株式会社エーライツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 男性/ 事務兼営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
まだ退職したことがないので
退職金は分からないが、インフルエンザの予防接種や、コロナのワクチンなど
会社でうたせてくれました。

忘年会や夏の親睦会なぼもあります。
福利厚生は、保険なども充実するともっといいと思います。

寮はありません。
在宅ワークなどの人もいるので、新しい事は積極的に取り入れる会社だと思ます。

業界的に芸能ということもあり、
若い人があつまる場所に会社があります。

スペースはコロナ対策なども積極的に行っています。

カフェや会議スペースなどはありませんが、
オープンな空間になっているのは、いいと思います。
クリエイティブ・オフィス・レポートの調査によると、企業の場作りにおける空間満足度が高いほど、知識創造行動が行われている傾向にあるとされている。また、その知識創造行動が行われている企業ほど、「研究開発力」や「商品企画力」を競争優位の基盤とすることや、営業利益水準が高いということがわかっている。つまり、企業のオフィス空間の満足度が高いほど、企業の業績にも繋がるということである。そして、女性にとって働く空間を整えることで、さらに企業へ良い影響をもたらすのである。

女性が理想とするオフィスづくりのポイントは、「リフレッシュスペースの充実」「快適な空気」「個人のスペースの広さ」であった。一方で、経営者の理想とするオフィスづくりのポイントは、「快適な空気」「オフィス内部の明るさ」「共同のスペースの充実」であった。

ガラス張りなので、陽も入ってきて良いと思います!!

株式会社エーライツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
シフト制なので、自分の生活バランスに合った働き方ができると思います。
経営層にとって重要なことは、限りある市場からいかに優秀な人材を獲得し、入社後のパフォーマンス(=生産性)を高めてもらうことにあります。

その鍵を握るのが「従業員満足度(Employee  Satisfaction)」と言っても良いでしょう。

社員がワクワクしながら満足度高く働ける会社でないと、優秀な人材の確保は競合他社に遅れを取ってしまいかねません。従業員満足度の低下=経営上の機会損失といっても過言ではないのです。

従業員満足度を高めることで
離職率の低下
社員のモチベーション向上、生産性のアップ
業界内での人材確保
が期待できますものね。

2015年くらいから、会社内でリモートワーク導入してます。
オフィスの所在地に影響されないため、従来であれば勤務に時間がかかるなどで選択できなかった場所を拠点にできるのが助かるというメリットもあります。
育児や介護と両立ができる
小さな子供や介護の必要な家族がいる働き手にとって、リモートワークは高い評判を得ています。子供を保育園に預けることができない場合や、在宅介護を行っている場合は、リモートワークは非常に助かるでしょう。
育児や介護が必要な相手の側で仕事をすることで、空いた時間や緊急時の面倒をみられることから、安心して働けます。
時間にゆとりができる
パソコンを起動してすぐに業務を開始でき、パソコンを閉じれば自分の時間に戻れることから、リモートワークになったことで時間の有効活用もできるようになったというメリットがあります。
仕事の時間と自分の時間を明確に区分けできるため無駄な時間もなくなり、そうしたメリハリから時間を大切に使えるようになり、ゆとりが生まれます。
通勤にかかる時間がなくなるだけでなく、朝、夕のラッシュで体力や気力を失うこともなくなるため作業効率が上がったというメリットもあります。

株式会社エーライツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

明るく、元気、積極的、チームワーク、基本中の基本ですが、
ほうれんそう、などもあります。

働くときは働く!
休める時は休む!

グループ化になってからは
組織としてより成長し、活気がついたと思います。
100社あれば100社異なり、さらにそれ自体が長期的な企業の命運を大きく左右し、極端に言えば競争戦略上最も大切にしなければならない普遍的な投資対象であると。そんなつかみどころの無い概念的なものが、なぜにそんなにも重要だと言い切れるのか。

その企業が信じるもの、そして
それに基づき判断/行動することの全て。

と定義する。さらに、競争優位性が

他社が簡単に真似できない強み。

であるならば、その強みの源泉となるような「企業文化」とはすなわち、

集団が特定のもの力強く信じ、
それに基づき集団的判断、行動、学習した結果が
独自性持ったアウトプットを中長期で生み続けるもの

「企業文化」は法人が生まれた瞬間から、創業者によって信念が埋め込まれ、価値観が刻み込まれ、組織の成功と失敗を繰り返す過程で集団的学習を通じ深められ、その法人という大集団の行く末を、良くも悪くも都度規定する羅針盤となる。

「企業文化」に着目した経営戦略上のアプローチというものは、既にあるものを可視化し、深く理解し、より組織に対して強め、自社のおかれている外部環境や時代に合わせて微調整したりトレードオフのバランスをとったり、必要に応じて外科手術をする。

つまり、「デザイン」なのだ。
優れた企業文化がもたらす恩恵を次に挙げる6つに集約している。

First  Principles:最初の行動規範となる
Alignment:組織を一つの方向に
Stability:安定性を作り出す
Trust:信頼を生む
Exclusion:必要としない人を排除し
Retention:必要な人をとどめる

