株式会社日本政策金融公庫の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の入社理由・入社後の印象をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業の誕生である開業に携わりたいと思っても企業の倒産に関わる債権回収担当に回されることもあり得るため、ギャップに苦しむ可能性はある。 参考になった!0
良い点
創業融資による開業支援に携わりたいと思い入庫した。実際に飲食店や理美容室などの生活衛生業種の開業に携わり、経営が軌道にのるのを目の当たりにするとこの会社を選んで良かったと思える。 参考になった!0
【入社理由】政府系金融機関で潰れないだろうから。【入社後のギャップ】本店一般女性職員の緊張感のなさ。パート派遣へのマウント。 参考になった!0
気になる点
民間金融機関のような緊張感はない。優れた男性職員もたくさんいるが、民間金融機関では使えないような職員もいてびっくりする。一般女性職員は緊張感はなく、自らスキルアップをしているのは総合職管理職のみなのでは?目標管理をしているが、資格取得を目的とした教育をしなくても特段何も言われないらしいので、パート派遣のほうが実はスキルが高いことがある。 参考になった!0
良い点
政府系金融機関で半官半民と言うが、ほぼ官公庁。みなし公務員。主務庁の指導のもと全てが動く。国の予算で動く。 参考になった!0
【入社理由】残業のない所を探していた・政府系機関なので時給は安いが安定して働けると思った【入社後のギャップ】チャイムとかなく、全体的に自由だった 参考になった!0
気になる点
最近は審査の基準が厳しくなってきており、ややもすれば民間金融機関よりも融資審査のハードルが高くなっている気がする。 参考になった!0
良い点
民間金融機関ほどを目標がきついものではなく、職場環境としてはまずまずだと思う。民間金融機関と違い、本当に困っている会社に対して資金面での支援ができる。 参考になった!0
【入社理由】法人融資業務と中小企業施策の実務経験をつめると思ったので【入社後のギャップ】組織独自の文化や転勤疲れに加えて、民業圧迫批判が予想以上に職員を疲弊させる傾向があった 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連