東京都庁の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目8-1
東京都庁の口コミ・評判をご紹介!東京都庁で働く社員や元社員から、東京都庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

道府県と同様の市町村を包括する広域の地方公共団体としての事務を処理するほか、特別区に関する連絡調整事… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
成長性・将来性

近年では、過去幾度の地方自治法の改正により、数多くの権限が特別区に委譲され、特別区の自治権は多摩地域… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁の年収・給与水準
最大手企業に比べると、待遇がよくありません。また、住宅手当もそれほど充実しておりません。待遇面を考えると、各業種の大手企業に行くのがベストであると考えます。また、転職するとなれば、スキルが身につかないためかなり不利になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京都庁
気になる点
東京都庁の残業(勤務時間)
部署によっては、残業が増大します。その場合は、本当に午前様になることが多く、大変な激務です。また、残業代もそれほどつきませんので、その点は注意する必要があります。体力勝負な面がありますので、学生時代に体を鍛えておく必要があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
福利厚生のメニューが明らかに高齢者向けにかたよっています。また、電化製品などがお得な価格で購入できる、という建前ですが、実際には全然安くなく、amazonだったり、店頭でポイント還元を受けた方がお得だったりします。
社内制度の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁の教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
肝心の研修内容が、微妙です。実務においてあまり役に立つものが少ないように感じます。研修を受けるよりも、資格取得支援制度などを活用して、自己啓発に取り組んだほうが自分のためになるのではないかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京都庁
気になる点
東京都庁の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
基本的に指示された業務を行うだけで、特段スキルアップや成長が見込めない。何か新しいことや従来の方法の改善、必要なことであっても、割り当てられた予算がなければ何もできず、もどかしさを感じるところがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京都庁

良い点
残業(勤務時間)
残業も時期によりますが、それほど多くありません。近年の残業規制により、残業しないように求められます。…もっと見る
良い点
年収・給与水準
終業時間が守られています。 また、景気にあまり左右されず、給与や賞与がもらえます。 自治体としては最大規…もっと見る
良い点
格安でスポーツジムに通えたり、宿泊施設に割引価格で泊まれたりするようです。そのほか、生命保険、損害保…もっと見る
良い点
東京都全体の研修(中央研修)と、所属する各局が主催する研修(局研修)の2つが主な研修です。そのほか、…もっと見る
東京都庁
官公庁・団体関連
東京都庁と同業界のおすすめの会社