株式会社西日本新聞メディアラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日

回答者: 男性/ フロントエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月07日
住民税の支払いを会社でやっていただけるみたいです。あとは通勤時の交通費の支給をしていただいています。利用したことはないですが、トレーニングジムや映画などの割引があるそうなので今度使ってみたいと思います。

立地は天神なのでお昼などは全く困りません。
お昼休憩は自分の好きな時間に行けるので、私はお昼時の混雑する時間帯を避けて昼食をとっています。ビルも清潔感がありとても綺麗です。会社の会議室は沢山あり、自分のPCから予約を取って利用する制度になっているので利用するのに誰かに報告したりなどの手間がなくていいと思います。

株式会社西日本新聞メディアラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日

回答者: 女性/ 総務・人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月13日
フレックスタイム制度があり出退勤時間を自分で調整できる。残業は少ない方だと思います。会社で加入している福利厚生サービスを利用してスキルアップしたり、運動したりプライベート時間を有効に使える。休日は年間120日ある。

在宅勤務は週2日まで可能、育休中の社員や育休明けの社員もおり、子育てしながら仕事をしているママさん・パパさんもいる。育休復帰後は育児時短勤務制度がある。バースデー休暇や永年勤続表彰(休暇付与と報奨金授与)がある。

株式会社西日本新聞メディアラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 男性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月15日
新しいものにどんどん取り組んでいく文化はあると思います。営業として目標はありますが新しいものにも挑戦しつつ日々業務をおこなえる環境です。社内に映像やWEBの部署がありますのでクリエイターと話しながら新しいものを取り入れやすいかと思います。

昨年、新オフィスに移転してフリーデスク制となりました。固定の席ではないので他部署の同世代の方々と話しながら業務についても相談したりしています。年齢が上の方とも話す機会が増えていいコミュニケーションに繋がっていると感じています。

株式会社西日本新聞メディアラボの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日
本社が歴史ある企業で似たような社風だと思われがちだが、当社はベンチャーのような働き方で男女比も大きい差はない。管理職に女性もおり、働く上で性差はによる環境・待遇の差はないように感じる。挑戦の場は平等に与えられている。また、育休取得実績もあり時短勤務の社員もいる。

株式会社西日本新聞メディアラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 男性/ ライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月08日
社会に対してメディアという責任を負った仕事でやりがいを感じることができます。

株式会社西日本新聞メディアラボの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日
入社時にはワンストップでトータルソリューションを提供できると掲げており、業務の中でひとつの領域内ではなく、トータル的な部分で力をつけていけることに期待して入社しました。ですが、他部署との関係性や連携がうまくいっていない部分が多く、実際には部分的な領域で業務をこなしていくことの方が多いことにギャップを感じました。

株式会社西日本新聞メディアラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日
新聞社のデジタル会社のため、社会的に圧倒的な信頼感を得ていることが強みかと思います。
デジタル領域は、まだ不透明な部分があり不信感を感じられることも多いですが、社名から信用していただき、デジタル分野での新しい取り組みに対して、ご依頼・ご相談を頂きやすいように感じます。

株式会社西日本新聞メディアラボの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月08日
中途採用者が多いため、ばらつきはあると思いますが、給与に関しては地場平均です。家賃補助はありませんが、その他の手当ては整備されており、交通費の上限も最近増額されました。昇給も何かしらの不祥事などを起こさなければ、基本的にはすると思います。

個人評価については、決算毎に上長と個人面談を行い、自分の決めた目標の達成度や業務遂行結果をもとにフィードバックを受けます。
昇進などは定期的に行われていると思いますが、昇格基準については明確な判断要素がないと感じております。どちらかと言うと年功序列で、役職者の最年少は30代中盤です。