航空自衛隊の年収・給与(給料)

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の年収・給与(給料)をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
いくら残業をしたところで残業代はでず、ましてや代わりになる休みなども与えられないのでやらなくてはいけない仕事があるとはいえその仕事の量が多いと割りに合わないことがある。
年功序列のため若い人材がいくら仕事で貢献しても全く給料に反映されることがない。
年収・給与水準
特別な勤務で1日24時間働くことがあるのだが、その勤務をついた日にはその分深夜手当てがもらえる。
また勤務地によって物価が高いところであればその場所に応じて手当てが支給される。
また結婚していて子供もいればその分支給もされる。
残業代がそもそもない
部署にもよるが勤務評定がなぜかローテーション
仕事の内容に関わらず給料が同じ
働かない人がちらほら出てくる
資格等に対する手当がない(高圧ガス等)
宴会等が多くまた参加費が無駄に高い
毎月SHOP 費なるコーヒー代等を徴収される
爆発物取り扱い手当
扶養手当
特殊勤務手当
通勤手当
Etc. 手当が充実している
制服、作業服、靴一式が現物支給
基地内居住にはなるが衣食住すべて付いてくる
生活がほぼ全くかからない
下着、洗剤は自腹
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
衣食住が付いているので生活費がかからない
年2回賞与がある
扶養手当など手当が充実している
共済組合の貯金の金利が良く生活費もかからないため貯金がしやすい。
任期制隊員だけではあるが満期金というものがあり3年でなるべく稼ぎたいという人にはうってつけ
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
数字そのものはさほど高くはないが、内務班(基地内の寮)にいる間は食費、家賃、水道光熱費がかからないので、手取りがそのまま可処分所得になる。よほど無駄遣いをしない限り、貯金ができないということはまずない。
その分、外出にも許可が必要だったり、門限があったりと拘束が多いことには注意が必要。
また、結婚や昇進などで基地の外で生活するようになると、上記のアドバンテージが無くなる。住居手当もわずかなので、内務班にいる間に貯金をすることが推奨される。
平均額は他の公務員より低いかもしれないが、防衛省共済の貯金は利率が高く、額面だけでは測れないものがある。
年収・給与水準
定時で上がれる。
事務職の割に時給が良い。
外部との接触が無いので気が楽。
男性の多い職場なので人間関係や仕事でのトラブルが少ない。
休みに寛容。
縦社会なので困った時は上司に話せば解決してもらえる。
契約外の仕事はしなくて良い。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
今現在定年を迎える年齢の者と、それ以外の者とでは給与面で非常に差があると感じています。
というのも官公庁全体での予算削減の流れから、若手になるにつれて退職金の減額や昇給ペースの鈍化を実感する立場であり、不公平感を感じる
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与については、一般企業と同じと考えてよい。むしろ、多くもらっていると勘違いされていることが多いかと思われるが、そんなことはない。ただし、自衛隊の施設内の寮で生活を送る場合には、家賃など支払わなくてよい場合が多いため、その点は有利であると思う。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与水準は高くもなく、低くもなく、平均といった感じです。年齢が上がるにつれて確実に昇給はしていきますので、最初時期の低い水準を我慢できれば、将来的にはそれなりの生活水準を保てるように思えます。
賞与は高いほうだと思います。
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社