全国オートバイ協同組合連合会の職種別口コミ(7件)

全国オートバイ協同組合連合会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

回答者: 男性/ 事務局役員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月24日
職員の退職金制度はあります。住宅補助、寮、財形貯蓄はありません。
社員持ち株会とストックオプションは株式会社ではないので制度の対象外です。
事業収益の向上により、待遇を改善していく。そんなベンチャースピリットのある方はいませんか?
未来は、私たちが自ら作り上げていくことになります。あなたの力が求められています

溜池山王駅と六本木一丁目の中間にオフィスがあります。正直言って昭和レトロなビルです。
ただ、国会議員の事務所や霞が関の省庁街へのアクセスを重視した立地です。
現在は3名の職員で働いています。人数なりの広さ+会議スペースとなっています。
オートバイのマフラーの音量等自主規制機関である、JMCAとシェアオフィスとなっています。

全国オートバイ協同組合連合会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
現在の職員の残業時間は月10時間程度です。イベント(モーターサイクルショー等)があるときは休日出勤(振替休暇あり)や、地方への出張も稀にあります。
通常は完全週休2日です。、年末年始や夏季休暇もあります。警察庁や経産省の認可を受けて設立された組合組織です。労基法に沿った就業規則により、働くことができます。

コロナ禍で、緊急事態宣言の発令中は、交代で在宅勤務を実施しました。時差勤務等の制度はありませんが、少人数の職場ですので、早退や時差出勤などが必要な場合は声を掛け合って、フォローをしています。副業は認められていません。大企業ではありません。一緒に働く方の相互協力の範囲で、勤務時間等の調整をしています。

全国オートバイ協同組合連合会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
会員加盟の組合員(オートバイ販売店)に向けて、サービスの向上を常に考えていく事が特徴です。
新たな商材、サービスを提案し続けていかないと、ビジネスは陳腐化します。常に、加盟する魅力がある会。加盟することに誇りを感じられる会。二輪業界はもちろん、世の中のニュースに常にふれて、時代に即したアップデートを続ける。そんな組織です。

日常的には、週次、月次等の定型業務を粛々と進めている。そういう雰囲気です。
しかし、年に2回の総会や、理事会、またイベントの開催には、スケジュール進捗等、職員同士が声を掛け合って進めていきます。私のほかの役員は各県に在籍しているオートバイ販売店ですので、
常に指示、命令があるわけではありません。自分たちで自身の仕事を律していく環境です。

当会の活動としては女性ライダーが増えていくように。「道の駅のトイレにメイクコーナーを!」
等の活動を行ってきました。オートバイを楽しむこと。ここに年齢も性別も国籍も関係ありません。
ライダー同士は、道ですれ違う人に、手お上げて挨拶を交わします。この習慣は日本だけではなく世界の国々で当たり前に行われています。

全国オートバイ協同組合連合会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
異業種、未経験の方であれば、過去の職務経験を生かせる分野は少ないと思います。法人ではありますが会社ではありません。意思決定の仕組みや役員の担当制も全く異なります。
ですが、これまでも新たな分野に挑戦してきた方。異動等で新たな職務にチャレンジしてきた方。大丈夫です。きっと、初めてに挑戦する自分。会社員ではない新しい自分に出会えると思います。

私自身はオートバイライダーですが、オートバイのBToBの世界は、まったく知識がありませんでした。製造メーカーから販売店の方まで、幅広い人材に接し、日本の社会で、オートバイが活躍する未来を目標に働いています。簡単ではないし、時間も年単位でかかりますが。目標に近づいた実感があった時は、本当に頑張ってきてよかった。感じられます。

全国オートバイ協同組合連合会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
この会に務める前に思い描いていたよりも、遥かに早い時期に、責任ある仕事を任せてもらえました。国会議員の先生方に対面で話をしに行く。関係省庁に陳情に行くこと。など、まさか転職前には想像してはいませんでした。会員の期待と大きな責任を感じるとともに、この仕事を任せてくれるこの会の職務に感謝をしたい気持ちです。

全国オートバイ協同組合連合会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
若者のオートバイ離れ、自動車離れなどと言われていますが、コロナ禍の直前から大きくトレンドは変わりました。趣味としての大型バイクには、一定のユーザー層が存在しています。一方、10代20代の方が、タレントさんの動画や、コロナ禍の影響もあり新たな移動、新たな楽しみとしてその層が大きくなっています。カーボンニュートラルの方向に、どのように対応するのか?
私たちは、社会全体が小さな乗り物にシフトしていく。このように思います。オートバイが社会活動に活用されれば、私たちの役割はより大きくなっていくと思います。

事業の運営資金は、会費と、収益事業活動で得ています。そして、現在はまだ、収益事業の割合が会費よりも大きいです。安定した収益を得られるよう、常にビジネスを構築・提案していく事が求められます。現状維持でOKという方では会員に魅力ある活動を提供できません。まだまだ事業規模が十分ではありません。そこが現在の弱みと言えます。

収益事業でいえば、当会がまだ扱っていない商材もたくさんあります。拡大の余地は無限にありそうです。
陳情や要望活動でいえば、駐輪場所の確保や、道路の左端を他の車両とどう分け合って走行するか?など、課題は無限にあります。カーボンニュートラルの問題も新たに浮上ししてきました。
新しく当会の職員なる方へ、解決へのアイデアはありますか? あなたが得た知識を!アイデアを!プレゼンの力を! ぜひフル活用して一緒に働きましょう。

全国オートバイ協同組合連合会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
職員の給与は、年齢給+職能給+役職手当です。 役職には基本年齢があるが、それに縛られることは、ありません。若くても役職者の仕事にチャレンジできます。
役員は、毎年の総会で予算承認されて年収が決まります。誰が役員を役員をやるか?は、理事会で互選で決まります。他の役員に実力を認めてもらえれば、年齢にとらわれず役員候補にもなれます。

昇進・昇格は実力主義です。やりたい役職に手を挙げてください。担当役員その他理事がその実力を認めれば昇進・昇格が可能です。指示待ち、ルーチンワーク以外をこなせない方は、新しいビジネスを構築できない方は、昇進や昇格のチャンスは回ってきません。業務遂行能力があり、能力を発揮して、どんどん上の役職を手に入れてほしいと思います。