株式会社ドミノ・ピザジャパンの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町 1-10-3紀繁ビル4・5F
ドミノ・ピザジャパンの口コミ・評判をご紹介!ドミノ・ピザジャパンで働く社員や元社員から、ドミノ・ピザジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お客様商売なので理解はできますが、突発的なオーダー集中の際の対応が店舗だけでは難しい部分が見え、改善にむけては動いてはいるが長期的すぎて正直きつかった。 1店舗社員1名体制にも問題ありのではと今は感じる。

良い点

外資系独特のしっかりしたマニュアルと評価制度 また、イベントや昇級、褒賞も多彩な為多様な成果が評価される。正社員だけではなく、アルバイトにも積極的に店舗運営に関与させ責任がある仕事も任せら風土があった。

会社での仕事を通じて得られるのは、「たくさんの失敗をすることによる経験」だと思います。上司に「ドミノピザが与えられる君達への報酬は失敗と経験と成長だ」といわれたとおり、様々な作業を経験することができ、お客様とのふれあいも数多く、そのことによる気づきがこの会社での成長を生み出してくれると感じています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
本職以上に、言葉遣いや仕事に対する情熱が強く厳しい職場でしたが

本職だけでは学べなかった顧客を想う気持ちや、接し方が鍛えられました。

先輩後輩との上下関係がしっかりしており
先輩が年下でも威厳があり頼もしく思えました。

こういう上司先輩になりたいと思え向上心が増しました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【誰かの役に立っていると感じる点】時間に追われる世の中になってきているため、ご飯を食べるまでの時間を省きたい人に向きです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できた。 機会日に注文頂いて喜んで頂いている時に感じます
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン

良い点
基本給が高いうえに頑張り次第でボーナスがかなりもらえる。貰える人はごくわずかではあるが100万を超える人もいるそう。また1年間を4つのステージに分けてマネージャーを評価するためにボーナスが年間3回ある。働いた年数ではなく売上、社内監査の評価、外部b監査の評価でボーナスが決まるため入社数年でも実績を伸ばすことが可能である。もちろん慣れて経験していかないと中々上手くいかずに苦労してしまいますが…とくにバイトの子たちをどう動かしていけるかが一番の難しいところであり壁になると思う。
良い点
他社より高めであることは確か。だけど、気になる点でも記述した通りプライベート時間で研修を済ませなければならずその時間を考慮すると同じくらいだと思う。それも、入社したての新人用の研修に終わらず、格が上がってもマンモスによる研修は続くようなので入社を考えてる人は今一度検討し直しても良いと思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
店舗勤務など営業系の社員の待遇は良い。実力主義なので結果を出せば報われる。他の外食チェーンに比べれば、残業も少なく、働きやすい職場と言える。キャリアアップの1つとしてフランチャイズ制度があり、数年の店舗勤務の後、店舗オーナーになれる機会があり、具体的な制度も準備されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
清算作業にて
金額が合わないと合うまで帰れません

原因をひとつひとつ追求し、お釣りの間違いなど心当たりを見つけていくのですが
閉店後の深夜3時になっても帰れず、また朝番から締め作業までと悪循環なサイクルがよくあります。
残業代には、限界があるようでつかない事も…
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン

気になる点
とにかく残業、離職が多い。
給料は外食産業の中では高い方だが、昇給の機会も少なく、拘束時間に対しての給料を考えると少ない。フランチャイズオーナーを推して居るので、フランチャイズ希望でなければ将来続けていけないようなシステム。フランチャイズシステムも本部支援が少なく、店舗自体、初期費用は安く設定されて居るが、店舗設営完済金額や店舗改善費用が莫大である。ボーナスは年に3回あり、4ヶ月のステージで分かれていて、フード、人件費、その他細分化された項目がありそれぞれにポイント制で、総合ポイントでボーナス額が決まるが、ここ2.3年はポイント単価も低くなり、3回の合算ボーナスでも一般企業の年1回の額と変わりなくなって居る。
社長の方針で女性社員を推奨して居るが、逆に男性社員は評価が少なくなって居る。
アルバイト責任者がしっかりしている、アルバイト数が多い店舗はきちんとした休みを取れている店長も居るが、ほとんどの店舗(特に都心店舗)が人材不足の問題を抱え、残業も多くなっている状況。
気になる点
面接でマンモスによる研修があると聞いただけだが、これは会社の研修であり勤務時間で行うことであると思い込んで入社したが実際は違った。
プライベート時間で自習(研修)する必要があり、それを終わらせないと任務に当たれない(一人たち出来ない)ことになり研修時給のままの様である。
それを早く終わらせるように上長から催促されている。因みに、wi-fi接続環境がないと通信量が食うため自宅にそういった環境がない場合は出先のwi-fi環境があるところでやらねばならずストレス。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
帰り際に注文が殺到し、予定の時間に帰れず……
なんということは、珍しいことではありませんが
大幅に崩れることはありません
だいたいは、30分から1時間残業になるくらいです。

