北海道庁の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北三条西6丁目
北海道庁の口コミ・評判をご紹介!北海道庁で働く社員や元社員から、北海道庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新人から主任など、昇格するごとにきちんんと研修があるため、その時々の仕事の上での考え方や職域の心構え等を教えてくれるので、助かります。また、講師から複数の課題を出されて時に、研修生同士で議論し合う方法は、とても仕事の上でも役立つものです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
社内制度

始業時間前・休憩時間は必ず消灯。暗い中での仕事の準備・昼食になります。余分に備品等を準備する事もできないので、コピー用紙1枚でも節約が必要です。送料なども節約の必要があるので、毎回確認と計算が必要です。

給与・年収の企業分析・研究レポート北海道庁

一般的だと思います。特に不満もありませんでした。正規の方とはやはり差がでますので、、、。それは仕方ありません。普通に生活しておりましたので、おかしいとも思うこともありませんでした。仕事に対する報酬は十分なのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】支給される   職階により段階あり
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【退職金の有無・金額について】支給される
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道庁

福利厚生の企業分析・研究レポート北海道庁
仕事内容は年々増えていますが、入社以来給料は削減されるばかりです・・・
ただし、公宅があるなど、公務員ということでおそらく他の企業に比べて福利厚生は優遇あるかと思います。育児休暇もわりと取りやすいです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給以外の休みについて】あります。一応取得はするように指示されます。代休などは時間外手当が発生しないようにするためにも取得するよう指示されます。
20代 / 男性 / その他
【業務時間削減の取り組み】形式的にありますはあります。また職場によって、ノー残業DAYをきちんと反映するところとなあなあのところがあります。
20代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】特別サークル活動など無い。個人が校外で自由に何らかの団体に所属するということはある(組合とか)。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート北海道庁
私は技術職なので、研修制度がきちんと組まれている面は良いと感じました。ちょっと事務職はわからないですが、必要な研修には行かせてもらえると思います。年々新人研修は少なくなっている傾向がありますが、それ以外の研修に結構行かせてもらえるので充実されているかと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
40代 / 男性 / その他
【教育・研修について】北海道庁色んな職種共通の新人研修と職種ごとの研修などあります
20代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金などのサポート無し
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道庁
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道庁
北海道庁
官公庁・団体関連
北海道庁と同業界のおすすめの会社