大阪府庁の口コミ・評判

大阪府大阪市 中央区大手前2丁目
大阪府庁の口コミ・評判をご紹介!大阪府庁で働く社員や元社員から、大阪府庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価制度は、正直あまりわからないです。お金で差をつけるのは構いませんが、極端な評価制度にはしる可能性があることを危惧しているだけです。どのようにしたら、働きやすいかを考える人事制度が組織にとっても有益なのじゃないでしょうか。ある意味バランスの取れた評価制度を望みます。

良い点

与えられた仕事だからではなく、ただただ、ひたすら府民のためにと、職員全員が一丸となって職務に専念している姿に魅力を感じます。 上司や先輩との距離感もよく、色々な趣味を楽しんでいる人達も多く、楽しく自分も頑張ろうと思います。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
日々、成長していると実感できます。やることが多いので、知識は、増えると思います。経験も割と痛い目に合うことがありますが、それも成長に繋がっていると感じます。パソコンの技術も上達すると思います。結構、遅くまで残業したりすることもありますが、めげずにやれば、自分の成長になるとおもいます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
公務なので基本的にはルーティン業務。トップダウン方式で意思決定を行う。地方で独自に行うもの以外は、法律に基づいた業務になる、という点が気になる。また、直接府民と接することの多い職場では、窓口対応の他、クレームに対してその都度組織で話し合って適切に解決していくという折衝能力が身につく。
20代 / 女性 / その他
良い点
税金をもとに業務を行っており、全ての業務が大阪府民のために行われているので、社会貢献性は高い。詳しく見てみると、福祉や教育、環境、都市整備、商工労働、府民文化など直接府民の生活に関わることなので社会貢献度は高い。
20代 / 女性 / その他
良い点
府民相手のお仕事なので、仕事内容が多岐にわたります。一つのミスが大きな出来事となることも経験しました。自分に与えられた仕事が、どのようなことなのか、つねに考えることができれば、良い仕事ができると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大阪府庁

気になる点
もう少し欲しいです。現給保障制度は、あるのですが、昇給停止があるので、それを無くして欲しいです。仕事の内容の再検討や人員配置の適性化を実施したうえで、職務に適した給与を考察するべきです。しかし、実力、能力主義の行きすぎは、反対です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場の同僚が、とても仲良いです。仕事内容も大変満足しています。給与面は、文句の言えるものではなく、年齢とともに、給与が上がっていく年功序列で、幹部職の約束もされてます。普通に仕事をしていれば、雇用は、保障されてます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料は、普通です。まだ、年功序列が残っているので、昇給昇格は、確実にします。ただ、今後は、どうなるか、わかりません。昇給の幅も小さくなっていると思います。そのために、人事制度を取り入れていると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
十分な給与をいただいていると思う。臨時の職にあるので昇給はしないが、続いて仕事があるうちはとてもありがたい。年齢的にはあまりもらっていないが、慣れ親しんだ、職でいただく給与の方がやりがいもあり嬉しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大阪府庁

良い点
忙しい時期に片寄りがあるため、忙しい時期はかなり、帰りが遅くなるが、一年間を通じてではないので、その分は自分でバランスを取りながら働けるのはとても魅力ある仕事だと思う。会議棟になるとどうしても、定時に終わらないが、子育てをされている方は、抜ける時もある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
むかしはともかく、現在の職場はやったらやった分だけつけろ、といってくれている。上司によってはつけられないときもあるが。
福利厚生の企業分析・研究レポート大阪府庁
出産休暇も育児休暇も取りやすい環境で福利厚生は非常に良いと思います。女性の職員も多く情報交換もでき、安心して結婚、出産をできると思います。また、有給休暇も非常にとりやすく、時間単位で休むことができるのでお子さんがおられる方には非常にいいとおもいます。
30代 / 女性 / その他
基本的には、とても良いです。その地域の大きな会社の福利厚生を基準にしてあるから制度的には十分だと思います。ただし、職場の人間関係や業務用によっては制度はあるけどなかなか使えないといったことはあるかもです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間や、休日休暇がきっちりとしていて働きやすい。臨時なので、福利厚生はほぼありませんので、良い点はわかりません。働いた分の賃金をいただくのみです。旅行などは、有志で集めた中かならの使用になります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
育児、介護等に関する休暇も当然、民間の手本となるべく充実してます。
社内制度の企業分析・研究レポート大阪府庁
良い点
同期入社の職員を対象とした研修が入庁4年目まで毎年開催される。宿泊を伴う研修もあり、同期間での結束を固めることができる。その他、税務関係の研修や、会計事務、ジョブトレーナー研修、プレゼン研修など、様々な研修が定期的に行われている。また、民間派遣研修があり、民間の会社に1ヶ月間派遣され、公務との違いを学ぶ機会を与えられている。
20代 / 女性 / その他
良い点
先ほども答えたように研修制度がしっかりしているので、毎年定期的にいかせてもらえている。個別でも研修を利用することができるので、自分自身を高めるためにたくさん研修を受けることもできる。
毎年テーマも変わってくるのでとてもありがたい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職員全体の共通のリテラシーなどはそれなりに研修があるが、基本的に不十分。職員全員が十分な理解が必要なものでも職場から代表者だけ集めて研修し、あとは職場で伝達して、といいような手の抜きっぷり。
40代 / 男性 / その他
気になる点
体系的な人材育成に関するビジョンははない。部局ごとのマネジメントに任されているものの、それとて計画があるわけではなく、制度と呼べるようなものはない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大阪府庁
気になる点
様々な事案があるので、その度の対応力が問われる。一筋縄でいかないことも多くあるので、ある意味、営業とか交渉力が必要。人との付き合いも大変重要になってくるので、他の組織とあまり変わりのない厳しさ。雇用が安定してるだけ、続く仕事じゃない。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
セクション的には「府民の生命・財産を守る」仕事がありますが、やりがいを感じる仕事より、国からの煩雑で非効率で目的もよくわからない調査依頼が多く、業務を圧迫しています。それでもモチベーションを失わない人にはいい職場でしょう。
40代 / 男性 / その他
良い点
給料が良い。働いた分だけきちんと賃金が支払いされる。市内なのてま、何かと便利。アフターファイブに困ることのない立地条件。国が潰れない限り、潰れることはない。雇用が非常に安定してる点では、かなり評価されてると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大阪府庁
大阪府庁
官公庁・団体関連
大阪府庁と同業界のおすすめの会社
大阪府庁のおすすめの求人