株式会社バンエイトの転職・求人情報

• 設立30年以上

フジテレビ報道局で国際・海外ニュースを作る記者の仕事です。シフト制でお休みもきちんと確保されています!20代中心に活躍しています。
ニュースの最前線でテレビ放送に直結するやりがいがある社会に貢献できる仕事です。

【具体的には・・・】
フジテレビ報道局の国際・海外ニュースを扱う「国際取材部」で内勤記者としての仕事です。
・英語の翻訳から原稿作成
・VTR編集の指示
・字幕スーパー(テロップ)の作成
・生放送での放送
までの一連の業務をお任せします。
海外からのニュース原稿や映像を扱うため、英語力が必要となります。英語以外にも他の言語力も活かせる職場環境です。
※TOEIC700点以上程度の英語力のある方
※海外留学、海外生活経験がある方歓迎!
※英語以外の語学ができる方歓迎!

【入社後の流れ】
先輩について仕事を覚え、1カ月をめどに徐々に独り立ち。
困っていたら協力しあう文化があるので
最初はできなくても、周りの先輩が助けてくれます!

【この仕事のポイント】
・様々なジャンルを取り扱うので、幅広い教養や知識が身につきます。
・自分の書いた原稿が全国放送されるなどやりがいを実感できます。

【職場で働く社員の声】Aさん(入社2年目)
Q,職場の魅力は?
常に新しいことに挑戦ができる環境であること。自分の考えをしっかり持っていることは大切だけれど、上司や同僚と協力して自分の納得できる形でオンエアできたときの達成感はこの職場でしか味わえないと思います!

Q,一緒に働くメンバーは?
報道というと硬派なイメージで身構えていたが、実際はとても明るい人たちに囲まれています!先輩方は経験豊富な方ばかりで見習うことが多く、相談ができる同僚も。たくさんの人と出会う機会が多い職場です!

未経験でも構いません。英語力を活かしてお仕事ができます。
テレビ・報道・ニュースが好き!テレビの制作現場で働きたい!
社会の役に立つ仕事がしたい!という方大歓迎。
何にでも好奇心を持ち取り組める方・先を見据えて積極的に動ける方は活躍できると思います!

月給:25万円 ~

東京都江東区青海1-1-20ダイバーシティ東京オフィスタワー16F

• 設立30年以上

「分かりやすくニュースを伝える!」
報道を通じて社会貢献ができるやりがいのあるお仕事です。
手がけたニュースはフジテレビの様々な番組で放送されます。
自ら見聞きして、自分の言葉で伝えられるのが「報道記者」の醍醐味です。

<入社後の流れ>
個々の理解度に応じた教育を、最長1カ月程度のOJT形式で実施します。
仕事の流れやノウハウは先輩からじっくりと学ぶことができます。
専門的な経験や知識が無くても、フジテレビでも取り入れている教育システムに準じて早い段階で仕事に臨める環境を整えています。

【例1】入社1年目Aさん(24)
不動産会社から転職。学生時代からの夢だった記者の道へ。
内勤記者として毎日の生放送に対応。
時には事故現場からリポートしています。
社会部の記者を目指して日々奮闘中。

【例2】入社3年目Bさん(24)
新卒で政治部記者を志望して入社、2年ほどの内勤記者を経て希望の政治部へ。政治部記者として自民党議員などを担当する記者として活躍中!

【例3】入社5年目Cさん(27)
新卒で入社。2年ほど内勤記者として勤務した後に社会部に配属。
首都圏の事件や事故などの取材やリポートの他、能登半島地震の被災地へFNN取材班として現地入りして取材活動にもあたる。

未経験でも大丈夫です。
チャレンジ精神、好奇心旺盛の方、大歓迎です。
報道に興味のある方、向上心のある方、目標のために忍耐強く頑張れる方を採用します!毎日が刺激的な職場です。
最新のニュースに触れながら社会人として成長できます。

<テレビ局での映像の収録業務>
シフト制で定時帰宅、休日確保!

お台場のテレビ局内で、リアルタイムで送られてくる国内ニュースと国際ニュースの映像を収録する業務です。テレビ番組を制作するにあたり映像の入口となるお仕事になります。また、番組で使用する映像をサーバーに取り込む業務も行います。報道と情報、スポーツの映像を扱います。

テレビ業界未経験でも問題ありません。

<主な業務内容>
・映像の収録業務
・映像と音声が正しく収録されているかの確認
・収録回線の確保や調整 など

【求める人物像】
ニュースや情報番組、スポーツに興味がある方は歓迎

【会社や職場の雰囲気】
テレビ放送に関わるお仕事なので、正確性に努め、細心の注意を払いながら業務にあたっています。

【勤務先の人数/年齢構成】
シフト勤務で時間帯により5名~10名ほど。20歳代~30歳代前半位までのスタッフが中心で、男女比は半々です。

【勤務時間】
決められた時間でのお仕事で残業もほぼないのが特徴です。

【必要なスキル・資格】
特別なスキルや資格は必要ありません。
・WordやExel等の基本的なPCスキルは必須
・動画フォーマットやコーデックの知識があれば歓迎
・英語力があれば歓迎

経験は問いません。
テレビ局で働いてみたい方、ニュースに興味がある方は大歓迎です。

月給:21万5000円 ~

• 設立30年以上

<フジテレビ系列の地方局で地域活性化や地域の情報を「分かりやすく伝える」お仕事>
手がけたニュースは働く地方局だけでなく、フジテレビ系列の様々な番組で放送されます。地域貢献をしたり、報道を通じて社会貢献ができるやりがいのある仕事です。

