日清医療食品株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング 20F
日清医療食品の口コミ・評判をご紹介!日清医療食品で働く社員や元社員から、日清医療食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

先ほどから問題点が多いところが今後の改善策として見受けられるので一つ一つをクリアできることができれば大きな会社がより良い企業としての生き残りをかけることができるところが良い点だと考えます。 私も今働いてこれに対して努力をすることも可能かなと考えられることです。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

今現在ノーザンギョーデーは設定されておりません。 残業削減のための取り組みについても人員が足りないと言うことでなされておりません。 現場任せの人員体制が目立っていると言う感じ受けられます。 また本部また本社から取り組みも私たちの目には見えません。

良い点
◆職場の中で日々トレーニングを繰り返して、時間短縮化や作業効率アップを数値的に確認出来たとき。
◆上司やインストラクターなどと成果を目指して、計画を立て、会社の着地目標に到達出来たとき。
◆周りのベテランからふと成長してたことに声をかけられたとき。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分自身が望むことで、経営のいろはが学べる大変貴重な経験ができると思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
◆患者や入所者の方に栄養バランスを取れる食事を提供していること。
◆食卓便サービスにより、日本全国どこの家庭でも上記の食事を配達していること。特にご高齢の方や僻地にお住いの方には有効なサービスです。
◆病院施設にとっては給食部門を外注化することで、直営部門の人件費をはじめとした経費を削減出来るご提案をできます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
これから最も必要とされていくであろう業種です。
料理が好きで、実力があれば、問題なく勤めていけると思われます。事業を通した社会貢献度は当然高く、患者様に感謝される事も多いです。大量調理という業務の性質上、社会的責任も大きいですが
給与・年収の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

気になる点
◆人件費削減をしないといけないが下記の課題あり。きちんと導入教育や周りのフォローが十分与えられず、放置され、そのあげく与えた仕事が出来ていないと強引に
・等級を下げて基本給を操作し、手当支給で調整して毎月の給与を減らす。
・時間外勤務、休日出勤手当は働いた分は付くが、時間外削減が会社の目標であるため、年収ベースでは減ってくる。
・事業所勤務社員の正社員への道はあるが、試験に合格する確率はそれほど高くない。
・事業所社員に対しては正社員でも賞与が1ヶ月分程度しか与えられず、社員の士気が高まらない。これは正社員に無理になっても仕方ないという士気の低迷にも繋がっている。
◆管理職への道が開けて、等級を上げることが出来れば賞与の支給額は大きい。しかし管理職はそれなりに仕事量は多く、個人の生活は犠牲にならざるを得ないと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務量と給料が全く見合ってない。
同じ現場業務をこなしても、給料に格差がうまれる。

新卒正社員で入社しない限り、いい給料はもらえない。

現場業務、栄養士業務、チーフ業務…やってることは同じなのに、正社員か契約社員かで手当から何から何まで雲泥の差。

正社員以外は基本給や時給が安いので残業して補うしかないが、慢性的な欠員状態の為、残業時間が多すぎてプラーベートの時間の確保が難しい。
金(給料)をとるか時間(休み)を取るかの選択に迫られる。

中途入社の栄養士や新卒の契約社員の栄養士は不満が溜まっていき、どんどん辞めていく。
30代 / 女性 / その他
良い点
資格無しでも働ける。
時間を選べる。
職場が多いので近場で働ける。
定年制では無いので歳を取っても解雇にならない。
制服が与えられるので服装に困らない。
医療用の食事を提供しているので作り方など将来自分の家族にも役立つと思う。
ノロウイルスなど身近な食中毒の対応がわかる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業手当ては、残業して分しっかり付けてくれます。
給料や賞与も経験に応じて評価してくれるので、後は面接時の話し合いだと思います。
自分が今まで、どんな会社でどんな仕事もしてきたか、これからこの会社で仕事で何がしたいかとか面接時に説明した方が良いと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

気になる点
施設にもよりますが、早朝からの出勤があります。
早朝手当はありません。
早番出勤すると、お昼過ぎには定時ですが定時で帰れたことはほとんどありません。
現場が忙しければそちらの手伝いをしますし、事務作業が終わらなければそちらを行います。
だいたい早朝から夕方まで働くというパターンが多くて身体的に辛かったです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
1日の労働拘束時間が長く、それでも残業手当がちゃんと出たのは良かったのですが、毎月40~50時間の残業は当たり前で、多いときは70~80時間あったので、そのときはしんどかったです。少し前まで勤怠を手書きで管理していたので本当に働いた分のお給料が貰えていたのか心配でした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
希望休などが月何日か出せるので、お休みは割ととりやすいです。
また自分でシフトを組むこともあるかもしれません。
申請すれば残業代がでます。
時間は早番で早朝から出勤するとお昼過ぎには終わるので、自分の時間を有意義に使えるかもしれません。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
勤務時間は、よかったけど、残業してもサービスになってる。休憩時間短い。冠婚葬祭休ませてもらえず、有給休暇あるのに、つかえない。障害者雇用、。労災、よく熱中症、貧血、怪我で外来へ、病院での勤務だったからすぐにみてもらえた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
気になる点
福利厚生に関しては、可も不可もなくという感じだと思います。

