株式会社サニクリーン東京の口コミ・評判

神奈川県川崎市宮前区犬蔵2丁目18-12
サニクリーン東京の口コミ・評判をご紹介!サニクリーン東京で働く社員や元社員から、サニクリーン東京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自分のやる気があれば、優秀社員として旅行へ行けたり、また、最近は、コンプライスの問題もあり、 7時には帰宅するように、指示が出ているが、 営業所によって守られていたりいなかったです。

気になる点

はっきり言って朝は早いです。 お客様に合わせて、朝、会社を出発するので、 どうして朝が早くなります。 また、残業代が一切つきませんので、 3日分くらいは、ただ働きと一緒になります。

【キャリアアップを目指せる環境か】一般職の上のキャリアとなる主任というキャリアは、各営業所で人数が決まっているため、主任が昇格しなければ、一般職は昇格できない。主任から降格する場合もあるが、なんとかして逃れるため、詰まっているような状態。
企画部の多くの方々とふれあい、そして交流を通すにつれていろいろなことを学べると思います。
自信も人生の経験として重要なことをたくさん学べました。
大好きな企画にも関われて、とても仕事が楽しいと今は感じています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】誰に対しても役に立っていないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京

気になる点
欠員は営業所全体でカバーし、カバー出来ない場合は隣の営業所からヘルプが来る。土曜日、日曜日、祝日は休みです。新規のインセンティブは一定の成績が出てばければ0コミッションである。時短を推奨しているが仕事量は減らない為、キツキツで仕事をしている。他の会社が受からなければ試しに受けても良いと思う。
良い点
営業会社なので新規契約を取る人材は重宝される。給料は当月の25日払いで財務もしっかりしている。新規契約で年間タイトルを獲得すると海外旅行や賞金が貰える。時短しなければならないので夜遅くまで働く事は少ない。19時退社をしなければならない。
気になる点
他の社員によって成績、給与、賞与が下げられてしまう可能性がある。
基本給は他社に比べて極めて低額であり、昇給も見込めない。
昇給も見込めず、下がってしまった給与、賞与、成績は自分で戻すしかなく、ほぼ戻す事が出来ず下がる一方。
良い点
給料は当月払いの25日払いです。完全週休2日です。祝日もお休みです。賞与は夏と冬で平均5ヶ月(年間)です。営業会社で車を乗る業務になります。入社した場合、ルートセールスマンからスタートになります。財務状況も良いと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京
11時間以上

気になる点
勤務時間は基本12時間労働、残業代はなしですが手当という形で給与には反映します。ただ、労働時間と比例はしておりません。これは厳しい現実、つまりは手当が残業代だという会社の風土で一個人と社会からは全く納得いくような手当ではございません!会社に言える組合もないので観察に自ら申し出をしない限り永遠に残業に見合った給与は無いです。会社は変わらないのでもし入社するなら自分が変わらないと流されます。ご注意下さい。また各営業所に異なりますが本社以外は定時に帰る可能性は低いです。恐らく10年勤めて10回あれば奇跡です。毎月60時間は最低勤務外だと思っておいていいです。つまり、約3日はタダ働き、または月の3日間は、無駄に会社に拘束されていると思いましょう。
気になる点
8:30から開始だが1時間前から出社して仕事をしている。早出手当も出ているルートもあるがほとんど出ていない。帰りは19時退社しなければならない為、仕事が残っていれば次の朝、早く出社しなければならない。欠員が続き有給も取れない。
良い点
8:30から17:30までだが定時で帰れる事は無いだろう。17過ぎに営業所へ戻り、レポート締め、明日の集配積み込み、営業しているならば見積作成しなければならない。売上重視の所もあり、売上が達成出来なけれならない。
気になる点
はっきり言って朝は早いです。
お客様に合わせて、朝、会社を出発するので、
どうして朝が早くなります。
また、残業代が一切つきませんので、
3日分くらいは、ただ働きと一緒になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京
良い点
扶養手当2万円や子供手当て7000円は良いと思う。交通費も5万円まで出ます。有給は営業所によって取れる営業所と取れない営業所がある。所長によって全然違うと思う。3年以上勤務すれば退職金が出ます。住宅手当もあります。
気になる点
住宅手当は賃貸が2万5千円、持ち家が2万円、扶養が1万5千円です。地域によって金額が増えれば良いと思う。社員旅行は2年に1回あり、1人あたりの予算が少ない為、旅行がつまらない。無理して行かなくても良いと思う。
【有給休暇の申請方法】とても取りづらい。冠婚葬祭では適用されるが、その為には成績を確保しておかないと、上司から小言を言われる。私自身は冠婚葬祭以外で取得したことがない。
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーという言葉は存在しないです。時短を会社として取り組もうとしていますが、現実は売り上げが全てなので毎日残業です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京
気になる点
研修なんてものは無い。教育制度もあって無いようなもの。入社して3日くらいは半日程度座学的なものはあるが、直属の上司とマンツーマンで行い、内容はだいたい雑談で終了。意味はない。後は実務で同僚やパートから教わっていく感じ。マニュアルも何も無いので自分の努力と学ぶ姿勢が重要。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ハッキリ言って営業所によって全然違う。欠員が多い営業所は離職率が高い。離職率が低い営業所は営業所の雰囲気がいいのか人が辞めない。欠員の改善策がない為、良くならないと思う。昇進するのも遅い為、ベンチャー思考が高い人は向かないと思う。
良い点
OJTとカッコいい名前で現場指導になりますが欠員のルート引き継ぎになります。会社方針や組織の説明など所長から教えて貰う営業所もあればルートの引き継ぎだけで終わる営業もある。創立記念日や社長の名前も分からない人が多いと思う。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってくれる先輩がいます。  仕事で困った時に、助けてくれたり、退職の相談をした時も親身になって聞いてくれました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京
気になる点
時間外手当(残業代含む)が全くでません。
一銭も出ないです。
就業時間、定時ですと8時半~5時半となっておりますが実際には、6時50分~7時くらいに出社しだいたい8時前後まで居残りをしています。
それでも労基対策としてPCは6時半過ぎに電源を落とされてしまうので主要業務は結構次の日へと流れます!
しかし、翌日も翌日で莫大な量の仕事があるので結局溜まっていく一方!
辛いです本当に!
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ルートセールスマンなので集配に追われて営業する時間が取れない人もいます。成績が低迷の人は会社にいずらくなります。所長以上のポストが詰まっているので出世がしにくいと思います。有給も取れにい状況で休んだ人がいればカバーしなければなりません。
良い点
営業会社なので個人成績が良いとコミッションや半年毎の表彰賞金や年間表彰の賞金があります。個人成績が出てない人と出てる人では年間100万円以上所得が違います。成績が出ている人は重宝されます。車の運転が出来る人は良いと思います。
良い点
無いですね全く。
最初に説明で聴いていた内容と異なる事が多すぎるて、それに驚く事ばかりです。
まさに、こんなはずじゃなかったのに!っと言うような状況です。
本当にこの会社良いところは何一つとしてありまへん。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サニクリーン東京
株式会社サニクリーン東京
各種サービス関連/その他