北海道大学の口コミ・評判

北海道札幌市 北区北八条西5丁目
北海道大学の口コミ・評判をご紹介!北海道大学で働く社員や元社員から、北海道大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間も短くその分給料も安いです。 その割には結構責任ある業務もあるのが気になるところです。 交通費が出るのはいいのですが、残業代は少なくやる気が削がれる時もあります。 もう少し時給があがってもいいと思います。

良い点

福利厚生はなかなかよく、劇団四季などはたまに利用させてもらったりしています。 もう少しだけ使いやすい施設などがあるといいのですが… 無いよりかは遥かにいいので、もう少し通知などを増やすなどして欲しいところです。

良い点
一年も経つと業務内容やシステム処理もこなせるようになり、先生秘書さんへの対応もできるようになってくるので、その辺りは自分でも少し成長したかなと思ったりします。
他の部署の人たちとも楽しく会話や仕事もできるようになりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分がやっている仕事で、自分が変われるという実感が持てないため、成長も実感できない。与えられた雑務を粛々とこなしているだけの感じである。外に発信する機会があれば、又変わってくるのかもしれない。進歩を実感したい。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社風はみな公務員的で独立法人になったとはいうもののなばかりである。そのしわよせは若い30代のひとにきていて、管理職はほとんどなにもしない。5時に帰社するのはあたりmせ。あさはこないし、なんでそんな人に税金で給与を払わなければいけばいのか腹が立つ。でも自分は世の中のために技術開発していることに希望をもつ。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
基礎研究なので、直接実社会に貢献するということはあり得ないが、未知の事柄の解明、という形で人類の財産に資する結果となりたいと思うだけである。アウトリーチの感覚がまだまだ浸透しきれていないのが組織としいて否めないところであろう。
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道大学

気になる点
勤務時間も短くその分給料も安いです。
その割には結構責任ある業務もあるのが気になるところです。
もう少し時給があがってもいいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道大学

気になる点
人により仕事量の差があり、残業する人と残業しない人の差がありました。それにあたり、お互いの仕事がわからないわけでもないのだが、帰る人は手伝わず帰ってしまっていたので、みんなで手分けして手伝ったほうが残業も少なく終わったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
完全にフレックスタイムで、業務をこなせばよいので自由度がある。個人の責任において勤務時間を決められる。残業を強要されることは(ほとんど)無い。自己裁量制が徹底されている自分が好きなだけ仕事をすればよい。
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道大学
良い点
女性がおおいところだったので、女性特有の体調不良などで休むときに、休みやすかったです。
仕事が出来た上で個人の事情を尊重していただけることがすごく働きやすさにつながっていると思いました。
周りに合わない人があまりいなかったので、仕事の相談の他にも、プライベートでも良好な関係を築くことができました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人間関係は凄い良かったです。皆さんも私もそうですが、先生だろうが看護師だろうが言いたい事はハッキリ直接伝えると言う事をしてました。影では悪口を言わないと言う事を約束してました。先ず、人の命を預かってますので集中出来なくなると大変な事になりますので。ですので今は嫌いな人間と言う事が無いです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
病院自体がとても大きかったので毎日迷っていらっしゃった患者様がおりました。もう少し案内板を増やすとか文字を大きくするか何かしら工夫をしないと患者様は分からないと思います。未だに改善は成されてない様です。患者様が居て病院も成り立つと思っております。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
正職員ではないので、何も使えない。人間ドックすらない。正職員と非常勤職員の差が大きすぎる。独身だからまだよいが、家族がいたら、家族への恩恵も全くないことになり、つらいであろう。不公平感を除く努力が望まれる。
社内制度の企業分析・研究レポート北海道大学
その教科の内容、つまり、「・・・とは?」という定義内容的な方法を教えるばかりではなく、学生たちも将来の教師として、中学、高校で教壇に立つことになるため、教育方法(教え方)を教えました。また、具体的には、医学生にあっては、ケアの気持ちを持つことの大切さも教えました。とても有意義であったと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
教育制度や研修制度自体は,回数も多く定期的に実施されており充実している印象がある.しかしながら,実施時間などが他の仕事との兼ね合いで参加できなかったりする場合が多いので,その点o配慮があるとより参加しやすくなる.
40代 / 男性 / その他
気になる点
何もない。正職員でないので、情報があまり回ってこないし、自分にもモチベーションを持てないので、自分から積極的に探してまで参加しようという動きが無い。ここら辺も、正職員との間で格差を感じてしまうところである。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
辞める場合の引き継ぎがうまくいかない、引き継ぐ時間がないために、ほぼ一から多くの仕事の担当者として任され、慣れるまでの負担がかなりあったこと、それに対してあまり助けがなかったことが改善すべき点だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道大学
私は、北海道大学病院に勤務しています。

コメディカルの一員として仕事をしています。
北海道大学病院は総合病院であるため様々な疾患の患者さんや、第3次救急を行なっているため瀕死の患者さんを相手にする事が日常です。
そんな中で、自分の役割を考え他の職種の方々との連携を図りチーム医療としての一、役割を担っていると北海道大学は実感出来る場所であると思います。
他の仕事では得られない、治療後の達成感を味わう事、また命の大切さを考えさせられるところに魅力を感じます。

また、日々勉強していないと高度な医療を患者さんに提供出来ないので自己研鑽をして行かないといけない環境でもあります。ただ、淡々と仕事をこなすのではなく色々と自分で考え、周りに意見を求め最善の仕事をすると言う事はとても大変な事ですが、其れでこそこの仕事の醍醐味であると思います。

病院なので多少閉鎖的な空間ではありますが、そう云った中で自分がどのように成長出来るか、道筋を立てて仕事に取り組める環境であると思います。
私は、この3年間でかなり人間的に、また技術者として成長出来たと感じています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
気難しい先生への対応が難しい時もあり秘書さんからも仕事を丸投げされたり、仕事の仕組みも最初は理解出来なかったりします。
細かく調べたりする業務もあるし、繁忙期は残業もありますし、給料が高いわけでもないのでなかなか難しかったりもします。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
普通の企業ではなかなか体験できない業務内容だったりするので、内部では先生や秘書さん、外部の方とのやりとりもあり大変な時もありますが上司も良くしてくれ同僚や職員の方も良くしてくれるので環境的にはとても良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分のしている仕事が、実力のレベルに見合ったものだとは思われず、達成感を得られない。逆にいうと、ノルマがきつくなく、やりたいことだけやっていればよいのかもしれないが、やりがいという意味ではあくまでも、物足りない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道大学
北海道大学
教育・医療・福祉関連
北海道大学と同業界のおすすめの会社