ミサワホームイング株式会社の成長・働きがい

ミサワホームイング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ミサワホームイング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを130件掲載中。エン ライトハウスは、ミサワホームイング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:
部署にもよるが、新人から色々な現場を任せてもらえるので、勉強にはなると思う。自分が入社した当時は、現地調査から見積作成、契約、着工、引き渡しと一環して仕事を経験できたのは勉強になった。

働きがい:
ベタですがお客様に喜んでいただけるのがやっぱり一番嬉しいですしやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年02月26日
教育・研修:新制度が始まる、新商品が発売される前に専門の担当者による研修、説明会等を行うのですが、そのために終日時間をつくらなけれならない日が数日あります。内容によっては短期間のモノもあるので、それに時間を取られ過ぎると感じました。社内資格、試験で給与が上がりますが、月1,000円程度、営業系はノルマもあがるので合格しても見合う給与、賞与は見込めません。国家資格は別途お祝金を貰えますが、学校に通っていた方はマイナスです。
口コミ投稿日:2020年02月22日
回答者: 男性/ RE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:個人の業務量がかなり多いので、良くも悪くもいろいろな経験を積める。直属の上司によって育成に対する考え方が異なるので、最初に配属された部署によって将来が左右される。
回答者: 女性/ リフォームエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
働きがい:お客様から感謝される。工事前と後のビフォアフターを目の前で見れる。自分の提案次第で成果物がはっきりと出る。
回答者: 女性/ RE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 社員
成長・キャリア開発:興味を持って自ら動けば一から覚えることができる。会社の研修はあまり役に立ちませんでした。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】営業向けの研修は頻繁に行っており、親会社の研修にも希望すれば参加できる。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:自分でとってくる仕事を最後まで一貫して担当できるので、知識や責任感を養える。入社してからこまめに研修があり、同期とのコミュニケーションを頻繁にとれる。いちから取りに行く仕事なので、メンタルも強くなる。働きがい:建築につい
成長・キャリア開発:営業が契約から発注、現場管理、引き渡しまでおこなわなければならないため仕事量は多いが覚えられることも多い。
上司が高圧的ではない。
エリアを決めて営業が動くのでお客様に会う機会が多く信頼が得やすい。
ミサワホームの建物が
教育・研修:営業一人一人に車が貸与されており動きやすい
営業のノルマがきつくなくプレッシャーが少ない
営業会社では珍しく残業代が出る。
社内の資料が充実している。
離職率が低い。
日曜日、月曜日、祝日が休みなので回りの友人とのスケジュールが
2.6
教育・研修:特にないが、一応研修制度がある。すべて後手後手の研修だが。。。新しい研修を模索しようとしていないところが大きな問題点だ。社員のスキルアップがすべて個人任せになっているところが大きな理由です。すべて、社員任せの会社である
2.6
教育・研修:もっといろいろなビジョンを示すべきだ。すべての教育・研修制度が後手の制度になっているため、みんな研修制度に参加するのを良いと思っていない。また、仕事の忙しさから参加したいと思わないことが多い。
その点を改善してほしい
2013年時点の情報
働きがい:提案次第では自分のやりたいことを形にできる自由度のある仕事。探客、調査、見積もり、図面、工事と全てやれるやりがいはあるが非効率な面、時間とコストがかかる。一つとして同じ物件はないのである意味難しさはあるが新鮮でやりがいがある。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い 受注ノルマと別に行動量もノルマのようなものがあるので、昼間に外出しクライアントと面談したり施工現場の監理をせざる負えない為、17時以降からデスクワークが始まるので日々帰りが遅い。
2013年時点の情報
教育・研修:中途採用が多くいて、各種のリフォームの勉強会は毎月行われていたと思います。社外の太陽光発電の会社による勉強会や、ベテラン社員からの営業方法に関する体験談のような勉強会もありました。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視されていない。 残業を少なくとは言われるが、実際、効率化されていない仕事が多すぎる。日々21時は勤務中で24時には終わらないが帰る。
2013年時点の情報
働きがい:ユニットバスにして快適になったお風呂や、外壁塗装によりキレイになった家を見て、お客様に喜んで頂ける仕事なので、苦労もありますが、やりがいにつながっていました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:ユニットバスや外壁塗装などは、比較的受注しやすかったので、何度か経験するなかで、工事店の方のフォローを受けながら知識が蓄積されていくのを感じました。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は20%位。事細かに上長に報告するルールになっており、指示をされた通りに動くことご多いので、個人的な成長はない。
2013年時点の情報
教育・研修:一週間の本社研修があります。しかし現場では、何の役にもたちません。金と時間の無駄です。もっと実戦にそくしたことをやらなければ意味なし。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:営業から見積、契約、工事手配、工事管理、引き渡しまで、全ての業務に携わるので、大変な分、リフォームのスキルアップにつながると思います。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】ノルマを達成した社員には、報奨金、海外旅行なとある。入社して3年以上経たないと大幅なノルマ達成は厳しい。
2013年時点の情報
働きがい:外壁塗装やユニットバス工事などのリフォームにより、きれいになった家を見て、お客様から感謝されるので、その時はやりがいを感じます。
2013年時点の情報
働きがい:目標数字の達成に関しては、厳しく指導されていたので、月末で目標達成が見えてこないと、ストレスをすごく感じました。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】リフォーム後のきれいな現場を見て、お客様が喜んでくれることが、最大のやりがい。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。 受注のノルマが高すぎる。 月の行動量が多すぎる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】配属先なよる所が大きく出ます。部下を動かしチーム(店、課)のノルマを達成させる。その為に管理者は黒子に徹する、段取りをするという裏方に徹し人材育成をでかる管理者の下であれば育ちます。逆に、プ
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】未経験から入社したり、前職が同じ建設系でも内容が違った人にとっては、リフォーム案件によって覚えることは山のようにあるので、刺激があったり前向きに楽しい仕事だと思いますが、ある程度経験を重ね
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】受注をすると原価管理などの責任、現場が始まると売上、完工させる責任が発生します。時期は、経験度合いにもよるのだと思いますが、中途採用は最初の受注から責任が発生しフォローされながらで
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】います。 リフォームは様々な既存建築物相手に仕事をするなで、建築に対し教科書に載っていることで詳しい方はいますが、経験度合いとして詳しい方は目標になります。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】顧客から依頼をうけ、現調時の説明、プラン、見積もり、施工方法と様々な場面で説明をする機会はあります。併せてニーズを聞くヒアリングをする機会もあります。
2012年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】裁量は大きいと感じる人、小さいと感じる人はそれぞれだと思いますが、ノルマを課せられ責任は与えられるが、自分の考え通りに仕事を進められないので、個人的には裁量は小さいと感じます。
2012年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】営業なので表彰はあります。受注達成で報奨金や海外、国内旅行。受注150%以上達成者、ランキングで上位5めいまで達成金があります。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率のこの字もありません。効率が悪いのに残業を減らせという意味不明です。
2012年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】正直、高いノルマと仕事量に追われてやりがいは一つもないです。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】経験の知識、多種多様な顧客の対応能力は身につくでしょう。

