明治大学の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台1丁目1
明治大学の口コミ・評判をご紹介!明治大学で働く社員や元社員から、明治大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

部署によるとは思いますが、良くも悪くも時間に余裕がありすぎており、バリバリ働くような環境では一切ない。しかし、そのため経済面でも精神面でも嫌なストレスは感じることがないため、心に余裕を持って皆が働いている職場。働いている方も穏やかで落ち着いている人が多いため、とても居心地は良い。

気になる点
オフィス環境

良いことではあるが、数ある大学の中でもとても堅くて真面目な体制の大学であるため、現状維持という感じで、何の変化も特にはない。何かの目標を持って日々向上心がなければ、なかなか充実とは言えないかもしれない。

明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の暇なときに、市販の本などを見ながら、勉強ができる。仕事で使用するソフトを経費で購入し、自宅の自習用として個人使用のソフトも購入できる。必要な研修は、入門編から開催されているので、pcが使えなくても入校してから覚えられる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
周りとの人間関係が重視されるので、協調性、忍耐力はつく。技術的なスキルは自らつけるしかない。技術的なスキルがなくても、職場の研修はoffice入門編からあるので、入社後身につけることは可能。とはいえ、昇格試験は人間関係。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
学部によっては、卒業後社会のためになる仕事につながっていけると思う。他校に無い、学科もあり、学科によってはひつようとされていると思う。
非常勤講師が多いので、先生をうまくえらべば、在籍大学では学べない知識も身につけることができる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】学生や父母から感謝の言葉をいただいたとき。就職や問題解決がクリアできました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート明治大学

明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
30代で国内トップクラスの金融機関並みの給与が支給される。
反面、勤務時間は短く、夏休み等大学らしく長期休暇が多いので相対的に給与面はとてもいいと思う。残業や、振り休、有給休暇の消化もできる。早く出勤する時には、ホテルを大学近くに取って頂けるので、勤務時間より早く出勤する時の負担感は無い。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
30代で金融機関トップスラスの給与が得られ、勤務時間は短いので、じかんたい収入のバランスがとてもいい。部署によっては、フレックス、夏休み長期休暇がとれ、家族との時間が十分に取れる。ボーナスが3回ある。育児時間が、上司の理解があれば認められる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
他大にくらべても時給が安すぎると思いました。その割に正職員は高額と聞きました。それでは一緒に働いていてもモチベーションが上がらない。給料以外のところでも、その差は現れます。もう少し派遣社員の待遇は考えてほしいです。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
全く給与が上がらない。月によってばらつきが多すぎて生活に困ることがある。正職員との給与差が大き過ぎる。安定した収入が得られず不安。他大学の条件と比べてもかなり低い。その点さえ改善されれば職場環境は悪く無いと思う。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治大学

明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は全額支給、勤務時間は一般企業並み、休暇は、大学なので多いのでトータルすると時間たい給与の割合はとてもいい職場。残業は、自身の仕事があるのでしているとう気風なので、他からの問い合わせに答える必要が無く、自身の仕事ができる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
部署、上司に恵まれないと、土日祝も出勤となり、残業も多い。とはいえ、21時には、終わるので、給与と照らし合わせると、民間よりはいい。人脈人事なので、どこの部署に行くと自分の人生、子育てができるか考えながら、動く必要がある。 参考になった!1
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の許が得られれば、急な早退、休暇も可能。上司次第で、休みたい時期に1カ月くらいの連続休暇取得可能。上司次第で、有給休暇を使い切って欠勤しても可能。上司次第で、私用の遅刻可能。上司次第で、勤務中の私用電話可能。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
部署、上司に恵まれるとほとんど、残業の無い部署に移動させてもらえるので、子育て、自分自身のスキルアップを計る時間がとれる。夏休みが長いので、子供の夏休み中、子供をどうすればいいかという心配が無い職場。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明治大学
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
ふつうに産休や育休をとれる環境にある.誰も文句はいわない.むしろ,女性教員を増やせという文部科学省からの依頼があり増やしたいのはやまやまだが,実際,応募者が少なく,その中で業績で選ぶと女性が選ばれないことも多く,そうすると文句は直接は来ないが,文科省から女性率などの調査に言い訳をせざるをえない.女性でないと対応できない女子学生の相談もあり,教員をふやしたいといってもそもそも女性の研究者の実数がすくないのが問題.逆に,その少ない研究者には採用のチャンスという意味では良い点かも. 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
長期休暇、組合からの様々なチケット配布、忘年開会等の商品の良さ。歓送迎会は、取引先で行うので、自ら支払いをする金額はなかったり、とても少ない。卒業生からの頂き物が多く、日常的に菓子に不自由しない。時間前出勤のときは、ホテルを取ってもらえるので朝早く自宅を出て出勤する必要は無い。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
子供のいる家庭は、人間関係ではなく仕事の内容評価で、育児時間が取れる部署に配置するなど平等な対応をお願いしたい。人事考課の評価を資格取得など、平等感をもたせていただくといい。仕事で何ができるから、この給与というわかりやすさがあるといい。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】課ごとに、コンサート等のチケットが配布されるので、人数の多いかでは、上司の分だけで、昇格しないとチケット等は、回ってこない。
対外的な仕事をしている課では取引先からの手土産がたえず、いつもおやつを食べている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明治大学
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】pcについては、正職員より、派遣、嘱託のほうがよくできる。ゆえに、正職員用に、ソフトの使用方法等を教わる研修がある。
入門クラスからあり、仕事中に受けにいけるので、pcが初心者のまま入社しても大丈夫。
他の研修もすべて仕事と認められ無料で受けられる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
maicfo officeがほとんどできなくても、嘱託、派遣に頼めばいい。頼みながら仕事を進めている内に、入門編からの研修があるので受けて覚えられる。pcについては、知らない人が多いので要領良く申請すれば好みのソフト、pcが手に入る。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託、派遣の人頼みのpc操作があるので、間違った書類を出されてもチェックができず、そのまま提出。提出後、間違いに気づいた人に怒られる。嘱託、派遣頼みの部署があり、嘱託、派遣の中には、職場の研修を受けない人がいて、仕事の統一性が無い。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
PCがほとんど使えなくても、入門編から、勤務時間中に研修に参加させてもらえるので、自主学習の時間を特にもうけなくてもよい。必要なスキルを身につけたいときは、派遣の人が講師になって研修をして頂けるので、足り無い部分は見につく。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治大学
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】上司、部署に恵まれれば、フレックスを利用し、子育てしやすい。
部署によっては、夏休みが長く子供のとの夏休みに合わせやすい。
部署によって、仕事量の差があるにもかかわらず、給与は、大手金融機関より多く、労働力と給与のバランスがすぐれている 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一人一人が自分の仕事を人に渡すことで、昇格が遅れると思っているため、仕事、仕事を共有する風土が無い。
ゆえに、同じような仕事を色々な部署で重なってしており、非効率でどこの部署も責任の所在地がわからないままになっている。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
人事こうかが付属中からの人間関係から、なりたっているので、何十年も前のイメージで、評価が下がる。イメージががえが、難しく、何十年もかたりつがれる。結果、10年後輩が、上司になる。支持出しのメールに実際の失敗例があげられ、失敗すると大勢が知ることとなる。 参考になった!0
明治大学の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】社員より、派遣、嘱託の方がやめる覚悟で上司に提案にくるケースがあり、派遣、嘱託の意見で、効率化がはかられる。
正職員は、附属からの上下関係が昇格に考慮されるので、上司との人間関係が優先。どの上司の下につくか運次第。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治大学
明治大学
教育・医療・福祉関連
明治大学と同業界のおすすめの会社