SGSジャパン株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町134横浜ビジネスパーク ノーススクエア1 5F
SGSジャパンの口コミ・評判をご紹介!SGSジャパンで働く社員や元社員から、SGSジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日は比較的取りやすい。女性が多く働いているため、急な用事でも休みを取る人が多いし、社員に関しては時短勤務で働いている人もいる。正社員に関してはかなり融通が聞いて待遇が良いとおもう。インフルエンザで休む場合、有休以外に特別な休暇が発生していた。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

教える人によって教え方にムラがあるため、当たりハズレが大きい。不親切過ぎる社員にあたると、習熟度などお構いなしで、教えたからおしまい。親切な人に当たれば、仕事中に分からないことが出てきたときに親切に教えてもらえるため、その後の仕事に差が出る。

審査の仕事を行うためには非常に幅広い知識を要します。
最低限必要な知識として各規格の理解があります。ISOはマネジメントに関する知識が要求されており、経営に関する知識も必要です。規格毎に例えばISO9001やTS16949の場合は品質管理の知識、ISO14001の場合は環境に関する知識、ISO22000の場合、食品の知識など多くの知識を必要としております。
SGSは2013年5月時点でグローバルで75000人の社員がおり、多くのスペシャリストが在籍しております。これら必要な教育が社内で実施されるという強みがあります。もちろん社員の教育は無料です!
50代 / 男性 / 専門サービス系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】海外の支店で提供しているサービスで日本ではまだなものを展開するチャンスは大いにある。ただその場合うまくいかなかった場合の責任を取らなければならないリスクは当然ある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
ISOの仕組みは品質面、環境面、情報セキュリティー面など種々あり、これらの仕組みは企業のリスクを減らし成長を助ける仕組みであり、これらの監査を通じて改善の気付きを与え、より効果的な仕組みとするための経営のお手伝いをしている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
特別なプロジェクトを担当していたので、自分自身の将来の人生に大いに役に立った。現在も、担当していたプロジェクト(国際援助)の影響で、『社会におおいに貢献したい』という理念のもとにNPO法人設立の準備を行っている。
給与・年収の企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社

気になる点
ローリスク・ローリタンの会社なので給与については期待していなかった。一応人事評価制度があるもののその結果が給与および賞与等に反映さていない。福利厚生についても、企業年金がなく将来性に不安を抱えている社員が多かった。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社

気になる点
業務によるが給料自体が安いのに、固定時間分の残業代が年棒に組み込まれているので、残業はほとんどただ働きの感覚。組織としての枠組みがあやふやなままなので、残業が減ることは無い。自分でビジネスを取ってくれば、。その分残業が増えて、体力が激減するだけ・
気になる点
基本的に皆さん早く帰っているが、仕事量が人によって偏りがある。派遣でも部署や仕事内容によっては、その人専任業務となるため、他の人に助けてもらうことが出来ず、一人だけに集中して残業が続く事が続いたりする。
福利厚生の企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社
気になる点
試用期間が半年もあり、その間、有給が取れない。風邪をひいて休むと、欠勤扱いになる。交通費が毎月の給料支給時に組み込まれていない。自分で。実費で定期券を購入後に毎月清算しなくてはいけない。基本給料レベルが安いため401kなどに積み立てる余裕がない。
気になる点
派遣社員を多く雇っているが、正社員と仕事内容が変わらないがお給料が派遣なので安い。立て続けに派遣がやめたとたん、突然正社員前提の派遣社員を雇い始め、前から働いていた人はそのまま派遣でしか働けないという環境格差が平気で生まれる。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
オフイスの移転・忘年会・社員旅行・無料飲料(コーヒー・お茶。ミネラルウォーター等)サービスが無くなり将来性に不安を感じざるをえない。競合企業との競走激化により利益減少が主理由であり、有能な社員が少なくなっているのが残念だ。
社内制度の企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
会社の制度として、イーランニング・語学(とりわけ英会話)研修があるものの、それらが給与・賞与のアップにつながっていない。その結果、研修を受ける社員が非常に少ない。形だけの仕組みを作っただけでは社員の共感をえることはできない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上記の通り、相談したくても、相談相手が仕事内容をよく理解してない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】なし。いかに自分の仕事を増やさないか、皆んな押し付けあって、質問もできない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社
審査員としての採用でしたので、審査員になるまで、苦労しましたが、認定されてからは、
遣り甲斐のある仕事でした。お客様のマネージメントシステムを審査し、その会社の発展
に貢献できることは、他の職種では、味わえないと思います。
50代 / 男性 / その他
【長く続けたいと思える仕事か】審査サービスなので、景気が悪い場合でもリストラはないが、業界が狭いので仕事に興味がわかない場合は、早めの決断を勧める。
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】お客様の業務・業績向上に多少なりとも寄与している点。  売上利益向上の目標額が厳しくなってきた。
【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジは出来ない。  業務改善には耳を傾けない経営層が多い。自己保全に努め、変化を認めない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSGSジャパン株式会社
SGSジャパン株式会社