株式会社JTBコーポレートセールスの口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 12F
JTBコーポレートセールスの口コミ・評判をご紹介!JTBコーポレートセールスで働く社員や元社員から、JTBコーポレートセールスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

本給は29までしか上がらず残業代で年収をカバーしている節がある。上司の考え方によって残業が深刻しづらかったりすると、年収が前年比で100万以上下がることもある恐ろしい環境がまかり通っている。他の大手と比較し給与は安いが激務。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
雇用の安定性

営業でも予算がいかないからといってクビになるようなことはないし、どんなに仕事ができなくても病気になってもウツになっても社員で居られるほどに、労組がしっかりしている印象である。ゆえに、雇用は安定している。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
営業の基本的な礼儀やマナー等は研修、同行により身につく。商品が形として存在せず、ソリューションは無限に近いため、社会の出来事に関心を持たざるを得ない。そのため、アンテナは自然と高くなると思う。考える力も身につく。
【成長できる環境か】配属部署によって取り扱う案件が様々。成長できるかどうかは自分次第。体育会系の社風。社交的な社員が多いため、比較的人間関係は良好。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス

気になる点
業界では最高水準といわれているが、低いことには変わりない。事務作業や会社が大きいだけに他の作業もかなり多い。割にはあっていない。ボーナスは良い方だと思うが、業務時間外での作業も会社としては認められていないがしている人は多くプラマイゼロ。
気になる点
いずれの職場も慢性的にマンパワーが足りていない。サービス残業が慢性化。年齢が上がっていく中でポストも無く、給与の上昇もあまり望め無い状況に。直属の上司により、評価などもあいまい。しんしょう必罰と言いつつ、必罰の部分のみが先行している。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス

良い点
部署により異なるが、厳しく管理はされており、基本的には定時退社。やることがあれば申請をして残業。申請している分に関してははしっかりと残業代も支給される。人によるが残業が美徳の方もいる。できる人ほど案件も多くやらなければ終わらないのも事実。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス
気になる点
様々な改善にはとても意欲的に取り組んでいるもののまだ古い体質はのこっている。業界的に陰の努力、会社外での作業などをしないとまわらないのが現実。本当に旅行に携わることが好きな人や大手に誇りとステータスを持てる人でないと厳しいかも。
良い点
部署にもよるが基本的に有給や代休はしっかりとれる。先輩が後輩のことをすごく気にかけてくれる会社。それも部署にもよるが、基本的にはどの先輩も良い人が多いと思う。正しい評価のために評価制度の理解等にも努めてくれている。
気になる点
私自身は全くないが、適正だろうか?辞めてしまう人や体調を崩す人も多少いる。
また、女性を活用しているように、一見見えるが、実はかなり男性上位な会社だと思う。
ダイバーシティへの取り組みも後一歩!というところか?
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
労働者の権利が、しっかりと守られている。
特別休暇が多い。
社員間の風通しが良く、社内風土が良好。
組合がしっかりしている。
やりがいのある仕事で、その成果がしっかりと評価され、給与や賞与、昇進に反映している。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス
良い点
充実している。要所要所に研修があり、他社にくらべても充実していると思う。参加に関しても自腹のこともほぼない。若手の成長はもちろんだが、中堅社員に対するフォローもしっかりしていると感じる。人が商品といっても過言ではない業界のため、その分投資はしっかりしている。
入社後の研修を終えれば、すぐにOJTで現場に入ることとなる。
入社後はe-ラーニングや社内研修があり、まったく未経験でもある程度の研修はある。
中堅社員向けには管理職研修やマーケティング研修、マネジメント研修等がある。
気になる点
指導社員制度、メンター制度等あるが、指導があまり上手くない方も少なくない。互いの性格等を見極めながら行われ、途中で変わることもなくはない。指導社員の選出の仕方も疑問が生じる点がある。当たりハズレがあるのも事実。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス
企業に対して社員旅行や社内イベントの手配を行うのが主な仕事だが、最近では企業研修やセールスプロモーション、会議等の旅行外案件を多く取り扱うようになってきたため、他社と差別化を図れる。
旅行の営業というより、コンサル的な要素の方が強くなってきた。そのため、慣れてくると仕事の幅が広がるのでやりがいを感じる。
【社員のモチベーションについて】低いです。同期同士が仲良いので励まし合いながら頑張れますが、営業成績が悪いと上司から怒鳴られ、個々が忙しいので先輩からも放置されるのでコミュニケーションもないって感じでした。
20代 / 女性 / 営業系
【要望の高さについて】まぁ低くも高くもないといったところです。  取り敢えず振り分けてこの数字はとってきて。って感じでしたし、入社四年までは新人扱いなので、高くはないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【他部署との関わりについて】基本的に個人が決め、上司がそれを管理する。システム上、詳細を事前に報告、結果を報告しなければならず、息苦しいと感じる人も少なくないようだ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTBコーポレートセールス
株式会社JTBコーポレートセールス
官公庁・団体関連