日清医療食品株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング 20F
日清医療食品の口コミ・評判をご紹介!日清医療食品で働く社員や元社員から、日清医療食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

トップが現場を知らない。その部下達も現場を知らない。支店スタッフ役職の人も現場を知らない。ボトムアップがされてない。総合職の方は仕事出来なくても出世していき、給与の受給率が高い。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年11月28日
良い点
仕事内容

大量調理で事業所によって異なる為が、調理技術が思った以上に身につく。また衛生管理には厳しく勉強になる。

口コミ投稿日:2018年11月28日
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社なので職種に左右されることは前提として、厨房で働く者にとっては、ある程度経験を積んでやり方を覚えたらあとは多少違えど同じことの繰り返し。和食・洋食など飲食業界では、最初に下ごしらえしかできない下積み期間があって、徐々に師匠に知識や技術を教えてもらい、技術や知識を習得したら自分で応用して色んなことに挑戦したり、自分の店を持ったりとすることになるかと思います。しかしこうゆう世界の調理は、まずはいかに高齢者や小さい子に安全な料理を提供するかが重要。美味しい料理であることも大事だが、安全な料理が一番。よって病院食や介護食の作り方は似てきます。安定を望むならいいですが、成長を望むならある程度経験を積んでいくと今後、料理の技術や知識という面での成長は感じなくなります。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
沢山の人(現場の社員の方々)と接することも多く、その数は担当事業所数にもよるが200人程度は管理することになる。その為コミュニケーションスキルや何通りもの対応を学ぶことができ、真面目に業務を行っていれば人間としての成長ができる。また、数値管理も行う為経営に必要な事柄は多く学ぶことができる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆患者や入所者の方に栄養バランスを取れる食事を提供していること。
◆食卓便サービスにより、日本全国どこの家庭でも上記の食事を配達していること。特にご高齢の方や僻地にお住いの方には有効なサービスです。
◆病院施設にとっては給食部門を外注化することで、直営部門の人件費をはじめとした経費を削減出来るご提案をできます。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院、介護施設、保育など、医療食を中心とした食事を提供しているので治療、長寿、成長の面で密に関わっていると思います。
その中で他のところよりもご飯が美味しい、唯一の楽しみなど言ってもらえるととても嬉しく思い、責任感がますと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆人件費削減をしないといけないが下記の課題あり。きちんと導入教育や周りのフォローが十分与えられず、放置され、そのあげく与えた仕事が出来ていないと強引に
・等級を下げて基本給を操作し、手当支給で調整して毎月の給与を減らす。
・時間外勤務、休日出勤手当は働いた分は付くが、時間外削減が会社の目標であるため、年収ベースでは減ってくる。
・事業所勤務社員の正社員への道はあるが、試験に合格する確率はそれほど高くない。
・事業所社員に対しては正社員でも賞与が1ヶ月分程度しか与えられず、社員の士気が高まらない。これは正社員に無理になっても仕方ないという士気の低迷にも繋がっている。
◆管理職への道が開けて、等級を上げることが出来れば賞与の支給額は大きい。しかし管理職はそれなりに仕事量は多く、個人の生活は犠牲にならざるを得ないと思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量と給料が全く見合ってない。
同じ現場業務をこなしても、給料に格差がうまれる。

新卒正社員で入社しない限り、いい給料はもらえない。

現場業務、栄養士業務、チーフ業務…やってることは同じなのに、正社員か契約社員かで手当から何から何まで雲泥の差。

正社員以外は基本給や時給が安いので残業して補うしかないが、慢性的な欠員状態の為、残業時間が多すぎてプラーベートの時間の確保が難しい。
金(給料)をとるか時間(休み)を取るかの選択に迫られる。

中途入社の栄養士や新卒の契約社員の栄養士は不満が溜まっていき、どんどん辞めていく。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クリニックや高齢者施設で栄養士として、献立 発注 在庫管理から社員のシフト管理などをやっていました。常に人手不足でとても忙しいのですが、調理師さんとの現場の雰囲気は良くて困ったときは上司(SV)に相談する体制がしっかり出来ているので忙しい中でも頑張る楽しさがありました。パート社員から正社員に、更に正社員から昇格試験を受けるなど、まじめに頑張れば努力をしっかり評価してくれて、もちろん給与や賞与に反映されるのでやりがいがありました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、残業代・休日出勤手当てがちゃんと出る。からの話で自分は会社の辞令での転籍、委託先の条件等の特例で、他の人より、基本給が高いので、チーフ等の役職無しの(管理)栄養士としては好条件だと思う。他にも、元チーフが産休後でパートから再開して、高い基本給のまま正社員に成る。など、特例の社員に関しては、条件は悪くないかも?でも、大多数の何も特例の無いままの正社員には、厳しいかと? 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書に休憩時間が何分か明記されていないが、
6~8時間の勤務で45分、
8時間以上の勤務で1時間
の休憩がとれないことが多かった。

