日揮株式会社(JGC)の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1
日揮(JGC)の口コミ・評判をご紹介!日揮(JGC)で働く社員や元社員から、日揮(JGC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現在の派遣会社についての教育制度、研修制度について。どのような研修制度があるのか把握していません。もしあるのであれば情報を常々アップデートしたものが欲しい。実際業務を行っているとEXCELなどの知識が必要になることが多く、そういうサポートもあると助かる。

良い点
人事制度・評価制度

実力主義です。学閥は殆どありません。 有能な人は(良い実績を残した人) は 次のジョブでその上のポジションを与えられます。PM,EM がよく部下を評価しております。 良い評価が続けば、さらに上のポジションを与えられます。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
マネージメント含め、エンジニアが多いので、マネージメント力があまりない。そのため、入社年が短くても、担当すれば丸投げにされる。その点が、悪いと言えば悪いが、ある程度自分の裁量で仕事が出来るので、やる気のある者にとっては、成長する機会を沢山与えられる職場。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
現在の仕事が渡航手配を主に行っているので、渡航関係の知識が増えた。また社内の方と連絡を取ることが多いので、顔見知りも増え、その人それぞれへの対応方法などを学べる。VISA申請などを行うので官公庁へ出向くこともあり、勉強になる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
メインに扱う物が、現代社会にそぐわなくなってきているため、貢献度もあまり高くないと思う。需要も減ってきているので、今後の展開や新分野開拓に期待するしかない。海外での案件については、現地人材の機用や周辺都市開発などの副産物で、それなりに貢献していると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
石油プラントという日常生活とは切っても切り離せないものを供給していると考えているので、世の中への貢献は大きいと思う。また、中東という危険地域に長期滞在するにはそれなりの知識と体力等が求められるので、希少な人材が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)

気になる点
正社員と派遣社員の差が激しい。給与面に関しても、派遣社員は伸びがない。生写真は、基本グレードに分かれ給与が決まっているが、派遣社員は除外される。
正社員として働くのであれば、良い会社だが、派遣社員としては勧めない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
他社の給与水準はわかりませんが、私個人で感じるところは高水準かと思われます。この水準で慣れてしまうと転職したくなくなります。海外出張で長期間行けるようになれば国内での税金がかかりませんので、一財産を築けます。
20代 / 男性 / その他
高い方だと思います。現場駐在等になれば、その手当も出て普通に生活する上では貯まります。特に独身者でお金のかかる趣味等なければ全くお金には困りません。仕事が忙しく、使う暇もあまりないというのもありますが。。。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
海外現場に駐在すれば手当てが付くので、給料は大幅にアップします。ただし、海外現場はアフリカ、中東等のそれなりに過酷かつ娯楽が少ない場所になるので、自身の時間を切り売りする感覚におちいるかも知れません。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)

気になる点
とにかく残業が多いイメージがあります。そして自主的な休日出勤も多いため、家庭を持っている方には厳しい環境だと思います。残業も深夜を超えることが多く、体力的にも精神的にも日々厳しい環境を強いられています。また、海外とのやり取りが多いため、時差の問題での残業も多いようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特にありません。実際、ノー残業デイなどに積極的に取り組んでいる為、派遣社員や実際に仕事を終えた人が返りやすい環境だと思う。ただ、大半は仕事を終えられず帰れてないのも実情なので、もっと上司が積極的に残業をしない日の徹底指導などを行うといいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は基本ありません。プロジェクトが忙しい時期などは、一日一時間から二時間ほど残業がありますが、それを越すことはありませんでした。朝早く来て残業することもできたので、プライベートと両立することができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)
気になる点
派遣社員の為、日揮株式会社での福利厚生は受けていません。派遣会社の福利厚生で言えば最初の派遣時に簡単に福利厚生について話があったのみで、具体的にどう利用していいのか分からない状態なので、毎月アップでデート情報が送られてくるなどしてほしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員なので福利厚生は受けられていません。聞くところによると、社宅補助などが充実しており、何棟も借り上げ社宅があり、32歳までは滞在できるようなので、貯金がしやすいそうです。また、賃貸料金もとても安いと聞いています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
こちらも同様、派遣社員のため詳しくわかりませんが、社宅で言えば、逆に32歳で出ないといけないので、そこまで独身の方などで長く滞在していたい、という希望がある方もいるようです。基本的には不満は聞いたことがありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
家賃補助があるのでその点に関しては、良いと思う。また、会社が別途、福利厚生の会社と契約しているので、便利である。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)
良い点
派遣社員として、計装エンジニアで働いていましたが、英語が不可欠な業務のため社員と同じ英語研修を同じ料金で受講でき、TOEICスコアが、300点台だった者が600点オーバーまで向上できました。英文タッチ入力などの研修も社員と同じように参加できタイプ能力が周りが驚くほど向上しました。
50代 / 男性 / その他
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育については、頑張っている、とだけしか言いようがない。努力はしているが、あまり内容のあるものではなく、できない社員に逃げ場を与えているような機能になっている。どちらかというと、力のある者は、働きながら教育される感じで、制度としてはあまり充実していない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度については、TOEICなどの社内研修が頻繁に行われているようなので、比較的充実している方だと思います。やはり海外駐在が多いため、語学には力を入れているようです。またEXCELなどの講義もあり、仕事に直結する講座が多いように感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)
気になる点
納期や締切に追われる仕事が多いため、男性社員の残業が多い。毎日終電や終電後の帰宅になる人がいるため、家庭との両立という点では家族の理解が必要になるように感じる。駐在も多く、駐在する国も中東など危険な場所が多いので危険と隣り合わせになる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社印の方が派遣社員の人へもきちんと対応してくれ、分け隔てない環境。また自身の仕事も役割分担ができているので自分のペースで仕事を進めることができる。職場環境も良く、ある程度個人に任せてくれるので自分の配分で仕事を進められる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
エンジニアリング会社の中で、営業や客先と直接関わる部分を担当していたので、契約に直接結びつく働きをすれば、利益も大きく、これからプロジェクトが動き出すというやり甲斐を得られた。一件の規模が大きいところに達成感を得られる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社にとっての目標が、曖昧になってきており、社員のやりがいが何なのか問題になってきている
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日揮株式会社(JGC)
日揮株式会社(JGC)
不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
日揮株式会社(JGC)と同業界のおすすめの会社