株式会社ジェイティービー(JTB)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判をご紹介!ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員から、ジェイティービー(JTB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

私の周りの有給消化率はほぼ100パーセントなので休みは取りやすい。シフト制でかなり多くのパターンが取り入れられている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月13日
気になる点

転勤を伴う職種では無い限り住宅手当てはないので全て自己負担になる。福利厚生は5.6年前の方が充実していた。

口コミ投稿日:2019年09月13日
気になる点
株式会社ジェイティービー(JTB)の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は営業スキルしか身に付かない。そして、その後のキャリアプランを描きにくい。余程優秀な人でないと一生営業職で、40代半ばも過ぎるとなんとなく過ごしているおじさんばかり。 参考になった!2
良い点
旅行の知識を通じ、歴史・文化・見聞を広げられました。行ったことのない場所へ研修などで行けるので、旅行好きであればどんどん成長出来ます。 参考になった!1
良い点
地域貢献として、会社近辺のごみ拾い活動やバスなどで遠出して地域活動をすることもあったので、社会貢献度は高いと感じた。 参考になった!0
良い点
オリンピックなど国を挙げて取り組む行事に関わることができる点が優れていると感じる。その分やりがいもある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

気になる点
とにかく低い。責任の大きい仕事の割にとにかく低い。旅行業界の中では多い方なのかもしれないけど、この業界が年々厳しくなっているのであれば、それ相応の店舗数にして最低限の人員にして少しでもUPするべき。ボーナスは店舗の予算が達成していないとどれだけ自分が頑張っても上がらない。どの店舗に配属されるか、運みたいなもの。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは個人予算と個所予算で決まるため、個人予算を達成していたとしても個所予算が達成していなければボーナスは10万円以上少なくなる。自分ひとり頑張ったとしても店全体で頑張らなければボーナスはもらえない。給料も6年働いてやっと額面20万ないくらい。かなり稼いで表彰されない限りボーナスも昇給も期待できない。 参考になった!0
良い点
ボーナスは、厳しいとした中でも出なかったことは無い。
自身の実績が低かった時でも、箇所の業績が良かった時、思っていたより多い額が得られることもあります。
30代中までの給与は査定云々以前に相場並みなところもありますが、以後は抑えられる。(求人戦略で、若年層の給与額の見せ方を良くするもの) 参考になった!1
良い点
ボーナスは正社員で採用されれば悪くない。契約社員も支給されるが正社員ほどではない。給与体系も同様。正社員は26歳まで年齢によって上がって行く仕組み、それ以降は貢献給などでプラスされていく。契約社員は年齢に関係なく基本給が設定されていて、貢献給もあるが正社員ほど支給されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)

