日清医療食品株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング20階
日清医療食品の口コミ・評判をご紹介!日清医療食品で働く社員や元社員から、日清医療食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月08日
気になる点

【有給休暇の取得】政府の働き方改革に伴い年間5日の有給が義務化しましたが人手不足の事業所などはその有給休暇により誰かが休日出勤をしなければ現場が回らないような状況になってしまい年間で考えると有給を有給以上の高い金額、「休日出勤の場合1.35倍」で買い取っているようなもので少々矛盾を感じるところがあります。ただ人手が十分に確保されている事業所であればそのようなことはおこらなくスムーズに有給を取得することが可能であると思います

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月08日
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社なので職種に左右されることは前提として、厨房で働く者にとっては、ある程度経験を積んでやり方を覚えたらあとは多少違えど同じことの繰り返し。和食・洋食など飲食業界では、最初に下ごしらえしかできない下積み期間があって、徐々に師匠に知識や技術を教えてもらい、技術や知識を習得したら自分で応用して色んなことに挑戦したり、自分の店を持ったりとすることになるかと思います。しかしこうゆう世界の調理は、まずはいかに高齢者や小さい子に安全な料理を提供するかが重要。美味しい料理であることも大事だが、安全な料理が一番。よって病院食や介護食の作り方は似てきます。安定を望むならいいですが、成長を望むならある程度経験を積んでいくと今後、料理の技術や知識という面での成長は感じなくなります。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務上、人と接する機会が非常に多く、礼儀やマナー、対人関係など、経験として学ぶ、吸収する事が多く、自身の考え方や行動面における成長に繋がっていると実感しています。老若男女問わず、様々な立場の方と接する事で、コミュニケーション上での引き出しも増えると思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院では、入院されている患者様に治療の一環として食事を提供しています。季節感のある料理や食材を使用し、食事をされる方に合った硬さ、食べ易さも大切にしています。食事を通じて社会への貢献度が高い仕事です。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院の調理なので安定して働けやすい環境なので安心です。また、先輩が色々アドバイスしてくれるから安心です。悩みも、第三者的機関があるから安心です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量と給料が全く見合ってない。
同じ現場業務をこなしても、給料に格差がうまれる。

新卒正社員で入社しない限り、いい給料はもらえない。

現場業務、栄養士業務、チーフ業務…やってることは同じなのに、正社員か契約社員かで手当から何から何まで雲泥の差。

正社員以外は基本給や時給が安いので残業して補うしかないが、慢性的な欠員状態の為、残業時間が多すぎてプラーベートの時間の確保が難しい。
金(給料)をとるか時間(休み)を取るかの選択に迫られる。

中途入社の栄養士や新卒の契約社員の栄養士は不満が溜まっていき、どんどん辞めていく。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入りましたが、あまり正社員になる機会はないです。責任者になった時も契約社員のままでした。手当は資格手当と皆勤手当だけで、昇給も遅いしボーナスは1年で1ヶ月分くらいです。でも仕事は正社員と同じ。割に合わない。しかも、私が入った時より今の方が新卒の給料良いのですが、私たちはあまり昇給してないので損している気がします。そして、有給使う暇はなく、残業なども人によってすごいです。人手不足すぎる。政府が考えてくれなきゃ変わらないと思いますが…同じ業界はきっとどこも同じ問題があると思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クリニックや高齢者施設で栄養士として、献立 発注 在庫管理から社員のシフト管理などをやっていました。常に人手不足でとても忙しいのですが、調理師さんとの現場の雰囲気は良くて困ったときは上司(SV)に相談する体制がしっかり出来ているので忙しい中でも頑張る楽しさがありました。パート社員から正社員に、更に正社員から昇格試験を受けるなど、まじめに頑張れば努力をしっかり評価してくれて、もちろん給与や賞与に反映されるのでやりがいがありました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、残業代・休日出勤手当てがちゃんと出る。からの話で自分は会社の辞令での転籍、委託先の条件等の特例で、他の人より、基本給が高いので、チーフ等の役職無しの(管理)栄養士としては好条件だと思う。他にも、元チーフが産休後でパートから再開して、高い基本給のまま正社員に成る。など、特例の社員に関しては、条件は悪くないかも?でも、大多数の何も特例の無いままの正社員には、厳しいかと? 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書に休憩時間が何分か明記されていないが、
6~8時間の勤務で45分、
8時間以上の勤務で1時間
の休憩がとれないことが多かった。

