埼玉県庁の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.6
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

埼玉県庁の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。埼玉県庁で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを117件掲載中。Lighthouseは、埼玉県庁への転職・就職活動をサポートします!

埼玉県庁の年収分布

(人)
(万円)

520 万円 (平均年齢 33.9歳)

250~1050 万円

回答者数

20 (正社員)

回答者の平均年収 : 520 万円 (平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 8 (正社員)
オフィス環境:川越駅近くでキレイな建物、ウエスタ川越。周りには飲食店が多数。立地条件よし。中に入っている事務所や施設もキレイで会議室や家具も新品。もちろんパソコン機器も最新。いろいろな事務所が入っているので、施設は大満足。建物にはベーカリーカフェ軽食が1店入ってるが、近隣にヤオコーあり、働いている人はヤオコーを利用できるのも良い。イベントスペースの充実、土日には屋外フェスタなどの開催が多く、賑わっている。仕事するには不便がない。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 701~800万円
4.0
オフィス環境:経験豊富な人と新人がバランスよく配置されていて、教えあったり学び合う雰囲気ができているので和やかな雰囲気である。専門的な知識を持った人の集まりなので、お互いを尊重し合ってよい意味でプライドを持って働いている。分掌組織をしっかり組んで分業しているので、仕事の負担が誰かに加重することがないよう配慮されている。もしも加重されそうなときはお互いに声を掛け合って補助し合うことが容易にできる環境ができている。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:さすが公務員官公庁事務所。残業はほとんど無いが課によっては深夜残業、あり。だが月給を超す残業代が出るので、残業できたらラッキー高額収入。これは正社員のみ!非常勤やアルバイトは残業禁止。1番良い点は時間休暇があり1時間ごとに休暇が取れること!この制度があるおかげで、小さな子供がいても働きやすく辞めない人がたくさん。学校参観や、ちょっと銀行に行きたい、とか、朝は子供を病院に連れて行って予防注射うちたい、とか、1日1.2時間の休みがほしい用が多い子育て中の家庭にはとても良かった。
口コミ投稿日:2020年03月21日
勤務時間・休日休暇:残業に関しては、ダラダラとゆっくり仕事をする正社員、帰宅が遅くても大丈夫なら、残念すればするほど収入がよい、のは腹立たし一面。時代錯誤もはなはだしい。休みが取りやすいが、正社員は年休暇を考えずに月に7日間しか来ない月もあるのに有給。職員と非常勤の差が激しいので、正社員が休みばかりで非正規社員のみの人もある。17:15定時退社なのに17:00にはパソコン画面シャットアウトで17:15のベルと共に事務所を出る職員の人間性が、良いか悪いか温度差はあり。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:基本的に稟議なので、決定までに時間がかかるし、課長までいってから方針がかわりほぼ最初からやり直しになることもあるので、かなり時間の無駄。しかし、基本的には幹部より下の職員が多くの仕事をこなすので、職員の責任は重い部分もある。
口コミ投稿日:2019年08月17日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 300万円以下
2007年時点の情報
企業理念の浸透:兎に角、役所に対しての反発してる人が多いので、理念なんかないと思う。その点、やはり役所なので、その分重い。自由に、のびのびとやりたい人には向かない。上の役職の権威が強い。
口コミ投稿日:2017年09月26日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2009年時点の情報
