株式会社JTB首都圏の口コミ・評判

東京都品川区上大崎2丁目24-9アイ・ケイ・ビル 4F
JTB首都圏の口コミ・評判をご紹介!JTB首都圏で働く社員や元社員から、JTB首都圏の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お客様スペースは整理整頓を心掛けているが、机のした、カウンターまわり、バックヤードはパンフレットが山積みになっていたりシュレッダー忘れの書類があったり汚いことがある。各個人が自分の使ったスペースはキレイにしてかえればとおもう

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

お客様より、記念旅行の相談を受け、申し込んでいただき、帰って来てからのお客様アンケートでオール10点で高評価をいただき   満足されたと言うコメントいただくとやりがいを感じます。次回も自分宛に申し込みにきてくれたときも。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
観光地理や名所、宿やホテルの良し悪しについての知識や幅広い手配に対応するスキルがついたと感じています。また、接客業の仕事を通して、コミュニケーション力をはじめ、対人スキルやトラブル対応方等も身に付けることができたと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
成長を求めてやっている人って少ない。結局、色んな不満があって、成長したいなんて思わなくなった
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
色んなプロジェクトを実施しており、活発な活動は誇り思うし続けていきまい
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏

気になる点
正社員なので時給では考えたことがありません。一定の年になると  30歳くらい?  基本給はあがりません。貢献役割給といって、どれくらい会社の目標値に貢献したか、成績がよくないと給料もアップしないし予算いかないとダウンするそうです。年齢にみあったベースアップを望みます
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
仕事に対して給与が安すぎる。残業は申請制になっておりお店の予算から出ているため、予算のいっていないお店では接客残業以外での残業は、少ししか出しづらい。
接客やシフトなどの要因で仕事が溜まることもあるので、完全タイムカード制にしてほしいと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
転勤の有無でだいぶ変わりますが、無しだとかなり低いです。新卒1年目の基本給は20万円に届きません。毎月、組合費や保険料等が差し引かれると、手取りは驚くほど少なくなります。配属先によりますが、残業代が付けられるかどうかにも左右されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
繁忙期以外は一般企業に比べ、柔軟なスタイルで休みが取りやすいのでその点では給料に納得できます。店舗の売り上げにもよりますが、ボーナスも比較的多いほうかとおもいます。それ以外の良い点は特に思いあたりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏

気になる点
残業は非常に多いです。店舗によって差はありますが、大体どこの店舗でも多いと思います。繁忙期はシフトなど関係なく、みんな開店前から閉店後まで出勤しています。その期間が4カ月ほど続きます。配置人員の許容量を超えた仕事量なので、人員の充実やシフト体制の見直しなどをすべきです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
店舗にもよるがサービス早出・サービス残業が当たり前であり、残業代がほとんどつかないため基本給分しかもらえないため、給料がかなり安い。
またあらかじめその日の残業時間に目星をつけ、上司が良いと判断しないと残業代の許可が下りないが、申請しづらい雰囲気である。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
特に夏の繁忙期だと、残業は当たり前です。1日の半分を社内で過ごすことも少なくありません。ただ残業の分の手当はあるので、働くことを苦に感じない方には問題ないかと思います。ミーティングなどで朝の出勤が通常より早くなる場合は、早出もつけてもらえます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年間の労働時間があり、各店舗の営業時間や従業員の人数により柔軟なシフトが組まれている。とおし番でこうそくじかんが10時間になることもあるが、半日で帰れるシフトもある。良い点でもあるが、とおし番が続くとキツい
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏
良い点
「研修が充実している」
成績がいいお店は積極的に研修に行かせてもらえます。各地へ行って宿や観光地をまわり、実際に足を運ぶことでよりお客様へのご案内に有利な情報を得られます。また、プライベートでも使える研修プランなどもあるので旅行へ行きやすく経験も積むことができる環境にあると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自社・他社含め、商品の割引はあまりないです。あっても1泊2,000円か10%引き等で、他の企業より補助金が出る金額は低いです。研修プランなどもありますが、自分の行きたい方面がない場合は通常の商品で行くしかないので安くできることは多くはないです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大手というだけあって、福利厚生は充実していると思います。旅行に行く時などは、1人3000円ほどの割引を使うことが出来たり、普段利用する飲食店、テーマパークなどで使える割引も多数あります。子育てをしながら働く方に便利なものも多数あります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大手の旅行会社なのに、社員が旅行へ行く際の割引率が悪いです。仕事上、現地で自分の目で見て勉強しなければならないわりに、そういった補助や支援が弱いと思います。
有休消化率は悪くないと思いますが、使いたい時に使えないことが多いと感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏
良い点
教育や研修制度は、整っている方だと思います。新卒で入社すると、2週間ほど泊まり込みの研修を受けます。配属がされた後も定期的に、スキルアップのための研修が待っています。国内や海外の現地研修もあり、自社商品についての理解を深めることができると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
旅行業界のトップ企業ということもあり、専門的な知識をかなりお客様から求められるため研修は様々なものがある。
基本的なビジネス研修もたくさんあるが、現地に訪れる研修では観光地だけではなくホテルなども見学出来るためとても楽しいし勉強になる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人研修は、現場ではあまり役に立ちません。店舗配属になってから学ぶ意欲がないと、成長できません。年度によって研修内容が異なっている?ようで、研修期間が異なっていたりします。本社の管理体制に不安を覚えています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員が指導社員となり、新入正社員の指導をすると、私情が挟みめんどくさい
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏
良い点
接客が好きな方にとっては、非常にやりがいのある仕事だと思います。リピーターとして利用されるお客様も多いので、少しずつ顔なじみになったりもします。入社直後はわからないことだらけでつらい時期が長く続きますが、ひと山越えれば楽しさを見出せると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の希望通りに手配し、喜んでもらい感謝のお言葉をいただいた時はやりがいを感じます。担当があなたでよかったわなどのお声をいただくとやりがいと共にとても嬉しくなります。
また団体や高額など大きな旅行の申し込みを受けた時にも、やりがいを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
カウンターでの接客の仕事は、コンサルタントの様な仕事なので、ヒアリングをして提案する能力や、コミュニケーション能力は身につくと思います。ただ、それ以外に関してはとても専門的な知識なので、旅行以外には活かせない様な気がします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
手配など絶対にミスが許されないため、正確に仕事をすることが求められます。
複雑で幅広い知識やたくさんの専用端末を使うので、慣れるまでがとても大変です。
且つ、接客も兼ねているので時間管理がとても大切だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTB首都圏
株式会社JTB首都圏