北海道庁の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北三条西6丁目
北海道庁の口コミ・評判をご紹介!北海道庁で働く社員や元社員から、北海道庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

道の財政が逼迫した際は、真っ先にボーナス等がカットされる対象になるので、もっと別な点でコスト削減を考えて図ってほしい。 物価等が上がってるため、ボーナス等をもう少し上げないと、生活が苦しい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

残業した場合、時間外手当を申請すれば、予算の範囲内で、安定的に支給される。 働いている以上は、やむを得ない残業はあるため、手当の予算が潤沢にあるのは大変助かるし、よりどころになる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ。というかあまりしたがらない。学校現場では教室で教えて何ぼの意識があり、それを捨てて教頭や校長になりたくはない。特に最近は、現場の管理職もトップダウンの餌食になり、自分たちの自由度は全くないから。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】スキルとしては、調整能力と情報の引き出し方が身に付いた。能力としては、新規事業を立ち上げる場合、社会的ニーズの的確な把握により、必要とされる部門の絞り込みや、プレゼン能力が熟達している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道庁

気になる点
毎日、山奥に入っていることから、公務災害の危険が伴うことから、危険手当を支給してほしい。
厚生年金の天引きされる金額が高すぎる。
毎日、残業しているのに、職場の雰囲気が残業しているのは能力が低いからだという考えがあり、時間外手当の申請を出しずらい。
40代 / 男性 / その他
良い点
公務員なので、給与が安定していること。
一般の会社と違い、必ず定期的にボーナスがあること。
残業しても時間外手当の制度があること。
扶養手当の制度が整っていること。
能力に応じた昇級があること。
40代 / 男性 / その他
良い点
年功序列
特別な施策を実行して表彰をうけた
通常業務をまじめに取組み、上司に高い評価をうけた
他の自治体等に一定期間出向してきた
海外勤務
道の出先である東京事務所に勤務
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道庁

福利厚生の企業分析・研究レポート北海道庁
仕事内容は年々増えていますが、入社以来給料は削減されるばかりです・・・
ただし、公宅があるなど、公務員ということでおそらく他の企業に比べて福利厚生は優遇あるかと思います。育児休暇もわりと取りやすいです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給以外の休みについて】あります。一応取得はするように指示されます。代休などは時間外手当が発生しないようにするためにも取得するよう指示されます。
20代 / 男性 / その他
【業務時間削減の取り組み】形式的にありますはあります。また職場によって、ノー残業DAYをきちんと反映するところとなあなあのところがあります。
20代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】特別サークル活動など無い。個人が校外で自由に何らかの団体に所属するということはある(組合とか)。
社内制度の企業分析・研究レポート北海道庁
私は技術職なので、研修制度がきちんと組まれている面は良いと感じました。ちょっと事務職はわからないですが、必要な研修には行かせてもらえると思います。年々新人研修は少なくなっている傾向がありますが、それ以外の研修に結構行かせてもらえるので充実されているかと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
新人から主任など、昇格するごとにきちんんと研修があるため、その時々の仕事の上での考え方や職域の心構え等を教えてくれるので、助かります。また、講師から複数の課題を出されて時に、研修生同士で議論し合う方法は、とても仕事の上でも役立つものです。
40代 / 男性 / その他
【教育・研修について】北海道庁色んな職種共通の新人研修と職種ごとの研修などあります
20代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金などのサポート無し
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道庁
良い点
昨年の台風により森林被害が発生したため、今年度、災害復旧主査が新設されその担当となり、災害状況の確認およびその復旧を任された。毎日、山に入り被害の確認をして歩くのは大変だが、道民の財産である森林を預かり管理していることから、一日も早く復旧して道民に少しでも貢献できればと考えている。
40代 / 男性 / その他
良い点
臨時職員で短期のため、やりがいのある仕事を与えてもらえる事は正直ありません。お手伝いや補助・雑用などの仕事が得意・好きな方にはやりがいを感じられるかと思います。スキルなどか身につくわけでもないので過程がある方向きです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】まあまあ。北海道庁の中の教育委員会の下部組織の、いわゆる学校現場にいた。「いいえ」の部分は、本庁ではなく出先機関だったため、勤務時間に制限がなかったから。「はい」の部分は人間関係が良好であったから。
40代 / 男性 / 専門サービス系
やりがいは大いに感じられると思う。難しい部分もあるが基本的には、事務作業の繰り返しになるため、単調なのが難点。つぶれることも、まずないので安心して働ける場所だと思うが、慢性的な残業の覚悟は必要である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道庁
良い点
短期雇用の臨時職員が随時入れ替わりになるため、毎回きちんと説明してもらえる。急かされる事もなく、お手伝い感覚の仕事内容なので、感謝してもらえる。つねに新人がいる環境にも慣れているので、皆丁寧に接してくれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
北海道庁
官公庁・団体関連
北海道庁と同業界のおすすめの会社