株式会社ジェイティービー(JTB)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判をご紹介!ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員から、ジェイティービー(JTB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月13日
良い点

一番やりがいを感じる点はお客様から「あなたのおかげです」や「ありがとうございます」など感謝の気持ちを伝えていただけたり、リピーターやご指名などされたら働いてよかったなと感じることが多かったです。わからなければ実務として経験したりすることもでき、自分にプラスになることがたくさんありました。一番はお客様からの嬉しいお言葉でした!頑張ろうという気持ちにさせてくださるお客様へ私も感謝をしなかがら働いていた気がします。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年01月18日
気になる点
株式会社ジェイティービー(JTB)の転職・就職・採用の口コミ情報
旅行についての知識のみがつき、他業界で活かせる知識はほとんど身につかない。また正直にいえばネットで調べればわかることが多く、むしろ人間よりも高い精度で回答にたどり着く。今後は営業マンの在り方も変わっていくだろうと思う。 参考になった!1
良い点
無形商材であり、お客様と0から作り上げていくという感覚は磨かれていく。コミュニケーション能力と真意を悟る力、期待以上の提案を行うことは学べる。飛び込み営業も行うこともあるため、度胸はつく。 参考になった!0
良い点
最近多い災害が起こった時のトラブル対応など、ほとんど店頭で請け負うので役には立っていると思いますが、もう少し評価してほしいです。 参考になった!0
良い点
オリンピックなど国を挙げて取り組む行事に関わることができる点が優れていると感じる。その分やりがいもある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

気になる点
とにかく低い。責任の大きい仕事の割にとにかく低い。旅行業界の中では多い方なのかもしれないけど、この業界が年々厳しくなっているのであれば、それ相応の店舗数にして最低限の人員にして少しでもUPするべき。ボーナスは店舗の予算が達成していないとどれだけ自分が頑張っても上がらない。どの店舗に配属されるか、運みたいなもの。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは個人予算と個所予算で決まるため、個人予算を達成していたとしても個所予算が達成していなければボーナスは10万円以上少なくなる。自分ひとり頑張ったとしても店全体で頑張らなければボーナスはもらえない。給料も6年働いてやっと額面20万ないくらい。かなり稼いで表彰されない限りボーナスも昇給も期待できない。 参考になった!0
良い点
ボーナスは正社員で採用されれば悪くない。契約社員も支給されるが正社員ほどではない。給与体系も同様。正社員は26歳まで年齢によって上がって行く仕組み、それ以降は貢献給などでプラスされていく。契約社員は年齢に関係なく基本給が設定されていて、貢献給もあるが正社員ほど支給されない。 参考になった!0
良い点
リアルに成績成果給です。やればやっただけの報酬。ボーナスでは200万円近い差が出ることもあります。昇級は年に1回、若いほど基本給が高く、査定率は少ないので、順調に増えていきます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

