埼玉県庁の口コミ・評判

埼玉県さいたま市 浦和区高砂3丁目15-1
埼玉県庁の口コミ・評判をご紹介!埼玉県庁で働く社員や元社員から、埼玉県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

3、4年ごとに異動があるため、色々な業務を経験できる。 また、業務を通じて、県の施策に携わることができ… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

製造業、建設業、福祉、教育などあらゆる分野で必ず既得権者がいるため、時代に合わせた新たな政策を行おう… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の年収・給与水準
60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
公務なので企業に比べれば、緩く5時にはすぐ帰れます。暇を持て余すことも、しばしばあります。日頃、当たり前のようにライフラインの恩恵を受けていながら気付かないことも、改めてありがたさを感じずにはいられません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート埼玉県庁
気になる点
埼玉県庁の残業(勤務時間)
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
他の都道府県庁全体に言えることだと思うが、議会への答弁用資料作成のため、教育関係や福祉等本庁の質問が集中しがちな課の職員は、長時間残業を強いられることも多い。

本庁以外でも、昼間の勤務時間は現場の仕事に謀殺され、定時終了後に業務用の書類や資料作成のため、残業せざるを得ない場合も多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
宿泊施設の割引額が少ないのでもう少し割引額を上げても良いと思う。
鉄道の割引制度はあまり役に立たない内容で、あまり利用している人がいないように感じられるので、改善してほしい。
ただ、給料から福利厚生の料金を天引きされているとはいえ、恵まれている方だとは思う。
社内制度の企業分析・研究レポート埼玉県庁
埼玉県庁の人事評価制度
 制度はあるのですが、上司によってはフィードバックが不十分な場合があります。また、評価も適正に行われているのか、処遇に適正に反映されているのかというと疑問です。単なる形式ではなく、実のある制度となるよう改善していくことが、今後の課題だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート埼玉県庁
良い点
埼玉県庁の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
役所の場合、1つの地方に1つしかないため、自分の行なっていることが県民に何らかの影響を与えていると思われる点。
また、知事や議員などの政治家は県民の選挙で選ばれており、事実はともかく、行政で行うことは必ず民意とは無関係ではないと思える点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート埼玉県庁

良い点
残業(勤務時間)
勤務先全体で、「ワークライフバランス」のために、残業時間を減らそうとする雰囲気である。そのため、管理…もっと見る
気になる点
資格手当制度などが全くなく、高いスキルを身につけるために努力をしても、ほとんど給料に反映されない。極…もっと見る
良い点
給料が突然大幅に下がることがないため、将来設計をたてやすい。そして、民間企業のボーナスにあたる期末勤…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
人事評価制度
 実績評価や能力評価があり、制度はしっかりしています。実績評価については、当初・中間・最終と3段階の…もっと見る
埼玉県庁
官公庁・団体関連
埼玉県庁と同業界のおすすめの会社