一般財団法人さいたま住宅検査センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日

回答者: 女性/ 事務補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月19日
退職金は正社員であれば支給されます。また、住宅手当は住まいが賃貸であり世帯主のみ支給されます。有給や夏休み・特別休暇もそれぞれありますので、そこでプライベートを充実させることができます。休みの取得率は高い職場であると思います。

オフィス全体はとても静かで、役所みたいな雰囲気が漂っているところもあります。基本座りながら職務をしており、進んでいる企業では立ちデスクやバランスボールの活用もありますが、今のところそのような取り組みはありませんが、1日に2回ラジオ体操が流れるので、そこで一息つける事ができます。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
土日祝日は必ず休めますし、年休も自分の都合に合わせて取得しやすいです。1週間まるまる休んで、海外旅行に行っている方もいらっしゃいます。養育休暇なども有給休暇で、夏休も年休とは別に付与されるので、休みは多いです。繁忙期は残業も多くなってしまいますが、そうでない時期は早く帰れますので、ワークライフバランスは良い方だと思います。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日

回答者: 女性/ 技術職(建築確認等の審査担当)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年10月05日
一般財団法人なので、コンプライアンス遵守、法的に守られて安心して働けると思います。健康診断、社会保険等もしっかりしていて、人事総務の方が入社後すぐに年金保険証等の手続きもしてくれる堅実な社風だと思います。

上司や先輩、同僚は親切で、皆さんお忙しいですが、仕事はこちらから質問することに、丁寧に教えてもらえます。ただ、なんでもかんでも人に聞くのではなく、自分で調べることも求められます。そこはバランスだと思います。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
埼玉県内でたくさんの建物の建築確認を行っていますので、建設中の住宅やビルの前を通ると、「建築基準法による確認済」という表示板に、名前が載っていることが多いです。そんな時、家族や友人に「これ、うちの会社だよ」と言うことができるのが嬉しいです。うちの会社も、世の中に役立っているな、と思えて、働きがいを感じます。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日
ある程度大変だと予想はしていましたが、慣れない間は覚えることも多くて、ちょっと大変かもしれません。一人で抱え込まずに、周りの人に相談して助けてもらうことも大切だと思います。研修もしっかりしてもらえるので、そこは安心できると思います。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日
一言で言うとすれば、「安定」です。センターの業務として、住宅や店舗、工場、病院など多岐にわたる建築物に対して、書類審査および現場検査をしています。長い目で見て、どんな時代であろうと、なくなることのない、必要とされる業種だと思います。現に、厳しいコロナ禍でも、業績は安定していました。安心して、長く勤めることができる会社だと思います。

一般財団法人さいたま住宅検査センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日
賞与は入社6か月未満でも勤務月数に応じた金額を支給していただけました。給与は一般的な金額、年度の実績が良ければ3月に特別手当が支給されます。ただ、当たり前かもしれませんが、同じ仕事をしていても契約社員と正社員の給与の差・賞与支給額に変化が出てきます。

勤務年数に応じて昇格はありますが、あとは個人の実績によりけりです。秋頃に毎年、所属長との面談があり、今後の目標や現時点での考えなどヒアリングをする場もあります。当センターでは、男性職員が多い中、女性が活躍できる職場であるように、2022年度から女性職員の主査級以上を増やすために新たな取り組みを始めたようです。