良い点
シフト制なので、ある程度希望の休みを取得する事が出来る。また長期休暇も取得しやすい。5日連続勤務とかキきついシフトは労働組合からチェックが入って、訂正されるのでその点は納得がいく。残業も以前はサービス残業が非常に多かったが、きちんと管理されるようになり、申請もコンピュータ化され、やった分はちゃんと支払われるようになった。タイムカードがweb化のため、少しでも時間がずれていると残業申請をしなさいと通達がくる。そのままにしておくと、管理監督者がペナルティをかせられる。労働時間も7時間30分と少し短かく設定されている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
1日の勤務時間は7.5時間。私が所属していた部署は基本的に残業は無かったのですが、GWやお盆、年末年始はやはり残業が当たり前にあります。終業時間過ぎてもどこかの部署に電話がつながるようになっているので、残業中も電話が鳴ります。電話対応に追われて自分の仕事が片付かず残業になり、その残業の間も電話対応に追われて中々帰れないという悪循環に陥ります。そのため繁忙期は残業が多い時で5時間近くあります。残業があっても遅番のような出社スタイルもないので翌朝は朝1番から出社というのが非常にきつかったです。 参考になった!0
気になる点
年中無休の店になると、土日、祝日、年末年始関係なく出勤しなければならない。また繁忙期と閑散期の差が激しく、精神的にも肉体的にも疲労困憊になる時がある。店の方針が店長によって決まってしまうため、それぞれの店舗で運営方法な内部ルールが全く違っており、転勤した時などは本当に戸惑ってしまう。全ては店長の采配で事が進められ、店長がどんな人かによって休みが取りやすいとか決められてしまうのが納得いかないところ。また全体的に人数が少ないため、各個人の仕事比重量が非常に多い。残業が多くなる。 参考になった!0
良い点
朝9時から21時の間で4時間から8時間のシフトを組まれる。年休は年次により、10日から20日。きちんと取得できる。休みは店によりルールがあり、月に4日くらい希望がだせる。残業は、いたぶんきちんとでる。サービス残業は全く出来ないように管理されている。年に1回長期で8日、休める。7月以外ならだいたい取れる。アニバーサリー休暇もある。残業は月によるが、夏は忙しく30時間くらいしてる人もいる。平均20時間くらい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
休みが充実している。旅行を販売する会社なので、お客様の前に社員が旅人であれと掲げている会社。社員の旅行を促進しているので、年に一回最低でも5日間の休みがもらえるエンジョイファイブがある。そこで旅行に行く社員が多い。また、年に一回有給の他に、アニバーサリー休暇とバースデー休暇をもらえるので記念日ごとなども休みやすい。有給も消化しやすい環境が整っているので、毎月の旅行も可能。また、えらべるクラブと言う福利厚生のシステムがあり、通常よりも安い価格で映画を見れたら、社員の休みも充実するような福利厚生が整っている。 参考になった!0
気になる点
安く旅行に行けると思われがちですが、福利厚生としての宿泊補助は一般企業の福利厚生並かそれ以下の割引率。研修プランとして、レポートを書いたり視察すれば、日時や場所などの条件が行きたいところとあえば安い。 参考になった!0
気になる点
会社福利厚生サービスとしての宿泊補助2500円一泊一人当たりが年間数泊ある程度。パッケージは自社なら10%ほどの割引があるが、あまり魅力的な金額にはならないため、使っている人はあまりいなかった。 参考になった!0
良い点
交通費が全額支給されます。(公共交通機関で行った場合の金額)上限がないのでとても助かります。車通勤で駐車場使いますが、月々の駐車場代もそれで賄えるくらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
国内や海外研修がある国内は、観光地の勉強や、ホテルを視察して、部屋や、レストランなどみることができる。海外も、同じく、海外地やホテル、最近ではクルーズ旅行の研修もある。たまに仲が良い人と同じ研修とかだと、とても楽しめる。ステップアップの研修も、独自の研修施設で、泊まりでやったり、人材育成に力を入れていることはよくわかる。資格取得にも積極的で、色々受けさせられる。年に2回トラベルコーディネーターの試験もある。ウェディングコンサルティング資格、クルーズコンサルタント資格、保険の資格等がある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】・昇給に関わる社内資格を取得しても、他社で通用する資格でない為、モチベーションは上がらない。・上司や先輩の中には、一部上記の資格を持っていない社員がいるので、ますます資格を取ろうと思えない。・資格手当がない、給料に反映されない。・対象資格が少ない。・全額負担の通信講座や資格を選んでしまう。・配属された店舗によっては現地研修に行けない場合もある為、平等にチャンスはまわってこない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】・社内研修は充実している。・新入社員の時は、1ヶ月に一度のペースで研修や勉強会などに参加していた。・個人によって異なるが、年に5回以上は研修が入る。・研修施設があり、宿泊も可能。・通信教育は年に二回。内容によって異なるが会社が全額負担してくれる講座もある。・対象資格に合格した場合も全額負担してくれる。・新しい商品の内容をまとめた動画が配信され、いつでも視聴することができる 参考になった!0
気になる点
最初の研修はしっかりされていましたが、新しいソフトの使い方や作業方法の指導が曖昧。上同士で情報共有がきちんとされておらず、指示が一定ではないので非常に仕事がやりにくいです。指示通りに操作して、その操作が誤っていたらこちらの責任になるのが不満です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
給料以上のストレスと負担が大きい。店頭を利用される方は複雑な要望が多く、かつ調べてから来られる方がほとんどなので、レベルの高い知識が問われる。ミスは個人を責められる。休みの日も電話がかかってくることもしばしば。仕事を生きがいに出来る方向き。特に年次があがると、終電で帰り休みも出勤してる方が多いので、プライベートと両立して働き続けるのは難しい。 参考になった!1
良い点
ご旅行帰着後お土産をわざわざ持ってきてくださったり、現地からお手紙をくださるお客様もいらっしゃいます。プライベートなご旅行中に、現地で一販売員を思い出して頂けるのはとても嬉しいです。また次の旅行も○○さんにぜひお願いしたい。と指名来店して頂いた時1番嬉しいですし、やっていて良かった!と思います。 参考になった!0
良い点
インターネットも流通している中で、来店されるお客様は、ネットではわからない宿の比較やおすすめのプランを求めて来店される。お客様ひとりひとりに合ったプランを提案しお喜び頂ける事にやりがいを感じ、また新婚旅行や海外ウエディングなど誰かの特別な旅行のお手伝いができる事は本当に素晴らしい事だと感じる。 参考になった!0
気になる点
システム使用時、こうすればもっとわかりやすいのに、と思うことでも、システム改修が必要だとそれだけで何千万円もお金がかかる為、そのままの状態で業務を続けてお客様から毎回ツッコミが入る時。こちらもよくよくわかっていることなので非常にもどかしく感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
【社員のモチベーション】人にもよるが何年目だとしても残業が多い。働き方改革を推進しているが実際のところ社用パソコンを持ち帰り在宅ワークをしている。モノを完成に導こうとしている点はモチベーションが高いのかもしれないが、実際のところ、うまくサボれる人がモチベーションが高い。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】案件の大きさに差があるが上司とのやりとりがうまい社員ほどモチベーションが高い。上司により課のモチベーションが大きく変わる。細かい指示をださず個人の裁量が大きいほどモチベーションが高い。細かいことを気にしない人が向いている。 参考になった!0
気になる点
体育会系の雰囲気がまだ残っている。飲み会も比較的多く、地方支店というのもあり朝方まで終わらないこともある。チャレンジをする環境は少ない。いろいろな制度や研修はあるものの日々の業務に追われ参加することは難しい。 参考になった!0
良い点
自主自立、社会貢献、サプライズ(お客様の期待を超えるサービスの提供)を重視し、また、特許のない世界なので、アイディア力が求められますが、逆に自由な発想を認め、チャレンジさせてくれる風土があります。 参考になった!0
株式会社ジェイティービー(JTB)
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社ジェイティービー(JTB)と同業界のおすすめの会社