施設側の理由(下膳の遅れ等)で、休憩に入る時間が遅れても、
遅れた分の休憩時間を貰えることは無かった。

また、衛生勉強会(月1回)を休憩時間に行う点が気になる。
当たり前のように、休憩時間を早く切り上げるように言われた。

早番も遅番も同じ時間帯に休憩をしている事業所は良いだろうが、
そうじゃない事業所では、休憩中の人もいれば勤務時間中の人もいるわけで、明らかに不公平に感じた。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時に帰らそうとはしてくれる。SVからも残業が多いと指導が入るし、基本定時退社。まあだからといって仕事量は変わらないので定時退社はほぼ無理です。新卒では立ち上げ当時のSVに無理やり連れて帰らされてたけど、そのあと大変なのは残された同期と先輩、チーフ、先方様です。それも半年を過ぎると残業を余儀なくさせられる。新卒時、到底定時までには終われない仕事を与えられて定時を過ぎると、サービス残業するようにSVに言われた。その時はインストに訴えれたけど、インストが居ない、チーフに頼れない事業所では従うしかないと思う。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は早く(4時とか5時とか6時)夜は遅く(19時とか20時)の間での8時間勤務なので不規則だった。
遅番の翌日、早番ということが結構ありしんどい。

残業も多く、早番から日勤まで、日勤から遅番まで、と、12時間ちかく職場に居ることがざらにあった。

人員不足⇒掛け持ち勤務(2人分の仕事を1人でやる)⇒勤務時間内に業務が終わらない⇒サービス残業、の繰り返しの毎日だった。

サービス残業は勿論だが、例え給料が出ようとも残業はしたくないが、勤務時間内に業務が終わらない為、やらざるおえない状況だった。 参考になった!0
扶養内で働く場合、
8時間勤務で労働日数を少なくする働き方も、
8時間以内の短時間勤務で日数を多くする働き方も出来るので
扶養内で働く方は、働きやすい方だと思う。

また、勤務時間もほぼほぼ固定されていて、早番も遅番も両方やらされるって事は無いのは良い点だと思う。

フルタイムで働く人は、早番も遅番も日勤もやるのが当然って感じなので、良い点は無いに等しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3ヶ月以上在籍で(多分です)慶弔金が出る。結婚祝い金や何等身以内か不明だが、親族が亡くなった際も葬式代(他の言い方を知らないので)を貰えた。金額は多くないが、働いている期間が短いうちに福利厚生が適用されたら好印象。だけど働いている期間が長い人が福利厚生を適用されても同じ支給金額なので、働く期間に応じての還元があるとなお良いのに。お誕生日にはいつも図書券を送ってくれる。地味に嬉しい。旅行や食事会を1年に2回ほど開催している。勤続年数に応じて福利厚生費が返ってくる。額は大きくないが、戻ってくるのは嬉しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、可も不可もなくという感じだと思います。

年に1回の社員旅行があるのですが、現場は常に欠員状態なのに行けるわけがありません。
休日も、休日出勤で削られてるのに、例え日帰りでも社員旅行に行ってる暇なんてありません。

社員旅行に行かなかった人たちには、後日食品が貰えるのですが、だれが選んでるのか知りませんが、センスが無さすぎます。
せめて、カタログギフトにしてくれませんかね。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所にもよるのかもだが、忙しいので有給消化ができない。
大して昇給もしないのに保険やら税金やら抜かれるので結局手取りは少なく、そこから色々払っていくと手元にほとんど残らない。
慰安旅行もあるが、暇な事業所しか行けれない。
旅行行く間もなく仕事、仕事。
今年はなくなりました。 参考になった!2
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院内での給食提供、および健康管理部門。地域の基幹病院だったこともあり、院内、そして調理施設の清潔さには非常に気を配っていました。 従業員の衛生チェック、健康管理項目チェック、エアシャワー、衛生講習等のソフト面に加え、ハードとしても毎日の清掃、殺菌、消毒を徹底しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は、新卒栄養士を現場に丸投げしすぎです。

