東芝機械株式会社の口コミ・評判

静岡県沼津市大岡2068-3
東芝機械の口コミ・評判をご紹介!東芝機械で働く社員や元社員から、東芝機械の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給はそこそこだと思うが、勤続年数が増えてもあまり給料は増えない。役職がつくと一気に上がるらしい。また、不況の影響で最近ではボーナスは減少傾向である。残業で稼いでいるという人も多いと思うが、最近ではできるだけ残業をしないようにという指導がある。

良い点

不況で経費削減のため、できるだけ残業をしないようにという考えに変わり始めている。また、残業した場合はしっかりと残業代が支給される。ただし、製造業であるため繁忙期に一時的に残業が増えることはある。残業時間は部署によって大きく変わる。

良い点
海外に生産拠点があることや、納入先が海外のことも多く、若い人でも頻繁に海外出張に行くことがある。駐在員として海外に行っている人も多く、会社としてもグローバル化を目指しているため、海外での生活に興味がある人にとってはチャンスが多いと感じる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
工作機械や射出成型機、ダイカストマシンなど多くの製品を扱っていて、一般にはあまり認知されていないが、工場で働く人であれば多くの人が知っているネームバリューがあり、工場を支える企業として貢献度は高いと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝機械株式会社

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与水準はそれほど高くないが、福利厚生がしっかりしている。出張時の手当てや、独身寮等、各種補助があるため額面の数字以上に恩恵はあると思う。また朝・昼・夕食も社食があり、一食200~400円程度で食べられる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝機械株式会社

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
部署と時期によるため一概には言えないが、多い部署では月80時間程度、少ない部署では10時間程度である。サービス残業はなく、定時間日が決められているため、体を壊すような激務はないと感じる。ただし、管理職はほぼ土曜出勤となる。
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝機械株式会社
良い点
出張時の手当てや交通費支給、また、独身寮があり特に若い人にとってはありがたい。他に育児休暇や勤続年数に応じた休暇制度もあり、形としてあるだけでなく実際に使っている人もいる。また、社員食堂があり、昼だけでなく朝と夜も食べることができる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
独身寮、社宅は各事業所に完備されてます。独身寮が35歳まで入居可能です。社宅は12年まで住めるようです。保養所が神奈川県の湯河原にあります。出産育児休暇、時短等で子育をしながら働く女性が非常に多く、離職率は低いです。
社内制度の企業分析・研究レポート東芝機械株式会社
良い点
通信教育の補助制度があり、修了すると全額補助してくれる。また、特定分野に特化というよりも色々なことができる人材に教育しようという思想で、定期的に人事が企画する様々な研修があり、日常業務と違った知識を身に着ける機会もある。ただし、定員は限られている。近年ではグローバル化に伴い、英語教育や海外でのビジネスマナーの講習もある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修は、大きく分けて2つあり、職種別研修(営業、技術等)、と階層別研修(新入社員、中堅社員、管理職研修等)です。
その他、語学教育や輸出管理教育等、業務に必要な知識を身につけるための研修がありました。
通信教育制度は、修了すると会社が費用負担してくれます。
業務に関連する資格取得は、奨励金が出ます。
会社が推奨する研修制度があります。
テキスト代を先に支払いますが、研修完了後、テストをクリアすると返ってきます。
また、技能検定なども同様に受験費用を先に支払いますが、合格すると会社が払ってくれるので、受験料が返ってきます。技能検定の場合、級に応じて報奨金の制度もあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社で通信教育を勧めており、指定期間内にきちんと修了すれば数万円の受講料が全額免除される。また、定期的に協力メーカや大学教授などを招いて、講習会を開催している。人事部主催の研修等もバリエーションが多く、希望すればいろいろな知識を身につけるチャンスがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝機械株式会社
気になる点
技術系の仕事だが、仕事の外注比率が高く、社員は仕様を決めて外注に投げるだけになってしまっているため、なかなか知識が身につかない。また、社内の申請書類や社内会議用の資料作成等の「仕事のための仕事」に割く時間が多く、数年後の自分は何ができるようになっているのか不安になる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
工作機械を民間工場に売っていたが大半は町工場であり、個人宅への訪問営業と似た様なスタイルであり、新規顧客の獲得をメインのミッションにされていた自分にとっては、毎日毎日飛び込み営業の連続で辛かったが、結果後に勤める会社ではその経験が生かされる事もあった。
やりがいとしては一個人で非常に高額な商品を取り扱わせてもらえることがモチベーションに直結する。だが、上長からは放置されることが多く、自分で解決しなければならない苦しさはある。客先より社内への気遣いの方が必要となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝機械株式会社
東芝機械株式会社
自動車・機械関連
東芝機械株式会社と同業界のおすすめの会社