株式会社JTBの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社JTBの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JTBで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2022件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JTBへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社JTBの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 31.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
(平均年齢 34.0歳)
(公務員、団体職員 他)
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ 手配/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
勤務するオフィスビルはきれいで、清潔感があり、地下にカフェ的な休憩室がありますが、リテール店舗のバックヤードは、店舗により乱雑にものが置かれています。
退職金はなく、確定拠出年金制度です。
持ち株もありますが、今年度は業績が悪いため将来を心配して、株をやめる人が多いです。
住宅補助もありませんが、転勤で居住地から通えない場合は一部補助があります。

福利厚生はしっかりしており、えらべる倶楽部の特典で安く宿泊ができたり、割引きのある施設も多いです。
休日はきちんととれ、土日両方お休みが月2回あります。土日出勤した場合は平日にお休みが取れます。
長期休暇はチームで調整しながら取れます。
1週間程度のお休みは、ほぼ全員が取れていて、長いときには10日間ほど休暇をとり、海外旅行にいく人も多いです。
3連休などは、気軽に取ることができますし、半休や時間休もとれますので、フレキシブルに用事を済ませることができます。
給料は安い業界ですが、お休みがとりやすい環境なこと、福利厚生がしっかりしていることが、魅力です。
周年記念休暇もあり、働く上でのモチベーションにもなっているかなと思います。
ただ、業績が悪いと、お休みがあってもお金がなく、どこにもいけないのですけど。

口コミ投稿日:2021年03月19日
福利厚生:
大手だけあり、かなり充実している。
グループ企業の(株)JTBベネフィットが運営する「えらべる倶楽部」という福利厚生システムが利用できる。
退職金、確定拠出型年金、積立貯蓄などは三井住友信託銀行のものを斡旋される。
社員持株会もあり、購入口数に応じて毎月の給与で「奨励金」が支払われる。

住宅補助については「居住登録地(実家など)」を入社時に設定し、そこから通えない範囲への配属・異動となった際は補助がなされる。

オフィス環境:
法人事業本部の支店は、大都市圏と北海道を除いては1都道府県1支店(県庁所在地)を原則としており、立地は非常に良い。
自家用車通勤は原則禁止となっている。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 女性/ カウンタースタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ リテール販売部/ なし
福利厚生:
退職金、財形貯蓄、社員持株会など基本的なものは一通り揃っているのはさすが大手会社というような感じ。休暇も誕生日休暇やアニバーサリー休暇などもある。カウンタースタッフは比較的希望休は通りやすいが、サービス業なので休みは少ない。

オフィス環境:
店舗によって全く違うが、田舎の店舗に飛ばされることも多々あるので、必ずしもいい環境とは言い難い。

口コミ投稿日:2021年01月18日
勤務時間・休日休暇:
旅行業界は昔から「薄給激務」と言われるが、まさにその通りである。
残業時間は原則月40時間以内と決められている。ただし繁忙期など事前に申請すれば超過も認められる。

休日は土日祝日。それに加えて年次有給休暇、アニバーサリー休暇、誕生日休暇などがある。
土日祝日に添乗業務等が被った場合は、必ず当月内で代休を取得しなくてはならない。

休日休暇制度自体はしっかり整っているが、お世辞にもワークライフバランスが良好とは言えない。
現在業績の悪化に伴い、原則残業禁止となっている。しかし業務の繁閑にかかわらず一律で実施のため、業務量のある部署では仕事の持ち帰りが常態化している。モバイルPCや社用スマホは持ち出し自由(一応上司のハンコは必要だが)のため、それが残務の持ち帰りを助長している。

