ニッケン文具株式会社の転職・求人情報

ニッケン文具株式会社

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり
  • 育児支援・託児所あり

大手文具メーカーのノートや鉛筆などの文房具や花火などの雑貨を用いて、魅力的な売り場をお客様に提案してください。倉庫での出荷業務からスタートし、最大3年は先輩社員が同行するので、未経験の方でも安心して営業デビューできます。

□■扱うのはバラエティに富んだアイテムの数々。
ノートやクリップ、ペンといった文房具に加え、花火、クリスマスツリーなども扱います。総アイテム数は、約10万点。もちろん、すべてを覚える必要はなく、よく出る商品から把握すれば大丈夫です。

□■エリアは九州。本部での商談が中心。
お客様は、全国チェーンの大型量販店やホームセンター、ドラッグストアなど。会社規模にもよりますが、大手であれば1社、中小であれば10社ほどを1人で担当します。月に3~4回本部で商談を行ない、新商品の案内や企画を提案。最初は先輩の側で学び、知識を身につけてください。実店舗での改装の手伝いや、ライバル店舗の調査をすることもあります。

□■データがあるので、提案も安心。
マーケティング部と頻繁に連携を取るので、精度の高い提案が可能。たとえば、あるコンビニの場合。男性の来店が多いというデータに基づき、ビジネス関連の商品を増やしたという事例があります。

<先輩の提案例>
▼夏なら…工作や自由研究で使えそうな素材やキットを設置。休みが終わる頃には、新学期向けにペンケースの種類を増やします。

▼ハロウィンシーズンなら…ペンやノートといった定番品の近くに、シールや色鮮やかなサインペンを配置。デコレーションしたい、という気持ちを引き出します。

※メーカーに「新商品を何個確保して欲しい」と連絡を取ることもあります。
※ルート営業のため、新規開拓はありません。既存のお客様へいかに質の高い提案を行なうかが、売上を上げる鍵となります。

■普通自動車運転免許(AT限定可)
└免許がない方は、入社後に取得していただくことも可能。詳しくはご相談ください。

◎前職が、ホームセンターの販売員、福祉施設のヘルパーなど未経験だった社員も活躍中。
◎販売・接客の経験が活かせる仕事です。

月給:20万円 ~

大阪府東大阪市長田中4-5-44