女性の働きやすさ:所属の課長が育児休職を短期間でしたが取得していました。立場上上司が率先して取らなければならないという事もあり、一般職員でも男性が取得していました。そう言った環境ですのでもちろん女性は産休、育休共に取得し3年以上職場から離れて子育てに専念出来ています。また、1時間等の短い時間単位の年次休暇がある為、ちょっとした用事は気兼ねなく済ませられます。また、出産後に職場復帰してから育児短時間勤務を選択して少し早めに上がる方もいました。業務では男女平等であり、差別のような事を感じた事はありませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
2009年時点の情報
女性の働きやすさ:育児短時間勤務を取得出来ること自体は制度としては有難いものですが、実際毎日早い時間に退勤出来る業務ばかりでは無いので、配属先に寄っては収入としては下がっているのに退勤時刻はそれほど変わらないと言うジレンマに陥る可能性もあるかも知れません。実際忙しい時期では短時間勤務ではあっても毎日残業している女性職員が同じ職場にもいました。長い目で見て将来ずっと勤め続ける事を考えれば、その時期は諦めて割り切るしかないと思えば負担が少なくなると思いました。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
働きがい:仕事自体のやりがいは無い。世の中の嫌な部分、世の誰かがやらなければならない仕事をやらざるを得ない任命感と使命感はあるが、仕事内容について、この仕事が好きでやっている、、と言う人に会った事がない。淡々と仕事をこなし、プライベートと仕事を明確に分ける事ができるけど、面白みを感じる事はない。公私を分けて働きたいなら、時間の割り切りははっきりしている。期間までに絶対にやらなければならない!とか、一般企業のような期間のノルマも決まりもなく、だらだら残業しようが、自由。だから、やりがいは感じる事がない。ただ、学生の頃、学級委員とかやるような人には、同じような事が仕事をして給料もらえるから、、そこにやりがいを感じる事ができるボランティア精神があれば大丈夫と思う。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 300万円以下
2011年時点の情報
働きがい: 臨時職員として高等学校の事務職を経験しました。やはり公務員といったところはあります。私は恵まれた環境だったようで、基本的には定時帰りでした。教員とのやりとりではなかなか癖のある方もいて苦労はありましたが労働条件はこの上ないので苦にはなりませんでした。教員もいろいろで慣れてくると面白いです。
 学生時代に気が付かなかったところで事務職員が動いていたのだなと思う場面が多くありました。学校教育を影から支えているという実感が持てて、いい経験ができたと思います。
事業での社会貢献:税金だけを、扱う専門職なので、払うべきものを払ってもらう。払わない人からは差し押さえる。権力を使い公務として社会的には貢献する組織。公務員はだいたい社会的貢献が仕事だと思う。感謝される事もやりがいもなく、任務を淡々と単純にこなす。誰かが、やらなければらならない事をやる仕事。たとえば秩父で豚コレラが出たら、所長の命令で、行きたくない若手の職員を派遣して豚を夜20時から朝の8時まで土に埋める。コロナが出たら、行きたくない若手職員を、和光税務学校に派遣して連絡調査員をさせる、、、所長の権限で、社会の貢献、誰かの為にやらねばならない事を若手にやらせる、、そこに社会貢献ややりがいを、感じる事ができる人がいれば、大いなる貢献と思う
口コミ投稿日:2020年03月23日
成長性・将来性:事務職として75人くらいが事務。未来はAIが発達すれば、この仕事は人間がやらなくても良い世の中。昭和から仕事のやり方も変わらず、まだまだ手書き、コピー機使い紙の無駄、おかしいと思いながらも権力車に意見を言えない、昔ながらの公務員職場は現代においては時代遅れ。変化を望まず、改革をしなく、やる気のある人は不要。たんたんと与えられた任務をこなすだけ!の人の集まり。コミュニケーション能力も不要、pc入力だけマイペースにできれば良いだけ。やりがいは無い。時代と共に消える職種だと感じながら働いている人がほとんど。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
3.9
2015年時点の情報
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本的に年功序列で、忙しく頑張っている人も、余裕がありそれほど頑張っていない人も、年次経験年数がそれほど変わらなければ、収入はあまり変わりません。
それほど頑張っていない人が仕事内容の割にはもらいすぎで、頑張っている人がもっと報われる給与体系に見直す必要があると思います。
口コミ投稿日:2016年07月 6日
