株式会社ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判をご紹介!ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員から、ジェイティービー(JTB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

同じような仕事が続くため。上が詰まっており、昇格も難しく、昇給もほとんど望めない。このまま残っても展望が拓けないため、まだ転職の選択肢がある40過ぎで動きました。 その動きは正解でした。乗り越えるべき壁か、行き止まりかを見極め、後者の場合は転職すべき。

良い点

自社ビルで予算があるのか改装を何度も行っていたためいつも綺麗でした。 お客様第一の範囲倍サービス業なので、トイレも清潔で、入り口からフロア全体が照明などでとても明るかったです。 ずっと働きたかったですが、契約社員だったので契約切れになりました。

【成長を実感できるか】短い期間でしたが、一般客対応業務を一通り覚えさせていただきました。入社後、1、2年で営業から他の部署に移動することもでき、様々な業務の経験を積むことができます。また同期には契約社員から正社員に昇級した人もおりました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】商品を購入して旅行をしていただいている方がいらっしゃいますので、それは実感できます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

同業他社の同年代と比べたら、年収べ―スで大体100万円くらいは多かったでしょうか。
人気のわりに給与の低い旅行業界で考えればかなりの高給だと感じました。
ただしやはり給与水準の高い業界と比べれば低いと思いますので、
そういった会社に勤めている同年代を目の当たりにすると不満に感じるコトもあるかもしれません。
ただし企業としての安定感は抜群ですし、
会社として新人を育てていこうという気風は凄く感じました。
長く勤めるにはいい会社だと思います。
業界内では同年代と比べると非常に多いというような話を聞いていましたが、他業種・他業界から比べると低い。
配属された地方により差も大きく、納得いく評価を得るのも配属先によって大きく異なると思います。
ますます旅行業界が薄利な時代に突入したことを考えると今後も高くなる傾向はないのではないでしょうか。
良い点
ボーナスは、厳しいとした中でも出なかったことは無い。
自身の実績が低かった時でも、箇所の業績が良かった時、思っていたより多い額が得られることもあります。
30代中までの給与は査定云々以前に相場並みなところもありますが、以後は抑えられる。(求人戦略で、若年層の給与額の見せ方を良くするもの)
業界の中では上位に属するが、他の業界のトップ企業と比べると見劣りする。また業界全体に言えることだが、一人あたりの業務量は多く、給与が割に合わないと同僚の中でも不満が少なくない。実際に自分は、当時の給与に不満はなかったが、年齢とともに他業界との差は開くので、異業種へ転職した。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
旅行に行くことが自体が勉強になるので、海外旅行などの長期の休みも、比較的とりやすい環境だと思います。
女性が多すぎて、逆に産休をとりづらい面があり、結婚出産後も仕事を続けるのは相当な覚悟が必要だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ビルの一階で全てが整っており、仕事もしやすくお客様を迎えるデスクやチェアーも整然と並べられておりきれいで清潔感のあるオフィスでした。ユニフォームも決まっていたのでまとまりのある環境に見えたのかもしれません。
30代 / 女性 / 営業系
旅行業ともあり、旅行は格安で行くことができました。レポートの提出などがあり、支店内での勉強会も盛んでした。女性が多いので出産育児休暇も契約社員にもありました。研修旅行が年に1、2回必ずあって勉強できました。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
階層・体系的な教育制度により、人を育てる風土がある。
人事と教育が一体化して、上司と共に自分の成長に必要な教育を考える機会が設けられている。
派遣社員も含めて、人材育成に力を入れている。
自己啓発の為、教育費の会社補助制度や、資格取得の援助制度も整備されており、資格取得者も多い。
<資格>
ベルリッツと提携した外国語検定制度(取得グレードに応じて、祝い金)
保険資格制度(無料)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は非常に多く、特に若手向けの研修はとても多かったです。スキルアップの研修は、主に中堅社員向けに行われていますが、これは主に、JTB内の仕事に対するスキルアップを目的にしています。いいなと思うのは、関連会社や他企業・財団・大学などへの出向があり、そうしたチャンスをつかめれば、他業種での実務経験をつむこともできます。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】当時、入社後の研修を2日に分けて行った後、2年目の先輩がフォローについて仕事を覚えました。異職種からの転職でしたが、丁寧な研修とフォローアップ講習があったので、不安なく仕事ができました。また資格取得を推進しているので、短い期間の内に比較的たくさんの試験も受けさせていただけました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
自分の裁量やアイデアで同じ物をいくらでも変化させることが出来る仕事の為、企画力、アイデア力、段取力、コニュニケーション力、コネクションを持った人には、達成感を肌で感じることが出来ます。
また、一つの企画が成功すると、芋づる式に次から次へと紹介セールスが成立し、営業活動しなくとも、向こうから仕事がやってくるようになります。反面、業務多忙となり、仕事の充実感からオーバーワークに陥り、健康を損なう社員も少なくありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事で一番つらかったこと】あるシステム開発で、関係会社に開発業務委託しましたが、全くできてなくバグだらけの状況でリリース日を迎えてしまいました。当時はまだリーダークラスで発言力がなく、関係会社なので先輩方の多くが移籍しており、できていないことを指摘しても取り上げてはもらえず、ボロボロの状況でリリースしてしまいました。まる1カ月ほぼ家に帰らず、寝ずに働き復旧させましたが、肉体的よりも、力関係で精神的につらかったです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
40代 / 男性 / IT系エンジニア
好きなことを仕事にできるという点が、一番の仕事のたのしみでもあり醍醐味であると思います。
プランを組んだり手配をしたり、調べることも覚えることもすべて自分の好きなものであり、興味のあることなので、仕事に対して苦になることがあまりないのがいいところだと思います。
やはり、プランを立案して受注をし、お客様に喜んでいただき、自分のマイカスタマーとなる過程に達成感を覚えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社ジェイティービー(JTB)と同業界のおすすめの会社