株式会社ナルトシザーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 男性/ 広報IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
基本的な福利厚生も充実していると思います。住宅手当もありますし。
働いた年数、貢献度に応じて退職金ももちろんありますし。

毎年の健康診断、人間ドックの斡旋など社員の健康面にも気を配っていただいています。
企業方拠出年金の相談や導入のサポートも行っています。

1963年創業の老舗シザーメーカーのナルトシザーですが。
2021年に社屋の建て替えを行い、かなり綺麗なオフィスになりました。
会議室、広々としたホールスペースでミーティングなど行い。
また、来客者に当社の魅力を伝える「ナルトミュージアム」という小さな展示スペースもあります。
展示スペースからは、黙々とハサミを作る職人の姿を見ることができます。

株式会社ナルトシザーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
残業がないので、業務後はそれぞれの生活を充実させています。
社員それぞれの趣味の話もよく聞きます。
休日も比較的多い方だと思います。特に夏季休暇やGW、年末休暇も少し長めに設定されていることも魅力的です(年によりますが)。

コロナ禍を機に柔軟な働き方が推進されたと思います。
時差出勤の取り入れや、コロナ禍の際はリモートワークも導入していました。(現在は基本出社し、やむおえない場合は自宅での業務も取り入れています。)

また、産休に入った女性スタッフも現在は復帰しているなど、多様な働き方を受容できる職場だと思います。
副業可能です。

株式会社ナルトシザーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
自社製品である、理美容ハサミへの商品信頼度がとても高いです。
営業スタッフは、工場技術部の職人の仕事を信頼し、商品を信じてお客様に販売しています。
社内のスタッフもお客様の商品への信頼に感謝し、「裏切るまい」とサービスを提供しています。

良いサイクルだと思います。

営業部、業務部、工場技術部、管理部と大きく分けて4つの部署があります。
それぞれが、それぞれの部署をサポートし合い回っています。
主なコミュニケーションは社内クラウドを通じて行われ、時にはミーティングを行います。

それ以外に色々な委員会があり、社内のさまざまな問題に社員が考え、上申し改善していく。ポジティブな動きがあります。

株式会社ナルトシザーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
業務部、管理部に多くの女性スタッフが在籍しています。
また工場技術部にも、新卒の女性スタッフが採用され、「柔軟に取り入れていこう」という姿勢です。
業務部には女性の役職者も多くいます。
産休後、復帰した女性スタッフもいます。
女性も働きやすい環境を目指していると思います。

株式会社ナルトシザーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
この仕事をするまで、理容・美容の業界の方との接点は、「自分が髪を切ってもらう」以外にありませんでした。
ハサミを購入した人の嬉しそうな声や、表情。
「自社の製品で喜んでくれる人が沢山いる」という事実は単純にモチベーションを上げてくれます。

株式会社ナルトシザーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
自分は最初「普通に働ければ良い」とそこまでモチベーションの高い社員ではなかったように思います。
そこから働いて数年、会社の業績が少しずつですが上がっていったことを目の当たりにし。
実際に昇給もあったことで、「頑張ったら、会社も良くなっていく」という実感を得られました。

株式会社ナルトシザーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
ナルトシザーは国内でも、おそらく世界でもトップクラスに高級なハサミです。
そんなナルトシザーは、理容師、美容師の方達にとって「憧れのハサミ」です。

また、そのネームバリューに負けないハサミ職人たちの技術もあります。
それを育てていくことで更に業績を伸ばしていくことができると確信します。

国内では、業界的に有名な「ナルトシザー」ですが。
国内の理美容師人口の分母はあまり変化はありません。
業績をアップさせる一助は、やはり海外市場だと思います。
海外市場の発展はまだまだ開拓が始まったばかりです。

まだまだこれからの会社です。

安定した国内需要のさらなる発展。
期待の海外市場の開拓によって、これからナルトシザーは沢山の変化がある会社だと思います。
海外の多くの方にもナルトシザーの商品力は、
品質が高いと言われるジャパニーズブランドとして魅力的に届いていき、企業の成長に繋がっていくはずです。

株式会社ナルトシザーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
基本給に加えて、各種手当がついたものが毎月の給与になります。
また、昇進すると役職手当がプラスされます。

半月ごとの賞与もあり、また考課表を用いた上司の評価によって、賞与の金額が決まります。
会社全体の売り上げをアップさせることで、昇給もあり得ます。

社員スタッフ皆んな、その目標に向かって一生懸命です。

「売り上げを上げて、みんなの生活が良くなるように頑張ろう」
これは、上司に言われて働くモチベーションにしている言葉です。

いい意味でも、悪い意味でも自分自身次第。
通常の業務+熱意を持って取り組んだことは、評価される会社だと思います。
半年に1回人事考課によって、スタッフ個々人の取り組みを評価されます。
目標に対してどれぐらい頑張れたかを評価されます。
具体的な目標があるので、取り組みやすいと思います。

ナルトシザーは50人ほどのスタッフで回っています。
一人一人が100%以上の取り組みをすることが、会社の業績に直結します。