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度: 制度はあるのですが、上司によってはフィードバックが不十分な場合があります。また、評価も適正に行われているのか、処遇に適正に反映されているのかというと疑問です。単なる形式ではなく、実のある制度となるよう改善していくことが、今後の課題だと思います。
口コミ投稿日:2016年07月 6日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:倒産しない公務員職場。今年のようなコロナ問題で世の中、仕事が無くなる、取引先が稼働しない、バイトは休んでもらう、給料入らない生活がカツカツ、、みたいに悩まされる事も、世の中の市民の苦しみもわからないままま、公務員は仕事がなくなる事はない。休みが余るほどあるから、休んでも有休で給料出る。休みは有休20日、リフレッシュ休暇、看護休暇、介護休暇、生理休暇、育児休暇、交通休暇、夏休み、連続して1週間取ること、など、月によっては出勤より休みが、多い、有休で。ただし!それは正社員のみの事ですがら、
口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:税務事務。かなり専門性が高い職種。税務全般。大きく分けて納税部と課税部。課税部門は課税種目により専門課があり。主な仕事内容は、エクセル、ワードの入力や専門的なシステムあり。書類の受付業務、窓口対応、電話問い合わせ、申告書類審査、関係官公庁への情報提供、書類整理、キャビネット整理、納税者への催促、説明。メインは事務職だか、外に出る事もあり。外出は調査がメインで、関係官公庁だけでなく、現地調査や納税者宅や会社へ行く事もあり。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、時間外は割と多い。在職最終年度は月平均で30~40時間、60時間以上になった月もある。また、時間外手当は必ず支給されるが、サービス残業を美徳と勘違いしている職員も少なからずおり、残業を申告しないケースも多い。(サービス産業するとタイムカードと矛盾するので後で総務担当から怒られるが、それをまた自慢する者までいる)
口コミ投稿日:2019年02月28日
勤務時間・休日休暇:仕事が忙しい、人数が少ないなどの理由で実際の休暇取得はかなり難しい。夏季休暇、リフレッシュ休暇は消化が義務づけられているが、仕事のスケジュールを調整して取得するのが大変である。夏季休暇はなるべく連続して取得することが推奨されているが、実際には1日づつばらばらにとることが多い。年次休暇は半分も取得できれば良い方。
口コミ投稿日:2019年02月28日
2011年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】バイトの勤務体系が変更になる時期と重なり、ワークライフバランスとかで、その時働いている人たちはみな、それぞれの契約期間が半年を越えるとすべてのバイトは辞めされられて以前は半年措くとその後半年のインターバルをおいてまた半年間働くことができ何年でも居られたが、その時より2年と期限が切られ新に就職活動して面接を受けないとならなくなるため、新しく3ヶ月だけの契約で仕事に就いた私はこのあと半年のインターバルを空けたら2年は勤められるために、私以外の人達から再度半年後に働きに来ないでもらいたいと陰で言われていたと聞きました。  また、県庁近くの主婦が多く働いていたが「私たちの働く場所を一時間もかけて働きに来ないでもらいたい!」と言われました。  私も県内在住で、五人もの面接官の面接試験を受けて受かって来ているのに、ひどい言われようでした。  きっと、そう言う習わしが問題になりワークライフバランスを持ち出して2年で1度解雇する制度にしたようです。  陰で意地悪い事をたくさん言われて、とても嫌な気持ちになりました。
2010年時点の情報
働きがい:企画部広報課でやっていた仕事内容と同じでしたのでスムーズにできました。  福祉部門だったからそれまでに大学で学んだことが活かせてよかったです。  職員さんのサポートが仕事で、前面に出ない事が仕事の条件だから、気を使いました。  知事の意見が降りてくるのを先をよみそれにあわせて答弁を考える課長を筆頭とするその他の職員さんのサポートはとても良い経験でした。  法律に合わせた申請や問い合わせの処理は皆さんの役に立ったいると言う印象を持てて醍醐味を感じました。

埼玉県庁の回答者別口コミ (117件)

会社名 埼玉県庁
業界 官公庁・団体関連
URL http://www.pref.saitama.lg.jp/
所在地 埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1