年に1回の社員旅行があるのですが、現場は常に欠員状態なのに行けるわけがありません。
休日も、休日出勤で削られてるのに、例え日帰りでも社員旅行に行ってる暇なんてありません。

社員旅行に行かなかった人たちには、後日食品が貰えるのですが、だれが選んでるのか知りませんが、センスが無さすぎます。
せめて、カタログギフトにしてくれませんかね。
30代 / 女性 / その他
良い点
◆一般企業の中でも、基本的に言われる福利厚生は充実してます。会社の保養施設もあり、互助会を通じて社内旅行企画や野球観戦の年間指定席を、抽選に応募して当たれば観戦に行けたりします。またコンサートなどの抽選もあり、社内報でのクイズに当選すれば賞品ももらえます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
まだまだ入社したばかりなので、詳しくは存じあげないが、どこかに旅行が出来るとのこと。日頃の疲れを癒せると思うので、たまの1日くらいは仕事を忘れて羽を伸ばしてもらいたい。また他の事業所の方とも交流があると思うので色々な出会いがあっていいかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
欠員状況で、有給消化などできない。
慰安旅行があるが、社員が参加しない。したくても欠員でできない場合もある
組合がない。
手当てなど減らされる一方。
総合職が優遇されている。
慶弔費の申請が周知されていないので、知らずにいる人が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
気になる点
会社は、新卒栄養士を現場に丸投げしすぎです。

欠員状態で業務をこなしながら、新卒を育てていくのには限界があります。
ある程度は会社側で育ててから現場に持ってきてほしいですね。

会社側で新卒を各事業所に振り分けるんじゃなくて、新卒に各事業所をまわらせて自分で事業所を選ばせてあげて欲しい。

その子の適正にあった事業所に配置できてないから、新卒の離職率が高いんだと思う。

現場の社員の教え方が悪いというけど、全部会社の責任だと思う。
30代 / 女性 / その他
気になる点
衛生管理などの最低限のことは会社の研修で学べますが、現場のことはすべて現場の人から教わります。
現場は常に忙しいため、一から十まで教えてもらえるということはほぼありません。
自ら学ぶ意思を持つことが必要ですが、独自のルールなどがあったりするのでそういった面に慣れるまで苦労しました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
◆新卒総合職は将来の幹部候補生であるため、研修教育は充実してます。
◆入社時の集合研修をはじめ、入社後は時期にきちんと社内研修が用意されています。
◆所属長が新卒総合職はフォローアップし、入社後に生れた本人が感じる違和感など精神的な不具合を解消していくように努めてくれます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
この業界にしては珍しく研修時に全員で社是やルールを読み上げているので、素晴らしいと思う。自ずと意識を共有出来るのでこれからも続けていってもらいたいと思う。また入社前の研修があるので現場に入った時に困らないのも良いと思った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
気になる点
◆本支店での事務部門では、効率的に正確な業務を行うことで評価を上げることが出来るでしょう。
◆一方事業所勤務では、食事提供の評価を頂くことが大切。材料費と時間外勤務をどれだけ抑え、会社の指定冷凍食品をどれだけ事業所の食材費として仕入られるかは大きなポイントとなります。顧客側と地場業者の紐付き制約や青果や肉魚は生鮮市場と指定されるもあるため、すべての食材を切り替えることは難しいです。食材導入率に毎月会議で各事業所チーフは悩まされます。
◆事業所はどこの地域も慢性的な欠員。会社は求人募集をハローワークをはじめ、地域の折り込み広告など各種媒体を利用して随時行うが、これに対しの応募数が少ない。
◆社員の職場定着率があまり良くないです。チーフやSVは事業所を日々食事を決まった時間に提供することに精一杯。事業所従業員の仕事の悩みや個人的な問題等にまで配慮が行き渡らないことが多い。その面をフォローできる立場の役務を担当する人材配置を、会社も最近は全国的に体制に組み込んできているようです。しかしその立場の人間への待遇面は労働時間と給与面において劣悪です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
シフト制で不定休、人員不足の多い会社です。
勤務時間もバラバラで朝一番、昼、と食にたずさわる仕事なので体力勝負のところがあります。
福利厚生は充実しているとは言えませんし、有給は使えません。大規模な会社ではあるので、マニュアルなどはありますが、配属先に左右されるので、忍耐力などかなり求められ厳しいです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
患者さんと関わることがまずなかったのですが、たまに美味しいごはんをありがとう、というようなお手紙を頂くことがあり、そのときは頑張ってよかったなぁ、と感じました。また、退職した日には職場の仲間が涙して送り出してくれたので、自分の仕事よりも周りを優先して頑張って来てよかったなぁ、と思いました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
医療食の仕事なので、患者さんのためになると思えば、無理やりですがやりがいと思うことはできます。仕事の質は置いておいて、医療食、介護職が覚えられるのは良いと思います。患者さんや介護施設利用者が、食事が唯一の楽しみな方が多いので満足していただけると嬉しく感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
日清医療食品株式会社と同業界のおすすめの会社
日清医療食品株式会社のおすすめの求人