株式会社ジェイティービー(JTB)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判をご紹介!ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員から、ジェイティービー(JTB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

基本的には有給休暇は取得出来ます。産休、育休制度も取得できます。残業なども最近は厳しく規制されているので夜中まで業務をさせることはありません。

口コミ投稿日:2019年01月04日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

上司によっては産休など、取りずらい部署もある。産休明けの時短も同じく上司によって取得できない人もいた。

口コミ投稿日:2019年01月04日
気になる点
株式会社ジェイティービー(JTB)の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は営業スキルしか身に付かない。そして、その後のキャリアプランを描きにくい。余程優秀な人でないと一生営業職で、40代半ばも過ぎるとなんとなく過ごしているおじさんばかり。 参考になった!0
良い点
毎日交通手配をしていましたので、電車の運行情報なの見方、飛行機の手配方法は頭に入りました。時間管理も少しずつ意識することができました。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】商品を購入して旅行をしていただいている方がいらっしゃいますので、それは実感できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

気になる点
とにかく低い。責任の大きい仕事の割にとにかく低い。旅行業界の中では多い方なのかもしれないけど、この業界が年々厳しくなっているのであれば、それ相応の店舗数にして最低限の人員にして少しでもUPするべき。ボーナスは店舗の予算が達成していないとどれだけ自分が頑張っても上がらない。どの店舗に配属されるか、運みたいなもの。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは個人予算と個所予算で決まるため、個人予算を達成していたとしても個所予算が達成していなければボーナスは10万円以上少なくなる。自分ひとり頑張ったとしても店全体で頑張らなければボーナスはもらえない。給料も6年働いてやっと額面20万ないくらい。かなり稼いで表彰されない限りボーナスも昇給も期待できない。 参考になった!0
良い点
ボーナスは、厳しいとした中でも出なかったことは無い。
自身の実績が低かった時でも、箇所の業績が良かった時、思っていたより多い額が得られることもあります。
30代中までの給与は査定云々以前に相場並みなところもありますが、以後は抑えられる。(求人戦略で、若年層の給与額の見せ方を良くするもの) 参考になった!0
良い点
ボーナスは正社員で採用されれば悪くない。契約社員も支給されるが正社員ほどではない。給与体系も同様。正社員は26歳まで年齢によって上がって行く仕組み、それ以降は貢献給などでプラスされていく。契約社員は年齢に関係なく基本給が設定されていて、貢献給もあるが正社員ほど支給されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