<具体的には>
ニュース原稿の作成から、VTR編集、テロップ作成、番組放送までの一連の業務をお任せします。現場に出てリポートをしたり、取材対象者へのインタビューも行ないます。

<入社後の流れ>
まずはフジテレビで番組作りや取材の基礎を学びます。
その後、フジテレビ系列の地方局で記者として、取材や番組制作で活躍してもらいます。

<フジテレビ系列の地方局での仕事>
その地方の記者クラブに所属して、担当分野の取材と原稿執筆を行います。事件や事故についての取材や地域のイベントなどの取材が中心となります。
番組で企画の放送にも携わるため、自分の興味のある分野を取材することも可能です。

<この仕事に向いている人>
◎協調性を大切にできる方
ニュース原稿を作成するだけではありません。社内外の人と連携をとったり、交渉をしたりするのが仕事です。いろんな人とコミュニケーションがとれる方だと活躍できるでしょう。

<この仕事に向いていない人>
△前向きに仕事ができない方
記者の仕事をイチから覚えるために、ジャンル問わずニュースに関する全般の業務を行います。そのため、柔軟に幅広い業務を行うことで、一人前の記者へと成長できます。

「ニュースを世の中に届けたい」という熱意があれば、未経験でも構いません。
UターンやIターンなど出身地や地方で「情報発信をしたい」や、「地域貢献をしたい」と考える人を広く募集しています。

実際に営業職や販売職から転職者が未経験でも活躍中です。
キャリアチェンジしたい方も歓迎します。

チャレンジ精神、好奇心を持って働ける方、大歓迎です。

• 設立30年以上

フジテレビ報道局で報道番組における国際・海外ニュースの制作に携わっていただきます。
英語力や他の言語力を活かせます。
シフト制でお休みもきちんと確保されています!
ニュースの最前線でテレビの放送に直結するやりがいのある仕事です。

【具体的には・・・】
フジテレビ報道局の国際・海外ニュースを扱う「国際取材部」で内勤記者としてお仕事です。
英語の 翻訳から原稿作成、VTR編集、字幕の作成、放送までの一連の業務をお任せします。
海外からのニュース原稿・映像を扱うため、英語力が必要となります。
※TOEIC700点以上程度の英語力のある方
※海外留学、海外生活経験がある方歓迎!
※英語以外の語学ができる方歓迎!

未経験でも構いません。英語力を活かしてお仕事ができます。
テレビ・報道・ニュースが好き!テレビの制作現場で働きたい!
社会の役に立つ仕事がしたい!という方大歓迎。

<フジテレビ系列局への映像配信事務業務>
シフト制で定時帰宅、休日確保!
フジテレビの報道局で放送するニュースに関わるやりがいのあるお仕事です。

フジテレビ系列各局からなるニュースネットワーク「FNN」の地方局に、フジテレビが取材したニュース映像の配信などを行います。
フジテレビのニュースの原稿や映像が地方局でも活かされることを目的とした業務です。
ニュースの最前線で放送に直結するお仕事です。

<主な業務内容>
・映像の使用許諾
・映像や原稿、スーパーの確認
・ネット局に向けた文書の作成
・ネットを用いた映像と情報の送り作業 など

未経験の方、テレビ業界初めての方でも先輩がついて仕事ができるようになるまで丁寧に教えますので安心してご応募下さい。

決められた時間でのお仕事で残業も少ないのが特徴です。

経験は問いません。
チャレンジ精神、好奇心を持ち仕事に取り組める方、大歓迎です。

<フジテレビ系列局への映像配信事務業務>
フジテレビの報道局でニュース映像の配信事務業務を担っていただきます。

フジテレビ系列各局からなるニュースネットワーク「FNN」の地方局に向け、フジテレビが取材したニュース映像の配信をします。
フジテレビが取材した映像が地方局でも活かされることを目的とした業務です。ニュースの最前線で放送に直結するやりがいのある仕事です。

決められた時間でのお仕事で残業も少ないのが特徴です。

新卒、契約社員
  • 設立30年以上

フジテレビ報道局で国内外で起きたニュースの映像取材に携わっていただきます。

事件や事故が起きると現場に駆け付け、起きたことが分かる映像を撮影し、状況を見聞きした人のインタビュー取材などを行います。
時には、緊迫する現場からの生中継を行うこともあります。

また、政治や経済の動きについても撮影取材するなど、日々、異なった分野の撮影を行うので刺激的なお仕事です。

撮影した映像は、フジテレビの報道番組で使用され、社会に役立っているとやりがいも感じられるお仕事です。

未経験でも構いません。(3ヶ月間の研修あり)
責任感があり、報道取材での最前線で活発に立ちまわれる人を求めています。
誠実に仕事に取り組める人、向上心を持ち仕事に臨める人、目標のために忍耐強さがある人を採りたいと考えています。

• 設立30年以上

時には、緊迫する現場からの生中継を行うこともあります。

未経験でも構いません。(3ヶ月間の研修あり)

新卒、契約社員
  • 設立30年以上

「分かりやすくニュースを伝える!」
報道を通じて社会貢献ができるやりがいのあるお仕事です。
手がけたニュースはフジテレビの様々な番組で放送されます
ニュース原稿の作成から、VTR編集、テロップ作成、放送までの一連の業務をお任せします。時には現場に出てリポートをしたり、取材対象者へのインタビューも行ないます。

<入社後の流れ>
仕事の流れやノウハウを先輩からじっくりと学ぶことができます。
約2年後には、報道局でニュース制作業務全般を担当する「内勤記者」から、社会部(事件事故など)、経済部、政治部の「専門記者」にキャリアアップ可能です。一人前の報道記者として記者クラブで活躍するあなたに期待しています。

チャレンジ精神、好奇心旺盛の方、大歓迎です。