株式会社ヤマシタコーポレーションの口コミ・評判

静岡県静岡市駿河区南町18-1サウスポット静岡 7F
ヤマシタコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ヤマシタコーポレーションで働く社員や元社員から、ヤマシタコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

何をもって貢献しているか?? 特別なスキルやモデルを持たないため 貢献しているとは思えない。 ただ過去からの顧客からの利益や拡大する高齢化への会議お需要の増加で業務をこなしているだけであり 到底社会貢献は見えない。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
成長性・将来性

経営者が若く 柔軟性はある。 和気あいあいとした部分もあり 元気が出る。  リネンに歴史があり 良い顧客ももっている。また介護レンタルも一応のシェアーをもっており伸ばすチャンスは大きい。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
仕事をする上で福祉用具専門相談員の資格取得が必須。
さらに住宅改修の受注をとる上で、福祉住環境コーディネーターの資格も多少強みになる。
さらに会社が業界で推し進めている資格についても若手にとらせてくれるので、勉強になる。
気になる点
良い点
今後の介護保険法の改正でどうなっていくかは分かりませんが、身体の状態により不便な思いをしている方々に用具をレンタルすることにより、その方やご家族の生活の幅が広がる点は、価値があることだと思って仕事をしています。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション

気になる点
福祉業界自体が低い。新入社員300万円、5年未満350万円、10年未満400万円、15年以上や役職者が500万円未満。全国転勤可能な総合職で係長以上にならないと600万円には到達しない。30歳前後が多いので400万円以下が90%。福祉業界のため他業種より売上に対しては厳しくはないこともあり、離職率は10%程度。
気になる点
最近は、若い人はどんどん頑張りに応じて給料が上がるという流れのようです。中年の方々に関しては、なかなか上がるということがなく、むしろ下がったという話も聞いたため、怖くて頑張って長く働こうという気になれないのが正直なところです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
総合職は社宅に住むと1万円負担で良い。ただし、物件は会社が用意するレオパレスなどで、生活環境はあまり良くない。だが、一昨年くらいから住宅手当に関する制限がかかり、そこから個人的な都合で引越しをしてしまうと負担額が増えてしまう。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
今年の人事制度の変更によって、今後の評価の明確化が期待できるのではないかと感じます。しっかりと面談なども行うので、営業所勤務であれば、自分の業務に対する評価を正当に見てもらえる感覚を持つ社員は多いと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション

気になる点
売り上げを上げるのを最優先にしたり、それで社員が疲弊したら残業時間を減らせと言うようになったり、業務の根本を見直すことなく極端に指示が変わってくるので、振り回されているような気分でした。根本を変えるためのミーティングをする時間も確保できていません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
業務改善する前に残業を禁止する為、活動量を減らすしか出来なくなります。その影響で売上が減ってしまうので、取り組む順番が違うのではないかと感じる部分です。残業をして怒られるか、売り上げを減らして怒られるか、みたいな部分がありました。
良い点
売り上げを上げることを最優先させた年は、残業時間がかなり長くなり、エリアによっては80時間を超えることもあったようで、その次の年からは、日々の身体の健康を考えて残業時間を減らすよう厳しく見られるようになりました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は基本的に禁止する方向性になって来ているため、会社全体でも残業は減ってきています。残業を減らすための業務改善の為に、都度ミーティングを行ったりもしています。なお勤務時間は9時から18時となっています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション
気になる点
給与水準が低く、独身者には手当もほとんどないため、30代以上でも実家暮らしの人ばかり。結婚していても家賃補助はない。役職者などはマイホームを購入していたり、子供がたくさんいらっしゃる方もいるが、平社員では難しい。また、上が詰まっているため、昇進できる人もわずか。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
整ってはいるが特徴はない。使える福利厚生はない。退職金はあるが10年働いても100万円、30年でも1000万円と安い。家族手当は配偶者1万円、子どもや親は1人あたり3000円、住居手当は大都市3万円、地方は2万円。資格手当は5000、1万円ある。
良い点
産休育休、時短制度はあり、使用している人も多数いる。ただ、最近は若い女性の外回りが増えており、その方々が休み明けにどういった職種に戻ることになるのかは分からない。上長によるが、正社員のことは大切にする会社。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
リネン関係の取引先であり、レジャー施設なども入っている広大な敷地のホテルを、通常料金よりかなり安く利用できたところはとても良かったです。しかし、年内には営業を終了されるということで、大変残念に思いました。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション
気になる点
研修に呼ばれたりする人がだいたい決まっているような印象です。そのような方は、通常業務と並行しながら研修にも出掛けているので、かなりバタバタしてしまいます。研修があるからといってノルマが減ることもないので、その辺りは現場のことをもう少し考えるべきではと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新卒は全体研修が1週間程度で、あとは各営業所でのOJTとなる。トレーナーがつくが名ばかりであまり機能していない。また、同じことでも一人一人言うことが違い、それを指摘できない環境にある。そのため、相手ごとにやり方を変えねばならなかった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
中途はわからないが、入社前に福祉用具専門相談員の講習があるため、福祉用具に関しての知識は全くなくても大丈夫。新しい商品を取り扱うときには、メーカーの方が簡単な研修に来てくださるため、新商品でもすぐ覚えることができる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
業務に関係する資格取得や、セミナー等の参加など、会社は協力的にフォローしてくれるので、前向きに取り組める環境かと思います。まだ多くは無いですが、テーマを決めた研修も始まっているので、これから充実してくると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション
気になる点
業務量が減ることはなくても、残業時間を減らせ減らせと言われるだけなので、結局はタイムカードを押してからも無限にサービス残業をしてしまっている状況です。早く帰るようプレッシャーをかけるか、無理やりタイムカードを押させるかは、営業所の所長によって異なるようです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
人がいない、足りない分
新しく入ってきた人達にしっかり教えることができず、
しばらく慣れるまでついてあげれない所や
忙しくあり、しっかりと教えてもらうのがなかなかなく
自分達で見て、上司や先輩がたが言ってることを覚えたりですね。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
利用者さんやケアマネさんからの感謝が何よりだと思います。自分の技術やスキルをしっかり伝える事が出来れば、信頼関係に繋げられます。ありがとうという言葉に、感謝だけでなく自分の評価が含まれているので、なおさら嬉しくなります。
良い点
ケアマネジャーやお年寄りのご利用者に喜んでいただき直接感謝される点で、やりがいを感じています。訪問営業や配送作業で心が折れそうになることがあっても、ありがとうという言葉や笑顔に癒されることが多いです。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマシタコーポレーション
株式会社ヤマシタコーポレーション
株式会社ヤマシタコーポレーションと同業界のおすすめの会社