【リモートワーク:可】
営業社員にはモバイルPCが貸与されており、特に緊急事態宣言発令中はリモートワークが積極的に推進された。
内勤社員でも自宅にあるPCでリモートワークできる仕組みが整えられている。
しかし紙文化が根強いこともあり、最後は出勤しないと業務が完結しない。
【早帰り:可】
年次有給休暇は1時間単位で使えるため、早帰り、遅出などは事前に申請すればかなり自由にできる。
【副業:可】
ボーナス支給見送りに伴い、若手社員を中心にアルバイトを行う者もいる様子。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇はちゃんと取得が推奨されていて、店頭だとシフトに組み込まれ、法人支店では自分の仕事の仕方次第なので取りやすい。社員は前年度分は1年は繰越され、それは必ず消化、契約社員は繰越はできないけれど、年度内に消化しなければならないので3月になるとみんな有給消化をするため人がいなくなる。旅行会社ということもあり、旅行に行くために有給をとりやすい。店頭では営業時間終了間近にお客様が来店され、そこから旅行相談が始まり2時間とかかかることもあるので、残業が多い。法人支店では添乗が多いので添乗の日は就業時間は存在しないのも同じ。また、営業マンは携帯を持たされ、たいてい自分休みの日にお客様は旅行に行っているので、電話がかかってきたり、時間外でも捕まってしまうので休んでいる気がしない。

多様な働き方支援:
本社や法人営業支店の営業マンはリモートワーク可能。店頭の人はできない。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は多すぎません。私自身は残業もそこまで多くなく(20時間程度です)、ワークライフバランスは取れていると感じています。
コロナ禍ではほぼ完全なリモート勤務に移行しています。PCやネットワーク機器が少々貧弱なところが気になりますが、徐々に整備が進んでいる印象です。
休暇も基本的にはフルで取れています。よその企業であるような勤続報奨などはあまりなく、5年単位で長めのお休みが取れるといった程度です。ここはツーリズムを推進する会社としては、いかがなものかと思います。

多様な働き方支援:
現在フルリモート、コアタイムなしのフルフレックスです。状態としてはそうなのですが、制度がまだついてきていない印象です。
図体が大きいのでいきなり制度を刷新することはやりにくいのかもしれませんが、少しばかりのやる気は感じるので期待をしています。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
法人営業に関して言えば、がつがつしていてやる気がある人が多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
部署によるが、大抵は風通しが良いと思う。
楽しいことを売っている職業なため働いている人も面白い人が多い。また、旅行好きな人が多く働いていることからお客様への提案内容で困ったら周りの先輩に聞けば助けてくれることがたくさんある。

ダイバーシティ・多様性:
法人営業はまだ男性が多い(7:3くらいのイメージ)。
女性の活躍推進にも力を入れているため、女性向けの研修やセミナーなどが定期的に開催されている。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
正しいことをまっすぐ、というイメージ。
社内外通して決して間違ったことはしない、クリーンな会社です。
若干昔風土の縦社会が残っている部分もありますが、それが仕事に影響を与えることはなく、風通しの良い、明るい社風。

組織体制・コミュニケーション:
縦社会だったが、横のつながりも重視するようになって来た。
チームワークが必要な部署と個人商店の場所があるが
総じて仲の良いイメージ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは推進されている。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 女性/ 販売課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
歴史のある会社なのでわりと昔からの体質が残っている印象。
基本的には旅行が好きな人が多いので長期休暇での旅行への行きやすさは群を抜いていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはわりと頻繁に行われている。協力して商品を作り上げるのでコミュニケーションは大変重要。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の方が働いていたり、障害のある方が働いているのは何も違和感を感じないような環境ができている。社員も多様性を理解している人が多いと思う。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性はかなり働きやすいかとは思う。
ただし、結婚、出産するならの話で、独身では一人でやっていけないぐらいのお給料。伸び代もあんまりなく、実績をだしても伸びない。年功序列。寝てても上には上がれる。若手ががんばっているのに、お給料等があがらないギャップを感じ次々と離職していくので、なかなか人が育たない。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が多い職場は人間関係が心配されるところがあるが、サバサバした女性が多い印象。配属先によっては癖のある社員もいるが、基本的に部署内は皆仲が良い。
産休や育休を取得する社員も多く、みんなで時短社員退勤後のサポートをしている。子育て社員への理解もある。既婚子持ちの女性管理職もいる。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 女性/ 手配業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
手配部門や営業補佐はほぼ女性、営業マンにも女性がたくさんいましたし女性の役職者も多いです。
ただし営業マンは急なアポなどあるのでお子さんがいると、厳しいと思います。実際支店にいる営業マンも、独身女性ばかりでした。