欠員状態で業務をこなしながら、新卒を育てていくのには限界があります。
ある程度は会社側で育ててから現場に持ってきてほしいですね。

会社側で新卒を各事業所に振り分けるんじゃなくて、新卒に各事業所をまわらせて自分で事業所を選ばせてあげて欲しい。

その子の適正にあった事業所に配置できてないから、新卒の離職率が高いんだと思う。

現場の社員の教え方が悪いというけど、全部会社の責任だと思う。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は多くあるけれどそれが生かされているかはなぞ。
それぞれの事業所に人が足りないことが多いので研修を受けるのも強制ではなく任意参加の気もある。
参加したのはいいが、特に現場で役立つことを教えてもらえないので無意味と思うこともある。
栄養士だけでなく、パートのほうが多数のひとが働いてるので全員に研修を受ける機会を与えるべき。
上の立場の人の教育もきちんと出来てないのでわからないことを聞いても分からないと言われる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆新卒総合職は将来の幹部候補生であるため、研修教育は充実してます。
◆入社時の集合研修をはじめ、入社後は時期にきちんと社内研修が用意されています。
◆所属長が新卒総合職はフォローアップし、入社後に生れた本人が感じる違和感など精神的な不具合を解消していくように努めてくれます。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は研修を行っていて、新卒の研修(栄養士調理師合同)、栄養士理解度研修というのがあり、そこで様々な教育をしてもらえる。
ただ事業所が忙しすぎて新卒を一と数えられているところが多いので休出で来る子が多かった。
今年はなくなりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆本支店での事務部門では、効率的に正確な業務を行うことで評価を上げることが出来るでしょう。
◆一方事業所勤務では、食事提供の評価を頂くことが大切。材料費と時間外勤務をどれだけ抑え、会社の指定冷凍食品をどれだけ事業所の食材費として仕入られるかは大きなポイントとなります。顧客側と地場業者の紐付き制約や青果や肉魚は生鮮市場と指定されるもあるため、すべての食材を切り替えることは難しいです。食材導入率に毎月会議で各事業所チーフは悩まされます。
◆事業所はどこの地域も慢性的な欠員。会社は求人募集をハローワークをはじめ、地域の折り込み広告など各種媒体を利用して随時行うが、これに対しの応募数が少ない。
◆社員の職場定着率があまり良くないです。チーフやSVは事業所を日々食事を決まった時間に提供することに精一杯。事業所従業員の仕事の悩みや個人的な問題等にまで配慮が行き渡らないことが多い。その面をフォローできる立場の役務を担当する人材配置を、会社も最近は全国的に体制に組み込んできているようです。しかしその立場の人間への待遇面は労働時間と給与面において劣悪です。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で不定休、人員不足の多い会社です。
勤務時間もバラバラで朝一番、昼、と食にたずさわる仕事なので体力勝負のところがあります。
福利厚生は充実しているとは言えませんし、有給は使えません。大規模な会社ではあるので、マニュアルなどはありますが、配属先に左右されるので、忍耐力などかなり求められ厳しいです。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんと関わることがまずなかったのですが、たまに美味しいごはんをありがとう、というようなお手紙を頂くことがあり、そのときは頑張ってよかったなぁ、と感じました。また、退職した日には職場の仲間が涙して送り出してくれたので、自分の仕事よりも周りを優先して頑張って来てよかったなぁ、と思いました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院食や介護食を作りますので、食事を楽しみにされる方が多い中で、美味しかったという言葉を貰えると嬉しいです。特に、毎日同じような仕事の繰り返しをしていると、仕事だから頑張るだけの気持ちがでてきます。なので実際に声をかけて頂けたりすると役に立っているんだなぁと実感できます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属された事業所にもよると思うけど、残業手当がある。個人的な事情を考慮してもらえる事が多い。例えば、パートを掛け持ちしている場合も都合をつけてシフトを立ててもらえたり、8時間の嘱託社員でも家庭の事情(介護)で6時間の早番勤務に変更してもらえたりと個人的都合を聞いてもらえる事が多い。給料が安いので働きたければ働ける場合がある。可能なら自分オリジナルの献立が導入できる。栄養士は調理や早番をしなくていい事業所もある。認めてもらえたら、チーフや衛生委員になれたり、事業所の掛け持ちをさせてもらえたりできる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がある会社だし、責任のある仕事を年齢も経験も心もとない人に任せたりしてかなり過酷な状況に置かされるのでそれを乗り越えれる人は成長するとは思う。
けど、もぅ少し経験を積んでから責任ある仕事を任せるとか、意味のある研修を積み重ねてきちんと成長するように会社側が努力をしてから任せるべき。
SVにしてもなにもわかってない人が多いのでとにかく人を育てるのをもっと頑張って欲しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハローワークなどに記載されている「年間休日105日」は真っ赤な嘘で、実際は休日出勤などで年間休日な90日程度しかない。役割によって仕事の量に差があり、休憩時間が一切取れない日も多々ある。平気で賞味期限切れの食材を使っているときがある。不慮の事故で人員不足になっても、ヘルプなどは一切来ないため、1日12時間勤務が当たり前になるときがたまにある。 参考になった!1
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の雰囲気はとても良いものでした。
忙しい現場で助け合う雰囲気が自然に出来ていて
急なシフトの変更にもお互い様の考え方が定着していました。
誰かのミスもみんなのカでカバーし解決するという強い絆もありました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
日清医療食品株式会社と同業界のおすすめの会社
日清医療食品株式会社のおすすめの求人