株式会社ETERNALの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区磯辺通3丁目2-17
ETERNALの口コミ・評判をご紹介!ETERNALで働く社員や元社員から、ETERNALの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

大型の保険ショップは、証券会社同様に売りたいものを中心に販売する事を良しとしている。その販売実績が評価されるので、会社の利益を追求する事を共感できる人が評価されます。コンサルタント営業をしたい人には評価されないので向きません。

気になる点
雇用の安定性

社員旅行はない。 普段の飲み会は仲の良い人同士で行くという感じで全体的な飲み会は少ない方だと思う。内定者懇親会、新卒の歓迎会、忘年会などのイベントがあり、強制参加ではないが、理由がないと断りにくい空気感がある。

良い点
営業担当の場合、各保険会社から研修を受けることがどきるので保険商品だけでなく、医療事情や金融などの周辺知識を得ることができる。
人見知りだが、接客を多くこなすほど、話の幅が増え、お客様との雑談も苦なく行うことができるようになった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険という専門分野を扱う仕事であるが、未経験でも採用される人が多い。
1週間の本社研修のあとすぐに店舗配属になるため自分で学びスキルを上げていかなければ接客すらままならないので、嫌でもすぐに仕事はある程度できるようになります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL

気になる点
一般社員は20代でも50代でも、基本給+営業手当(残業代の前払い)で一般の会社の大卒初任給と変わりがない。インセンティブも限定的である。店舗拡大中のため、少なくともあと2年はこの水準のようである。
東京方面の高収益店舗であれば、事情は異なるようである。
良い点
会社の推奨する商品のみを販売すればそこそこ給与に反映されると思います。
医療保険・ガン保険のセット売りでインセンティブが付く所です。
査定期間中は基本給がわりと高めなので、
焦らずゆっくりと商品知識を深める事が出来ます。
気になる点
会社の推奨する商品を販売しないとほとんど給与に反映されない所です。
相当な営業数字を上げなければ月給30万円以上は越えない所です。
来店型ショップなので人の来ない店舗では長く働いても年収300もいかない点です。
良い点
営業職でも、ある程度の基本給が確保されているので毎月の変動が少ない。売上の良い人は3カ月ごと成績に応じたインセンティブがもらえる。
役職につけば高額なお給料がもらえる。内勤の社員は年に1度のボーナスがある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL

気になる点
フレックスタイム制度のため、朝一に出勤している社員が少ない。電話がなりっぱなしの時がある。
割りきって仕事をしていない人は、社長が会社にいたり、周りが遅くまで仕事をしていると帰りにくい雰囲気がある。残業代は出ないのだから早く帰りたいはず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
客を呼ぶための施策が現場任せであり、そこにノルマを課すため、店舗によっては残業あるいは早出残業をしないとクリア出来ない。不足する人員(繁盛店以外、1店舗2.5人)で回す為、シワ寄せは大きい。このシワ寄せに不満を持つものは多い。
良い点
内勤はフレックスタイム制度をとっているので、出勤は9時~11時までの間にすればよい。少し寝坊したり電車が遅れても遅刻にならないので安心感がある。
内勤は残業する人が多いが、割りきっていれば定時で退社が可能である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点は一つもない。一応、シフト時間通りで残業はないが、不足する人員で回すため、ローテーションによっては12時間店舗にいることもあるし、他者の代わりに入ることもある。サラリーマン根性でいてはいけない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
気になる点
福利厚生と言えるか分からないが、ノルマ達成するとグルメ商品などがもらえる。
優待価格で商品を購入できたり、サービスが利用できるとかはない。保険は割引出来ない商品であるので、安くなることもない。
ただし、中途社員と新卒社員の扱い方が異なり、新卒は大切にされているので、そちらのほうは分からない。
良い点
産前産後、育児休暇は規定通り取ることができる。実家から通うことができず、一人暮らし する人、世帯主の人は住宅手当てが出る。東京は20000円、関西は15000円、東海は12000円。転居を伴う異動の際は引っ越し手当てが出る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
良い点
中途入社の場合、入社から約10日ほど初期研修があるので、業界未経験の人でも基本的なことから教えてもらえる。実際にロープレも行うので、現場での接客の流れがわかりやすく、実践的である。入社後3カ月研修などもある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL
気になる点
ポケットティッシュの1日の配布枚数を指定しており、4時間以上の店舗前通路等での配布を義務付けている。通行客が少なければ、必然的に立ち続ける必要がある。
1週間の中途採用新人研修に意義を感じにくいばかりか、店舗配属後の保険商品研修は自分で保険会社に手配しなければならない。
良い点
割りきって仕事をすれば、定時で帰ることができる。
同じ部署の人同士は上長を除けば仲がいいので、困った時やわからないことがある時は お互いに助け合って仕事ができている。営業の時は、やはり売上がたくさん上がるとやりがりを感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
お客様の人生において2番目に高いと言われている保険をご提案し、納得してご加入いただけた時には仕事のやりがいを感じます。一方で、目には見えない商品だからこそ一つ一つの発言には責任感が伴います。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ETERNAL