株式会社エッチ・ピー・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
福利厚生に関してはまだまだ遅れていると思います。退職金制度もまだ整っておりませんが、毎年のように社員規程等の改定も行われ、少しずつかも知れませんが待遇が良くなってきた感はあります。
個人個人の事情を加味してくれる社風です。

エリアマネージャー職は、基本的に外回りです。自社の各売場、得意先の関係は良好で、居心地の悪い場所はないと思います。事務作業も仕事先等で行う営業も多く、自分で自分に合う環境を探し出せる仕事だと思います。

株式会社エッチ・ピー・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
勤務時間・休日休暇は、お客様商売ですから基本的に固定はしにくい環境です。売場のフォロー等で販売を行うこともありますし、そうなれば当然勤務時間帯も変動します。スケジュール管理をしっかり出来れば連休も取れますし、至極当然の環境だと思います。

事務処理が多い時は在宅も可能です。遅出、早帰りも自分のスケジュール管理次第です。やるべき事をしっかりこなせていれば、時間の調整も難しいものではなく、比較的に自由に活動できる環境だと思います。職種柄、動き回ることが多いので、皆スキマ時間を上手に使っています。

株式会社エッチ・ピー・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
福岡に本社がある靴メーカーと言うだけで既にかなりレアです。その上、小さい会社ながら商社を通さずに自社で海外工場と直接取り引きし、商品企画から販売まで自社で賄っている会社です。他をもって替えがたい商品であると言う自負を社員全員が意識し、自分の範疇を決めつけず多方面の業務に関わる社員が多い社風です。

社長以下、あまり肩書きは多くありません。それも助けてか比較的コミュニケーションは取りやすい方だと感じています。会議・ミーティング等では、年齢・キャリアに捉われず自由に発言できる開けた環境だと思います。

外国人の雇用経験もあり、年齢差もあり、皆個性豊かで多様性に富んでいます。当然意見も食い違い、衝突もあります。その中で切磋琢磨しながら働ける環境だと思います。また消費者の皆さんと直接お話しする機会も少なくないので、色々な人のお話しを伺うことができ
常に刺激を受けることが出来ます。

株式会社エッチ・ピー・エスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
取り扱っている商品の大半が女性用ですし、女性社長でもあります。社員も女性の方が多く、女性が働きやすい環境であると思います。また、まさに今、今までの男性目線での商品創りから女性目線での商品創りに切り替わっている最中ですので、女性進出ウェルカムです。

株式会社エッチ・ピー・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
色々な仕事が待っています。
コミュニケーションをはじめとして、時として物流、販売、商品企画、営業企画等、やる気さえあれば幅広いジャンルの仕事を一度に経験できます。希望すれば職種を変えることも相談に応じてもらえます。退屈とは無縁の仕事です。

エリアマネージャーの仕事は、売場環境の管理だけではなく、取り巻く環境(スタッフや社内、社外)とのコミュニケーションも重要な要素です。それらをやりくりして、最後に消費者の皆さんから喜びの声を聞いた時、この上ないやり甲斐を感じます。

株式会社エッチ・ピー・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
とにかく忙しいです。
個人裁量で動く事が多いので、自由である反面、責任の大きさも感じます。スタッフの管理にも気を遣いますし、当然数字への責任もあります。営業職であれば当然の事ですが、自分の仕事の重みを強く感じます。

株式会社エッチ・ピー・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
唯一無二の商品である事。
特徴あるオリジナルの商品ですので大変優位だと思います。
販売経験がある方ならお分かりになると思いますが、実際販売に立つ際、セールストークの要素は多ければ多いほど接客もしやすく売り上げに結びつきやすいと思います。前述の通り、自社ブランド・自社開発・自社企画・自社管理、全てを自社で賄っている事が最大の強みだと考えます。

・給与水準が低く、福利厚生もまだまだ整備されていません。
・商品ターゲットが高齢者層中心であり、現在商品構成再構築を行っている最中です。
・人員が足りておらず、既存の売場を広げていくのに時間を要しています。

新社長の元、もっと若い世代をターゲットに取り込むべく商品・得意先の再構築を行っている最中です。特に商品政策には幅広く意見を取り入れられますので自分の思いが商品化される事もあります。
社員全般的に意識高く、働きやすい環境であると思います。

株式会社エッチ・ピー・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
給与に関しては、業種的に高くはないですし、十分ではないと思います。賞与も業績によるところが大きく現収入に満足はしていません。
手当はひと通り付いていると思われます。
が、現社長も着任時より留意しておられ必ず改善されるものと信じています。

年功序列から脱却しつつある段階というのが適切な企業状態だと思います。成果を上げれば評価されますし、積極的に取り組む姿勢をキチンと評価する社風だと思います。年齢による規制は全くないと言って良いと思います。賞与は利益が出れば社員に還元するという姿勢です。