埼玉県庁の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市 浦和区高砂3丁目15-1
埼玉県庁の口コミ・評判をご紹介!埼玉県庁で働く社員や元社員から、埼玉県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックス勤務あり、有給休暇年20日、リフレッシュ休暇3日、夏季休暇5日、年末年始休み、産休育休あり。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

部長級以上の女性幹部は2人と少ない。また、主査は多い印象だが、主査より上の幹部はまだまだ少ない印象。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月17日
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 条例・規則に基づき、ルールがしっかりと定められ、事務手続きが進められているので、事務処理能力は向上したと思います。しかも限られた期間で処理しなければならないので、処理スピードもアップしたように感じます。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は課によって多岐にわたる。数年ごとに移動があり、全く違う分野に移動になることもあるので、様々な業務を経験できる。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
文化面で社会に貢献する部署でした。後世に貴重な文化遺産を伝えていくとともに、広く住民の皆さんに紹介したり、文化活動に参加してもらうという事業でした。民間企業では採算が合わずになかなか出来ない事で、利益を気にする必要がない公務だからできたことです。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 長期的かつ全体的な視点の公的なサービスを県民に安定的に提供していることで価値を提供していると思います。民間では採算が合わなくてできないことでも、社会的及び時代的に取り組んでいくことが必要であれば対応していく。ここに価値があると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート埼玉県庁

埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に年功序列で、忙しく頑張っている人も、余裕がありそれほど頑張っていない人も、年次経験年数がそれほど変わらなければ、収入はあまり変わりません。
それほど頑張っていない人が仕事内容の割にはもらいすぎで、頑張っている人がもっと報われる給与体系に見直す必要があると思います。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は、給料表の見直しで、給料カーブのフラット化や給料の切り下げが行われた影響で、以前より収入は上がりづらくなりました。しかし、休職等しない限り、基本的に確実に上がっていくので、非常に恵まれた環境であり、安定していると思います。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
公務なので企業に比べれば、緩く5時にはすぐ帰れます。暇を持て余すことも、しばしばあります。日頃、当たり前のようにライフラインの恩恵を受けていながら気付かないことも、改めてありがたさを感じずにはいられません。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
給料全般は、民間企業より少なめ。住宅補助も民間企業に比べると少ない印象。職員同士で結婚し同居する場合、世帯主のみ、一人暮らししたときと同様の補助額になる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート埼玉県庁

埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、時間外は割と多い。在職最終年度は月平均で30~40時間、60時間以上になった月もある。また、時間外手当は必ず支給されるが、サービス残業を美徳と勘違いしている職員も少なからずおり、残業を申告しないケースも多い。(サービス産業するとタイムカードと矛盾するので後で総務担当から怒られるが、それをまた自慢する者までいる) 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少ない方が幹部の評価があがるので、職場によっては、サービス残業が多いところもあり、上司によって方針がかわる。職場によってぴんきりだが、多いところは残業月100時間を超えるところも少なくない。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
規則上、時間外勤務手当ては必ず支給される。またシフト勤務のある事業所(浄水場など)では休日勤務を振替ではなく時間外手当の支給で対応するところもあり、給与の向上につながっている。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によっては、残業代すべて申請できる。残業が少ない職場なら、ワークライフバランスが整った生活ができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊施設の割引額が少ないのでもう少し割引額を上げても良いと思う。
鉄道の割引制度はあまり役に立たない内容で、あまり利用している人がいないように感じられるので、改善してほしい。
ただ、給料から福利厚生の料金を天引きされているとはいえ、恵まれている方だとは思う。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 福利厚生サービスは、利用する人は利用しますが、利用しない人は利用しないので、サービスの充実及び情報提供はありがたいのですが、利用しない人にとっては、案内が過剰かなという気がします。そこにお金をかけるのなら、掛金を少し安く見直してもらいたいと思いました。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
3、4年ごとに異動があるため、色々な業務を経験できる。
また、業務を通じて、県の施策に携わることができるため、県全体を視野に入れた幅広い視点で仕事ができる。
職員の仕事に対する意識も高く、責任感の強い職員が多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 職場によっては、忙しくて研修に参加しづらい雰囲気の職場もあります。また、上司や管理職が仕事優先の考えで、研修参加に理解がない方ということもあります。こうした職場にあたってしまいますと、希望制の研修参加は難しいです。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 役職に応じた階層研修や選択研修等、節目に研修が設定されていています。研修内容も講座形式だけではなく、グループワーク等参加型が増えており、内容も充実しています。研修に興味があれば、参加できる環境は整っています。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
業務は基本的にOJTだが、職場によっては業務量が多く、下に指導する余裕もないようなところもある。また上司によってもそもそも指導する気がない人も少なくない。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
入庁三年目までは決められた研修がある。それ以降は、法律や経済など、さまざまな研修が用意されているが抽選制できまる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業、建設業、福祉、教育などあらゆる分野で必ず既得権者がいるため、時代に合わせた新たな政策を行おうとすると、必ず既得権者や既得権者の意向を受けた議員たちが反対すること。

政策実現のための予算を得ようとすると、財政部門が強硬に反対することが多く、説得にかなり困難を伴うこと。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 時代的・社会的な課題に対して、長期的・全体的な大きな視点で物事を考え取り組んでいけることが、やりがいだと思います。しかも生活のための収入は安定しており、事業の財源については税金や県債をあてることができ、安心して大局的な課題に取り組んでいけるのは魅力だと思います。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
役所の場合、1つの地方に1つしかないため、自分の行なっていることが県民に何らかの影響を与えていると思われる点。
また、知事や議員などの政治家は県民の選挙で選ばれており、事実はともかく、行政で行うことは必ず民意とは無関係ではないと思える点。 参考になった!0
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
公共の仕事なので、社会的に必ず必要な仕事であるという社会的意義はある仕事だと思う。対社会的弱者を相手とする仕事。また、県という大きな仕事に携わってるというスケール感が大きい仕事。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に稟議なので、決定までに時間がかかるし、課長までいってから方針がかわりほぼ最初からやり直しになることもあるので、かなり時間の無駄。しかし、基本的には幹部より下の職員が多くの仕事をこなすので、職員の責任は重い部分もある。 参考になった!0
埼玉県庁
官公庁・団体関連
埼玉県庁と同業界のおすすめの会社