有休はもちろん、産休育休もきちんととれます。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
成長・キャリア開発:
単純な旅行だけでなく、ビジネス渡航・MICE・総務系ソリューションなど様々な商材を持っているため、顧客の真のニーズに迫るヒアリング力が身に付けられる。
ただの手配屋ではなくなってきており、そこにどのような付加価値を提供できるかはかなり考えさせられるものがある。

JTBユニバーシティという研修制度があり、財務諸表の読み方からメンタルヘルスまで幅広く講座が開かれている。上長承認の下、受講資格さえ満たしていればあらゆる研修を受講できる。
また、通信教育も上下期で各1講座(最大2講座)まで受講できる。コロナ前は修了要件を満たした場合、受講費用は全額会社負担だった。現在は人件費圧縮のため、(一時的かと思われるが)全額自己負担となっている。

働きがい:
ひとつは入札で勝った時。
どのような点を評価して頂けたのかを聞くと、それまでの苦労が報われた思いがする。
もうひとつは添乗業務で日本・世界各地を訪れている時。
本当に様々な土地を訪れることができ、お客様と「景色」「食事」「体験」などを共にすることはこの仕事の醍醐味だと感じる。

成長・キャリア開発:
基本は営業職になります。成績が良い場合、場合によっては同じ支店に何十年もいる場合があります。
社内試験によるチャレンジ制度を利用しない限り、中々思うような転勤を行うことはできません。
今回の新型コロナの影響で、若手が大幅に退職したためより難しくなっています。
ただ、営業を行うという点では早い段階から自立して行うことができます。

働きがい:
働き甲斐は、自身が提案した旅行を一緒に行く際にダイレクトに反応がわかることです。
給与や働き方を考えれば割に合わないことは多いですが、お客様の喜ばれている姿を見れることが一番のモチベーションになります。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
法人営業力、コミニュケーション力は鍛えられます。会社には年間を通して研修や通信講座などキャリアアップの支援制度が整っています。

働きがい:
普段接する事ができないお客様経営者層(役員クラス)と合流する事ができる点は面白いです。
また、慣れてくると自分の裁量で仕事を回していく事ができるため自由度も高いと思います。
売り物が旅行だけではないのであらゆるサービスを提供可能です。
決まったものを売り切る事が得意な方にはお勧めをしません。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 女性/ 手配/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
他の企業も直面している問題ではあるかと存じますが、コロナの影響で業績が悪化し大打撃を受けている真っ只中です。旅という誰しもが好きな業種に携わることができ、当初は期待ばかりでしたが、この業界は華やかなようでとても地味で厳しいです。覚えなければいけないこと、常に資格の勉強(それも、社内資格が主となりますので、社外に出た時にどれだけ頑張ってとったとしても語れない資格となります。今現在、転職を考えて行動しておりますが、せっかく努力をして取った資格でも、アピールができないのが残念です。)
そして何より給料が低い。見合っていないと思います。業務自体は際立って嫌いというわけではないのですが、給料はやはり大事です。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 女性/ カウンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
旅行が好き、海外が好き、という気持ちで入社する人が多いと想像するのですが 実際の海外の様子を熟知しているのは実際にツアーで現地を訪ねる添乗員くらいで、他は旅行客と同様にガイドブックを読んでいるレベルだったりします。特定の地域を数年単位で担当させることによってその土地その土地のエキスパートを作っていく方が会社にとってメリットが大きいのですが、なかなか変わりません。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
【入社時に期待していたこと】
地域交流事業に携わること
大手企業なのであらゆる面で働きやすい環境が整っていること

【入社後のギャップ】
地域交流事業に携わるまでは相応の経験を現場で積まなくてはならないと分かった。
紙・ハンコ至上主義で、あらゆる業務でペーパーレス化が進んでいない(今現在も)。

