日大グラビヤ株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

日大グラビヤは、食品や日用品などのパッケージ印刷に欠かせない“版”を手がけている会社です。あなたには、製版と言われる工程をお任せいたします。一緒に高品質な製品をつくり上げましょう。

★街ナカで良く見かける商品に携わります。
たとえば、ペットボトル飲料のパッケージやスナック菓子の袋、日用品のラベルなど。私たちは、そんな商品の“顔”とも言えるパッケージづくりに貢献しています。大手メーカーとの取引が多いため、自分が携わった商品を街で目にする機会も沢山あります。

……仕事の流れをご紹介……
▼メディアワーク(DTPオペレーターが担当)
クライアントからの要望をもとに、パッケージデザインを加工&編集する工程。印刷の実現可能性を考えながら、文字の大きさ・太さ・フォントなどを細かく調整し、製版データをつくりあげていきます。

▼シリンダー加工(母材オペレーターが担当)
母材となる銅製のシリンダーを加工。キレイに印刷できる品質の高い印刷版を作るために、表面を削ったり磨いたりする工程です。

▼製版 ☆あなたの仕事はこれ!
シリンダーの表面が滑らかに仕上がったら、いざ製版工程へ。指示書を見ながら、専用の端末に正確な数値やデータを入力。シリンダーを機械にセットし、自動で製版を行ないます。
※製版方式は『彫刻製版』『レーザー製版』の2種類があります。
仕上がった版は入念な品質チェックを行い、次にイメージどおりの印刷ができるか仮印刷を行います。刷り上った印刷物の色合いの確認や、再度品質をチェックし、版として当社出荷基準を満たせば出荷します。

基礎知識から業務で使用する専門用語も含め、任せられるレベルまでイチから指導していきます。

<業界&職種未経験&社会人未経験、第二新卒歓迎!>高卒以上
★業界知識・専門知識はいっさい不要。「グラビア印刷って何?」といったレベルでOKです!
★フリーターの方も歓迎です!社会人デビューを目指している方、ぜひご応募ください。
★パッケージ等の印刷に興味がある方

月給:182500円 ~

• 職種未経験OK
  • 交通費全額支給
  • 退職金あり
  • オフィス内禁煙・分煙
  • マイカー通勤可
  • 残業殆どなし(月20時間以内)
  • 18時までに退社可能
  • 中途入社50%以上

私たちの仕事の成果、必ずどこかで目にしているはず。

様々な商品のパッケージ印刷に欠かせない、「版」のルート営業です。大手印刷会社をはじめ多くの企業と取引を実施。ゼロからスタートできる環境なので、未経験の方もご安心ください!
<高卒以上/職種・業種・社会人未経験、第二新卒歓迎>■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方
高卒:月給22万7400円~/大卒:月給23万9300円~※勤務地により給与変動
本社(大阪府)、東京工場(埼玉県)、四国工場(愛媛県)のいずれかの勤務地 ◎マイカー通勤OK

• 寮・社宅・住宅手当あり

日大グラビヤは、食品や日用品などのパッケージ印刷に欠かせない“版”を手がけている会社です。あなたには、製版と言われる工程をお任せして高品質な製品をつくり上げましょう。

★街ナカで良く見かける商品に携わります。

……仕事の流れをご紹介……
▼メディアワーク(DTPオペレーターが担当)

▼シリンダー加工(母材オペレーターが担当)

▼製版 ☆あなたの仕事はこれ!
仕上がった版は入念な品質チェックを行い、イメージどおりの印刷ができるか、仮印刷(校正刷)を行います。顧客の立ち合いのもと、印刷物の色合いの確認を行うこともあります。
刷り上がった印刷物を再度品質チェックを行い、版として当社品質基準を満たせば出荷します。

基礎知識から業務で使用する専門用語も含め、先行して取り組んでいる東京工場のオペレーターを中心に、任せられるレベルまでイチから指導していきます。

<業界&職種未経験、社会人未経験、第二新卒歓迎!>高卒以上
★パッケージ等の印刷に興味のある方

月給:181300円 ~

• 寮・社宅・住宅手当あり

食品や日用品などのパッケージ印刷に欠かせない"版"の製造をディレクションする仕事です。コンビニやスーパー、テレビCMなどでも見かけるお菓子やペットボトル飲料などの"顔"になるパッケージづくりに携われます。

