北海道庁の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北三条西6丁目
北海道庁の口コミ・評判をご紹介!北海道庁で働く社員や元社員から、北海道庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

臨時職員で短期のため、やりがいのある仕事を与えてもらえる事は正直ありません。お手伝いや補助・雑用などの仕事が得意・好きな方にはやりがいを感じられるかと思います。スキルなどか身につくわけでもないので過程がある方向きです。

気になる点
社内制度

始業時間前・休憩時間は必ず消灯。暗い中での仕事の準備・昼食になります。余分に備品等を準備する事もできないので、コピー用紙1枚でも節約が必要です。送料なども節約の必要があるので、毎回確認と計算が必要です。

【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ。というかあまりしたがらない。学校現場では教室で教えて何ぼの意識があり、それを捨てて教頭や校長になりたくはない。特に最近は、現場の管理職もトップダウンの餌食になり、自分たちの自由度は全くないから。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】スキルとしては、調整能力と情報の引き出し方が身に付いた。能力としては、新規事業を立ち上げる場合、社会的ニーズの的確な把握により、必要とされる部門の絞り込みや、プレゼン能力が熟達している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道庁

一般的だと思います。特に不満もありませんでした。正規の方とはやはり差がでますので、、、。それは仕方ありません。普通に生活しておりましたので、おかしいとも思うこともありませんでした。仕事に対する報酬は十分なのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】支給される   職階により段階あり
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【退職金の有無・金額について】支給される
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道庁

福利厚生の企業分析・研究レポート北海道庁
仕事内容は年々増えていますが、入社以来給料は削減されるばかりです・・・
ただし、公宅があるなど、公務員ということでおそらく他の企業に比べて福利厚生は優遇あるかと思います。育児休暇もわりと取りやすいです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給以外の休みについて】あります。一応取得はするように指示されます。代休などは時間外手当が発生しないようにするためにも取得するよう指示されます。
20代 / 男性 / その他
【業務時間削減の取り組み】形式的にありますはあります。また職場によって、ノー残業DAYをきちんと反映するところとなあなあのところがあります。
20代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】特別サークル活動など無い。個人が校外で自由に何らかの団体に所属するということはある(組合とか)。
社内制度の企業分析・研究レポート北海道庁
私は技術職なので、研修制度がきちんと組まれている面は良いと感じました。ちょっと事務職はわからないですが、必要な研修には行かせてもらえると思います。年々新人研修は少なくなっている傾向がありますが、それ以外の研修に結構行かせてもらえるので充実されているかと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】北海道庁色んな職種共通の新人研修と職種ごとの研修などあります
20代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金などのサポート無し
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道庁
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】まあまあ。北海道庁の中の教育委員会の下部組織の、いわゆる学校現場にいた。「いいえ」の部分は、本庁ではなく出先機関だったため、勤務時間に制限がなかったから。「はい」の部分は人間関係が良好であったから。
40代 / 男性 / 専門サービス系
やりがいは大いに感じられると思う。難しい部分もあるが基本的には、事務作業の繰り返しになるため、単調なのが難点。つぶれることも、まずないので安心して働ける場所だと思うが、慢性的な残業の覚悟は必要である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】学校現場でも最近は成果主義が多い。地道な活動よりも目先の成果ばかりが重要視されている。そこから、生徒と教師の間や教師間の人間関係が崩れかけている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道庁
良い点
短期雇用の臨時職員が随時入れ替わりになるため、毎回きちんと説明してもらえる。急かされる事もなく、お手伝い感覚の仕事内容なので、感謝してもらえる。つねに新人がいる環境にも慣れているので、皆丁寧に接してくれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
北海道庁
官公庁・団体関連
北海道庁と同業界のおすすめの会社