株式会社トーホー設備設計のカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社トーホー設備設計の職種別口コミ(10件)

株式会社トーホー設備設計の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
社内制度: 建築に伴う設備設計の業務を行うために必要となってくる、設備設計1級建築士・技術士・建築設備士・1級建築士・2級建築士・1級管工事施工管理技士・2級管工事施工管理技士・1級電気工事施工管理技士・2級電気工事施工管理技士・消防設備士・エネルギー管理士の資格取得を支援する制度があって、資格に応じて合格時に支給される奨励金と毎月の給与で資格手当が支給されるので、頑張って取得しようと意欲につながっている。

また、年間の売上目標・勤務態度・マナー・営業貢献・物件評価等で年に一度表彰されるお年玉的な制度もある。

株式会社トーホー設備設計の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
企業文化・社風・組織体制: 建築設計事務所と違い、建築の設備設計という特殊な職種の会社のためか認知度が低く少数精鋭であることは仕方がないにしても、勤務中の4割が幹部であるため誰に決定権があるのかよく分からない。多いからこそ色んな意見があり、まとまっていないようにみえる。社員からすると会社の方向性に戸惑いがある。

一つの部署でも同じ役職が数人いて、組織体制に疑問を感じている。

真面目な人ばかりで黙々と仕事をするタイプが多く、リーダーシップをとる人がいない。

株式会社トーホー設備設計の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月31日
成長・キャリア開発:建築以外の業界とも仕事を共にすることがあるので、覚えれることは豊富で、すごく将来的にも自分のためになると思ってる。それに設備設計ではあるけど、建築設計との打合せやお付き合いで、当然、建築のことや土木のこともわかってくるし、これまで自分が気にも留めなかったことも、たくさんのことが覚えられて非常に有効と感じてます。

株式会社トーホー設備設計の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月31日
入社理由・入社後の印象:機器のメンテナンスの職種から、もっと深いところを勉強してスキルアップしたいと思っての転職でした。設計業界ってことで、敷居が高そうに思ってましたが、設計を知らない自分に教えてくれる人は社内だけでなくて、社外(建築やメーカー)からも色々と助けてもらえるので、変に難しく考えるのはいらないかなと思いました。先輩も頑なな人がいないわけでもないけど、基本はみなさん優しく教えてくれるので、まずは入ってみてから、と簡単に思ってたことに、よかったかなと思います。

株式会社トーホー設備設計の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月31日
仕事内容:物件の担当者としては数が少ないので、何とも言えない。先輩を見ていても、知識と対応範囲が広いので、なかなか全体を掴むことは簡単じゃないと思う。まずは3年の経験を積んでから、と言われているが、その通りと思う。設計部門では、法や基準を満たしてる設計内容になってるか、だけではなくて、その建物を使う人のことを考えたり、その為にたくさんの人と色々話したり、適度に楽しかったりもする。