気になる点
毎日7.5時間勤務と言うわけではなく、フレキシブルに日々の勤務時間を調整出来る様になっているので、特にインショップは営業時間(10:00~20:00)も長く、人手も足りないので、10時間シフトになる時もある。朝から、昼から、午後からの出勤になることもあり、規則正しい生活が出来ない。また、ひっきりなしにお客様がいらっしゃるので、申し込みの後処理や販促活動など接客以外の仕事は営業時間が終わってからでないと出来ないので、場合によっては残業は必須。 参考になった!0
良い点
基本的は年間1800時間、1日7.5時間の勤務となっていますが、弾力的な労働時間の活用により、4.5時間などの短時間シフトや9.5時間などの長時間シフトもあります。残業代は特別勤務手当として、その翌月に支払われます。残業時間は勤務する店舗によって様々で、私は1店舗目で月36時間ギリギリでしたが、2店舗目以降は月5時間ない月もありました。 参考になった!0
気になる点
あくまでも接客業のため店の閉店時間過ぎても接客が終わらないともちろん帰れない。自分が接客が終わっていても、まだ閉店後接客している人がいないと店が閉めれない(クローズ作業が終わらない)ため定時ぴったりで上がれることは不可能に近い。 参考になった!0
良い点
基本7.5時間勤務。残業は夏場の繁忙期を除けば月10時間以内かと思う。今は残業に関してのチェックが厳しいため、した分だけつく。役職になると、月の給料に見合い分が含まれる為、それを超えないと出ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
安く旅行に行けると思われがちですが、福利厚生としての宿泊補助は一般企業の福利厚生並かそれ以下の割引率。研修プランとして、レポートを書いたり視察すれば、日時や場所などの条件が行きたいところとあえば安い。 参考になった!0
気になる点
会社福利厚生サービスとしての宿泊補助2500円一泊一人当たりが年間数泊ある程度。パッケージは自社なら10%ほどの割引があるが、あまり魅力的な金額にはならないため、使っている人はあまりいなかった。 参考になった!0
良い点
交通費が全額支給されます。(公共交通機関で行った場合の金額)上限がないのでとても助かります。車通勤で駐車場使いますが、月々の駐車場代もそれで賄えるくらいです。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年に一度の健康診断や、お店毎に、何を継続して取り組むのかを決めて、実行有無を登録し、年度末に景品がもらえるという制度がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
良い点
現地視察もあるため、国内・海外へ研修旅行へいける。入社後すぐに東京で研修があり、そこで基礎知識や他の部署の社員とも交流があるため自分次第で輪は拡がる。東京研修後はディズニー研修もあり、旅行気分で楽しめる。本社での日々の業務研修も充実しているのでアフターフォローもしっかりしている。 参考になった!0
気になる点
最初の研修はしっかりされていましたが、新しいソフトの使い方や作業方法の指導が曖昧。上同士で情報共有がきちんとされておらず、指示が一定ではないので非常に仕事がやりにくいです。指示通りに操作して、その操作が誤っていたらこちらの責任になるのが不満です。 参考になった!0
気になる点
現地研修は店長やエリア長の権限で参加が決まりますので、店舗環境によっては行かせて貰えないなどということもあります。そういう判断が一定ではないです。座学はインプットばかりでアウトプットが少ないため、活用的ではないとも思います。 参考になった!0
良い点
入社時研修のほかに、年次研修や、システムについての研修、現地研修が多く、学びの場が多かった。また国内、海外問わず研修プランもあるので、休日を利用して自身で観光地へ足を運ぶことでそのまま営業に生かすことが出来た。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
給料以上のストレスと負担が大きい。店頭を利用される方は複雑な要望が多く、かつ調べてから来られる方がほとんどなので、レベルの高い知識が問われる。ミスは個人を責められる。休みの日も電話がかかってくることもしばしば。仕事を生きがいに出来る方向き。特に年次があがると、終電で帰り休みも出勤してる方が多いので、プライベートと両立して働き続けるのは難しい。 参考になった!1
良い点
インターネットも流通している中で、来店されるお客様は、ネットではわからない宿の比較やおすすめのプランを求めて来店される。お客様ひとりひとりに合ったプランを提案しお喜び頂ける事にやりがいを感じ、また新婚旅行や海外ウエディングなど誰かの特別な旅行のお手伝いができる事は本当に素晴らしい事だと感じる。 参考になった!0
良い点
旧JTB首都圏では「お客様の信頼を礎に幅広く旅の舞台を提供し、躍動する豊かな社会の実現に貢献する」が経営理念でした。その言葉のとおり、お客様のために一緒に考えアドバイスし、恒久的に満足して頂けるサービスを提供することが魅力です。店頭販売においては来店されるお客様が居ないとはじまりません。 参考になった!0
気になる点
システム使用時、こうすればもっとわかりやすいのに、と思うことでも、システム改修が必要だとそれだけで何千万円もお金がかかる為、そのままの状態で業務を続けてお客様から毎回ツッコミが入る時。こちらもよくよくわかっていることなので非常にもどかしく感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイティービー(JTB)
気になる点
【社員のモチベーション】人にもよるが何年目だとしても残業が多い。働き方改革を推進しているが実際のところ社用パソコンを持ち帰り在宅ワークをしている。モノを完成に導こうとしている点はモチベーションが高いのかもしれないが、実際のところ、うまくサボれる人がモチベーションが高い。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】案件の大きさに差があるが上司とのやりとりがうまい社員ほどモチベーションが高い。上司により課のモチベーションが大きく変わる。細かい指示をださず個人の裁量が大きいほどモチベーションが高い。細かいことを気にしない人が向いている。 参考になった!0
気になる点
挑戦心に欠ける社員が多く、安定志向になってしまう。業績悪化もそういう点が原因かとも思える。業績などに関し危機感も少ない。上司に良くも悪くも意見する社員は、可愛がられるよりは変人扱いされることが多い。 参考になった!0
良い点
自主自立、社会貢献、サプライズ(お客様の期待を超えるサービスの提供)を重視し、また、特許のない世界なので、アイディア力が求められますが、逆に自由な発想を認め、チャレンジさせてくれる風土があります。 参考になった!0
株式会社ジェイティービー(JTB)
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社ジェイティービー(JTB)と同業界のおすすめの会社