埼玉県庁の口コミ・評判

埼玉県さいたま市 浦和区高砂3丁目15-1
埼玉県庁の口コミ・評判をご紹介!埼玉県庁で働く社員や元社員から、埼玉県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

兎に角、役所に対しての反発してる人が多いので、理念なんかないと思う。その点、やはり役所なので、その分重い。自由に、のびのびとやりたい人には向かない。上の役職の権威が強い。

2007年頃
良い点

アルバイトは基本残業がないため、その点気楽です。残業代を欲しい人には向かない職場です。仕事は忙しいときとないときとムラがありますがg、基本仕事はない方が多いです。

2007年頃
良い点
 条例・規則に基づき、ルールがしっかりと定められ、事務手続きが進められているので、事務処理能力は向上したと思います。しかも限られた期間で処理しなければならないので、処理スピードもアップしたように感じます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しい提案に対して歓迎する風土か】前例重視なところがあったため、新しいものはなかなか受け入れにくいようでしたが、撥ね付けることはせず、提案としては聞いてもらえました。
30代 / 女性 / その他
文化面で社会に貢献する部署でした。後世に貴重な文化遺産を伝えていくとともに、広く住民の皆さんに紹介したり、文化活動に参加してもらうという事業でした。民間企業では採算が合わずになかなか出来ない事で、利益を気にする必要がない公務だからできたことです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
 長期的かつ全体的な視点の公的なサービスを県民に安定的に提供していることで価値を提供していると思います。民間では採算が合わなくてできないことでも、社会的及び時代的に取り組んでいくことが必要であれば対応していく。ここに価値があると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート埼玉県庁

気になる点
基本的に年功序列で、忙しく頑張っている人も、余裕がありそれほど頑張っていない人も、年次経験年数がそれほど変わらなければ、収入はあまり変わりません。
それほど頑張っていない人が仕事内容の割にはもらいすぎで、頑張っている人がもっと報われる給与体系に見直す必要があると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
近年は、給料表の見直しで、給料カーブのフラット化や給料の切り下げが行われた影響で、以前より収入は上がりづらくなりました。しかし、休職等しない限り、基本的に確実に上がっていくので、非常に恵まれた環境であり、安定していると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
公務なので企業に比べれば、緩く5時にはすぐ帰れます。暇を持て余すことも、しばしばあります。日頃、当たり前のようにライフラインの恩恵を受けていながら気付かないことも、改めてありがたさを感じずにはいられません。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
公務員として給与体系が私的にも公的にも開示されていることがとてもクリアーでいいと思っています。仕事の成果は県民の皆様のお役にたつという使命感からするととても満足のいくものとなっていると自負しております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート埼玉県庁

気になる点
 ノー残業デーの日には、職場にいないだけで、外で仕事をしている人がいる職場もあるようです。また、ノー残業デーのつけで他の勤務日がよりハードな勤務となってしまわざるをえない職場もあるようです。忙しい職場については、根本的な組織としての取組みをしなければ、単なるパフォーマンスだけで厳しいと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の都道府県庁全体に言えることだと思うが、議会への答弁用資料作成のため、教育関係や福祉等本庁の質問が集中しがちな課の職員は、長時間残業を強いられることも多い。

本庁以外でも、昼間の勤務時間は現場の仕事に謀殺され、定時終了後に業務用の書類や資料作成のため、残業せざるを得ない場合も多い。
20代 / 男性 / その他
良い点
勤務先全体で、「ワークライフバランス」のために、残業時間を減らそうとする雰囲気である。そのため、管理職が率先して帰ろうとする。
また、育休を取得した職員のために、臨時的な職員を積極的に雇用しているため、1、2年育休を取得する女性職員が多い。
20代 / 男性 / その他
良い点
 組織全体に残業削減の雰囲気が醸成されており、水曜日のノー残業デーや、各職場でノー残業デーを追加設定する等、取組が具体的に行われています。ノー残業デーには人事担当が見回りを行ったり、管理職が声掛けをしたりしています。
福利厚生の企業分析・研究レポート埼玉県庁
気になる点
宿泊施設の割引額が少ないのでもう少し割引額を上げても良いと思う。
鉄道の割引制度はあまり役に立たない内容で、あまり利用している人がいないように感じられるので、改善してほしい。
ただ、給料から福利厚生の料金を天引きされているとはいえ、恵まれている方だとは思う。
20代 / 男性 / その他
気になる点
 福利厚生サービスは、利用する人は利用しますが、利用しない人は利用しないので、サービスの充実及び情報提供はありがたいのですが、利用しない人にとっては、案内が過剰かなという気がします。そこにお金をかけるのなら、掛金を少し安く見直してもらいたいと思いました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
東京ディズニーリゾートや八景島シーパラダイスなどのリゾート施設の料金が割引になる。
また、JTBベネフィットと法人契約をしているため、各種の商品購入が割引になる。メガネの購入時などには役に立つ。
海外ツアー旅行も数パーセントだが割引になる。
20代 / 男性 / その他
良い点
3、4年ごとに異動があるため、色々な業務を経験できる。
また、業務を通じて、県の施策に携わることができるため、県全体を視野に入れた幅広い視点で仕事ができる。
職員の仕事に対する意識も高く、責任感の強い職員が多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート埼玉県庁
気になる点
 職場によっては、忙しくて研修に参加しづらい雰囲気の職場もあります。また、上司や管理職が仕事優先の考えで、研修参加に理解がない方ということもあります。こうした職場にあたってしまいますと、希望制の研修参加は難しいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
 役職に応じた階層研修や選択研修等、節目に研修が設定されていています。研修内容も講座形式だけではなく、グループワーク等参加型が増えており、内容も充実しています。研修に興味があれば、参加できる環境は整っています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新規採用職員研修から始まって、主任研修、主査研修その後も役職があがるのに伴い研修は、必修であるが内容的には業務に役立たないような研修も多い。また、階層別の研修も用意されているが、希望通りに受講できる訳ではない。
40代 / 男性 / その他
【教育・研修について】簡単な業務の流れの説明と、部署内マニュアル本のみ。あとは実践してみてその都度学ぶ感じでした。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート埼玉県庁
 臨時職員として高等学校の事務職を経験しました。やはり公務員といったところはあります。私は恵まれた環境だったようで、基本的には定時帰りでした。教員とのやりとりではなかなか癖のある方もいて苦労はありましたが労働条件はこの上ないので苦にはなりませんでした。教員もいろいろで慣れてくると面白いです。
 学生時代に気が付かなかったところで事務職員が動いていたのだなと思う場面が多くありました。学校教育を影から支えているという実感が持てて、いい経験ができたと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
製造業、建設業、福祉、教育などあらゆる分野で必ず既得権者がいるため、時代に合わせた新たな政策を行おうとすると、必ず既得権者や既得権者の意向を受けた議員たちが反対すること。

政策実現のための予算を得ようとすると、財政部門が強硬に反対することが多く、説得にかなり困難を伴うこと。
20代 / 男性 / その他
良い点
 時代的・社会的な課題に対して、長期的・全体的な大きな視点で物事を考え取り組んでいけることが、やりがいだと思います。しかも生活のための収入は安定しており、事業の財源については税金や県債をあてることができ、安心して大局的な課題に取り組んでいけるのは魅力だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
役所の場合、1つの地方に1つしかないため、自分の行なっていることが県民に何らかの影響を与えていると思われる点。
また、知事や議員などの政治家は県民の選挙で選ばれており、事実はともかく、行政で行うことは必ず民意とは無関係ではないと思える点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁
官公庁・団体関連
埼玉県庁と同業界のおすすめの会社