日清医療食品株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

日清医療食品株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日清医療食品株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2286件掲載中。エン ライトハウスは、日清医療食品株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日清医療食品株式会社の年収分布

(人)
(万円)

337万円 (平均年齢 30.5歳)

25~1050万円

回答者数

159 (正社員)

回答者の平均年収 :337万円 (平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :25~1050万円
回答者数 :159 (正社員)
オフィス環境:入社して1年になります。私の場合新規事業所の募集であったため3ヶ月は既存の事業所にて研修を行い日清医療食品での厨房業務を教わりました。研修中はやはり衛生面での指導に戸惑いがありました。女性が多い職場なので人間関係も大分気を使いましたが同じ時期に研修を受けていた人がいたので2人で相談しながら仕事ができたのは良かったです。新規事業所では調理師としてやらせていただいてるので忙しながらもやりがいのある仕事をさせてもらってます。私の場合、新規事業所立ち上げに伴い人材不足であった為、又介護施設での経験もありすぐに調理を担当させてもらいましたが入ってすぐに調理専門というようにはなかなかいかないかもしれません
口コミ投稿日:2020年01月14日
オフィス環境:今の事業所は新規で5年になりますが休憩室もきれいでトイレも3つあり助かります。病院様からトイレ掃除、事務所の掃除としてもらいすごくきれいにたもたれています。休憩室には冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、湯沸かしポットとお昼には困らない設備がととのってます。調理室は最新機器類があり、調理のバラエティーも増え、衛生的にも安心して働ける職場だと思います。病院様もすごくよくしてもらい今はすごく満足して働けることができます。
口コミ投稿日:2020年01月13日
回答者: 男性/ 食品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般的な福利厚生が完備されています。

オフィス環境:
私のいる事業所の状況を書きたいと思います。
病院で食事の提供を行っていますが、各階で最終的な調理・盛り付けを行っています。
提供数が多い階は2人、少ない階は1人で行います。1人の階も補助が来てくれる時があります。

口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
勤務時間・休日休暇:
人が足りないのにも関わらず人の補充はなしで、残業しなければならないのに残業減らせと言う。
有給は勝手に使われます。自分で取りたい日に入れることはほぼできません。
シフトの管理はチーフが行うのでチーフは自分で取りたい日にいれられるのかもしれません。
もちろん連休はないので遠出はほぼできません。希望休が月に2日とれます。

多様な働き方支援:
現場は現場に出るしかないので多様性はないです。
会議等がリモートになることはあるそうです。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
勤務時間・休日休暇:一日の労働時間が長く、まず8時間では帰られません。人が足りない、人が足りない、とばかり言っていますが、入ってきた人を育てようとしない環境、そして調理長やチーフ栄養士など、上の立場の人が育てる気がない点が宜しくないと思います。また、人手が足りなくしょうがなく残業していても、今度は、残業時間が多い、早く帰れ、とチクチク言われるばかり。帰られない環境にいる中文句ばかりで精神的にもキツいです。休みが取りやすくなった!などと言っている人もいますが、有給休暇の消化5日以上は法で定められたため渋々入れているだけであり、うちの会社が良くなった訳では決してないです。
口コミ投稿日:2020年01月15日
回答者: 男性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
事業所のチーフによるが、有給をしっかり取れるところもあれば人が足りなくて休日出勤で月4回しか休めないところもある。
有給は年5回必ず取らないといけないが、取れないところは出勤日を、休日出勤にして、休みの日を有給という扱いにして無理やり取らせられる。
でもその方が稼げるので稼ぎたい人はいいかもしれない。

多様な働き方支援:
リモートはない。早番の時は朝4時出社とかあるが14時頃には帰れるのでその点いい。

口コミ投稿日:2020年10月26日
企業文化・社風・組織体制:僕の事業所は総合病院なので従業員の数は多い方です。各ポジションのリーダーがいます。リーダーを主にして作業を行いますがみなさんが遅れてる作業を自分からサポートしてくれるのでたすかります。コミュニケーションもとれており働きやすい環境にあります。年末の忘年会も多人数なので盛り上がり楽しいです。会社のSVもなにかあればすぐに動いてくれるので頼りになります。新人社員にも手厚く教え一人立ちてきる期間を十分にとるので心配もないと思います。笑顔と冗談のまじりあう楽しい職場だと思います。
企業カルチャー・社風:
学歴・年齢で昇進・昇給が決まるわけではありませんので各個人の頑張り次第でどうにでもなります。
同じ日清医療食品の事業所内でしたら可能な限り勤務先の移動も聞いてくれます。
私のいる事業所にも関西から来たがおられます。

