福田三商株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
408万円250~650万円11

(平均年齢38.5歳)

回答者の平均年収408万円
回答者の年収範囲250~650万円
回答者数11

(平均年齢38.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
350万円
(平均年齢22.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
250万円
(平均年齢37.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
432万円
(平均年齢40.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(5件)

福田三商株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日

回答者: 男性/ 所長職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
退職金はあります。
住宅手当もあり、異動などの際には赴任先の住居の家賃も会社側が負担してくれます。
制服や安全靴も会社からシーズン毎に支給されますので自費で作業着を購入する必要はありませんし、作業で必要なカッターやボールペン等も支給されます。

営業所によって異なるとは思いますが、基本的に営業所内は禁煙です。
各営業所にウォーターサーバーが配置されており、休憩室やロッカーも用意されています。
本社ビルにはカフェスペースや会議室、見学可能な古紙の資料館も併設されています。

福田三商株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
基本的には日曜日を定休日としており、日火、日水、日金のような平日1日を組み合わせたシフト制となっておりますが、営業所によっては当番制で月1回程日曜出勤のケースもあります。
勤務時間についても各営業所によって異なりますが、私が配属している営業所では朝7時に出勤して終業が16時30~17時30頃になっています。
各個人の作業スピードによって終業時間が変わってきますが、基本個々の回収が終了次第帰宅してもらっています。
職種柄お盆・Gw等の大型連休は仕事となってしまいますが、シフト担当者と相談して世間とは違う月に3連休や4連休をとることは可能であり、有給休暇もしっかり使用できます。

副業は会社規定で禁止となっています。
職種柄リモートワークはできないと考えたほうがよいです。
基本朝早くに出勤して個々の業務が終わり次第帰宅してもらっていますが、繁忙期は物量が増えますので平常より1~2時間程残業が伸びることを覚悟してください。

福田三商株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
一番に安全第一です。
安全管理や危機管理に特に力をいれています。
備品等の管理も徹底されており、車両の管理についても軽微な異変があった際にも報告の必要があり、人と物の保全を徹底しているため普段の業務においても安全を優先する企業体勢が整っています。

些細なことでも所属長に相談し、それを本社に報告し対応してもらえる体勢は整っています。
社員同士のコミュニケーションは各営業所によって異なるとは思いますが、私の配属している営業所は所員全員協力し合いとても良い雰囲気で業務に当たっています。

性別についてですが、私が配属している営業所では過去に女性の回収作業員が在籍していた実績もありますし、特別重たい荷物を運ぶ訳ではないので性別関係なく働ける環境は整っていると思います。
外国籍の方は私が知る限りでは在籍していません。

福田三商株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
各営業所の事務職は女性が活躍していますが、現場作業や回収作業においては男性の比率が高いです。
現場や回収にさほど力は必要としないのですが、業界のイメージの影響か女性の方の応募がほとんど無いのが現状です。

福田三商株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
所長職になると営業活動も主な仕事となるため、顧客管理や労務管理等多岐にわたった業務の経験をすることで管理能力を高めることができます。
クレーン運転資格やリフト運転資格の支援制度もあり、定期的に行われる教育訓練で車両の運転の基礎を学べるため運転技術の向上を図ることができます。

古紙のリサイクルを通して社会貢献を実感でき、日々の生活においても分別の大切さを理解できるようになります。
人間が生きていく上で欠かせない業種であり、回収作業においても回収後にお客様から感謝の言葉を頂ける事が常なので、世の中の役にたっていることを実感できると思います。

福田三商株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
入社前に産廃業界に抱いていたイメージは俗に言う3K
(汚い、薄給、激務)でしたが、入社後に紙処理の作業場に配属になり悪いイメージが払拭されました。
作業場の清掃が行き届いていて非常にキレイな状態であり、紙を扱っているので特に嫌な臭いを感じなかったのが印象に残っています。
同業他社の作業場をいくつか覗いたことがありますが、他社と比べても清掃には力をいれているため清潔な作業場が保たれていると思います。
労働時間もしっかりと管理されており、繁忙期以外は特に仕事が重労働だと思ったことはなく、給与面でも同世代の人と比べて充分満足できる額を支給してもらえます。

福田三商株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
インフラ業界なので不況には強いです。
誰かがやらないと世の中が機能しなくなる事情もありますので今後も無くなることはないと思います。
世間ではネットショッピングが主流となってきており、そこで使用される段ボールの需要は年々増していますので安定した経営を続けていけると思います。

ペーパーレスの時代ですので新聞雑誌等の回収量は年々減少しており少子化の影響でこれからも減少していくと思います。
主力の段ボールにおいても世界共通で梱包に使用されていますが、世界的な人口減で発生量が年々減少していくのが予想できます。

どの業界でも人手不足が深刻化してますが、産廃業界は特に人手が足りていない状況が続いていますので、今後は新人の人材育成が最優先事項だと考えています。人があってのリサイクル業ですので今後はイメージアップも含めて魅力ある環境を整える必要があると考えております。

福田三商株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ 所長代行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
中途採用でも年齢に応じた基本給がベースになるので最初からある程度は貰える。
昇給は年に一度で入社当時よりしっかり上がる印象。
賞与は年2回。2.5~3ヶ月/年でこちらも入社当時より増えた印象。
各種手当は充実しており、家族手当、住宅手当や日々の昼食代、軍手代まであり、なにより残業代はやった分だけしっかり貰える。

基本は年功序列である程度は昇進できる。若くから入社して平社員のままで終わることはないと思う。
実力主義的な一面もあり、やる気があれば20代後半や30代前半でも所長職に抜擢されることも多々ある。
ただ何をやれば昇進できるとかの評価の基準は明確ではない為、直属の上司に評価されるかどうかが昇進するポイント。