株式会社ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判をご紹介!ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員から、ジェイティービー(JTB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

同じような仕事が続くため。上が詰まっており、昇格も難しく、昇給もほとんど望めない。このまま残っても展望が拓けないため、まだ転職の選択肢がある40過ぎで動きました。 その動きは正解でした。乗り越えるべき壁か、行き止まりかを見極め、後者の場合は転職すべき。

良い点

株式会社ジェイティービー(JTB)の転職・就職・採用の口コミ情報
社内のマニュアルがかなり整っていて、改定があるたびにきちんと差し替えられていたので、新鮮な情報で充実していたように思う。業務内容的には当たり前ですが、行ったことないところでも、さも行ったことがあるように案内するため、かなり知識は持てたと思います。 参考になった!0
2007年頃
【成長を実感できるか】短い期間でしたが、一般客対応業務を一通り覚えさせていただきました。入社後、1、2年で営業から他の部署に移動することもでき、様々な業務の経験を積むことができます。また同期には契約社員から正社員に昇級した人もおりました。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】商品を購入して旅行をしていただいている方がいらっしゃいますので、それは実感できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

良い点
ボーナスは、厳しいとした中でも出なかったことは無い。
自身の実績が低かった時でも、箇所の業績が良かった時、思っていたより多い額が得られることもあります。
30代中までの給与は査定云々以前に相場並みなところもありますが、以後は抑えられる。(求人戦略で、若年層の給与額の見せ方を良くするもの) 参考になった!0
気になる点
ボーナスの平均基準が低いという点がなかなか納得いきませんでした。もらえるだけ有り難いですが…あとは年齢給?というのは一般的にあるかと思いますが、同時期に入り、仕事も同じことやっているのに関わらず、年齢が上なだけで基本給が異なるのはいかがなものかと思いました。 参考になった!1
良い点
残業代削減のため、基本忙しい時期も残業はしない目標に向けて、マルチ業務化を図っている。
また仕事の効率化に向けて、業務量の分配化を行っている.現在じぶんは育児休暇を利用して、1年後に復帰予定日。育児休暇も最大1年半は行使でき、福利厚生も充実。 参考になった!1
良い点
契約社員として務めていましたが、夏冬とボーナスがきちんと出ることです。社員に比べるとやはり少ないですが、嬉しいものです。給与(月)に関しては年齢他社に比べてもらっている方ではないかな?と思っています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

良い点
どれだけやっても減らない業務量ですが、1作業にかかる時間を少し減らす努力をした結果、チェックが不要になり効率化できた事例があります。
日々働いている私たちが気になる点を同僚や上司に相談することによって、業務が効率的になることはよくあります。風通しのよい企業だと思います。 参考になった!0
気になる点
閑散期は定時や1時間等の残業ですみますが、繁忙期はほぼ半日以上会社に拘束されます。残業はあくまで任意体制にはなっていますが、プライベートを重視しすぎると文句を言われるのはどうかと思いました。ほどほどにならないものですかね… 参考になった!0
気になる点
やってもやっても業務量がへらず、人手不足です。
なんとかネット予約は終始お客様完結システムへ移行していきたいところですが、なかなか投資資金の関係上、人間の手作業が必要なことがまだまだ多い。できるだけ、改善の早期に臨む。 参考になった!0
良い点
勤務時間はまず7.5時間と短いゆえに他社とくらべると朝も割とゆっくりとはなるので、楽かなと思います。また休憩もしっかり必ずとることもできます。残業代もきっちり出るので、かなりホワイトな会社だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
やはり大手グループ会社ということで、福利厚生はしっかりしています。この上ないんではないかと思っています。まずは自社、グループ商品の社割が効くのと、有給取りやすいので旅行は行き放題でしたね。あとはスポーツジムを一日500円等で利用できたり、観光チケットや観劇チケットも社割適用額で利用できるので最高です!あとは施設やレンタカーなど、いろいろな割引が使えるのでとてもたす買っていましたれ! 参考になった!0
良い点
自社ビルで予算があるのか改装を何度も行っていたためいつも綺麗でした。 お客様第一の範囲倍サービス業なので、トイレも清潔で、入り口からフロア全体が照明などでとても明るかったです。 ずっと働きたかったですが、契約社員だったので契約切れになりました。 参考になった!1
良い点
育児休暇最大1年半取得可能。復帰後のある時短申請は最大2時間まで。
現在はダイバーシティマネジメントやワークライフバランスなど様々な働き方に向けて、社員目線で意見を提案し、公平性を保ちながら、社員のモチベーションを保っています。 参考になった!0
良い点
年次有給休暇について、毎年年間計画を提出して、できるかぎり消化するような仕組みになっているところが良い点だと思います。日本の企業は、なかなか年次有給休暇かとりづらい面があると思いますが、その点は違うと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
年に1回社員旅行が組まれているが、月1000円の積み立てから、海外旅行を選択すると自己負担額が結構あるため、普通に痛い。
海外旅行の他に日帰り、宿泊の国内も選ぶことはできるし、辞退することもできる。かならず参加しないといけないわけではないが、、。 参考になった!1
良い点
年に2回、通信教育がある。
任意でのある申し込みだが、受講完了すれば全額負担してくれる。
所属している、国内海外ごとに研修旅行が組まれる。
本人の希望を優先してくれるので、現在育児と仕事をしているママさんたちは、参加しなくてもよい。 参考になった!0
良い点
トーマツ研修がまずある点、あとはかいしゃの補助金の出る通信教育制度があること。主に旅行業関連とはなりますが、ほかにも補助金のでる経理や総合的な職種のものも出たので、様々な分野の知識を向上心もって取り組むことが出来ました。 参考になった!0
良い点
「敗者復活はいくらでもあります」と当時の社長が言っていましたが、教育・研修制度が充実していることから、失敗やミスをしたり、ノルマを達成できなくても、次につなげられるようなバックアップ体制が充実していると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
お客様一人ひとりと接客(電話やメールにて)するという点で利用者の目的がさまざまで大変なこともやはり多いですが、誠意をもち、ニーズに合わせ対応していくことでご満足いただけることもあるので、それが1点。
あとはお客様の中にはやはり当社に非がないとわかるクレームをいう方はいらっしゃいます。接客のプロとして柔軟に対応することで、和解しリピーターになっていただく方も中にはいます。そういう時が1番遣り甲斐を感じますね 参考になった!0
気になる点
旅行業の中でも面と面ではなく、ネット世界なのでやはり顔が見えない分声や文面で判断するので接客業のなかでも難しい部類だと思います。

また店頭と違う繁忙期。ネットは気軽に申し込めるという点で一日の件数が店頭とは比べ物にならないくらい入ってきます。それに比例して、一年通じると二ヶ月くらいしか閑散期というものがありません。プライベート重視の方であれば、長期でとは難しいかもしれません 参考になった!0
気になる点
要望を営業にあげたところで、結局どうなったかの結論がうやむやになってしまうところ。
実際は、営業と宿泊施設との関係になるので、報告は後日きますが、お客様の意見を真摯に受け止めてくれないことがある。こちらとしても言い分があるみたいな施設は改善が難しい。 参考になった!0
良い点
旅行業務を主に電話やメールで行っているが、商品に対しての要望や宿泊施設への不満など、改善すべき課題が多々あることに仕事のやりがいを感じる。また対応したあとにお客様からお礼のメールをいただくと、素直に嬉しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社ジェイティービー(JTB)と同業界のおすすめの会社