組織体制・コミュニケーション:
チーフ、SVという方々の力量次第にもよりますが気を掛けてくださる方はいます。

口コミ投稿日:2020年09月11日
企業文化・社風・組織体制:気になる点は今の高齢化が進む中でのこの業界の今後の人材確保ですが今はベトナムからの社員を増やして対応してます。今後もこのような施設は増え続けると思います。その中で満足頂けるサービスをするにはやはりみなさまのお力が必要となってくると思うので助けてもらえると幸いだと思っております。休みの部分も気になるとは思いますが働き方改革にもより有給の取得もでき、大型連休がない代わりに休みをとることはできるので心配はないと思います。
1.9
女性の働きやすさ:
女性が多いのでそれなりに対応してくれるとおもいます。
でも基本的に人が足りてないので、お子さん関係で休む等しづらいかと思います。
出産後の勤務も時短で組んでくれたり無理しない程度での勤務をさせてくれると思うので、仕事復帰はしやすいかと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 男性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が中心である栄養士・管理栄養士を現場責任者に置く傾向があり、そういう意味ではやりがいがあるのではと感じる。また産休育休取得や時短勤務制度を利用している人もいるので、仕事は続けやすいし復帰も可能かと感じる。
結婚を機に居住地が変わっても、全国に事業所を展開しているので退職もしなくて済む。

口コミ投稿日:2020年06月29日
女性の活躍・女性管理職:女性が強くなければ負けてしまう社会かもしれないが働いている社員に1個も配慮がないのはどうかと思う点である。体調不良で休んだ方相手にもガミガミ怒り連絡をわざとしなかったわけではないのに電話口で怒鳴り散らされコンプライアンスという研修も行うにもかかわらず1番わかっていないと思う。女性同士だからと言って言っていい言い方ややり方もあると思う。女性上司というものもいいと思うが周りを思いやっていないきもち男性社員への態度の変化も気になるところだ
口コミ投稿日:2019年12月16日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】周囲は良かったのですが、上司に相談となると無視されたり、お客様とのことで話をして頂こうとお願いしていても、取り合ってもらえない時が多々ありました。それで、相談は受けてない聞いてないと言われることも多いし、お願いされたことをきちんとこなしても違うと言われたり、やってるのにやってないと言われました。上司によって変わるので一概にはいえないですが、報告連絡相談を大事に仕事をしている側からすると話をきちんときいてもらって、上司としての態度や行動をとって欲しかったです。
口コミ投稿日:2020年01月15日
教育・研修:新人研修あります。約1ヶ月あります。経験によっては3日で終わります。チーフ研修あります。それが終わるまでチーフで1年働いていてもチーフ手当1円も出ません。研修やるのは厨房の責任者と、栄養士の責任者です。厨房兼栄養士業務の方は全て1人でやることになります。研修は同じ内容しかやりません。新しいことをやることは4回に一回あるか無いかです。仕事でもうやらされてる内容を繰り返し教えられてるだけです。そして、やり方を最初に教えてくれるのは2日です。研修意味ありません。実力主義です。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 栄養士
2.7
成長・キャリア開発:
栄養士としてのスキルを磨くにはおすすめはできません。毎日同じ作業の繰り返しになるため、その専門性を生かせる場所ではないでしょう。

働きがい:
多くの患者様の食事を提供するため、人の命を預かっているという責任感を持って仕事に望むことができます。自分の行動ひとつひとつに責任を持って働くことができます。

