静岡県警察本部の口コミ・評判

静岡県静岡市 葵区追手町9-6
静岡県警察本部の口コミ・評判をご紹介!静岡県警察本部で働く社員や元社員から、静岡県警察本部の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

警察官なので、事件対応等が発生した場合、予定通りの休日を取ることはできませんが、なにもなければ予定どおり取ることができます。ただ、武道の訓練や勉学等の研鑽をしなくてはならないため、手際よくいろんなことを熟す能力が必要です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
事件の立件には、様々な法律の適用を頭に描きながら書類を作成していくことが必要なので、法律知識は常に勉強して行かないと、できない奴、使えない奴というレッテルが貼られてしまいます。
交通課では交通法、生活安全課では少年法や麻薬取締法、刑事課では刑事訴訟法など、常に自分で研鑽が必要です。
人と直接対話して関わる仕事なので、様々な事件をこなすうちに、こんな場面でも自分で対応できるようになったというときが、人として成長を実感できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート静岡県警察本部

静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は公務員の中でも高く、ホームページ等に公表されている額をしっかりともらえるほか、年齢や経験に応じて初任給が変動する。賞与も年2回あり、額は大きいほか、現場に出れば手当が厚い。ただ、保険や財形等に回される額も多く、その他の実費負担もあるが、それでも全体的によい給与であると思う。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間、環境の対する見あったものではない。
自浄作用が効きにくいため、若い人は辛いと感じる。しがらみしかないので、窮屈に感じることしかない。傲慢な考えをもった人が上の世代に多くいると感じた。また、社会で活きるスキルは身に付かない。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
安定している点は良いが、一般社会では役立つスキルが身に付かない。若い内は転職が可能であると思うが年をとるほど惰性で続けるしかないと思う。活かせるスキルが身に付かないので自分を高めていきたいと思う人には不向きである。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート静岡県警察本部
11時間以上

静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
治安維持という観念から残業ではなく、遂行すべき業務なので、それが終わるまでは帰宅することはならない。全体的には無駄な残業は減らす取り組みで動いている。警察学校時代も授業終了後も休むことなく様々なことをこなすので、それを残業ととらえれば多いかも。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
予算で全てを振り分けが決まっているので、若い人は時間外労働等、ないも同然である。後無駄に残ることも多い。全体で出来る人にしわ寄せがい
っている 感じである。ワークライフバランスとおしているが縦社会で風通しが悪いので意味がない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート静岡県警察本部
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
警察官であるため、休暇を取っても呼び出しがある時はある。また周りに十分配慮して取る必要がある。組織的には休暇を取得させていく方針になってきている。夏にはリフレッシュ休暇もあるが、すべてを消化できないこともある。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は公務員のい中でもとても厚く、保険や財形、退職金制度、互助会等のサービスについてもよく、安心して働ける環境にある。
オフィスの環境については、場所によってさまざまであり、老朽化している場所もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート静岡県警察本部
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
初任科生での警察学校での教育はもちろん、卒配後の教育、また戻ってくる警察学校での補修教育、配属変更や昇進によって受ける教育等、教育研修制度は十分に整っています。しかし、内容は厳しく、ついてこれぬものは置いていかれ、警察学校在籍時は退職も考えなくてはならない。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
一人前として質の警察官を形成するため教育制度は高いです。入職後は警察学校にて、警察官の基礎を形成されるほか、卒業後も定期的に学校にて教育がされ、昇進や配属(係)の変更ごとにも十分な教育を受けれます。もちろん厳しい内容ですが。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート静岡県警察本部
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的に強く貢献でき、困っている人を助けることができる仕事である。感謝の言葉をかけられたときは強くやりがいを感じるだろう。反面、犯罪の予防の観点等から人に注意をしたりしなくてはならない立場なので、嫌悪感を抱かれることも多いので、その点をどう感じ、乗り越えられるかが重要である。 参考になった!0
静岡県警察本部の転職・就職・採用の口コミ情報
安定にとらわれて、自身に活きるスキルが身に付かないため、非常に不安であり、自分で考え行動する人にとっては非常に窮屈である。自分を高めていきたいと思う人には不向きである。
大半は人の粗を探す、重箱の隅をつつくような職種であり、やってて虚しくなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート静岡県警察本部
静岡県警察本部
官公庁・団体関連
静岡県警察本部と同業界のおすすめの会社