株式会社農協観光の口コミ・評判

東京都千代田区外神田1丁目16-8Nツアービル
農協観光の口コミ・評判をご紹介!農協観光で働く社員や元社員から、農協観光の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業しても、勤務整理簿には所定しか書けず。書こうとしても、書かせない仕組になっている。また、業務の割り振りが均等でなく一人に偏りすぎているにも関わらず、それについて上司が気づこうとしない。必然的に残業が一人に偏ることになる。私の場合、北海道から九州にいたるまで、約30企画と、その原価計算、貸切企画とスポット企画、高額フルムーン商品に加え、助成金の申請と請求業務、さらには四半期ごとの会議資料作りまでこなしていた。

良い点

自分の行きたいところへ企画・提案ができる、旅行をお客様へ売ることができるところ。添乗に行った場合も、日当が給料以外にもらうことができるので助かります。海外旅行にも添乗にいけるのが良いところだが事前準備が必要なのが大変。

現場も本社もかなりの業務量・種類があったため、非常に多くの事を経験できます。海外添乗など一人でどうしていいかわからない場合でも、先の事を考えどう判断すればいいかなど上司や同僚から教えていただいたことも多く成長できたと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
添乗業務で、国内・海外を問わずいろいろな場所を訪れることができるため、若いうちから見聞を広められ、その経験が日々の営業のお客様との会話でも役にたちます。体力に自身があれば、大変貴重な経験を積むことができると思います。
30代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】うちは旅行業でしたので、いろんな方のご旅行プランを提供することで最高の思い出をつくられ、満足されるお顔やお言葉をいただけることで、お役に立てているのかなぁと。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社農協観光

気になる点
一時、実績主義や地域格差、管理職と非管理職の差を設けすぎた時期があり、現在も引きずっている感あり。
住宅補助や通勤手当、福利厚生など細かく見ていくと、業界水準からすると、そんなに低いとは思えないし、定年後の再雇用もある模様。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
達成したときの賞与があり、達成感が得られます。営業マンは添乗があり、その時の日当が出るようになるので基本給以外で収入があります。残業代も事前に申請し、時間分をしっかりいただくこともできていたところに関して満足していました。
20代 / 女性 / 営業系
事務職とツアーコンダクターの掛け持ちでした。給料面ではツアーにでたらその分上乗せされるので十分納得のいくものでした。拘束時間はとても長かったり、徹夜だったりすることもしばしばでしたが・・・。
やりがいは十分にありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
旅行業界は勤務時間が長い形のない商品の販売を行うため業務知識が必要
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社農協観光

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日中は営業に回り、帰宅後夜遅くまでコースや見積もり作成などして、残業時間が多くなっている。会社側は残業を減らすように命令をしてきており、残業ができなく状況になっているが、残業ができない分、休日に出勤をしてコース・見積もりを作成しているのが状態化している。残業代も付き数時間はもらえるが、すべてもらえる環境ではない。残業については会社側から命令があった場合につけてもよいというスタンスです。
気になる点
残業は出ませんでした。タイムカードがなく手書きでの申請となります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社農協観光
良い点
福利厚生は以外にも普通な感じ。特に健康診断関係は年齢に応じて内容が充実しており、脳ドックもある程度の年齢になると、二年ごと1万円程度の負担で受けることが可能。またレクリエーションや社員旅行助成、旅行商品割引など旅行会社ならでは制度もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
レジャー施設や宿泊施設の入場、観光や休暇に関しての特典が大きかったと思います。年休もとりやすく、多くの方が利用しているところです。女性も働きやすいように育児休暇も設けられていたところはよかったと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【働く環境について】在職期間が短いため不明だが研修はありました。しかし、業務があり研修へ参加どころではないと思います
良い点
社宅がある従業員社宅費用が出るのは有難い厚生年金等社会保険は完備されてます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社農協観光
気になる点
研修の数は結構あります。それは大手と比べてもそん色ないのではないでしょうか?でもどこの会社もそうかもしれませんが、実態とはかけ離れている研修です。旅行会社の実態は泥臭い営業ではありますが、それを企画提案企画提案と言われても。 根本的な治療にはなっていません。 本社は、やった感、やってあげた感でありますが。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一生懸命やろうとする風向はある。しかしながらいかんせん真剣に問題点を把握しようとしていないのか出来ないのか、さらには重要な部署でありながら満足な人数を配置しておらず、はたから見ても対応は難しいだろうな、といった感じがする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正直良いと思うところが見当たらないが、やろうとする姿勢はまだあるようだ。金を掛けてやろうとする風潮もある。新人・中堅・管理職など階層別にきちんとターゲットを絞ってやろうする姿勢もある。予算を削らない所もまだ望みがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員の徹底した教育研修、資格の取得への研修はしっかりとしていました。研修期間も適度であり、実戦で営業に身につくことを学ぶことができました。新入社員の時だけではなく中堅になった時の研修も充実しております。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社農協観光
良い点
気になる点
【キャリアアップについて】在職期間が短いため不明だが研修はありました。しかし、業務があり研修へ参加どころではないと思います
良い点
最初困難と思えた事が、周りの協力等を得た上で達成でき、お客様に喜んでもらったこと。
良い点
お客様の有難うや楽しかったよと言う言葉は励みになりますが自分の生活を犠牲にします
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社農協観光
株式会社農協観光
官公庁・団体関連/不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社農協観光と同業界のおすすめの会社
株式会社農協観光のおすすめの求人