東京都庁の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目8-1
東京都庁の口コミ・評判をご紹介!東京都庁で働く社員や元社員から、東京都庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

管理職には、自分の昇進や保身のことばかり考えている方が多く、新しいことに取り組みにくい。今年度必要ないと思われる予算でも、消化しないと来年度予算を付けてもらえなくなるから仕方なく消化するということが当たり前に行われている。全然都民ファーストじゃない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

十分とは言えないところがあったり、無駄が多かったりすることも事実だが、教育、治安、インフラ、福祉など、公務員だからこそできる仕事で、社会に貢献している実感をもつことができる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート東京都庁

東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
今月からの勤務なので、いずれ改善される点もあると思いますが、今の段階で気になる点は、
・トイレで離席する際に男性がいる前でも「トイレ行ってきます」という環境に違和感があるので、改善していただけるとありがたい。
・週3回で時短勤務なため、ロッカーがないので荷物をいれられない。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
まだ研修中の段階なので、詳しくはわかりませんが、SVの方が非常に親身に接してくださるので、大変ありがたい。また、勤務時間の融通がきくため、子どもがいる人にとっては良い環境であると思います。今後もこのような環境の職場を増やしていただけると嬉しいです。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
終業時間が守られています。
また、景気にあまり左右されず、給与や賞与がもらえます。
自治体としては最大規模であり、予算も一つの国に匹敵する財政を誇っています。そのため、やりがいは多分にあり、誇りをもって仕事をすることができます。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
最大手企業に比べると、待遇がよくありません。また、住宅手当もそれほど充実しておりません。待遇面を考えると、各業種の大手企業に行くのがベストであると考えます。また、転職するとなれば、スキルが身につかないためかなり不利になります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京都庁

東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
規則で動く役所ですから、残業には当然手当が支給されるべきなのですが、支給されない場合もあります。この点、上司に問いただしたところ、「時間内に全ての業務を終わらせるべく、集中しろ」というのが答えでした。しかし、サービス残業は違法なので、1時間までなら許容範囲といえる(ロスタイムというものもありますから)というのが正しいです。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
取り組みの開始からどのように実施するか、 実施の際は、どのように管理し徹底するかなどが すべてメール等で随時周知される。  そのうえでせざるを得なかった残業については、100%残業代が支払われる。  残業時間の管理について、個々人にも数字が見ることができるようになっている。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
・週に一度、ノー残業デーを決め、誰もが定時で職場を離れる(離れな ければいけない)日を決め、徹底しています。
・年に3回、管理職トップとの面接を実施し、勤務についての状況を報 告することになっています。その面接の中で、残業についての意見を
 いうことができます。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
・残業をしなくてはならない場合、それが本人の能力の低さからきてい るのか、それとも仕事量の多さからきているのかが判断できず、残業 代が正確に反映されていません。
・上司が命じていない場合、何のために残業しなければならないかが
 曖昧であります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
・例えば保養施設などを実際に活用できるかといえば、活用している人 間が少ないのが現実である。
・福利厚生の充実を図るためにも、職員からの様々な意見を取り入れる などの方策がとられるべきである。
・レクリエーション施設が充実していない。
・現在はベネッセコーポレーションを活用した福利厚生が図られている が、この数年で数回、福利厚生事業団体が変わっており、一度慣れた と思うとシステムが変わるので、使い勝手が悪い。
・さらに使いやすさを追求してほしい。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
職歴が少なく、一番といってもあまり参考にはならないかもしれません。その上本当に数回しか行ったことがありません。 公務員の働く場所は、都会にいくほど土地がなくて、会議室不足や保管庫不足が慢性化しているかんじなのですが、都庁には広い会議室がたくさんあるイメージでした。 エレベーターも多く、廊下も広いかったので、ユニバーサルデザインな印象があります。注射場も立派なのに、駅に隣接していますし。 まあ、都庁ですからね。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
・ベネッセコーポレーションの福利厚生を活用しています。生活の多様 化により福利厚生も多様化しており、生活の様々な場面で福利厚生の 活用が図られるのはありがたいことです。
・生活の中で困ったことが起きたときや生活に潤いをもたらしたいとき に活用できるのが福利厚生の良さであると考えます。その点では、充 実した福利厚生であります。 参考になった!0
東京都庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】綺麗な場所もあるが、そうでない場所もある。
例えばトイレは和式があったり、床に水を流して掃除するので掃除直後は床が水浸し。
エアコンがなく、暖房器具しかないため夏場は使えない場所がある。
古い施設では電源が少ないためタコ足配線でなんとか電源を確保している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京都庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京都庁
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京都庁
東京都庁
官公庁・団体関連
東京都庁と同業界のおすすめの会社