口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者: 男性/ 給食委託業務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく拘束時間が長いです。
1日12時間拘束は当たり前で、朝もかなり早いです。
それを分かっているはずなのに上の人間が動こうというのが見えませんし、リーダー職にどうにかしろ等言ってきます。
働いた量と給料も見合ってないです。リーダー職の手当もつい数カ月前にやっとつき始めました。
下の人もいろいろ不満も溜まってギスギスしていたり明らかに元気のない顔をしています。

口コミ投稿日:2020年12月14日
入社理由・入社後の印象:女性が多い会社でなんでも話せるような雰囲気があり入社したが、人に教えるということもなっていないし派閥的なものもあり気軽に聞けるような雰囲気ではなかった。働いてる人全員での責任だという割に年数が経っている人にほどきつく当たる上司もいて全然協力する気にはなれない。受託先の意見はぽいぽい聞くのに働いてる人達の意見には耳も聞かないような会社で働く意欲も激減していく。もっとしっかり見学等をして入社するか決めれば良かったと思った
口コミ投稿日:2019年12月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】資格(管理栄養士)を生かせ、さらに知識・技能をステップアップさせられそうだと思ったから【入社後のギャップ】常に人手が足りず休めなかったり、現場作業やルーティンワークばかりでなかなか事務仕事等の本来力を入れたい仕事に時間を割けないなど、就業施設や現場人員によって仕事内容が大きく左右される。栄養指導やメニュー作成等、管理栄養士として力を発揮したい、経験を積みたいという人にはあまり向かない。逆にルーティンワークや単純労働系が得意な人におすすめ。
口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:私は調理師ですが厨房業務全般を行います。また朝早くに朝食の準備や夕飯の片付けがあるのでシフト制で3交代制をとっています。大きくわけると調理、盛り付け、配膳、下膳、洗浄、掃除といった感じだと思います。日清医療食品では美味しくて安全な食事の提供を心がけていますので、とにかく衛生面では大変厳しい指導があります。入社してしばらくはこの衛生指導に疲れてしまう日々でしたが慣れてしまえば今まで自分がやっていたことに危険性を感じてしまうこともあります。勉強になる職場だと思いますよ
口コミ投稿日:2020年01月14日
仕事内容:入社1年目までは、食事の盛り付け、翌日の食材の下処理等々。時々調理師、調理可能者指示のもと、簡単な副菜の味付け、デザートなどのつくりをさせていただいてます。早番勤務の際は主菜、副菜2品ある中の私は入社半年までは調理可能者が作った主菜を盛り付け、配膳を担当していましたが、最近(入社半年後)からは副菜(既製品)の担当を任せてもらえるようになりました。主に、提供者の食形態(一口大)刻まなければならないなど一人ひとりに合わせて提供しています。
口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:私は、入社して半年間は調理師、調理可能者の方が調理したお食事を盛り付けし配膳車に運ぶという作業を繰り返していましたが、入社半年後からはゼリー食やミキサー食、デザートのゼリーやプリンなどを作っていました。最近(一年目)では、主菜、副菜とある中の、副菜の一口大や荒刻み、超刻みなど提供者に応じて食形態を間違えずに調理師指示の元、味付けや調理をし、刻みをかけて提供するなど責任ある者を任せられるようになりとてもやりがいを感じられてきました。
口コミ投稿日:2020年02月27日
300万円17万円--万円--万円17万円
年収300万円
月給(総額)17万円
賞与(年)17万円
私は栄養士として中途入社しましたが、前職で栄養士として働いてはおらず初めて栄養士として働く事になりました。
中途入社前の職歴を見て経験により基本給が決まりそれに資格手当がつくという物でした。

評価制度:
学歴や年齢による評価制度はありませんが持っていて損はありません。
しかし、資格がないと昇進出来ないかというとそう言うわけではありません。
現に私のいる事業所は資格のない方が昇進されています。