事業の強み:
・100年を超える歴史の中で培われた、事業パートナー(交通機関・旅館/ホテル・観光施設等)との強固なパートナーシップ。
・全世界に拠点を持ち、2万人を超える旅行のプロが在籍すること。
・総務系ソリューション事業やMICE事業、コロナ禍以降はオンラインイベント事業に力を入れており、時代の要請に合ったものを打ち出せている。

事業の弱み:
・旅行業=平和産業であり、ひとたびテロ・戦争・感染症等の異常事態が起こると、一気に経営が傾く。
・旅行「代理」店なので自前の「モノ」を持っておらず、他社との差別化が難しい。

事業展望:
・個人事業(パッケージツアー等)は間違いなくOTA(オンライントラベルエージェント)の後塵を拝しており、極めて厳しい。
・法人事業は旧来の社員旅行等への依存から脱し、福利厚生システムやMICE、出張管理に活路を見出せるかがポイント。
・グローバル事業は選択と集中が必要(全世界に拠点を維持するのは現下の状況を鑑みても困難)。
・ただしコロナ禍が長引けば先に経営体力がもたなくなることも考えられる。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンタテイメント事業部/ 社員
事業の強み:
業界最大手ということで、看板でアポイントがとれること。裏返せば内部の人間は外に出れば何も役立たず状態、危機感を感じて第二新卒で転職される方も多い。

事業展望:
今後の事業展望としては、旅行業界の範疇を超え、AIやVRといった分野にも手を出し始めてはいるが決してそうした分野に強くはない。その為やはり業界内での地位だけでやって来れていたJTBからすると、事業規模はコロナ禍で縮小することが予想される。実際に今後の見通しとして向こう3年間は経営状態が戻らないと社内でも言われており、それなりに皆危機感を感じている。しかし会社にぶら下がっている人間ばかりなので身動きはとれない、取ろうという気配はない。嵐が過ぎ去るのを待っている状態で見ていて居ても立っても居られない。既存顧客でなんとかやってはいけるが、常に案件があった状態なので営業スキルが身につくどころか、新規セールスをやったことのない先輩がほとんど。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗/ グループリーダー
事業の強み:
全てに於いて業界では優位性がある。
国内、海外の営業所が多いのでネットワークがあるので仕入、受け入れ体制がしっかりとしている。

事業の弱み:
フットワークが重い。
新しい事を始めるにあたり承認を得るまでに段階の手間が多いので時間が掛かる。

事業展望:
コロナで大打撃を受けて、お客様が旅行に行かない中で二万人の社員を抱えながら利益をあげるのはかなり苦しい。
デジタル化がどれくらい成功するか?が鍵だとおもう。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
月給は基本給があるため大きく変わることはないが、残業代・ボーナスは会社を取り巻く環境の変化で大きく左右されます。中でも、新型コロナウイルスや大きな災害などがある年はボーナスの支給額は個人の頑張りがあってもほかの方と大きく変わらないようになります。逆にみんな同じぐらいのものなので安心感もあるが、頑張りたい方にはモチベーションを保つのが難しいと感じました。
月給については基本給・貢献給・地域給で分けられており、年次や頑張りによって貢献給がアップされると月給が上がります。基本給自体は入社後数年で上限になり固定額になります。
貢献給を上げるためには、1年間の目標や予算の達成が必要になります。目標・予算もやはり環境の変化によって困難なものになるのが現実ではありますが、最終的には相対評価される部分もあるので必ずしも達成できなくても、頑張っていればほかの社員より評価してくれます。ボーナスは必ずしも安定して出るわけではないので、貢献給をアップさせるためにコツコツ頑張ることが必要になると感じました。
各種手当として、添乗等が業務にある仕事ではないが研修での交通費や残業手当はきっちり出ます。残業は基本的には0時間になるようしていますので、良くも悪くも残業代自体がない月も多かったです。

