株式会社京成ドライビングスクールの職種別口コミ(11件)

株式会社京成ドライビングスクールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日

回答者: 女性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
お休みのカレンダーが1年間分決まっているので、予定が立てやすいです。
前もって申請をすれば、お休みは取りやすい会社だと思います。
平日のお休みが多いから、買い物や遊びに行っても混んでなくていいです。でも、元々のシフトで土日にお休みが少ないのは少し残念です。
時間休暇制度があるから、1時間単位でお休みが取れて、出勤前に用事があるときに、とても便利です。寝坊したときにも…便利!

株式会社京成ドライビングスクールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日

回答者: 男性/ 教習指導員(営業企画部所属)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
私は教習所の指導員になる前は、ツアーガイドの仕事に就いていました。世界中色々な国へ行き、様々な国の方に会い、風習に触れました。教習所にも色々な国籍の方が免許を取得に来校されます。今は、英語や中国語で教習ができるように研修会をやっています。
また、当社では、障害をお持ちの方の教習もやっています。左足でアクセルが操作できる教習車・手だけで運転ができる教習車、手話で教習ができる指導員もいます。様々な方に、運転の楽しさを経験していただけるように、私たちも日々努力を忘れず、勉強していきたいです。

株式会社京成ドライビングスクールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
女性特有のお休みがしっかりあります。
出産・育児休暇制度もしっかりしているし、看護休暇もあって、子育てと仕事を両立している先輩がたくさんいます。(男性も育児休暇・看護休暇が取りやすい会社です。)
女性職員の人数が増えてきて、休憩室が狭くなってしまったことを会社側に伝えたら、広い休憩室に変えてくれたり、柔軟に対応してくれます。

株式会社京成ドライビングスクールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
資格の取得支援制度があります。
仕事で必要な資格を取得するときに、会社が費用を2回まで負担してくれるので、お金を気にせずに資格にチャレンジできます。合格したときは、お祝い金ももらえるからうれしいです。
教習所で必要な資格はたくさんあるから、自分のスキルアップのために、色々とチャレンジしたいです。
教習するときに指名制度があって、教習生の方が自分を選んでくれたときは、とてもうれしいし、次も指名してもらえるように頑張ろうと思えます。

株式会社京成ドライビングスクールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
自分が免許を取得した時は、スムーズに取得できたため、指導員資格を取得する時も、スムーズに取得できるかと思っていました。2か月ほど先輩に指導され勉強し、試験に臨みました。車も運転も好きでしたし、ボールペンのインクが何本もなくなるくらい勉強したので、一発合格すると思っていました。しかし、不合格。落ち込みました。どこかで簡単に取得できると思っていた自分がいたのかもしれません。指導する立場になるにはそんなに甘くなかったです。

株式会社京成ドライビングスクールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年03月01日
教習のマニュアル化と謳っている方がおり、それを強要しているので、時代や人に合わせた多様化を考えるべきかと思う。
少子化を鑑み差別化を図るべき。

この規模にしては、売り上げが非常に低いかと思う。昨今少子高齢化が進む中、自動車教習所は顕著に現れている。
全国的にみるとどんどん事業をたたんでいるが、必ず需要はあるので、差別化をしないと難しいと思っている。
教習所によっては、自動車以外でドローン講習や他教育をやっている。

株式会社京成ドライビングスクールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
京成電鉄というバックボーンがあることにより、安心・信頼を提供できることは何よりも強みです。法人向けの安全運転研修では、全国から泊りがけで参加される方やオンライン研修に参加される方のために、ホテルと会場確保のご依頼を受けました。その全てをグループ内で完結できるということは、他の教習所にはなかなかできないことではないかと思う。
また、教習指導員資格持ち7名を中心とする営業部署があり、その内、交通心理士やカウンセラー等の資格保有者が6名もいる教習所は東京では当社だけである。