税理士法人益子会計の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 会計事務所職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月30日
業種としての会計事務所の強みは、会計税務の専門職であるため
事業を行っている会社様、個人事業主に無くてはならない仕事として、
必要不可欠な部分を担っていることが強みだと考えています。
最近では、AIの発達で会計事務所業界は衰退していくとニュースなどで取り上げられることも多いですが、一部の業務については間違いなくAIの方が便利なので取り扱う業務の内容は変わることはあるかもしれませんが、会計税務に関してお客様とのコミュニケーションをいかに取れるかがより一層求められるだけであり、今後も会計事務所というもの自体がなくなることは無いと考えます。

次に、会計事務所という業界の中での強みとして、新規開拓には力を入れています。
最近では、ホームページをリニューアルしたり、まだ契約となっていないお客様に対して定期的にメルマガや案内資料を送付したりなどで積極的に広告活動をしています。
おかげ様で、新規のお問い合わせも多く、事務所も拡大傾向にいるような状況となっています。

まず業種としては、
会計事務所の事業を小分けしたときに、AIの発達で間違いなく消えていく仕事はあるのでその部分は今後の弱みであり、課題です。
当社としては積極的にAIの導入を取り組んでいて、今後の業界の変化に素早く対応できるような仕組を整えています。

会計事務所の業界の中での弱みは
今は人材不足で事務所全体の業務量が増えていることから業務を受け入れる全体的な容量が不足していることが挙げられます。

長い目で見れば、AIの発達で変わっていく会計事務所の業務内容の変化に対応していけるか
どうかが会計事務所としてのポイントとなってくると考えています。
当社としては新しい会計ソフトが出てきたら積極的に使ってみるなどの取り組みをすることで
将来を見越した体制を整えています。
今はうまく時代に沿っているのではないかと感じているので、衰退する業界としての不安は無く、むしろ技術の発達に驚きながら仕事をしているので新鮮な気持ちで取り組んでいますし
新しい会計ソフトを使える会計事務所として新規のお客様からお問い合わせを頂くことも多いです。

また、当社の平均年齢は業界全体で見ても若いほうなので今現在は問題ないのですが
今後は若手のスタッフがどれだけいるかで会計事務所としての成長力が変わってくると考えます。
採用も積極的に行う方針ですので、若手のスタッフがさらに増えれば当社は順調に成長していく企業だと自負しています。

東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 8F・9F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:税務コンサルティングに特化している点が強い。また各銀行に出向... 続きを見る
東京都千代田区神田佐久間町1-18信交ビル5F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:税理士、司法書士、社会保険労務士、行政書士が集まり士業サービ... 続きを見る
東京都江戸川区西葛西5丁目4-6アールズコート 302
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】2フロアの会社なので役職者と顔を合... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目14-10丸の内P-Aビル B
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】アルコールの力を借りなくて... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目22-12ヴィラロッソカバーロ 906
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:【仕事の進め方】入社直後は、先輩社員に仕事を教えていただきな... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目2-1
東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】会社のサポートとしてはなんでもでき... 続きを見る
東京都多摩市落合1丁目15番2号多摩センタートーセイビル3階
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
新規事業への取り組み:それが「良い」と判断されればどんどん挑戦してく社風です。実際... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ 税務スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:専門性が高く、税金は必要になるものなので、今後も残ると思う。... 続きを見る
東京都千代田区ホーマットホライゾン
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:公会計部では前年入社した正社員が、5人程度いたが自ら志願し2... 続きを見る

税理士法人益子会計で働いていますか?