差別全くなく、平和に働いていますす。

組織の構成員の国籍や年齢、性別などが多様であることは、公平性の観点から重要である。ただ、ダイバーシティが生み出すのは公平さだけではない。ボストン  コンサルティング  グループの調査により、イノベーションを促し、業績に貢献することが判明した。本記事では、その調査結果の概要が示される。
ダイバーシティは、公平性をめぐる問題であるとともに、イノベーションとパフォーマンスの原動力とも言われる。

株式会社エーライツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
部下も上司も結婚して、妊娠して産休や育休を取得して1年、1年半など自分のタイミングで復帰できます。復帰あとも時短勤務を選ぶこともできるので、女性にとってはすごく働きやすい環境にあると思います。お店のスタッフとコミュニケーションを普段から取ることで、子どもが熱を出して急に休まないといけないときも周りのスタッフに助けてもらえます。
月の公休は10日です。ちゃんと10日取得できますので、芸能業では恵まれてると思います!残業が発生することもありますが、きちんと給与も支払われます。休日出勤は繁忙期や、新店舗などの特別なときでなければ、あまりないと思います。

株式会社エーライツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月25日

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:雇用契約書などは特になく、気づいたら正社員になっていたという事がある。契約などの説明が不十分なところがあり、詳しく聞こうとすると嫌な顔をされた。周りが忙しいということもあり、気軽に聞くという事ができず、最初は辛いと思う。

株式会社エーライツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
社員の自主性を重んじているため、進んで挑戦をする人は多くのチャンスが得られる環境。数字さえ良ければ、という雰囲気があり、比較的自由に行動することができる。

仕事内容は楽しく、やりがいもあり、やる気があればいくらでも自分も会社も成長できる余地はあり。

将来設計やキャリア開発についてはギャップがなかった。

入社前のイメージは概ね間違いではなかった

株式会社エーライツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
1つ目はスケジュール管理能力に長けている人の集まり。
目がこえるのも強みですね。

特に芸能界は遅刻が許されない業界です。
人気タレントの芸能マネージャーは、分刻みのスケジュールで動くことも多いですし、複数のタレントを担当すると、休日もゆっくりと休むことができない多忙な仕事です。また、芸能マネージャーはタレントが売れ始めたから安泰というわけではなく、今後の展望を考えて営業を行い続けなくてはなりません。そのため、多忙を極める中でもタレントとマネージャー自身のスケジュールを抜け漏れがないように調整する能力は必須です。逆をいえば
調整能力が抜群になるので、結婚や、転職、転勤など
新しい環境下に置かれても、問題なくスケジュール管理や、人付き合いができます。

2つ目は、担当タレントが売れることを常に考えて、自ら新しいアイデアを考えてやってみるフロンティアスピリッツと、アイデアを実行する行動力です。
タレントの人気や好感度を維持するために仕事を断ったり、新たなジャンルの仕事を取ってきたりする行動力も求められるので、毎日楽しく仕事ができます。

特に思い当たりませんが。
しいていうなら、やりがいがありすぎて、他の業界にいきたくなくなることですね。w
ある意味一生この業界で働きたくなります。

マネージャーになった場合は、休みがまちまちなので(タレントの仕事に休みがないのと一緒です→タレントは台詞を覚えたり、役作りの為に休みの日もトレーニングやレッスンに明け暮れるので)

フレキシブルに働きたい方にお勧めです。

手をかけた担当タレントが芸能界で大きく活躍するのを目にしたとき、それが最もやりがいを感じるときでしょう。
俳優であれば出演作が世間で話題になっていたり、歌手であればランキング上位にランクインされたり、「売れた!」という瞬間に立ち会えるのはうれしいことです。また、タレントから「今日どうだったかな?どこか悪いところあったかな?」などと感想を聞かれたり、意見を求められたりしたときに、頼られる存在であることを実感し、やりがいを得られるはずです。また、芸能界という華やかな世界にかかわることができるのも魅力のひとつでしょう。

夢を売る仕事です。今後も飛躍的に、そして需要が止まる事はないでしょう!

株式会社エーライツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
年々上がって行く事はないが、
大きな実績を残しオタときは上がります。

今の時代、長く勤めれば自動的に給料が上がるのが望ましいと考える人は少ない。その一方で、日本企業の給与制度には年功序列の考え方を引きずるところが多い。働き方改革に取り組んでいる。
「労働時間の削減」、「テレワークの推進」、「ダイバーシティの向上(女性活躍推進を含む)」などに取り組んでいる。

年功序列ではないです。

結果をだせば昇給、昇格できます。
実力社会ですね。

一方実力がなくても。
努力していけば、周りも助けてくれるので(チームワークが半端じゃない)

皆と協力して、働きやすい会社、業務が出来ます。

特徴は、資格がなくてもできる仕事です。

しいていうならば、自動車免許は必要かもしれないですね。

後、フットワークが軽い、柔軟性がとても大切なのも特徴的です。