株式会社シュトルツの転職・求人情報

• 退職金あり
  • オフィス内禁煙・分煙
  • マイカー通勤可
  • 転勤なし
  • 残業殆どなし(月20時間以内)
  • 18時までに退社可能
  • 中途入社50%以上
  • 女性管理職登用実績あり

創業22年目・平均勤続年数20年。長く働ける理由は…?

プラスチックの成形に欠かせない周辺機器を製造・販売する当社。あなたにはお客様先での機器の修理・メンテナンスなどをお任せします。
<職種・業種未経験、第二新卒の方、歓迎!>■学歴不問 ■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)
月給24万7000円~31万7000円+賞与年2回(昨年度実績2.7ヶ月分)
宮城県仙台市、愛知県春日井市、福岡県大野城市いずれかの拠点 ◎車通勤OK◎転勤なし

• 女性管理職登用実績あり
  • 育児支援・託児所あり

携帯電話や自動車などに使われるプラスチック。その成形を行なう際に使用する周辺機器を、当社は開発・製造・販売しています。あなたには営業として、主に既存のお客様に向けて、機器やメンテナンスなどを提案していただきます。

\ポイント/
★お客様との信頼関係を、コツコツと築いていく営業スタイルです。
定期訪問の中でニーズをキャッチして、受注につなげていきます。訪問も「商談」というより「顔を出す」イメージ。「近くに来たので寄ってもいいですか?」などと声をかけて、世間話も交えて交流を深めます。接触頻度は1社につき2~3ヶ月に1回、1日の訪問件数は約4~5件です。

★自分のスケジュールを自分で管理できます。
「どこを何件回るのか」などのスケジュールは、営業個人に委ねています。自分の工夫次第で成果をあげられる環境です。

<お客様について>
大手自動車関連メーカーなど、プラスチック製品を製造する企業です。リピーターが多く、既存顧客の割合は8割ほど。関東を中心に、長野や新潟、福島の工場などを訪れることもあります。

▼お客様からのご連絡
「機器のメンテナンスをお願いしたい」「新型の機器が欲しい」といったご連絡をお客様からいただき、訪問のスケジュールなどを組みます。定期訪問でお話しする中で「そういえば…」と受注につながることもあります。

▼ヒアリング・提案
お客様の工場などを視察しつつお困りごとをヒアリング。「本当にお客様の役に立つこと」を重視しているため、時には当社取扱外製品や市場情報をご紹介することも。

▼ご契約・アフターフォロー
ご契約後は、納品の立ち会いまで進めます。メンテナンスや修理をご提案することもあります。

※力量や担当エリアに応じて、目標を決定します。
※そのほか、新製品が出た際にはPRも行ないます。

<営業デビューの方を歓迎します!>
■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)

<こんな方は早期にご活躍いただけます!>
□主体性や目的意識を持って仕事に取り組める方

□ヒアリング能力や提案スキル、自分から話しかけられる能力がある方
└営業経験やお客様と接する販売の経験があれば、活かせます!

□製造知識、業界知識、製品知識などを積極的に身につけられる方
└プラスチックや電気に関する資格などをお持ちの方は、優遇します!

• 時短勤務制度あり

自社製品を利用いただいているクライアント企業に伺い、修理やメンテナンスを行います。

当社の製品はプラスチック加工に欠かせない周辺機器。
プラスチック原料内の水分を取り除く「除湿式乾燥機」や、細かく均一に粉砕する「粉砕機」など、いずれも技術力に優れた製品です。

<具体的な内容>
■自社製品の修理やメンテナンス
■メンテナンスに必要な部品などを本社工場に手配
■営業スタッフが受注した製品の設置
■トライアルのための装置の設置
■新規設置に伴うオペレーション指導

<入社後の流れ>
先輩スタッフと同行しながら、少しずつ自社製品について覚えていってください。
経験を積みながら、簡単な修理からひとりでお任せしていきたいと思います。

