株式会社ETERNALの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区磯辺通3丁目2-17
ETERNALの口コミ・評判をご紹介!ETERNALで働く社員や元社員から、ETERNALの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

人員が明らかに不足しているので、勤務時間ではなく、シフトがきつくなっている現状が全国的にあると思います。その中でやはり体調不良でもなかなか休めないで困っている人もいるかもしれません。その人が休むと、店舗の店員さんがゼロになる状況があり得るからです。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

制度は法に則って制度化されていると思いますよ。取得したひともその後復帰した人も何人も見ていますし。これから取得しようとしている人もいますから、ほんとにこの会社は女性が多いです。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL

良い点
2017年に大改正がありまして、いくらやったらいくらもらえるというのがよりはっきりした上、賞与も曖昧ではなくなりました。賞与は業績をいくらやればいくら支給しますとわかりやすくなったのは良い点だと思います。
給与は、業績の浮き沈みが毎月ある中でも半年は固定されるので、ある程度の安心感はあるでしょうが、半年後を考えると結局は頑張り続けないといけないってことですね。
気になる点
一般社員は20代でも50代でも、基本給+営業手当(残業代の前払い)で一般の会社の大卒初任給と変わりがない。インセンティブも限定的である。店舗拡大中のため、少なくともあと2年はこの水準のようである。
東京方面の高収益店舗であれば、事情は異なるようである。
良い点
会社の推奨する商品のみを販売すればそこそこ給与に反映されると思います。
医療保険・ガン保険のセット売りでインセンティブが付く所です。
査定期間中は基本給がわりと高めなので、
焦らずゆっくりと商品知識を深める事が出来ます。
気になる点
会社の推奨する商品を販売しないとほとんど給与に反映されない所です。
相当な営業数字を上げなければ月給30万円以上は越えない所です。
来店型ショップなので人の来ない店舗では長く働いても年収300もいかない点です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL

気になる点
フレックスタイム制度のため、朝一に出勤している社員が少ない。電話がなりっぱなしの時がある。
割りきって仕事をしていない人は、社長が会社にいたり、周りが遅くまで仕事をしていると帰りにくい雰囲気がある。残業代は出ないのだから早く帰りたいはず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
客を呼ぶための施策が現場任せであり、そこにノルマを課すため、店舗によっては残業あるいは早出残業をしないとクリア出来ない。不足する人員(繁盛店以外、1店舗2.5人)で回す為、シワ寄せは大きい。このシワ寄せに不満を持つものは多い。
良い点
内勤はフレックスタイム制度をとっているので、出勤は9時~11時までの間にすればよい。少し寝坊したり電車が遅れても遅刻にならないので安心感がある。
内勤は残業する人が多いが、割りきっていれば定時で退社が可能である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点は一つもない。一応、シフト時間通りで残業はないが、不足する人員で回すため、ローテーションによっては12時間店舗にいることもあるし、他者の代わりに入ることもある。サラリーマン根性でいてはいけない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
気になる点
福利厚生と言えるか分からないが、ノルマ達成するとグルメ商品などがもらえる。
優待価格で商品を購入できたり、サービスが利用できるとかはない。保険は割引出来ない商品であるので、安くなることもない。
ただし、中途社員と新卒社員の扱い方が異なり、新卒は大切にされているので、そちらのほうは分からない。
良い点
産前産後、育児休暇は規定通り取ることができる。実家から通うことができず、一人暮らし する人、世帯主の人は住宅手当てが出る。東京は20000円、関西は15000円、東海は12000円。転居を伴う異動の際は引っ越し手当てが出る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
株式会社ETERNAL