施設側の理由(下膳の遅れ等)で、休憩に入る時間が遅れても、
遅れた分の休憩時間を貰えることは無かった。

また、衛生勉強会(月1回)を休憩時間に行う点が気になる。
当たり前のように、休憩時間を早く切り上げるように言われた。

早番も遅番も同じ時間帯に休憩をしている事業所は良いだろうが、
そうじゃない事業所では、休憩中の人もいれば勤務時間中の人もいるわけで、明らかに不公平に感じた。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時に帰らそうとはしてくれる。SVからも残業が多いと指導が入るし、基本定時退社。まあだからといって仕事量は変わらないので定時退社はほぼ無理です。新卒では立ち上げ当時のSVに無理やり連れて帰らされてたけど、そのあと大変なのは残された同期と先輩、チーフ、先方様です。それも半年を過ぎると残業を余儀なくさせられる。新卒時、到底定時までには終われない仕事を与えられて定時を過ぎると、サービス残業するようにSVに言われた。その時はインストに訴えれたけど、インストが居ない、チーフに頼れない事業所では従うしかないと思う。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は早く(4時とか5時とか6時)夜は遅く(19時とか20時)の間での8時間勤務なので不規則だった。
遅番の翌日、早番ということが結構ありしんどい。

残業も多く、早番から日勤まで、日勤から遅番まで、と、12時間ちかく職場に居ることがざらにあった。

人員不足⇒掛け持ち勤務(2人分の仕事を1人でやる)⇒勤務時間内に業務が終わらない⇒サービス残業、の繰り返しの毎日だった。

サービス残業は勿論だが、例え給料が出ようとも残業はしたくないが、勤務時間内に業務が終わらない為、やらざるおえない状況だった。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の事業所は早番5時半中番8時半遅番10時半と3つにわかれています。ほぼ8時間労働ですが人が足りない日などはプラス2hの残業がついたりします。私の場合面接の時点で早番は多少ならやるけど毎日は厳しいとお願いしておいたのでいまではSVが変わり違う人になってしまいましたがしっかりと引き継ぎができていて毎月早番の日数をかなり少なくしてもらえています。ただ欠員が出てしまうとそれを補う為1日2h残業が発生して残業分はしっかりといただけますが疲れもたまります 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3ヶ月以上在籍で(多分です)慶弔金が出る。結婚祝い金や何等身以内か不明だが、親族が亡くなった際も葬式代(他の言い方を知らないので)を貰えた。金額は多くないが、働いている期間が短いうちに福利厚生が適用されたら好印象。だけど働いている期間が長い人が福利厚生を適用されても同じ支給金額なので、働く期間に応じての還元があるとなお良いのに。お誕生日にはいつも図書券を送ってくれる。地味に嬉しい。旅行や食事会を1年に2回ほど開催している。勤続年数に応じて福利厚生費が返ってくる。額は大きくないが、戻ってくるのは嬉しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】現場社員は常に人手不足の中切り盛りしている事で、過重労働が目立つが、会社も拡大路線を崩せない為、既存事業所社員の手当てが出来ないまま、事業所数が増加する。これにより、場所によっては、常に時間外80時間以上をしつつ、申告するに出来ないような時間外労働を行ってしまい、健康が蝕まれる社員もいる事が事実。スーパーバイザーも人員不足の中、このような現場を常に補充しなければならない為、精神衛生上良くない。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、可も不可もなくという感じだと思います。

年に1回の社員旅行があるのですが、現場は常に欠員状態なのに行けるわけがありません。
休日も、休日出勤で削られてるのに、例え日帰りでも社員旅行に行ってる暇なんてありません。

社員旅行に行かなかった人たちには、後日食品が貰えるのですが、だれが選んでるのか知りませんが、センスが無さすぎます。
せめて、カタログギフトにしてくれませんかね。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に支店があり、大手という意味では安心感がある。休日出勤になったとしても、振替休日取得もしくは休日出勤手当てとして支払われ、残業代もきちんと支払われる。慰安旅行もあり、いくつかコースがあってえらべるので、自分に合った旅行の楽しみ方もできます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は、新卒栄養士を現場に丸投げしすぎです。

