航空自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
一切の残業手当てが支給されません。
どれだけ残業しても「自衛官は24時間勤務」と、特別職国家公務員という残業代が支給されない職域なので、手当てはありません。
また、危険手当ても数百円程度なのでほとんど自衛官の給料に差はありません。
良い点
公務員なので、毎月安定した賃金が支払われます。
ボーナスもおおよそ4.5ヶ月/年間が支払われます。これに、業務等での評価の度合いで何パーセントかが上乗せされます。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
正直、僕たちの給料は防衛費から出ているので、それによっては給料が変わってくるのでは無いかとは思う。
ただ、毎年防衛費が上がったから下がったからと言って給料に影響はしないけれども、多少なりとも気になります。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
安定はしているとはおもう。また休暇とかで仕事を休んでいても、給料は発生しているので、その分は他の仕事に比べると良いところだと思う。
それに職種にもよるが手当ても充実しているのでそう言った面でも満足している
気になる点
いくら残業をしたところで残業代はでず、ましてや代わりになる休みなども与えられないのでやらなくてはいけない仕事があるとはいえその仕事の量が多いと割りに合わないことがある。
年功序列のため若い人材がいくら仕事で貢献しても全く給料に反映されることがない。
良い点
特別な勤務で1日24時間働くことがあるのだが、その勤務をついた日にはその分深夜手当てがもらえる。
また勤務地によって物価が高いところであればその場所に応じて手当てが支給される。
また結婚していて子供もいればその分支給もされる。
残業代がそもそもない
部署にもよるが勤務評定がなぜかローテーション
仕事の内容に関わらず給料が同じ
働かない人がちらほら出てくる
資格等に対する手当がない(高圧ガス等)
宴会等が多くまた参加費が無駄に高い
毎月SHOP 費なるコーヒー代等を徴収される
爆発物取り扱い手当
扶養手当
特殊勤務手当
通勤手当
Etc. 手当が充実している
制服、作業服、靴一式が現物支給
基地内居住にはなるが衣食住すべて付いてくる
生活がほぼ全くかからない
下着、洗剤は自腹
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
衣食住が付いているので生活費がかからない
年2回賞与がある
扶養手当など手当が充実している
共済組合の貯金の金利が良く生活費もかからないため貯金がしやすい。
任期制隊員だけではあるが満期金というものがあり3年でなるべく稼ぎたいという人にはうってつけ
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
数字そのものはさほど高くはないが、内務班(基地内の寮)にいる間は食費、家賃、水道光熱費がかからないので、手取りがそのまま可処分所得になる。よほど無駄遣いをしない限り、貯金ができないということはまずない。
その分、外出にも許可が必要だったり、門限があったりと拘束が多いことには注意が必要。
また、結婚や昇進などで基地の外で生活するようになると、上記のアドバンテージが無くなる。住居手当もわずかなので、内務班にいる間に貯金をすることが推奨される。
平均額は他の公務員より低いかもしれないが、防衛省共済の貯金は利率が高く、額面だけでは測れないものがある。

その他(公務員、団体職員 他) 428 (平均年齢 29.0歳)
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社