250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年2回の賞与は微々たる物だけど、やはりあるととても助かるので自分はとてもありがたい。年1回で昇給がある。これも微々たる物なので、十数年働く予定のある人は助かるんじゃないかと思う。免許分の手当やチーフ手当など、手当は充実していると思うが、逆にそれを見越しての給与設定になっているのかな、と疑ってしまうほど、。。。現場によって忙しさは違うので、仕事量と給料が見合ってるかどうかは人による。福利厚生はきっちりしているが、申請はきちんと催促しないと通らないので注意。
口コミ投稿日:2020年02月14日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は比較的低いですが栄養士3年くらいの経験者でここに転職するとなれば良い基本給で入社出来ると思います。辞めると言えば簡単に手当をつけると言ってくることもあるようなので、自分は相当安く見積もられているのでは?と思うこともあります。強く気丈に振る舞えばそれなりの価値を付けてくれると思うので、良い給料で働けるよう頑張って欲しいです。20代が活躍している現場なので経験として入社して奮闘するのはいいと思います。残業しただけきちんと出してくれますので。
口コミ投稿日:2020年02月28日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 調理師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 病院給食/ なし
2.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
220万円17万円--万円--万円--万円
年収220万円
月給(総額)17万円
賞与(年)--万円
残業代はしっかりと出ます。しかし元の給料が安いので残業代を足しても手取りは20万以下です。

一人暮らしをしたい方には厳しい給料だと思います。
実際に私の職場で一人暮らしをしている人はほとんど居ませんでした。

評価制度:
病院給食という職場で出世しやすいのは、管理栄養士>栄養士>調理師といった感じです。

私は平社員だったので、評価制度にあまり詳しくないのですが、
管理職の年齢は様々なので割りと実力主義ではないでしょうか。

ただ上でも書いたように管理栄養士は本人が望めば昇格しやすく、栄養士は30〜40代。調理師は40代〜。
正直、栄養士の世界なので調理師の昇格はかなり厳しそうに感じました。

口コミ投稿日:2020年08月26日
仕事内容:週休二日制という決まりがあるにも関わらず、休日出勤がやむを得ない状況の人員配置を平気でおこない、どこも人手不足な事業所ばかり。新規ばっかり契約している。ましてや、休日出勤を平気でさせる上司。その上司も事業所の状況を全く把握出来ておらず、連絡なども一切ない。私の事業所ではショートパートの人を3往復で出勤させています。また、私は夏頃に次々と人が辞めていき、上司が新しい人を異動する対応を疎かにしていたため、12連勤で80時間以上の残業をさせられました。法的には大丈夫と言われましたがいかがなものでしょう。辞めようとしても、次の職場が見つからないなら辞めるな、俺だってあなたのために頑張ってるんだの一点張りで私の意見を聞こうともせず、未だ辞めれず勤務しています。。。
口コミ投稿日:2019年12月23日
勤務時間・休日休暇:週休二日制という決まりがあるにも関わらず、休日出勤がやむを得ない状況の人員配置を平気でおこない、どこも人手不足な事業所ばかり。新規ばっかり契約している。ましてや、休日出勤を平気でさせる上司。その上司も事業所の状況を全く把握出来ておらず、連絡なども一切ない。私の事業所ではショートパートの人を3往復で出勤させています。また、私は夏頃に次々と人が辞めていき、上司が新しい人を異動する対応を疎かにしていたため、12連勤で80時間以上の残業をさせられました。法的には大丈夫と言われましたがいかがなものでしょう。辞めようとしても、次の職場が見つからないなら辞めるな、俺だってあなたのために頑張ってるんだの一点張りで私の意見を聞こうともせず、未だ辞めれず勤務しています。。
口コミ投稿日:2019年12月23日
回答者: 女性/ 厨房/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 厨房/ なし
4.9
勤務時間・休日休暇:
勤務は2交替で5時~14時と、9時半~18時半です。朝は決まった時間より1時間は早めに来ないと間に合いません。1人でするので大変です。早めに来た分の給料はないです。週休二日です。