<仕事の流れ>
▼打ち合わせ
お客様は大手印刷会社や包装資材メーカーなど。5~6社を担当し、マメに訪問して版についての打ち合わせをします。車で1時間以内で向かうことができる場所がほとんどです。うち2~3社は依頼数が多いため毎日のように打ち合わせを実施。納期や印刷物の色合い、文字の大きさ、罫線の太さなどをこまかく決定します。

▼データ作成
打ち合わせの内容とお客様からお預かりした色見本やサンプルをもとに、社内のDTPオペレーターに製版用データの作成を指示。完成したデータの出力物をお客様のもとに持っていき、「ここはもう少し鮮やかに」「ここの文字はもう少し大きく」といった調整を行ないます。

▼版の作製
印刷用のデータのOKが出たら、次は製版課のスタッフに版の作製を指示します。
(グラビア印刷版は10~30Kg程度の重量のある製品です)

▼納品
作製した版を検査員が検査します。場合によれば試し印刷を行ない仕上がりを確認。依頼を受けてから納品が完了するまでの期間は、5~15日ほどです。

<仕事のポイント>
▼1年目
まずは、業務の基本をマスターしましょう。

▼~2年目
「納期を守る」「要望を正しく製造部に伝える」ことが大切。時には先輩に相談しながら、お客様の要望をひとつずつカタチにし、知識を習得しましょう。

▼3年目~
知識がついてきて、具体的な提案ができるようになっています。「イメージどおりに印刷するにはこうした方がいい」「このデザインなら、この製版方法がいい」など、お客様の細かいニーズに応えていきましょう。

<高専門・短大卒以上|未経験、歓迎!>
■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方
⇒お客様先を訪問する際に、社用車を運転します。

◎業界&職種未経験、社会人未経験、第二新卒歓迎!
⇒業界知識・専門知識はいっさい不要。「グラビア印刷って何?」といったレベルでOKです!
⇒フリーターの方も歓迎です!社会人デビューを目指している方、ぜひご応募ください。

月給:246300円 ~

• 寮・社宅・住宅手当あり

「趣味でやってた画像加工、もっと極めたい」「色彩の専門知識を学びたい」。そんな動機から未経験で当社に来てくれた仲間が活躍しています。当社が手がけるのは、ペットボトルなどのラベルやコスメ、お菓子のパッケージなどのグラビア印刷版の製造。デザイナーからもらったデータを、印刷版を製造するために編集・加工する仕事です。

作業にはMac版のIllustrator、Photoshopを基本に、専門ソフトを使用します。入社後は先輩のサポートから始め、3ヶ月で2色刷りを1人で担当できるように。ゼロからのデザインではなく、微妙な色やレイアウトの違いにこだわる仕事です。お客様のイメージ通り、時にはそれ以上のモノを仕上げます。

【グラビア印刷とは?】
色の濃さを自由に変えられ、写真をキレイに印刷できることが特徴。包装パッケージは、ほとんどがこの方式で印刷されています。また、印刷速度の速さから大量印刷にも向いているんです。

【仕事のススメ方】
▼クライアントからの依頼
▼指示書(色、フォント指定など)に従い、Macでデータを編集・加工
 ※色校正やレイアウトにかかる時間は1~3時間程度。1~2日かかる難度の高いものもあります。
▼プリンターで出力してクライアント確認。数回のやり取りと修正があります。
 ※「急ぎでお願いします!」と言われることも多いのでテキパキ進められるよう、精進が必要です。

★多くの人に、自分の関わった作品を見てもらえます!
あなたが編集・加工したデザインをもとに製版課が版を作製。さらにその版によってパッケージが大量印刷されます。街中で手がけたパッケージに包まれた商品を多く見かけることでしょう。

■Photoshop、Illustratorの使用経験(実務経験不問)
⇒趣味でつかっていた方など、大歓迎です!
■長期キャリア形成の為35才以下の方募集

==必須条件は以上となります==

◎社会人未経験者、第二新卒者、歓迎!
◎本社(大阪)で研修制度(2ケ月程度)あり
入社後は研修にて業務を覚えてください。約3ヶ月で、簡単な白黒の仕事を1人で手がけられるようになります。だいたい半年で、2~3色のものを1日に5点ほど担当。さらに経験を積んだら、より複雑なデザインや多色刷りもお任せします。クライアントのご希望どおりの色にするためには、カラーバランスを考えて「赤を上げればいいか、いや青を下げた方がいいか…」といった細かな感覚が必要。積極的に身に付けていきましょう。

月給:184800円 ~