東京都庁の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目8-1
東京都庁の口コミ・評判をご紹介!東京都庁で働く社員や元社員から、東京都庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の環境について】綺麗な場所もあるが、そうでない場所もある。 例えばトイレは和式があったり、床に水を流して掃除するので掃除直後は床が水浸し。 エアコンがなく、暖房器具しかないため夏場は使えない場所がある。 古い施設では電源が少ないためタコ足配線でなんとか電源を確保している。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

来庁者が多いため、清掃も定期的に行っている。人が多く、周りの目があるため、そんなにひどく汚したりすることもない。 外観もシンボル的な建物のため、それなりのメンテナンスは行っている。 清掃も専門業者が行っている。

出先機関か本庁かにより業務内容が異なります。出先機関では都民対応を通して社会人としてのマナーは身につきます。本庁では関係部署との調整、法規解釈、パソコンスキルなどのスキルを向上させることができます。法律解釈は部署異動をすると一から覚え直しになるため、潰しがきくのは調整能力、パソコン等の事務作業能力になるかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
コミュニケーション能力が必須であり、否が応でも会話能力がつく。お客様をはじめ、他部署の人間や、異職種の人間とも接するため、自分の心がけ次第では、人間としてのクセがなくなってゆき、公平・中立なものの見方ができるようになる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
難病患者さまの。更新てつずき問い合わせ対応。大病院の良いところ、悪いところが、課今みえました。官庁の縦割り行政、厚生労働省、都庁、市区町村の連携のなさ。いろいろ問題があります。患者の家族にも。大変優しい人、そうでないひとがいます。老人ホ―ムの人のも、優しいかた、そうでない人が、います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
オリンピックなどスケールの大きいことと、ゆりかごから墓場まであらゆるステージのサービスを行っています。多大な社会貢献を行っているといえるでしょう。表に出るサービスもありますが、役所内部の管理や、区役所を指導するといった仕事もあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京都庁

気になる点
今月からの勤務なので、いずれ改善される点もあると思いますが、今の段階で気になる点は、
・トイレで離席する際に男性がいる前でも「トイレ行ってきます」という環境に違和感があるので、改善していただけるとありがたい。
・週3回で時短勤務なため、ロッカーがないので荷物をいれられない。
40代 / 女性 / その他
良い点
まだ研修中の段階なので、詳しくはわかりませんが、SVの方が非常に親身に接してくださるので、大変ありがたい。また、勤務時間の融通がきくため、子どもがいる人にとっては良い環境であると思います。今後もこのような環境の職場を増やしていただけると嬉しいです。
40代 / 女性 / その他
良い点
終業時間が守られています。
また、景気にあまり左右されず、給与や賞与がもらえます。
自治体としては最大規模であり、予算も一つの国に匹敵する財政を誇っています。そのため、やりがいは多分にあり、誇りをもって仕事をすることができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
最大手企業に比べると、待遇がよくありません。また、住宅手当もそれほど充実しておりません。待遇面を考えると、各業種の大手企業に行くのがベストであると考えます。また、転職するとなれば、スキルが身につかないためかなり不利になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京都庁