多様な働き方支援:
リモート出来ません。現場作業のみです。熱や腹痛があったら、仕事に来てはいけないと言われてます。タイムカードがなく、ボードに自分で出勤と退勤時間を記入するので、早上がり、もしくは遅刻してもバレないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月24日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは我が強くないと上手くとれない印象です。一日11時間以上の勤務は当たり前です。優しい人や周りに好かれていたいような人にはきつい現場だと思います。皆長い勤務時間に少しでも余裕を持たせようと現場内でも常に戦っている印象です。残業は当たり前にあり、体力勝負な働き方になります。上司などの話はいくら体力勝負な状況においても回せて当然だと言いたいようなことばかり言ってきますので、現場を良くしたいのであれば負けじとこの状況では無理だと現場の仲間のためにも仰ってほしいです。人が常に足りない状況が今はとても気になります。
口コミ投稿日:2020年02月28日
仕事内容:チーフ業務、献立作成、シフト管理、発注、検品、厨房業務、会議資料作成について作成、会議出席、ヘルプ。チーフ業務では新人育成を主に行い、残業時間縮小もしました。献立作成では栄養成分を分析し、患者様全員の栄養管理を行いました。シフト管理では急な欠席者のための穴埋めをしており、発注したものが正しい保存状況で来てるのか適正に判断し衛生法に基づき納品してきました。厨房業務では200食を一人で1日分全て調理して、提供時間内への提供をしていました。会議関係につきましては会議に出席し毎月報告書を作り、会議の内容をまとめて管理してました。
口コミ投稿日:2020年05月 9日

日清医療食品株式会社の回答者別口コミ (313人)

• 厨房
  • なし
  • 厨房
    女性/ 厨房/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 厨房/ なし/ 300万円以下
4.92020年時点の情報
  • 給食委託業務
    男性/ 給食委託業務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • 調理師
    男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.32020年時点の情報
  • 東京支店 葛飾 江戸川区エリア
  • チーフ
  • 嘱託社員
    女性/ 嘱託社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 東京支店 葛飾 江戸川区エリア/ チーフ/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • 栄養士
    女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.92020年時点の情報

トランスコスモス株式会社
バックオフィス事務(スーパーバイザー候補/保険や金融の知識を活かせる/年間休日121日/賞与年2回) 正社員
月給22万円~35万円 ◎能力・経験・前職給与などを考慮の上で決定します。東京都23区内他・神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪府大阪市 ◎アクセスの便利な立地が多いです。
りらいあコミュニケーションズ株式会社
インターネット回線のユーザーサポート(回線設備の工事手配、調整を担う仕事)★完全週休2日制★待遇充実 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収26万円!】時給1500円+各種手当東京都文京区(千石駅より徒歩4分)※転勤はありません。
アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎残業月10.5H│透明性の高い評価制度で9割が年収UP|10名以上積極採用! 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(1都3県)関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)中部(愛知・三重・岐阜)※65.7%リモートワーク中
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務プロジェクトのリーダー ◎年休124日/賞与年2回 正社員
月給23万7800円以上+賞与年2回(想定年収358万円以上)※別途残業代支給東京都を中心とした、神奈川県、千葉県、埼玉県のクライアント先。
株式会社リクルートスタッフィング
未経験からはじめる事務職★正社員★パソコンスキル不問!賞与は年2回★ 土日祝休み&残業少なめ! 正社員 契約社員
【東京都】月給20万円~【その他】月給16.5万円~地域による★賞与年2回!東京(23区内がメイン)、神奈川、千葉、埼玉、愛知(名古屋周辺がメイン)、大阪、兵庫、京都

会社名日清医療食品株式会社
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.nifs.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング20階
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / インフラ系エンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は100%確定拠出年金に切り替わった。住宅補助あり。財... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

アデコ株式会社

回答者:男性 / 一般職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 営業 / 一般職
企業カルチャー・社風:風通しが良いが、正直部署にもよるので一概には言えない。完全に... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

給与制度:福利厚生のような手当が何もないことについては不満。雇用を創造... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 特別法人第一営業ユニット / リーダー
事業の強み:営業が強いと思います。スタッフさんは競合他社にも登録されいる... (続きを見る)

株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングス

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

回答者:男性 / NB / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:ミッショングレードによって給与が決まる仕組みを採用しており、... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休暇に関しても会社は関与0派遣元の就業規則に則って... (続きを見る)

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいと思います。特に上長に許可をいただくことなく... (続きを見る)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

企業カルチャー・社風:昔ながらの日本の会社という感じが強い。若い人の活躍の場が少な... (続きを見る)