良い点
どれだけやっても減らない業務量ですが、1作業にかかる時間を少し減らす努力をした結果、チェックが不要になり効率化できた事例があります。
日々働いている私たちが気になる点を同僚や上司に相談することによって、業務が効率的になることはよくあります。風通しのよい企業だと思います。 参考になった!0
気になる点
閑散期は定時や1時間等の残業ですみますが、繁忙期はほぼ半日以上会社に拘束されます。残業はあくまで任意体制にはなっていますが、プライベートを重視しすぎると文句を言われるのはどうかと思いました。ほどほどにならないものですかね… 参考になった!0
気になる点
やってもやっても業務量がへらず、人手不足です。
なんとかネット予約は終始お客様完結システムへ移行していきたいところですが、なかなか投資資金の関係上、人間の手作業が必要なことがまだまだ多い。できるだけ、改善の早期に臨む。 参考になった!0
良い点
勤務時間はまず7.5時間と短いゆえに他社とくらべると朝も割とゆっくりとはなるので、楽かなと思います。また休憩もしっかり必ずとることもできます。残業代もきっちり出るので、かなりホワイトな会社だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
やはり大手グループ会社ということで、福利厚生はしっかりしています。この上ないんではないかと思っています。まずは自社、グループ商品の社割が効くのと、有給取りやすいので旅行は行き放題でしたね。あとはスポーツジムを一日500円等で利用できたり、観光チケットや観劇チケットも社割適用額で利用できるので最高です!あとは施設やレンタカーなど、いろいろな割引が使えるのでとてもたす買っていましたれ! 参考になった!0
良い点
自社ビルで予算があるのか改装を何度も行っていたためいつも綺麗でした。 お客様第一の範囲倍サービス業なので、トイレも清潔で、入り口からフロア全体が照明などでとても明るかったです。 ずっと働きたかったですが、契約社員だったので契約切れになりました。 参考になった!1
気になる点
会社福利厚生サービスとしての宿泊補助2500円一泊一人当たりが年間数泊ある程度。パッケージは自社なら10%ほどの割引があるが、あまり魅力的な金額にはならないため、使っている人はあまりいなかった。 参考になった!0
気になる点
某インフラ事業の他社に比べて自社製品を使っても割引が少なすぎる。結局同業他社の製品で行った方が安いという結果に。正直意味なし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
現地視察もあるため、国内・海外へ研修旅行へいける。入社後すぐに東京で研修があり、そこで基礎知識や他の部署の社員とも交流があるため自分次第で輪は拡がる。東京研修後はディズニー研修もあり、旅行気分で楽しめる。本社での日々の業務研修も充実しているのでアフターフォローもしっかりしている。 参考になった!0
気になる点
年に1回社員旅行が組まれているが、月1000円の積み立てから、海外旅行を選択すると自己負担額が結構あるため、普通に痛い。
海外旅行の他に日帰り、宿泊の国内も選ぶことはできるし、辞退することもできる。かならず参加しないといけないわけではないが、、。 参考になった!1
良い点
年に2回、通信教育がある。
任意でのある申し込みだが、受講完了すれば全額負担してくれる。
所属している、国内海外ごとに研修旅行が組まれる。
本人の希望を優先してくれるので、現在育児と仕事をしているママさんたちは、参加しなくてもよい。 参考になった!0
気になる点
○社内資格とってもお給料には反映されない。○基本的に中身のある研修が多いのであまり気になる点はありません。JTBから公務員に転職したのですが、JTBの研修のレベルの高さを感じました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
お客様一人ひとりと接客(電話やメールにて)するという点で利用者の目的がさまざまで大変なこともやはり多いですが、誠意をもち、ニーズに合わせ対応していくことでご満足いただけることもあるので、それが1点。
あとはお客様の中にはやはり当社に非がないとわかるクレームをいう方はいらっしゃいます。接客のプロとして柔軟に対応することで、和解しリピーターになっていただく方も中にはいます。そういう時が1番遣り甲斐を感じますね 参考になった!0
気になる点
旅行業の中でも面と面ではなく、ネット世界なのでやはり顔が見えない分声や文面で判断するので接客業のなかでも難しい部類だと思います。

また店頭と違う繁忙期。ネットは気軽に申し込めるという点で一日の件数が店頭とは比べ物にならないくらい入ってきます。それに比例して、一年通じると二ヶ月くらいしか閑散期というものがありません。プライベート重視の方であれば、長期でとは難しいかもしれません 参考になった!0
気になる点
要望を営業にあげたところで、結局どうなったかの結論がうやむやになってしまうところ。
実際は、営業と宿泊施設との関係になるので、報告は後日きますが、お客様の意見を真摯に受け止めてくれないことがある。こちらとしても言い分があるみたいな施設は改善が難しい。 参考になった!0
良い点
旅行業務を主に電話やメールで行っているが、商品に対しての要望や宿泊施設への不満など、改善すべき課題が多々あることに仕事のやりがいを感じる。また対応したあとにお客様からお礼のメールをいただくと、素直に嬉しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
○人間関係はお店にもよるが基本的に前向きな会社○しんどいと相談したら、自分に合ったところに異動させてくれる○旅行が好きで、明るく笑顔が多い社員が多い○みんな会社愛がある○店頭販売は、女子で和気藹々な風土、ただしお店にもよる 参考になった!0
気になる点
挑戦心に欠ける社員が多く、安定志向になってしまう。業績悪化もそういう点が原因かとも思える。業績などに関し危機感も少ない。上司に良くも悪くも意見する社員は、可愛がられるよりは変人扱いされることが多い。 参考になった!0
気になる点
お客様とトラブルが起こると、休みであっても連絡がきた。体育会系の部分もあり、自腹でノルマをこなすこともあった。残業代は全額は払われなかった。女性が多い職場なので気遣うことは大切であると感じる。 参考になった!0
良い点
上司も部下も関係なく協力して意見交換をし、トラブルなどが起こったら助け合う人を育てる社風である。その点は本当に素晴らしいと思ったし、働きやすかった。尊敬する上司なども多くいた。 参考になった!0
株式会社ジェイティービー(JTB)
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社ジェイティービー(JTB)と同業界のおすすめの会社