株式会社ジェイティービー(JTB)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

28時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度85 %
職場の人間関係の満足度76 %

株式会社ジェイティービー(JTB)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジェイティービー(JTB)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1308件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジェイティービー(JTB)への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ジェイティービー(JTB)の年収分布

(人)
(万円)

422万円 (平均年齢 30.1歳)

240~960万円

回答者数

94 (正社員)

回答者の平均年収 :422万円 (平均年齢 30.1歳)
回答者の年収範囲 :240~960万円
回答者数 :94 (正社員)
福利厚生:
旅行を安く行けるのはとても良いと思います。
また、旅行行くことに対し、平日に休みを取っても、やるべきことをしっかりやっていれば、問題なく、むしろ色々周りからグルメ情報を教えてもらえたり、逆に調べてきてほしいといようなお願いをされることもあります。

オフィス環境:
駅から近いところにオフィスがあり、営業はしやすいです。フリーアドレスなので、執務スペースは十分にあります。

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 女性/ 店頭営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リテール事業部
福利厚生:
雇用形態によるが住宅補助は出ない。財形貯蓄制度や持株会制度は整っており、大企業としての恩恵は受けられる。また旅行会社だけあって自身が安く旅行に行けるのはありがたい。

オフィス環境:
本社はわからないが、リテール事業部が働く環境は各個所による。テナントが入っている施設が新しければ綺麗な環境だし、そうでなければ古さは否めない職場もある。

口コミ投稿日:2020年07月15日
1.5
勤務時間・休日休暇:
有給休暇や誕生日休暇等は必ず取得、場所にもよるかと思いますが取得率はかなり高いと思います。それがこの会社の唯一の良い点かもしれません。ただし昨今は残業も禁止され、その中で物理的に不可能な業務量を捌かねばならず最悪な環境です。仕事を持ち帰り自宅で取り組んだりせねばならず、時間外での仕事も増えています。ただしあくまで会社としては勤務時間外や休日の仕事を認めないスタンス。社員の働き方を管理する課の方々は現場への配慮が全く足らず、営業マンのストレスとなっています。

多様な働き方支援:
会社として変わろうという姿勢の元リモートワークができる環境を目指しておりますが、営業会社であるこの会社ではリモートワークは難しいと思います。副業は可能で、飲食店でアルバイトをしている営業マンをいるようです。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:
現在はコロナで仕事がないので、ワークライフバランスは完璧にとれる。有給も好きなように使える状況。が、コロナ前は、営業はツアーが重なる時期などは土日の添乗業務やお客様からの連絡対応などに追われることもあった。

多様な働き方支援:
リモートワークはコロナが起きてからほぼ初めて実施され、現在はかなり主流になりつつあるが、あくまでも方針は部署単位。部署によっては高頻度で出勤させられる場合もある。本社がリモートワークに関して完全にルール化し、推進を明言してくれれば良いが、残念ながらそういった柔軟な対応はできない会社。

口コミ投稿日:2020年09月28日
企業カルチャー・社風:
歴史ある企業として業界ナンバーワンの意識を持った社員が多い。若手社員の意見も聞き、上司が押し付けて行動することはほとんどない。

組織体制・コミュニケーション:
大都市事業部は多くの社員を抱えておりコミュニケーションが希薄となることがある。年に1回は全体で集まった食事会を開催してコミュニケーションを図っている。
地方都市支店は人数が少なく、1枚岩になって業務にあたっている印象がある。

ダイバーシティ・多様性:
多くの国籍、障害のある方の受入、時短社員が多い点などから、社としてもダイバーシティの推進を目指しているため、比較的差別の意識もなく行動できている社風である。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 仕入企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
長年安定した企業だけあり、社員全員おっとりとした雰囲気の人が多い。人柄は良い人が多いと思うが、その分会社全体としてのフットワークは重いように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
同じ職場になる、もしくは同期でもなければほぼ交流はない。人脈が強みとなる業務もあるので、中途入社の人はしばらく苦労する場合もあると思う