将来的には、
メカニックとして、プロフェッショナルを目指すことも出来ますし、希望や適性に応じて営業スタッフへの配置転換も可能です。

普通自動車運転免許 必須
産業機械の修理・メンテナンスの経験、電気回路の知識・経験 あれば尚可

<具体的な内容>
■自社製品の修理やメンテナンス
■メンテナンスに必要な部品などを本社工場に手配
■営業スタッフが受注した製品の設置
■トライアルのための装置の設置
■新規設置に伴うオペレーション指導

将来的には、

株式会社シュトルツ

プラスチック加工に欠かせない「乾燥機」や「粉砕機」など周辺機器を製造販売している当社。
スマートフォンのレンズや自動車部品などプラスチック成形をおこなっている企業に訪問し、自社製品を提案するお仕事です。
海外での引き合いがますます増えているため、海外で活躍いただける営業を求めています。(海外出張ができる方を前提とした募集となります。)

日系企業がほとんどのため、語学力に自信がない方でも大丈夫。
ローカル企業訪問の際は、日本語の話せる現地スタッフが同行するので安心です。

【仕事の流れ】
▽アポを取って訪問します
日系企業が7割、ローカル企業が3割程度です。

▽自社製品を提案します。
現場に合わせてサイズや機能をカスタマイズします。

▽受注!社内の製造部門へ引き継ぎます。
納期調整や設置後のフォローも定期的に行います。

【休日の過ごし方】
海外出張中でも休日はしっかりと休んでいただける環境です。
(休日でも出張手当は支給されます)

お客さんとゴルフを楽しむもあり。
観光名所をまわるのもあり。
現地の食事を楽しんだり、マッサージに行ってリラックス♪
そんな過ごし方も、もちろんありです!!

【入社後の流れ】
まずは自社製品の知識を深めていただくため、国内の現場研修や工場での製造現場研修を行っていただきます。
研修後は、OJTを通してひとり立ちを目指しましょう。

海外営業ならではの厳しさももちろんありますが、国内では味わえない楽しみもたくさんです。
新しい環境を楽しめる方、フットワークが軽い方、主体的に行動ができる方にはおすすめの環境です。

普通自動車運転免許
長期の海外出張が可能な方

• 時短勤務制度あり

プラスチック成形をおこなっているクライアント企業に訪問し、自社製品を提案します。

<仕事の流れ>
▼アポイントをとって訪問します。
ほとんどの場合が、すでに当社製品をご利用いただいている既存顧客か、紹介や問い合わせのあった企業です。

▼お客様のニーズを確認し、自社製品を提案します。
しっかりとヒアリングをし、課題解決に向けた自社製品を提案。
お客様に合わせた機能やサイズなどをカスタマイズします。
技術面では開発部門のスタッフもサポートします。

▼受注。社内の製造部門へ引き継ぎます。
受注後も定期的にフォローし、クライアントとの信頼関係を深めていきましょう。

<入社後の流れ>
まずは自社製品の知識を深めていただくため、サービススタッフとして実地研修や本社工場の製造現場研修を行っていただきます。

製品の特徴や構造など一通り覚えたら、先輩社員と同行しながら営業の業務を行っていただきます。
OJTを通じて1年ほどでのひとり立ちを目指しましょう。

※国内・国外の出張があります。

<仕事の流れ>
▼アポイントをとって訪問します。

▼お客様のニーズを確認し、自社製品を提案します。
しっかりとヒアリングをし、課題解決に向けた自社製品を提案。
お客様に合わせた機能やサイズなどをカスタマイズします。
技術面では開発部門のスタッフもサポートします。

▼受注。社内の製造部門へ引き継ぎます。

<入社後の流れ>

OJTを通じて1年ほどでのひとり立ちを目指しましょう。

※国内・国外の出張があります。

何らかの営業経験がある方
※自分でアポをとって訪問・商談した経験のある方。
※業界・経験年数は不問です。