気になる点
規則で動く役所ですから、残業には当然手当が支給されるべきなのですが、支給されない場合もあります。この点、上司に問いただしたところ、「時間内に全ての業務を終わらせるべく、集中しろ」というのが答えでした。しかし、サービス残業は違法なので、1時間までなら許容範囲といえる(ロスタイムというものもありますから)というのが正しいです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
取り組みの開始からどのように実施するか、 実施の際は、どのように管理し徹底するかなどが すべてメール等で随時周知される。  そのうえでせざるを得なかった残業については、100%残業代が支払われる。  残業時間の管理について、個々人にも数字が見ることができるようになっている。
40代 / 男性 / その他
良い点
・週に一度、ノー残業デーを決め、誰もが定時で職場を離れる(離れな ければいけない)日を決め、徹底しています。
・年に3回、管理職トップとの面接を実施し、勤務についての状況を報 告することになっています。その面接の中で、残業についての意見を
 いうことができます。
50代 / 男性 / その他
気になる点
・残業をしなくてはならない場合、それが本人の能力の低さからきてい るのか、それとも仕事量の多さからきているのかが判断できず、残業 代が正確に反映されていません。
・上司が命じていない場合、何のために残業しなければならないかが
 曖昧であります。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京都庁
気になる点
・例えば保養施設などを実際に活用できるかといえば、活用している人 間が少ないのが現実である。
・福利厚生の充実を図るためにも、職員からの様々な意見を取り入れる などの方策がとられるべきである。
・レクリエーション施設が充実していない。
・現在はベネッセコーポレーションを活用した福利厚生が図られている が、この数年で数回、福利厚生事業団体が変わっており、一度慣れた と思うとシステムが変わるので、使い勝手が悪い。
・さらに使いやすさを追求してほしい。
50代 / 男性 / その他
良い点
職歴が少なく、一番といってもあまり参考にはならないかもしれません。その上本当に数回しか行ったことがありません。 公務員の働く場所は、都会にいくほど土地がなくて、会議室不足や保管庫不足が慢性化しているかんじなのですが、都庁には広い会議室がたくさんあるイメージでした。 エレベーターも多く、廊下も広いかったので、ユニバーサルデザインな印象があります。注射場も立派なのに、駅に隣接していますし。 まあ、都庁ですからね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・ベネッセコーポレーションの福利厚生を活用しています。生活の多様 化により福利厚生も多様化しており、生活の様々な場面で福利厚生の 活用が図られるのはありがたいことです。
・生活の中で困ったことが起きたときや生活に潤いをもたらしたいとき に活用できるのが福利厚生の良さであると考えます。その点では、充 実した福利厚生であります。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート東京都庁
良い点
都民のニーズに的確に応え、優れた行政サービスを提供していくためには、都は、職員一人ひとりがそれぞれの役割に対応した能力を備えられるようにするとともに、職員の意欲に対応して、各人の能力を最大限に開発・伸長することにより、都の組織力を一層強化していかなければならない。また、職員は、自らの持てる力を組織において最大限に発揮することにより、職務遂行を通じた達成感の高揚や自己実現を図ることが求められる。
50代 / 男性 / その他
良い点
公務員としての研修は、採用後最初の一年目に1週間から3週間程度ある。(採用区分により異なる)技術職の区分で採用された人は、基本的な知識はあるものとして採用されているので、技術の習得は日々OJTで学んでいく。技術に関する集合研修も年数日あり、本人の希望で申し込める。定員枠がある場合は必要と思われる人から優先。国土交通大学校での短期研修もある。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
親切な先輩が隣にいれば、自分の仕事も簡単に回せるようにOJTを受けることが出来るが、前任者や先輩が全くいないような配置転換もある。役所なので研修はおざなりで、大広間で講義を受ければ、管理者から「研修を受けたので、その仕事は浸透した」と見做されてしまう。職員全体や、定年退職まで通ずるような、人材育成の哲学や方法論は確立されていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新任研修や部内研修が現場での実務に沿った研修内容でないため、研修受講による時間や経費に対する効果が皆無と言っていい。即戦力が求められている中で、実務を知らない職員がくることは現場にとっては混乱を招くだけであるので、研修制度の刷新が求められる。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京都庁
気になる点
価値観の問題だと思うが、私はやりがいを感じたことは一度もありません。明確な数字や成果が目に見えない中でも前向きに頑張れる人には向いているのかもしれません。しかし、実際は意欲や目標がなく、惰性で仕事をしている人が多いように感じます。もちろん、意欲や能力の高い人もたくさんいます。そのような人ほど忙しい部署に回されます。
20代 / 男性 / その他
良い点
道府県と同様の市町村を包括する広域の地方公共団体としての事務を処理するほか、特別区に関する連絡調整事務、そして本来市町村が処理する事務のうち、東京23区内の大都市地域における行政の一体性と統一性の確保の観点から当該区域を通じて一体的に処理することが必要である事務(消防・水道・下水道・都市計画など)を行っている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・都民からの苦情が多く、クレーム対応に奔走する場合がある。
・職場の学歴がほぼ全員、大卒以上であり、プライドが高い人間
 が多いのみならず、組合組織が協力なため、管理職となって陣頭指 揮を図る際に素直にいうことを聞かず、新規事業をスムーズに行え
 ない環境がある。
50代 / 男性 / その他
良い点
・人のために尽くせる仕事であるため、私にとっては生きがいとやり がいを感じる。
・希望により4~6年単位で職場を変えられるため、職場が自分に適 さない場合、他の職場への転勤ができる。
・新たなプロジェクトを上司に相談しやすく、自分のペースで仕事が
 できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁
官公庁・団体関連
東京都庁と同業界のおすすめの会社