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2020年10月11日
女性の活躍・女性管理職:自分の在職していたうん10年前でも、既に管理職の女性はたくさんおられました。みなさん、イキイキされていて、充実されてみえました。いまどき、性別で何か差別されたり居づらくなったりするような会社、もう社会に残っていけないと思います。そういう意味では、日本の古い会社にもかかわらず、よいのかもしれません。ただ、こういうことって、個人的な価値観も大きいのでは……?だから、コメントは難しいな、と書きながら思っているのも事実です。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ 教育営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教育営業課/ 社員
4.2
女性の働きやすさ:
営業は女性にとっては厳しい仕事なのかなと思う。入社時は営業で15名ほどいた同期も5年も経つと5名程度に減っている。
やはり体力勝負な面は否めないという点と、結婚したら営業から後方支援へ部署異動みたいな流れがある程度出来あがっている印象。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
成長・キャリア開発:
自己成長の面では物を売っているのではないため、どうしたら買ってもらえるかという点が考えて行動できる点が30歳を過ぎても学べる環境である点。また会社としても自己研鑽の通信教育費の負担、社の研修が充実しており成長のためのフォローは事欠かない会社であると感じる。

働きがい:
普段はお付き合いできない経営層と直接話して仕事を決めていける点はこの仕事のだいご味である。
個人では行くことのできない場所へ添乗員としてお客様をお連れして、それぞれの人にプラスの効果を与えられる仕事はなかなかない。

成長・キャリア開発:
自分で商品を作り、値付けをして、売っていく、アフターフォローしていくというサイクルを高速回転で回していくので営業としての成長速度は速いのではないかと思います。ただし、ファイナンスなどの専門知識が身につく訳ではありません。会社としては、次のステップをにらんだ、研修を用意しています。

働きがい:
お客様から感謝の言葉、文化交流に役立っているということに圧倒的な働き甲斐を感じます。

口コミ投稿日:2020年09月25日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】とにかく大手であるということ。100年続いている安定会社という印象で、福利厚生の充実やしっかりした人が多いんだろうなぁという印象と期待。【入社後のギャップ】基本的に旅行業は利益が少なく手数料で賄っているため営業職とかでなければ給料は安い。長年続いている会社だから年功序列が強く残っていて店頭販売の場合成績を出していても年齢が上がらなければ他部署に異動や昇格は難しい。その為か上司は大体仕事をひたすら頑張った独身の女の人が多いという印象。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
旅行にたくさん行けるかと思いましたが、休みはとれるが薄給で中々厳しい。旅行手配はその店舗のお客様層に大きく左右されるので、国内旅行ばっかりだったり、ハワイばっかりだったりすることもあります。

事業の強み:
旅行だけだなく、旅行に関連する観光の調査業務や地域振興に力を入れることができる点。

事業の弱み:
旅行中心業務のため、やはり平和な世界でなくなったと同時に営業数値が一気に悪化する点。

事業展望:
新型コロナウイルスの影響により、どこまで赤字が回避できるか、またかつてのように業務が戻るのか見通せない。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
仕事内容:教育関係の旅行を担当しています。主に高校や官公庁の教育関係に携わっています。高校は主に修学旅行や海外研修旅行を弊社で取り扱いできるように、日々先生に通い続ける毎日となってます。修学旅行にもトレンドがあり、方面やプログラムが重要になってきます。私は人口が比較的多い地域を担当していることもあり、先生もいろんなところから情報を集めてくることから、このようなトレンドにも敏感に反応しないといけません。先生と関係を作るまでが大変ですが、認めてもらえると、営業に通うのが楽しくなります。
口コミ投稿日:2020年04月11日
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
〇昇給について
前年度の個人実績ともとに、カテゴリー分けをされて、給与改定が行われます。一番高い評価を得ることができれば、月額2万円強の増加を期待することができ、逆に残念な結果に終わってしまった場合は、月額給与が下がることになります。
〇賞与について
前年度の所属個所業績と個人実績に基づいて支給されます。法人セクションでは、結構ドライな階段をつけており、一番良い個所と一番悪い個所で査定が2か月違うこともあります。
〇各種手当について
地域手当があり、都心と地方の出勤者に差をつけています。
家族手当があり、お子さんがいる家庭には至急されます。
住宅手当はないです。
〇全体的に
良い評価を得ている人であれば、実際に私の周りでいたケースですが、40歳で年収が1000万円を超えている人もいるので、本人次第なところはあると思います。業界として、低い給料だと思われていますが、この会社に関していえば、低い給料の人もいれば、高い給料の人もおり、本人の頑張り次第だと思います。個人的には、低い給料でもプライベートが充実して家族と幸せそうに暮らしている人もいるので、本人の価値観次第で、周りがとやかく言うことではないなとは思います。

