日清医療食品株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング 20F
日清医療食品の口コミ・評判をご紹介!日清医療食品で働く社員や元社員から、日清医療食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

朝が早いと午後から時間ができるので、役所や銀行に用がある時に、時間が取れたりします。月初めに希望休を伝えれるので休みたい日は、休めることの方が多いです

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

面接後わずか20分程度で内定を知らされるので、正直この会社は大丈夫なのだろうかと心の底から心配になる。

10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務上、人と接する機会が非常に多く、礼儀やマナー、対人関係など、経験として学ぶ、吸収する事が多く、自身の考え方や行動面における成長に繋がっていると実感しています。老若男女問わず、様々な立場の方と接する事で、コミュニケーション上での引き出しも増えると思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
景気に左右されることなく必要とされる仕事であり、専門職で同じ悩みをかかえている同期や同僚も多く相談し解決しやすい。又、インストラクターに仕事や専門的なことを聞くことが出来、年に数回ある研修で知識をつみ重ね仕事に生かすことができる点が良いと思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆患者や入所者の方に栄養バランスを取れる食事を提供していること。
◆食卓便サービスにより、日本全国どこの家庭でも上記の食事を配達していること。特にご高齢の方や僻地にお住いの方には有効なサービスです。
◆病院施設にとっては給食部門を外注化することで、直営部門の人件費をはじめとした経費を削減出来るご提案をできます。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院、介護施設、保育など、医療食を中心とした食事を提供しているので治療、長寿、成長の面で密に関わっていると思います。
その中で他のところよりもご飯が美味しい、唯一の楽しみなど言ってもらえるととても嬉しく思い、責任感がますと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆人件費削減をしないといけないが下記の課題あり。きちんと導入教育や周りのフォローが十分与えられず、放置され、そのあげく与えた仕事が出来ていないと強引に
・等級を下げて基本給を操作し、手当支給で調整して毎月の給与を減らす。
・時間外勤務、休日出勤手当は働いた分は付くが、時間外削減が会社の目標であるため、年収ベースでは減ってくる。
・事業所勤務社員の正社員への道はあるが、試験に合格する確率はそれほど高くない。
・事業所社員に対しては正社員でも賞与が1ヶ月分程度しか与えられず、社員の士気が高まらない。これは正社員に無理になっても仕方ないという士気の低迷にも繋がっている。
◆管理職への道が開けて、等級を上げることが出来れば賞与の支給額は大きい。しかし管理職はそれなりに仕事量は多く、個人の生活は犠牲にならざるを得ないと思います。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量と給料が全く見合ってない。
同じ現場業務をこなしても、給料に格差がうまれる。

新卒正社員で入社しない限り、いい給料はもらえない。

現場業務、栄養士業務、チーフ業務…やってることは同じなのに、正社員か契約社員かで手当から何から何まで雲泥の差。

正社員以外は基本給や時給が安いので残業して補うしかないが、慢性的な欠員状態の為、残業時間が多すぎてプラーベートの時間の確保が難しい。
金(給料)をとるか時間(休み)を取るかの選択に迫られる。

中途入社の栄養士や新卒の契約社員の栄養士は不満が溜まっていき、どんどん辞めていく。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クリニックや高齢者施設で栄養士として、献立 発注 在庫管理から社員のシフト管理などをやっていました。常に人手不足でとても忙しいのですが、調理師さんとの現場の雰囲気は良くて困ったときは上司(SV)に相談する体制がしっかり出来ているので忙しい中でも頑張る楽しさがありました。パート社員から正社員に、更に正社員から昇格試験を受けるなど、まじめに頑張れば努力をしっかり評価してくれて、もちろん給与や賞与に反映されるのでやりがいがありました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格無しでも働ける。
時間を選べる。
職場が多いので近場で働ける。
定年制では無いので歳を取っても解雇にならない。
制服が与えられるので服装に困らない。
医療用の食事を提供しているので作り方など将来自分の家族にも役立つと思う。
ノロウイルスなど身近な食中毒の対応がわかる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書に休憩時間が何分か明記されていないが、
6~8時間の勤務で45分、
8時間以上の勤務で1時間
の休憩がとれないことが多かった。

