株式会社河昌の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理本部/ 執行役員管理副本部長

口コミ投稿日:2021年06月10日
退職金制度や単身者用社員寮、財形貯蓄、社内積立があり数年に1度は社内旅行も行っている。

岸和田本社は5年前に新築建替えを行い業務スペース、会議スペース、セイキュリティも充分に確保されている。
管理本部も大阪市西区にあり最寄りの地下鉄駅から徒歩3分の立地。ミナミエリアに近く終業後の行動にも便利である

株式会社河昌の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月14日
勤務時間は規定通りで基本残業はなく、休日休暇もカレンダー通りで、年末年始、GW、夏季休暇があります。
有給休暇も取得しやすい環境です。
社員同士も適度な距離感があり、プライベートもそれぞれ充実していると思います。

相談事などしやすい環境です。
何か困りごとなどあれば相談にのってくれると思います。
風通しがよく社員同士協力しあって業務を進めおり、社員旅行、忘年会、暑気払い、イベントなどがたくさんあり、充実していると思います。

株式会社河昌の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
河昌を含むグループ会社すべてが海洋土木に関係する業務をおこなっているため、常に海や船のことが念頭にあります。
自分で考え、自社やグループ会社、協力会社と協調し大きな施設や構造物を作り上げていくチカラが今の会社を支えています。

会社単体での商売もありながらグループ会社としての連携もあり組織もグループ全体のなかで構成されています。

多様性があるとは言えません
競争力は個々人の技術力、交渉力の向上です。

株式会社河昌の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
各部署、グループ会社同士、連携をとっており協力しあっています。
休暇はカレンダー通りで年末年始、GW、夏季休暇のお休みもしっかりとあります。
又、育児休暇や産休などもきちんと取得でき、有給休暇も取りやすい環境です。
オフィスも綺麗で清潔です。

株式会社河昌の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
資格を取得することで基礎知識は身につきますが経験値は上がりません。
若くても責任をもって実践経験を積むことで会社の強みや専門的な部分を対外にアピールするチカラがつきます

海洋土木を主としているため完成すると何らかのものが残っている。また、事務系であってもそこに繋がるものが出来上がっていることに完成したやりがいを感じる。

株式会社河昌の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
会社がこれから大きくなるというタイミングで入社したのでいまだに日々驚くことばかりである。
会社に何かしてもらおうと期待するのではなく、会社が私に期待してくれている、それに応えるために頑張るという気持ちは今も変わらない

株式会社河昌の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
それまで漁業関係者の仕事場であった海を埋め立てて新しい事業を行う場所を作るという海洋埋立工事は漁業関係者と工事関係者の双方がお互いを考える理解がないと成立しない。私たちはその両方を理解し次に進むためのノウハウを持って事業を行っている。

海洋工事に関してはそのほとんどがインフラの公共事業であるため国、都道府県、市町村の予算から発注が行われる。世の中で不穏な事象が起きると少なからず予算配分に影響し工事業者の収益に影響を及ぼすことがある。

既存の海洋資材販売と併せて海上防災、リース業、保険代理店業、船員派遣業などを行っているが今後は工事請負や新事業展開も検討されている。海洋土木工事関連だけにこだわらず継続的に社業発展につながる事業を模索している。

株式会社河昌の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
テレワーク導入や時短勤務等で勤務体制が変化していく中で手当等の見直しを行っている

社長以下全社員に目が行き届いており常に活躍度合いが評価につながるようになっている