株式会社協和建築積算事務所のすべての口コミ

回答者: 男性/ 積算/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 積算部

口コミ投稿日:2023年09月19日
良くも悪くも古き良き日本企業と言う感じでした。
クライアントのために急で長時間の残業は当たり前、20〜40代までみなさんハードワークしていました。

残業代は青天井で働いた分もらえます。
仕事内容自体はハードで無理難題に挑まないと行けない時が多々はありますが、福利厚生や待遇はしっかりしており社員を大事にします。
ボーナスも社員が80名ほどいるにも関わらず社長が朝から1日かけてひとりひとりと面談しながら手渡しします。
先輩たちも厳しいですが面倒見が良いです。
業界自体が古い価値観を引きずっているうえ、ゼネコンの1時請けで儲かっていることもあり、変わる必要性に迫られなかったのだと思います。

よくない点も昔ながらの企業のまんまと言った感じで、完全年功序列です。

優秀な若手社員も年次を重ねないと役職がつきません。完全窓際の仕事をふられないおじさん社員(数はとても少ないです)にもマネージャーという役職がついてます。(部下はゼロのマネージャー)
給与も窓際社員のほうが圧倒的に高いです。

また女性社員をお茶くみ要員的な扱いをしています。
社内結婚も多く、女性は寿退社していなくなる前提で採用いるように感じます。

これからさらに価値観が移って行った時取り残されるのが心配です

回答者: 男性/ 積算士/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 積算部

口コミ投稿日:2021年07月27日
勤務時間・休日休暇:どうしても残業は発生します。どこの会社もあるとは思いますが、

回答者: 回答なし/ 積算/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2023年06月12日
福利厚生:3年在籍すれば退職金は有るけど額は雀の涙、補助名目のお金はあるが低給料

口コミ投稿日:2021年07月27日
給与制度:年功序列です。年齢が上がるにつれて、給与が上がるという単純明快な給与制

口コミ投稿日:2019年09月11日
勤務時間・休日休暇:人によっては休日出勤をしない方が少ない方もいるようです。質疑

口コミ投稿日:2021年07月27日
福利厚生:福利厚生は特別なものはありません。退職金は3年以上ともらえます。オフィ

口コミ投稿日:2019年09月11日
社内制度:インセンティブはありません。仕事をいくら沢山こなしても評価は無しです。

口コミ投稿日:2018年02月20日
オフィス環境:あまり働いてなさそうな人がいたり、 永遠忙しい人がいたりと、 会社とし

口コミ投稿日:2019年09月11日
オフィス環境:事務所を移転するので、内装はとても清潔感があります。ビル自体も古い

口コミ投稿日:2019年09月11日
勤務時間・休日休暇:月の残業が200時間を超える月もあります。ですが残業代は1時

口コミ投稿日:2018年02月20日
給与水準:残業代が全て出るので(みなし残業等無し)、 残業時間が多くなるにつれて、

口コミ投稿日:2019年09月11日
仕事内容:基本的に残業が無い日はないと思ってください。一日中図面とPCと向き合い

口コミ投稿日:2021年07月27日
女性の働きやすさ:男性が9割程度のため女性にとっては働きやすいとは言えません。役

口コミ投稿日:2019年09月11日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は良いとは言えません。ギスギスしている方もいま

口コミ投稿日:2019年09月11日
女性の活躍・女性管理職:若い女性は大体3年以内に辞めていきます。残っている女性は

口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:女性は圧倒的に少なく、30歳を超えなければちやほやしてもらえる

口コミ投稿日:2019年09月11日
多様な働き方支援:土日祝休みのはずですが、仕事があれば全日仕事制に早変わりします

口コミ投稿日:2019年09月11日
給与水準:年収は低いです。基本給が11万程度でそこに手当が付いて20万程になるの

口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:残業代はすべて、出すのが会社の方針らしいが残業代は1000円

口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:ゆったりとしてるが、あまり成長力を感じない会社。オフィスはそんなに

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事の厳しさ】間違えれば減俸もあるし、上がつかえてる為出世はない。キ

口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:トイレの数は少なく、だいたい空いていない。また、都内のオフィスを考

口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:夏休みを夏休み期間に取れない、冬休みを冬休み期間に取れない。

口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:残業時間の平均は70程度。200時間に近づくときもあるがほと

口コミ投稿日:2019年09月11日
新規事業への取り組み:新事業には何も取り組んでいないので、ここからの新しい展開は

口コミ投稿日:2019年09月11日
働きがい:この仕事にやりがいを感じたことはありません。一日中デスクから動かずに図

口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:残業時間が物語るように、休みはとれないし、有給もほとんどとら

口コミ投稿日:2019年09月11日
事業での社会貢献:自分が積算した建物が実際に立つらしいですが、現場でその場その場

企業カルチャー・社風:軽い体育会系程度です。そこまで

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:女性は総務希望でも勝手に積算に入れられる。もちろん、残業代は出

口コミ投稿日:2019年09月11日
オフィス環境:事務所移転前なので、今後の職場環境がどのように変わっていくのかわか

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】大きい物権を見る機会がおおい。特に建築に

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】残業ありき、残業したものがえらい

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:特にない。土日出勤は当たり前。夏休みは取れない。ただ、取れなか

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:長期休暇を取ると評価が下がる。残業が正義なので、働かないと行け

株式会社協和建築積算事務所で働いていますか?