評価制度:
年功序列と思っていましたが、会社の在り方を変化しようとしていることが感じられました。
若い世代ほど年間の個人成績等は評価してくれると感じました。
しかしすでに入社から何年もいらっしゃる上司などは、人によっては成績関係なくある程度安定して給料をもらっているのではないかと感じます。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教育営業/ グループリーダー
昇給
正社員の場合、入社5年目までは基本給の改定があり、わずかだが基本給が上がっていく。
6年目以降、基本給は頭打ちとなるが、役割に応じて支給される職務給や役割成果給という職務能力に応じて変化する給与が発生する。
職務給や役割成果給は前年度の実績が反映されるため、その実績いかんで昇給したり、減給となったりする。昇給減給にも限度があり、おおよそ5,000円〜10,000円程度の増減が一般的と思われる。もちろん、0円ということもある。

賞与
6月、12月の年2回
6月の賞与は前年度の会社業績及び営業所の目標達成率、個人の目標達成率が指標となる。まずは個人の目標達成をすることが大前提だが、仮にズバ抜けて成果をあげても営業所の目標達成率が思わしくなければ査定に響いてしまう。
また、評価には営業所長による甘辛判断に加えて、本社人事部による甘辛判断も働くため、透明性が一部不明である。
12月の賞与は一律支給となっている。
ただし、コロナ禍の状況下において業績が著しく低迷しているため、次年度賞与は全てカット。次次年度においても予算化が見込めない非常に厳しい状況にある。

手当
家族手当、通勤手当
地域手当
居住登録地外手当(最初に会社に自分が拠点とする居住登録地を設定するが、その場から通勤出来ないような遠距離への配属となった場合に支給される)

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 会計経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 団体業務支援/ 無し
賞与(年)万円
基本給と役割成果給の2本立てっ給料が構成されています。
基本給は30台半ばまではあがるが以降は上がりません。
30台半ばまでは普通にやっていれば昇給するが、40歳前後をピークに、それ以降は昇格または目標を達成しないど下がります。
自己評価と上司の評価と自分の実績と所属箇所の実績と全社の実績とでマトリックスに当てはめて、翌年度の給料やボーナスを決めるています。
毎年度、5~6の目標を立てて、100点満点で各項目ごとに年度末に自己評価と上司の評価を点数化しています。
目標の100パーセント以上の評価にならないと昇給はしないシステムとなっています。

評価制度:
前の項目と同じような内容になりますが、基本給と役割成果給の2本で給料さは構成されています。
基本給は30歳台半ばまで自動的に昇給しますがそれ以降は上がりも下がりもしません。役割成果給は自己評価と上司の評価とで決めます。毎年度、5~6項目の目標を立てて、何パーセント達成できたかによって翌年度の役割成果給とボーナスが決まります。
あと課長以上になりますと、役職手当てが毎月、着きます。課長未満の社員には時間外手当ての残業手当てが付きます。
その他、添乗に行くと添乗日当が付きます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日

その他おすすめ口コミ

〇昇給について
前年度の個人実績ともとに、カテゴリー分けをされて、給与改定が行われます。一番高い評価を得ることができれば、月額2万円強の増加を期待することができ、逆に残念な結果に終わってしまった場合は、月額給与が下がることになります。
〇賞与について
前年度の所属個所業績と個人実績に基づいて支給されます。法人セクションでは、結構ドライな階段をつけており、一番良い個所と一番悪い個所で査定が2か月違うこともあります。
〇各種手当について
地域手当があり、都心と地方の出勤者に差をつけています。
家族手当があり、お子さんがいる家庭には至急されます。
住宅手当はないです。
〇全体的に
良い評価を得ている人であれば、実際に私の周りでいたケースですが、40歳で年収が1000万円を超えている人もいるので、本人次第なところはあると思います。業界として、低い給料だと思われていますが、この会社に関していえば、低い給料の人もいれば、高い給料の人もおり、本人の頑張り次第だと思います。個人的には、低い給料でもプライベートが充実して家族と幸せそうに暮らしている人もいるので、本人の価値観次第で、周りがとやかく言うことではないなとは思います。

〇昇進・昇格の頻度
入社4年目までは、一律に同じ給与で進んでいきます。この会社では育成期間と呼んでいます。
そこからは、差がでます。とはいえ、10年目まではそこまで差はつきません。
〇年功序列or実力主義
実力主義に近くなってきたと思います。仕事がないマネージャークラスの方は居心地が悪そうです。

