新東工業株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦1丁目11-11名古屋インターシティ 10F
新東工業の口コミ・評判をご紹介!新東工業で働く社員や元社員から、新東工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一般事務職はなかったが、 総合職で入ると1ヶ月ほど、新入社員研修があり、声出しなどかなり体育会系の研修があったようだ。同期からは、声がガラガラになったと聞いた。また、研修の職種紹介といっても、細かい業務内容までは詳細に教えてくれない。

良い点

新入社員研修は事務職だと2週間ほど豊川であった。総合職はさらに2週間。内容としては工場見学や職種の紹介など。グループ全体で研修を行なっていたので、同期50名程集まり仲良くなった。その後もフォロー研修が3年目、5年目などあったと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート新東工業株式会社

東京証券取引所一部上場ですが、上場企業の中では低いほうだと思います。
成果主義というよりも定期昇給など年功序列のところが拭えません。
会社には労働組合があり、賃金交渉もしています。
賞与ももちろんありますが、その時の会社の業績に大きく左右されます。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新東工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新東工業株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】一般職は概ね定時帰りで休日もきちんと取得できる。総合職や技術職は毎週ではないが休日出勤をしている人間が少なからずいる。一部ワーカホリックな面もある管理職は日曜以外休んでいない印象。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本土日休みですが、工事の都合上、休日出勤はしばしばあり、どちらかというとプライベートの時間より仕事を優先しなければならない社風である。給与面では、一定の定期昇給も望め、賞与面でもやればやっただけの評価はある方である。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】基本前日提出か当日申請してもOK。子供の学校関係で有給を取得している人間は複数名見たことがあるので取りやすいと思われる。が、全ては直属の上司の性格次第。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】形骸化してはいるが、基本代休を取得してからなので有給は完全消化には毎年程遠い。  総合職はほとんど取っていない印象。
社内制度の企業分析・研究レポート新東工業株式会社
気になる点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】所定の資格を取得した場合、資格手当が恒久的に?出るがハードルはかなり高い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新東工業株式会社
基本的には体育会系の職場、ガッツのある者だけが生き残れる会社。体力があり常に主体性をもち目的意識の高い人にはよい。仕事の習得方法としては一定の研修のあとは、現場OJTがあり、注意としては指示待ち人間では、いけない。常に問題意識を持ち一人称で行動できるのであればとても楽しい会社である。
この会社は独自の技術を持っているのが、営業マンとしては非常に心強く、会社の強みは「技術」とはっきりと答えられた。やはり他社とは違うもの、とくに製造業であるので高い技術を持っているというのは、営業をする上でやりがいを感じた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
担当の案件について任される範囲は広く、最後まで関わることが出来るのでやりがいはある。
分からない事なども同僚や上司に聞く事で仕事を進めていける。
自分でしっかりと計画、予定を立てて仕事をこなしていく必要がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事のやりがいは、事業所によって異なります。
ノルマというより、部門方針に基づいて職務を遂行していきますが、上司の良しあしでしごとが左右されます。
安定はしていますが、仕事のやりがいと言われると何とも言い難い。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新東工業株式会社
新東工業株式会社
自動車・機械関連
新東工業株式会社と同業界のおすすめの会社