〇昇進・昇格の頻度
入社4年目までは、一律に同じ給与で進んでいきます。この会社では育成期間と呼んでいます。
そこからは、差がでます。とはいえ、10年目まではそこまで差はつきません。
〇年功序列or実力主義
実力主義に近くなってきたと思います。仕事がないマネージャークラスの方は居心地が悪そうです。

2.4
320万円24万円0万円0万円50万円
年収320万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)50万円
首都圏勤務であれば地域手当が付与されるため基本給は平均的。低くはない。しかし、ここ2年くらいは特にだが、賞与が圧倒的に少ないため年収で言えば平均より低い。(配属の部署の成績によってかなり変動するため一概には言えない)
また、住宅手当が一切ないため一人暮らしの社員は非常に苦労する。寮があるが、簡易ホテル並みの狭さ。

評価制度:
半期に一回上司が定めた基準に基づいた目標設定とそのフォードバックを自身で行う。その内容から評価判断がされる。目標は上司が大まかに設定するため、自分で決めることはできない。かなり自由度が低い。実力主義では一切なく、頑張っても頑張らなくても完全に年功序列。そして、配属の課の成績次第。個人成績に対する賞与アップはあまりない。

口コミ投稿日:2020年09月28日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:新規事業開発と命題を打って推進しているが、新しい分野のプロフェッショナルを自社の中から育てようとする文化、お金をかけて外から優秀な人材を入れることをあまりしない点が非常に残念である。また一人がプロフェッショナルになるとその牙城をくずされないように必死に守り切って定年までもっていこうとするシニアの方々が大いに目立つ。時代の流れに頭の中とスキルたが対応できないリーダーの下で本当の意味の開発事業というものは存在しないと感じる。今後OTA時代に突入していて、大型のグループ旅行の需要は減り、海外旅行も個人旅行の流行が進んでいる。自分のネット予約をしたほうが、ポイント還元もあり、デメリットを感じることがすくない。時折自己責任の重大さを感じるが、そもそも旅行の楽しみはそういったトラブルもふくまれることをだんだん理解する顧客が増えてきている。大昔のようななんでもかんでも旅行会社のスタッフ任せのツアーというのも激減してきている。そういった中で、まったく新しい事業領域にJTBのネームバリューを利用して今こそ踏み込むべきだと考えるが、そういった効果的な取り組みを行っている上層部はほとんどいない。
口コミ投稿日:2020年04月19日
4.2
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
530万円--万円--万円--万円--万円
年収530万円
賞与(年)--万円
給与も業界内、または同年代の平均年収よりは高いのではないかと思う。(繁忙期などの仕事内容に見合っているかと言われれば微妙だが。)残業代についても今はしっかりやった分だけ付くシステムになっている。賞与は年2回。会社全体、支店、課、個人の達成率が金額に反映される。

評価制度:
年度当初に自身で掲げた目標シートに沿ってどのくらい達成できたかという点が評価に直結する。若年社員については結果よりもプロセスを重視する評価制度ではあると思う。昇進や中核部署への異動についてはやはり上昇志向の強さ、さらには社内外へのコミュニケーション能力、タフネスさ、そして人脈も必要なのかなと端から見ていて感じる。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
回答者: 男性/ グループリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グループリーダー
2.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
732万円--万円--万円--万円--万円
年収732万円
賞与(年)--万円
個人の達成度合いだけでなく、所属箇所の組織としての評価に大きく左右される。箇所予算達成を前提に本社より課せられた複数のキャンペーン(箇所業績評価項目)達成項目の点数によって決まる。個人が達成しても箇所の評価が低いと全社相対的に極めて低い給与となる