サービス残業ということはないので、問題ないです。(アルバイトの、事しかわかりませんが)
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
勤務時間は自分で決められます。
シフト制で、基本シフトは自分で作るので、休みたい日,入りたい時間は自分で設定できますし、稼ぎたければ残業も自由です。
もちろん残業代は出ます。
そういう点では非常に働きやすい会社です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン
良い点
営業面倒衛生面、厳しい現場でした。
しっかりした者が雇用されていて、

大学生、高校生が指導ができる立ち位置にいたりと年の差を感じさせてない説得力と威厳があり
その者たちを教育した上司には、感服致しました。

私は掛け持ちのアルバイトだったため、深くは知りませんが
頑張っていた者たちへの配慮には、愛を感じました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
育成のためには必要な人材抜擢ですが
貢献力の低い者たちへの当たりは、多少厳しく見えました。
仕方のない事と思いますが、満遍なく公平な立場で接して欲しかったかなと愚痴を零してしまいそうになりました。

それでも、相談に乗ってくれる方がいたのが、救いでした。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
気になる点を挙げるとすれば、会社を辞める時ですね。
辞めた後の失業保険を受給する時に必要な失業認定書が来るのが遅かったです。
自分が辞めると伝えたのが遅かったせいかもしれませんが、1ヶ月かかりました。
なので1ヶ月間無給で過ごしました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生に関しては、特に問題点は無いと思います。
社会保険、雇用保険、将来的にフランチャイズで店を持ちたい人用の積み立て、労災保険もすぐ降ります。
他に仕事をしたことがあまり無いのでなんとも言えませんが、悪く無いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン
気になる点
【研修制度について】そもそも、まともな制度が無くカリキュラムもその場対応の為、良いところは何もありません。外部講習はお金がかかるので実施されないですし、「今」会社に必要で無いことに対しては、人生のキャリアパスという考えが皆無な為、無料の講習ですら参加が難しい。管理職以上の方は数十万かかる講習でも、会社の経費として国内・国外問わず参加でlきるという矛盾しかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
期間限定商品、新しい仕組みなど
スマホの育成機能mammothで予習復習をするのですが
スマホで済んでしまうので改まって上司から詳細が、伝わってこなくなります。

毎日のように務めている方には当たり前のように身につくかと思いますが
掛け持ちでアルバイトしている方々には、スマホをいじる時間もなく不評な面も見受けました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修期間、先輩に3日以上指導をいただき
一緒に基本から学んでいきます。

オリジナルのスマホを使ったmammothでの動画やテキストを使った学習をし簡単なマルバツクイズをしていき、レベルに合わせた学習をしていきます。

mammothを進めていくと、時給がアップします。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
ドライバー、インストア
研修期間は、先輩がつきっきりで指導を、してくれます。

電話の受付から徐々に店の空気と接客に慣らしていきます。

チーム一丸となって研修の方を、支えていくので安心して誰にでも質問できる空気になっています。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン
入ってすぐは電話受付を覚え、次にピザ作りでした。当時トッピング名やピザ名はアルファベットなどの記号で省略されており、受付が終わり注文シートが出るとそれを参考にピザを作ります。なのでまずはそれを覚えなくてはなりません。慣れてきたらスピードアップの為、クワトロピザなどのトッピングもすべて覚えて作っていきます。チーズの量は感覚でグラムを覚え、ペパロニの枚数などもサイズによって置く枚数が決まっています。電話が鳴ったら2コール以内にとりつつピザメイクもしていかなければならないので大変でしたが、テキパキ動くのが好きな人にはやりがいがあると思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事内容は、比較的定型的なものだったので、やりやすいといえばそうなのですが、どうしてこの仕事をやるのだろうと考えすぎるとやや辛いこともありました。ただ、確実にこなすことができて認められると、定型から脱してステップアップします。この点がやりがいにつながるのだと感じました。なんでもそうかもしれませんが、最初のうちは我慢ですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
力仕事が多いですが、やりがいも多いです。
クリスマスの繁忙期はお客様のクレームも多く大変ですが、感謝の言葉も頂けるのでやりがいにつながります。
スタッフ同士の仲が良くバーベキューに行ったり飲みに行ったりすることも多いので楽しいですが、仕事とプライベートをはっきり分けたいという方には辛いかもしれません。
10代 / 女性 / その他
良い点
速さと丁寧さを徹底していましたので
マイペースな方には、辛い環境ですが

助け合いの現場なので、皆んなが思いやりを持って仕事できています。

多忙な日もありますが、みんなで、乗り越えた達成感は、心地よいものです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドミノ・ピザジャパン
良い点
外資系独特のしっかりしたマニュアルと評価制度
株式会社ドミノ・ピザジャパン
株式会社ドミノ・ピザジャパンと同業界のおすすめの会社