施設側の理由(下膳の遅れ等)で、休憩に入る時間が遅れても、
遅れた分の休憩時間を貰えることは無かった。

また、衛生勉強会(月1回)を休憩時間に行う点が気になる。
当たり前のように、休憩時間を早く切り上げるように言われた。

早番も遅番も同じ時間帯に休憩をしている事業所は良いだろうが、
そうじゃない事業所では、休憩中の人もいれば勤務時間中の人もいるわけで、明らかに不公平に感じた。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は早く(4時とか5時とか6時)夜は遅く(19時とか20時)の間での8時間勤務なので不規則だった。
遅番の翌日、早番ということが結構ありしんどい。

残業も多く、早番から日勤まで、日勤から遅番まで、と、12時間ちかく職場に居ることがざらにあった。

人員不足⇒掛け持ち勤務(2人分の仕事を1人でやる)⇒勤務時間内に業務が終わらない⇒サービス残業、の繰り返しの毎日だった。

サービス残業は勿論だが、例え給料が出ようとも残業はしたくないが、勤務時間内に業務が終わらない為、やらざるおえない状況だった。 参考になった!0
扶養内で働く場合、
8時間勤務で労働日数を少なくする働き方も、
8時間以内の短時間勤務で日数を多くする働き方も出来るので
扶養内で働く方は、働きやすい方だと思う。

また、勤務時間もほぼほぼ固定されていて、早番も遅番も両方やらされるって事は無いのは良い点だと思う。

フルタイムで働く人は、早番も遅番も日勤もやるのが当然って感じなので、良い点は無いに等しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
希望休などが月何日か出せるので、お休みは割ととりやすいです。
また自分でシフトを組むこともあるかもしれません。
申請すれば残業代がでます。
時間は早番で早朝から出勤するとお昼過ぎには終わるので、自分の時間を有意義に使えるかもしれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、可も不可もなくという感じだと思います。

年に1回の社員旅行があるのですが、現場は常に欠員状態なのに行けるわけがありません。
休日も、休日出勤で削られてるのに、例え日帰りでも社員旅行に行ってる暇なんてありません。

社員旅行に行かなかった人たちには、後日食品が貰えるのですが、だれが選んでるのか知りませんが、センスが無さすぎます。
せめて、カタログギフトにしてくれませんかね。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所にもよるのかもだが、忙しいので有給消化ができない。
大して昇給もしないのに保険やら税金やら抜かれるので結局手取りは少なく、そこから色々払っていくと手元にほとんど残らない。
慰安旅行もあるが、暇な事業所しか行けれない。
旅行行く間もなく仕事、仕事。
今年はなくなりました。 参考になった!2
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院内での給食提供、および健康管理部門。地域の基幹病院だったこともあり、院内、そして調理施設の清潔さには非常に気を配っていました。 従業員の衛生チェック、健康管理項目チェック、エアシャワー、衛生講習等のソフト面に加え、ハードとしても毎日の清掃、殺菌、消毒を徹底しています。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆一般企業の中でも、基本的に言われる福利厚生は充実してます。会社の保養施設もあり、互助会を通じて社内旅行企画や野球観戦の年間指定席を、抽選に応募して当たれば観戦に行けたりします。またコンサートなどの抽選もあり、社内報でのクイズに当選すれば賞品ももらえます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は、新卒栄養士を現場に丸投げしすぎです。

