株式会社消防試験協会のカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社消防試験協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
何と言っても有給休暇をよっぽど急な申請でない限り希望通り取得できる風土であることが魅力。社員の消化率もほぼ100%だと思う。まとめて取っている社員もいるし、家庭がある社員は家族のイベントに合わせて取っているよう。誰かが休んでいてもめている場面はあまり見ない。

1月から新築の新社屋になったのでオフィスはどこもとてもきれい。今後より社内備品も新整備されるそう。駅から多少距離があるが、皆自転車であったりバイクであったりを使って移動しているので、周囲に不満はそれほどないように思う。

株式会社消防試験協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
残業は基本しないように推奨され皆少ないと思う。技術系でイレギュラーで現場がない限り、休日出勤も強要されない。歩合で稼ぎたい社員が静かな休日を使って出社しているケースもあるが、個人の裁量にまかされている。

業態的にリモートワークはない。有給休暇は申請すればほぼ取得できるので、午前休・午後休・全休など自分の都合に合わせて働けると思う。ここ数年で社員に対する環境の整備がより進められており、今後も期待できると思われる。

株式会社消防試験協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
組織体制上はいくつかの部門に分かれているものの、従業員同士はお互い顔が見えて直接ヨコの相談ができ、コミュニケーションの機会を作りやすいため、確認事項はスムースに行える。上下関係が厳しくなく、上司・部下関係なく冗談を言い合える仲でもあり、人間関係によるストレスを感じにくい会社と言える。

株式会社消防試験協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
消防用設備である連結送水管の試験・検査・点検業務を主としており、
防災会社や管理会社からの依頼で仕事を請け負うことが多い。
法定点検であるため必ず実施が必要であり、会社としての安定性が非常に高い。
消防ポンプ車の所有台数も競合他社より多く、強みがある。

株式会社消防試験協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
実績と能力が評価されれば勤続年に関係なく昇格され、それに伴い昇給・賞与も上げることができる。技術系においては歩合による手当もあるので、給与が多く欲しい社員には相応の機会もあるし、そうでない社員はプライベートに時間を割くことも可能。

一般社員は年2回の管理職級評価結果と取締役級決裁によって、1年に1回昇進の機会がある。年功序列というよりは実力主義の傾向。何を達成すると昇進対象になるのかが社員に対し明確でないような気がするが、昇進する社員は社内でそれなりに目立ってはいる。