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
4年目までは一律昇給で、5年目以降は実績により多少差が出てくる。
しかし、自身の成績というよりかは自分の所属している支店や課・グループの達成度の方が重要視されるため正直配属先の運要素が強い。
給料額についてはもちろん業界内では高いが、ほかの業界の大手日系企業と比べると恐ろしいほど低い。
(たまたまその月が給料高いなと思っても恐ろしく残業していた月だったり。)
上司の話を聞いていると課長・支店長クラスまで行けばそれなりに貰えるようだが、若手取り分があまりにも低すぎるため、給料の低さで辞めていく同期は多い。

評価制度:
法人営業の場合はわかりやすく目標設定がされているため、自身の業績評価は比較的クリアしやすいように思う。
時々「こんなことやって何の意味があるんだ」と思うような評価項目があるが、きちんと意識して仕事していればそんなに他の人と差がつくことはない。
ただ先述した通り若手のうちは全体的に給料が上がりにくく、昇進し損ねた稼がないマネージャークラスがわんさか給料を持って行っているイメージが強すぎるためまだまだ年功序列の意識は強いように感じる。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
賞与(年)万円
1~5年目までは一律の昇給となります。6年目以降は目標に対しての達成度合いに応じて昇給となります。
賞与は会社の業績に大きく左右されます。現状、2022年までは業績が大幅に改善されない限り賞与はない予定です。
住宅手当はありませんが、家族手当は人数に応じてあります。また、自身が設定した居住地と違う勤務地での勤務になった際は、居住登録地外手当と、借り上げ社宅の8割は補助が出ます。2021年度は月給の15%がカットになりました。

評価制度:
年に2度、目標設定とその面談、進捗の確認があります。基本的な体質としては年功序列の度合いが強いです。
また、TOEICと社内テストで合格しない限りステップアップができなくなっています。
現在、若手が多く退職し、40代~50代の方々が多くなっているため、上は詰まっています。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日出勤は労務管理上絶対NG(PCログ履歴で発覚する)
有給は100%取得必須(現時点コロナ禍でイレギュラー)
お客様相手のため、勤務時間内にどうしても処理しきれず残業することはある。
コロナ禍以降、来店完全予約制となっているため、今後忙しくなることがあっても、以前のような果てしない残業は今後なくなる可能性もあり。営業時間も以前より短縮されている店舗がほとんど。

多様な働き方支援:
自分自身時短勤務。制度としては細かいシフト管理ができる仕組みになっており、しっかりしている。
ほぼ時間通りに退社させていただいているが、上長次第という印象。
リモートワークは店頭以外の業務のみ。
オンライン接客を開始しているが、現時点店頭でのPCを使用しなければならない。

口コミ投稿日:2021年05月19日
勤務時間・休日休暇:
有給休暇や誕生日休暇等は必ず取得、場所にもよるかと思いますが取得率はかなり高いと思います。それがこの会社の唯一の良い点かもしれません。ただし昨今は残業も禁止され、その中で物理的に不可能な業務量を捌かねばならず最悪な環境です。仕事を持ち帰り自宅で取り組んだりせねばならず、時間外での仕事も増えています。ただしあくまで会社としては勤務時間外や休日の仕事を認めないスタンス。社員の働き方を管理する課の方々は現場への配慮が全く足らず、営業マンのストレスとなっています。

多様な働き方支援:
会社として変わろうという姿勢の元リモートワークができる環境を目指しておりますが、営業会社であるこの会社ではリモートワークは難しいと思います。副業は可能で、飲食店でアルバイトをしている営業マンをいるようです。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当てや登録地外手当て等、単身赴任、単身者への手当ては手厚いと思います。
帰省旅費等もあり、充実しています。エリアによりますが、自身で物件を選べ、社宅登録できるので、そのあたりの制度はしっかりしていると思います。