欠員状態で業務をこなしながら、新卒を育てていくのには限界があります。
ある程度は会社側で育ててから現場に持ってきてほしいですね。

会社側で新卒を各事業所に振り分けるんじゃなくて、新卒に各事業所をまわらせて自分で事業所を選ばせてあげて欲しい。

その子の適正にあった事業所に配置できてないから、新卒の離職率が高いんだと思う。

現場の社員の教え方が悪いというけど、全部会社の責任だと思う。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は多くあるけれどそれが生かされているかはなぞ。
それぞれの事業所に人が足りないことが多いので研修を受けるのも強制ではなく任意参加の気もある。
参加したのはいいが、特に現場で役立つことを教えてもらえないので無意味と思うこともある。
栄養士だけでなく、パートのほうが多数のひとが働いてるので全員に研修を受ける機会を与えるべき。
上の立場の人の教育もきちんと出来てないのでわからないことを聞いても分からないと言われる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆新卒総合職は将来の幹部候補生であるため、研修教育は充実してます。
◆入社時の集合研修をはじめ、入社後は時期にきちんと社内研修が用意されています。
◆所属長が新卒総合職はフォローアップし、入社後に生れた本人が感じる違和感など精神的な不具合を解消していくように努めてくれます。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は研修を行っていて、新卒の研修(栄養士調理師合同)、栄養士理解度研修というのがあり、そこで様々な教育をしてもらえる。
ただ事業所が忙しすぎて新卒を一と数えられているところが多いので休出で来る子が多かった。
今年はなくなりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆本支店での事務部門では、効率的に正確な業務を行うことで評価を上げることが出来るでしょう。
◆一方事業所勤務では、食事提供の評価を頂くことが大切。材料費と時間外勤務をどれだけ抑え、会社の指定冷凍食品をどれだけ事業所の食材費として仕入られるかは大きなポイントとなります。顧客側と地場業者の紐付き制約や青果や肉魚は生鮮市場と指定されるもあるため、すべての食材を切り替えることは難しいです。食材導入率に毎月会議で各事業所チーフは悩まされます。
◆事業所はどこの地域も慢性的な欠員。会社は求人募集をハローワークをはじめ、地域の折り込み広告など各種媒体を利用して随時行うが、これに対しの応募数が少ない。
◆社員の職場定着率があまり良くないです。チーフやSVは事業所を日々食事を決まった時間に提供することに精一杯。事業所従業員の仕事の悩みや個人的な問題等にまで配慮が行き渡らないことが多い。その面をフォローできる立場の役務を担当する人材配置を、会社も最近は全国的に体制に組み込んできているようです。しかしその立場の人間への待遇面は労働時間と給与面において劣悪です。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で不定休、人員不足の多い会社です。
勤務時間もバラバラで朝一番、昼、と食にたずさわる仕事なので体力勝負のところがあります。
福利厚生は充実しているとは言えませんし、有給は使えません。大規模な会社ではあるので、マニュアルなどはありますが、配属先に左右されるので、忍耐力などかなり求められ厳しいです。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんと関わることがまずなかったのですが、たまに美味しいごはんをありがとう、というようなお手紙を頂くことがあり、そのときは頑張ってよかったなぁ、と感じました。また、退職した日には職場の仲間が涙して送り出してくれたので、自分の仕事よりも周りを優先して頑張って来てよかったなぁ、と思いました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界が異なる会社より転職し少し不安でありましたが、しっかりと丁寧に教えて頂ける環境です。業界が違っても「人との関わり」が好きな方であれば、やりがいのある仕事と思います。スーパーバイザーはお客様と事業所スタッフを結ぶパイプ役ですので、双方に信頼される事が重要です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属された事業所にもよると思うけど、残業手当がある。個人的な事情を考慮してもらえる事が多い。例えば、パートを掛け持ちしている場合も都合をつけてシフトを立ててもらえたり、8時間の嘱託社員でも家庭の事情(介護)で6時間の早番勤務に変更してもらえたりと個人的都合を聞いてもらえる事が多い。給料が安いので働きたければ働ける場合がある。可能なら自分オリジナルの献立が導入できる。栄養士は調理や早番をしなくていい事業所もある。認めてもらえたら、チーフや衛生委員になれたり、事業所の掛け持ちをさせてもらえたりできる。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
向上心がある会社だし、責任のある仕事を年齢も経験も心もとない人に任せたりしてかなり過酷な状況に置かされるのでそれを乗り越えれる人は成長するとは思う。
けど、もぅ少し経験を積んでから責任ある仕事を任せるとか、意味のある研修を積み重ねてきちんと成長するように会社側が努力をしてから任せるべき。
SVにしてもなにもわかってない人が多いのでとにかく人を育てるのをもっと頑張って欲しい。 参考になった!0
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハローワークなどに記載されている「年間休日105日」は真っ赤な嘘で、実際は休日出勤などで年間休日な90日程度しかない。役割によって仕事の量に差があり、休憩時間が一切取れない日も多々ある。平気で賞味期限切れの食材を使っているときがある。不慮の事故で人員不足になっても、ヘルプなどは一切来ないため、1日12時間勤務が当たり前になるときがたまにある。 参考になった!1
日清医療食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の雰囲気はとても良いものでした。
忙しい現場で助け合う雰囲気が自然に出来ていて
急なシフトの変更にもお互い様の考え方が定着していました。
誰かのミスもみんなのカでカバーし解決するという強い絆もありました。 参考になった!0
日清医療食品株式会社
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
日清医療食品株式会社と同業界のおすすめの会社
日清医療食品株式会社のおすすめの求人