欠員状態で業務をこなしながら、新卒を育てていくのには限界があります。
ある程度は会社側で育ててから現場に持ってきてほしいですね。

会社側で新卒を各事業所に振り分けるんじゃなくて、新卒に各事業所をまわらせて自分で事業所を選ばせてあげて欲しい。

その子の適正にあった事業所に配置できてないから、新卒の離職率が高いんだと思う。

現場の社員の教え方が悪いというけど、全部会社の責任だと思う。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療・福祉関係に従事した経験がないため最初体がなじまず何できない状態にされてしまいました。主に仕事以外のことは、勤務時間中慎むのが一般的な認識ですが、たまたま洗浄室の裏(洗浄室の裏という表現)の場所に配属され困惑していましなんとか職場の組織体制、リーダー、チーフ、SVという組織体制でかいけつでき風とうしの良い職場風土があり今後の職にたずさわれることになり、少しづつですが仕事を覚えられる職場環境になりつつあります。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト・パートで働く人への研修が少ない。事業所内で衛生勉強会なるものが実施されるが、実際は冊子を読み上げて終わり。身にならない。現状は現場で一つ一つ教えることになる。が、意識が低い人には同じことを何度も教えたり、命を預かる仕事という認識を持って仕事に入る人が少ないと感じる。アルバイト・パートには事業所任せにせず研修を実施して欲しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は研修を行っていて、新卒の研修(栄養士調理師合同)、栄養士理解度研修というのがあり、そこで様々な教育をしてもらえる。
ただ事業所が忙しすぎて新卒を一と数えられているところが多いので休出で来る子が多かった。
今年はなくなりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
委託給食会社なので仕方ないのですが、施設内の人がどんな顔をして食べているのか全く分からない。工場内で黙々と盛り付け作業をしているようで全くやりがいはなかったです。また、職種的に元々それほど高くないですが、特にこの会社の給料は本当に安かったです。残業代はあらかた出ていましたが、各事業所では土日祝、365日関係なくシフト制なので祝日だろうが年末年始だろうがなんの手当ても無く働いていますが、本社は土日祝、今年の10連休もきっちり休んでたみたいです。納得いきません。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんから直接、「今日の魚美味しかった!」などの声が届くので、どんなに辛くてもその一言を聞いたらとても嬉しいです。頑張って良かったって思えます。1回だけだったんですが、美味しかったよどうやって作ったんですか?って聞かれた事があってビックリしたけどその日はテンション上がりすぎて寝付けませんでしたw 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんと関わることがまずなかったのですが、たまに美味しいごはんをありがとう、というようなお手紙を頂くことがあり、そのときは頑張ってよかったなぁ、と感じました。また、退職した日には職場の仲間が涙して送り出してくれたので、自分の仕事よりも周りを優先して頑張って来てよかったなぁ、と思いました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足、ほぼ誰でも採用する為なんでもこなせるパートは新人指導やフォローに回るのでキツイ。給料はパートだから安いので、多少の残業は勧められる。それでも出来ない人と時給は変わらない。出来る分やるせなくなって負担ばかり増えて辞めてく。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社是を強制的に復唱させるあたり、古すぎるのでは?

そういう思想に抵抗があるのでつらいです。

お客様のためにいい仕事をしたい思いはもちろんありますが、それを強制的に言わせるのはいかがなものか・・・お客様第一は大切だが、人手不足で社員を駒のように使い、エリアが人員不足なのに利益をあげるために事業所を増やすのは働いている社員の体力や精神を考えていないように感じる。

今やるべきことは今ある事業所で業務をこなす社員の満足度をあげることでは?そのほうが仕事の質があがって結果的に会社を大きくするのでは・・・ 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属された事業所にもよると思うけど、残業手当がある。個人的な事情を考慮してもらえる事が多い。例えば、パートを掛け持ちしている場合も都合をつけてシフトを立ててもらえたり、8時間の嘱託社員でも家庭の事情(介護)で6時間の早番勤務に変更してもらえたりと個人的都合を聞いてもらえる事が多い。給料が安いので働きたければ働ける場合がある。可能なら自分オリジナルの献立が導入できる。栄養士は調理や早番をしなくていい事業所もある。認めてもらえたら、チーフや衛生委員になれたり、事業所の掛け持ちをさせてもらえたりできる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業文化・人間関係は、会社は、社員旅行等・人間関係育成に努力しているが、現場は感情論のぶつかり合いがたえず、新人雇用しても、就労人員の定着につながっていない。作業知識の習得時間が個々違うため、作業人員配置、配置要員の確保がむずかしいためシフト作成者シフトを出せないという現象が発生している。基本的な作業マニュアル(配置ごとの詳細なマニュアル)がない状態。提案制度、小集団活動等が職場に浸透していない。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】食に携わるお仕事ですし、毎日メニューによって業務内容は変わるので飽きるといったこともなく、感謝されることの方が多いのでやりがいは非常にあると思います。産休育休後も復帰しづらいというのは聞いたことがないのでその点も良いと思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
日清医療食品株式会社と同業界のおすすめの会社
日清医療食品株式会社のおすすめの求人