株式会社LEOCの転職・求人情報

株式会社LEOC

• 設立30年以上

【業界トップクラスの安定企業】病院内のキッチンでお仕事
飲食店での調理業務経験者歓迎!
就業先はご契約いただいている高齢者施設や病院内の厨房です。
病院・施設給食の経験がない方にはハードルが高いと感じるかもしれませんが、食事を待っている方々に「おいしい」食事を提供していただく事に変わりはありません。飲食店で培った経験を生かして、新たなスキルを身に着けませんか?

● 仕事内容
朝昼晩の決まった時間に合わせて患者様・ご利用者様へお食事提供を行うお仕事です。
お食事の調理・配膳・食器洗浄・食材の仕込み業務が主なお仕事です。

●お食事の調理と食形態加工
健康に配慮する制限ある中でも栄養士がおいしさにこだわって作成した献立を調理します。一汁三菜を基本とした献立が多いですが、召し上がる方の病態などに合わせて調理し、食数表を見ながら食べやすい食形態に加工し、調理補助の方と一緒に盛付します。
献立を守り安全性を保ちつつ、効率とクオリティを追求します。

●お食事の配膳
出来上がったお料理は、「食札(しょくさつ)」と呼ばれる患者様・ご利用者様一人ひとりに合わせたお食事内容の指示内容を確認しながら盛付し、トレイにセットします。(配属先によります)
ご利用者様へ配膳される前に食札の内容と相違が無いか、最終的には社員の方がWチェックをします。

●翌日の仕込み
調理以外の時間は翌日の仕込みを行います。
献立表を見ながら、野菜のカットや食材の下ごしらえをし、翌日の朝昼晩に分けて用意します。マニュアルが準備されていることと、ある程度はメニューがサイクルで回ってきますので、一度行った作業は次に活かすことができます。

・調理師免許

パート、アルバイト
  • 設立30年以上
  • 女性管理職登用実績あり

● 仕事内容
クライアントの介護老人保健施設の施設内厨房において、朝昼晩の決まった時間に合わせてご利用者様へお食事提供を行うお仕事です。
調理補助の方には食器の準備・お食事の盛付・配膳・食器洗浄などのお仕事をお任せします。

●お食事の盛付と食形態加工
盛付の過程で、ご利用者様一人ひとりの口腔状態に適した食形態加工を行うことが介護給食の特徴です。
毎食作られる食数表を見ながらお食事を一口サイズにしたり、刻んだりミキサーにかけたりと、食べやすい形に加工し、最終的に必要分お皿に盛りつけていきます。

●お食事の配膳
出来上がったお料理は、ご利用者様一人ひとりに合わせたお食事を提供するための指示内容の札(食札)を確認しながら盛付します。
ご利用者様へ配膳される前に食札の内容と相違が無いか、最終的には複数人体制でチェックします。

●食器洗浄
お食事後に下膳された食器は食器洗浄機で洗浄します。
大量の食器を効率的に洗浄するため、食器は並べ方と洗う順番を考えながら洗浄機にかけていき、同じ食器をまとめて乾燥機に入れて、食器棚へ戻します。
食器の洗浄の後に、洗浄機自体も定期的に洗浄します。

●チームワークが大切!
調理補助のお仕事は基本的にコツコツ黙々と行う作業が多いですが、厨房内の他のスタッフや他の職種の方々と連携しながら進める仕事が大半なのでチームワークが大切。
時間に追われる中でもポジティブなコミュニケーションを取りながら仕事に取り組めるよう、周囲もサポートします!

時給:1100円 ~

北海道札幌市中央区北1条西4丁目札幌ノースプラザビル6階