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】いえます。フランク...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せ...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】仕事には保守的...続きを見る
働きがい:全ては自分自身の行動量にあり。担当エリアが決まって...続きを見る
成長・キャリア開発:ある程度実績を出せば自由に仕事の段取を行...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】入社時、社会人の基...続きを見る

ミサワホームイング株式会社の回答者別口コミ (21人)

• RE
    男性/ RE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • リフォームエンジニア
    女性/ リフォームエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • 営業部
  • 社員
  • RE
    女性/ RE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 社員/ 501~600万円
3.12020年時点の情報

株式会社アドバンステージエステート
未経験からはじめる不動産営業 ★完全週休2日制 ★月給27万円以上+α ★入社祝い金30万円! 正社員
月給27万円以上+インセンティブ ※1件の契約につき25万円~35万円【本社】東京都新宿区西新宿4-5-1 幸伸ビル4F ★転勤なし ★最寄駅:「西新宿五丁目駅」徒歩1分
河本工業株式会社
土木施工管理◎資格取得は入社後に支援/転勤なし/ほぼ1現場専任/月1万円の社員寮あり/賞与7ヶ月分! 正社員
月給20万円~30万円(経験・資格のある方は月給30万円~40万円)★賞与年2回【本社】群馬県館林市北成島町2544 ※勤務地は各現場で異なります。★直行直帰OK!★転勤なし!
株式会社ナンワ工業
<ずっと鹿児島>橋や道路工事の営業(馴染みのお客様中心/1~2年かけて育成)◎ラフにポロシャツ勤務♪ 正社員
月給20万円~40万円+賞与<U・Iターン歓迎> 鹿児島県鹿児島市東開町3番地166 (転勤なし)
株式会社マイシティハウジング
不動産の企画販促 ★勤務地は東京・横浜エリアへ乗換えなしの大船駅より徒歩5分! 正社員
月給23万円~35万円+賞与 ★480万円/入社6年目(26歳)本社/神奈川県鎌倉市大船2-6-20 MCH大船3F ※大船駅徒歩5分※転勤なし
株式会社プロバンク
仕入れ補佐(仕入れ営業も目指せます!)★上場目前のベンチャー企業!/学歴不問・未経験OK/完休二日! 正社員
月給23万円~28万円+賞与 ※経験・年齢・能力などを考慮のうえ決定。東京都世田谷区松原1-38-8 <交通>京王線 「明大前駅」より徒歩1分 ※転勤はありません。

会社名ミサワホームイング株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.misawa-homeing.co.jp/
所在地 東京都杉並区高井戸東2丁目4-5
ミサワホームイング株式会社