評価制度:
若手の昇格も増えてきており、一般企業担当は特に係長まで5ー6年と若年化が進んできている。一方で係長後、管理職ではない担当課長が社員の6割程度と年功序列の体質も残る。この担当課長クラスの降格か少なく、保守的な要素を残す原因の1つとなっている

勤務時間・休日休暇:
営業職は土日祝休み、店頭販売はシフト制です。シフト制に関しては配属先のお店でルールが全然違うので、希望の締切日も違いますし、1ヶ月でだせる希望日数の制限があるところもあります。但し年間の休日数は同じです。私のところでは、毎月四連休を作ることも可能でした。有給も100%消化が必須です。休みは多い方ではないかと思います。

多様な働き方支援:
副業可、残業もほぼありませんでした。但し、配属先によるのでなんとも言えません。忙しいお店では、毎日残業というところも。残業代はきちんとでます。

口コミ投稿日:2020年08月18日

株式会社ジェイティービー(JTB)の回答者別口コミ (169人)

• 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.32020年時点の情報
  • 仕入企画
3.82020年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.42020年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.52020年時点の情報

アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎転職者9割が年収UP/評価透明度100%/残業月10.5h/リモートワークあり 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)※65.7%がリモートワーク中。
株式会社エイチ・アイ・エス
社内クラウドエンジニア(管理職のポストも)◎フレックス制導入 正社員
月給25万円以上(年収400万円~1000万円を想定)本社/東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー5階
株式会社フォーラムエンジニアリング
ITエンジニア ◎安定性抜群の東証一部上場/残業月平均9.27時間/有休平均取得日数13.8日 正社員
月給20万5千円~45万5千円+賞与年2回+残業代全額支給(サービス残業なし!)★転居を伴う転勤なし★ 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・兵庫にあるプロジェクト先
株式会社夢テクノロジー
未経験歓迎のプログラマー◎9割が未経験スタート/上場企業グループ/土日祝休み/福利厚生充実 正社員
月給19万5000円~27万円 ※賞与年2回支給+残業手当100%支給+各種手当東京都を中心とする47都道府県 ※勤務地の希望は最大限考慮します。独身寮・家族寮あり。
株式会社テクノプロ・コンストラクション
施工管理│月給50万円以上/週休2日※土日祝/初年度から年収600万円以上想定/転勤なし 正社員 契約社員
月給50万円以上+交通費・残業代全額+各種福利厚生 ※年度末一時金支給全国/北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 ※転居を伴う転勤なし※U・Iターン歓迎

会社名株式会社ジェイティービー(JTB)
業界 官公庁・団体関連
設立年1963年
資本金2304000000 円
代表者髙橋 広行
アデコ株式会社

回答者:女性 / キャリアプランナー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部
企業カルチャー・社風:人材業という業種の関係で法律の改正等にとても左右される。流れ... (続きを見る)

パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:女性 / リクルーティングコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 転職メディア事業部
給与制度:給与は低い方だと思う。最終学歴が大学院卒や、早稲田などいい大... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:執務環境は、勤務地にもよって差はありますが、全... (続きを見る)

株式会社夢テクノロジー

回答者:男性 / 技術社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:プログラミングの研修であれば、学ぶ言語... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

仕事内容:放任主義なところがあり、フォローが全然ない。結果を... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:地方支店勤務の場合、最初は少人数で和気藹々と言... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 陸曹 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 二師団 / 陸曹
給与制度:陸上自衛隊は、その階級や各種手当てなどにより大きく給料が異な... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 人事 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人事部 / 課長
福利厚生:退職金制度有り30年以上勤務でおよそ1500万円コロナの時は... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)