学校法人聖心女子学院の口コミ・評判

東京都渋谷区広尾4丁目3-1
評判スコア-- 詳細
学校法人聖心女子学院の口コミ・評判をご紹介!学校法人聖心女子学院で働く社員や元社員から、学校法人聖心女子学院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に人を育てようとする組織の文化は皆無であるため、中途採用者はまだ良いが新卒で採用された教職員は本当に成長しない。同僚から指導を受けながら仕事をするものの、メンター的な役割の教職員がひどい場合には成長はまったく期待できない。事務職員は特にその傾向が強く、組織として業務コントロールされておらず、個人商店の集まりのような仕事の進め方で入職して担当した仕事は退職するまで担当する運命にある。 ジョブローテーションという発想が全く無いため、新卒や卒業後間もなく採用された事務職員は他で潰しの効かない職員になってしまうことが大いに懸念される。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

毎年、4月の入学式前、8月末、1月の授業開始前に職員合同の研修会が開催される。合同研修会といっても、特にスキルアップを目的としたり階層別の研修会が行われているわけでは無く、学校の向かう方向性に関する講話を皆で聞くだけのことである。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【身に付くスキル、知識】PCスキルは非常に鍛えられる。当たり前のように表がwordで作成されたり、電卓で計算した数値をExcelに打ち込んだりするレベルの組織であるため、PCの操作経験が無い人でも、初歩から学びながら仕事ができる。計算や入力もより効率的・省力的に処理できるようにしているため、私が担当した仕事の多くは一定以上のPCスキルが必要だと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院

良い点
法人で抱える姉妹校によって給与体系が異なるが、東京都内にある学校については軒並み給与水準が高く、大企業の平均年収程度は堅い。評価制度のある学校と無い学校と、同じ姉妹校でも差があるものの、基本的に年功序列型で給与は上がっていく。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院
良い点
私立学校振興共済事業団への加入となることから、民間企業よりも福利厚生は良いと思われる。が、公務員ほどではない。これはこの学校独自のものではなく私立学校で勤務する教員、職員の共通した福利厚生である。学校独自の福利厚生は大したものは無いが、新採用時に普通であれば採用後6ヶ月で年次有給休暇10日が付与されるが、本校の場合では採用日に5日を先行して付与される。6ヶ月後には残りの5日が付与されるため、採用直後出会っても不測の事態に有休を使えるメリットがある。さらに、病気休暇制度があり、勤務年数によりその取得期間に長短はあるが、給与100%支給で療養に専念することができる。同じく産前産後休暇も給与が100%支給されるため、労働基準法等で定めた条件よりは待遇が良い。
30代 / 男性 / その他
良い点
私学共済に加入することになるため、一般的な健保に比較すると非常に恵まれた環境であると言える。独自の年次有給休暇の運用基準があり、有休取得もしやすい。
それ以外に特別に良いと言える福利厚生の制度は持っていないが、万が一の病気や怪我によって休職を余儀なくされても、一般的に言われる「休職」の前に給与全額支給となる独自の休職制度がある。
30代 / 男性 / その他
気になる点
特に気になる点は無いが、強いて挙げると学校種に合わせた福利厚生が検討されるべきでは無いかと思う。法人内でほぼ共通したものが運用されているが、地域や学校規模、学校種によって扱い方が異なるはずなので、もっと全体的な視点で福利厚生を考えてもらいたい。
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院
30代 / 男性 / その他
【他社員へ相談しやすい環境か】職歴の長い職員が多いために、多くのことを知っていると思われるが、あまり相談をするような雰囲気は無い。一緒に仕事をするならスケジュール調整や処理フローについての相談をすることもあるが、基本的にはお膳立てをしてその説明をすることに終始することがほとんどである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院
-----
【チーム重視or個人重視】事務職員が少ないために個人に貼り付けられた仕事が多い。また、ジョブローテーションがないために担当した仕事が変わることがまず無い。仕事量は私が最年少ということもあり、最も仕事を抱えている。業務の効率化と省力化により年々増加する仕事量をほぼ残業せずに処理しており、これが現状での目標である。人事考課制度がないために独自で目標を立てて仕事をしなければならず、意識レベルの低下した在職年数の長い職員ほど無力な仕事ぶりであり、反面教師としている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【アイディア実現までのスピード】提案から実現までのスピードは、教員への根回しが完了しているものであれば非常に速いが、管理職の決断力が乏しく、支出のあることに関しては非常に慎重に動くことが多い。予算計上されているものであってもなかなか進捗が期待できないことが多く、ストレスが溜まる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人聖心女子学院
-----