評価制度:
年功序列の傾向が強くあります。特に、4年目までは、どんなに実績を残したとしても、見返りは皆無です。
5年目以降の先輩、上司よりも実績を残したとしても、年次には叶わず、不公平感が強くあります。
また、地方支店に配属されると、平均8年9年ほど異動できないことがおおいです。地方支店ほど、中堅、ベテランのレイヤーが多く、ボーナスは支店内での分配になるため、そこでも年功序列により、若手はいい思いができないのが実情です。

口コミ投稿日:2020年12月26日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
良くも悪くも年功序列の色が強い会社です。長くいれば仕事ができなくてもある程度の給与はもらえていると思います。若手としては、給料が停滞する時期が長く、痺れを切らして辞めていく人も多いです。なお、ボーナスは役職給でも大きく差がつくが、もらえる月数は1ヶ月〜2ヶ月のため、微々たるものです。

評価制度:
年功序列が基本です。役職の数も多いため、成り上がるにはルートを通らないと厳しいと感じます。

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生:
非常にしっかりしており、長期で働くには適した会社だと思います。

オフィス環境:
少しずつ整えてはいますが、店舗との公平性を図るため過度な改革は行われないと予想されます。

口コミ投稿日:2021年09月13日
賞与(年)万円
昇給は前年度の数値で判断。
数千円~数万円の幅。
手当は充実している。

評価制度:
年功序列。実力主義の要素も、少しはあるが、大きく影響しない。

福利厚生:
住宅補助や寮等は一般的。特記はない。

オフィス環境:
オフィスはそれそれの支店の特徴が、あるため、様々。
個人旅行の店舗奥に法人営業の支店があるところは狭いかなと。

勤務時間・休日休暇:
残業代は15分単位で支給される。
土日祝は完全に休み。有給も自分の仕事がまわるならどれだけとっても構わない。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨しているため、コロナ禍ではほとんど在宅。
また時差出勤(1~2時間程度)も可能なので、働きやすいとはいえる。
副業も問題なくできる。

口コミ投稿日:2021年09月 7日

株式会社JTBの回答者別口コミ (317人)

• 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 営業担当課長
    男性/ 営業担当課長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.92021年時点の情報
  • 業務課
    女性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • 社員
    女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

株式会社ヨコタエンタープライズ
大手メーカー製造スタッフ ◎未経験歓迎◎無料独身寮あり◎9~10日の連休あり◎月収30万円以上も可! 正社員
月給24万6697円~30万522円(一律支給の手当を含む)+残業代+賞与年2回 愛知県、三重県、岐阜県の各工場 ◎希望考慮。◎寮から職場までは無料送迎あり。
三共リース株式会社
介護用品の配送スタッフ★未経験歓迎/約半年の研修あり/月給25.2万~37万円/福利厚生も充実 正社員
月給25万2000円~37万円+賞与年2回 ★家族手当、住宅手当あり さいたま市、東京都足立区、横浜市、京都市、大阪市、堺市、神戸市の各拠点 ※希望勤務地での採用
株式会社ボディーズ
女性専用フィットネスのインストラクター◎未経験入社が8割以上/「キレイ」を追求できる環境! 正社員 契約社員
月給21万円~ ★サーキットトレーニングやゲルマニウム温浴利用可 東京・神奈川・千葉・埼玉・京都・大阪・兵庫・静岡・福岡の各店舗 ※U・Iターン歓迎!転勤なし
UTグループ株式会社
中途採用のリクルーター★内定承諾1件あたり7000円のインセンティブ支給│フルリモート可!週3~OK 契約社員
【月収例:38万6200円】時給1200円~※内定承諾に1件につき7000円支給 基本的に在宅勤務です。※研修は、本社、全国のキャリアセンターで行ないます。
株式会社アーデントスタッフ
キャリアコーディネーター★賞与3回、リフレッシュ休暇、育休・産休取得など待遇充実。 正社員
月給22万5500円以上+賞与年3回+各種手当 横浜本社/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-32-13  新宿オフィス/東京都新宿区西新宿1-23-1

会社名株式会社JTB
業界 各種サービス関連