株式会社CMCエクスマニコムの転職・求人情報

CMCエクスマニコム

• 設立30年以上
  • 女性管理職登用実績あり

国内大手自動車メーカー様からのご依頼に応じた、自動車の取扱説明書の作成をお任せします。既存の資料を参考にしながら作業するため、ライティング未経験の方も大歓迎です!

<自動車の取扱説明書ができるまでの流れ>
※新車/仕様変更などにより、工程は多少異なることがあります。

■情報収集~おおまかな原稿の作成
まずは以下の情報を参考に、おおまかな原稿を作成していきます。自動車のマニュアルは英語で記載されたものが多いため、英語が好きな方はスキルを活かしながらご活躍いただけます。

▼CADの図面などの技術情報
▼自動車メーカー様との打ち合わせ内容
▼過去の取扱説明書

■原稿のブラッシュアップ
原稿の叩き台を作ったら、詳細情報を詰めていきます。試作車を使って詳しい仕様を確かめたり、ときには工場で実車を見ながら「この書き方の方が作業手順がうまく伝わるはず」と検討することもあります。もしわからないことがあれば設計者に連絡を取り、不明点を解消していきましょう。

■校正~完成
最終版の取扱説明書ができたらチェッカーに提出し、フィードバックを受けます。数回のブラッシュアップを重ねたら、完成です!

<入社後は…>
お持ちの知識やスキル、適性を考慮し、取扱説明書の制作をお任せします。1冊の作成にかかる時間は3~6ヶ月程度です。

なお1つの車種を1人で担当しますが、大まかな流れや記入内容、項目立てなどはベテランの社員が決定しますので、最初は指示通りに説明を記入できればOK!まずは簡単な文章入力からお任せしますので、ゆっくりスキルアップしていきましょう。

<自動車業界での経験や、ライターの経験は不問。第二新卒、歓迎!>
■学歴不問◎「クルマ好き」「メカ好き」歓迎!

<下記のスキルをお持ちの方は活かせます>
・基本的なPCスキル
・英語力(TOEIC600点程度)
・自動車整備士資格

★前職は、広告会社、自動車の鉄金会社など様々なバックグラウンドを持つ社員が活躍中!
基礎から丁寧にお教えするので安心してくださいね。

月給:21万5000円 ~ 25万円

東京都中央区銀座3-11-9

CMCエクスマニコム

• 設立30年以上
  • 女性管理職登用実績あり

カーディーラーに対して、技術的なサポートを提供している当社。あなたには整備士の技術力向上のため、さまざまな技術的な問い合わせに応えたり、技術指導したりしていただきます。

<具体的な仕事内容>
■問い合わせ対応
自動車のエンジントラブルや電子系統の不具合などの修理における問い合わせが、システム上で寄せられます。「◎◎が原因の可能性が高いです。◎◎を確認してください。」といったように、解決へと導いてください。その他にも、「お客様にどのように伝えたらいいかわからない」といった相談も。整備士の方のお困りごとを、さまざまサポートしていきます。

■その他のサポート
実際に自動車を確認する必要があれば、カーディーラーの店舗に足を運んで直接指導を行なうケースもあります。また、定例ミーティングを週1回程度行ない、スタッフ間での情報交換を行ないます。

<オフィスワークだから、働きやすさ抜群>
整備士からの問い合わせには、システム上で回答するため、基本的に社内での勤務。パソコンで仕事をすることが多いので、体力的にもラクに感じられるでしょう。現在在籍しているのは、40代の社員が中心。10年以上現場の整備士として経験したのち、新しいキャリアとして当社で活躍しています。

学歴不問<車好きの方、職種未経験の方も大歓迎>
また、ブランクのある方、社会人経験10年以上の方からのご応募もお待ちしております。

<活かせるスキル>
□整備士としての実務経験
□カーディーラーでのフロント業務の実務経験

★少しでも興味を持った方は、まずはお気軽にご応募ください!
★トレーニング受講など教育体制も万全の為、未経験からでもチャレンジできる環境です。

月給:25万円 ~

東京都中央区銀座3-11-9