株式会社ウランティアの口コミ・評判

東京都港区六本木5-12-5-301
ウランティアの口コミ・評判をご紹介!ウランティアで働く社員や元社員から、ウランティアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

この会社から転職した際に、とてつもなく楽に働くことができるようになります。転職後の職場では、病気になってしまって休む場合には体調を気にかけてもらえます。転職後の職場では、株式投資の勧めや国政選挙での投票政党を支持されることはありません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
会社の安定性

時間に余裕が無くミスが多く発生してしまうために仕事が減り、残った仕事も原稿料が下げられていて不安を感じていました。自己評価が高く、取引先を見下す風潮があったため、信頼関係が構築できていないように感じました。

良い点
転職後の仕事がとても楽に感じられるようになります。転職後の職場で注意を受けても怒鳴られたり人格を否定されることは無いので、素直に聞いて次に生かすことができます。解雇や減給の可能性を示唆されないので、安心して就業することができます。また、毎日の終電帰宅や休日に毎日出勤するわけではなくなるので、自分の時間を持つことができます。この会社に育てていただいたおかげで、今とても幸せに働けています。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
行き過ぎた礼儀作法が身につき、転職後に「その程度のことは自分で判断していいのに」と指摘され戸惑うことがありました。ライティングや写真撮影技術もほとんど指導が無いため、この会社でなくても身に付く程度にしか成長できませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
犬用グッズを販売して捨て犬のために使用するとのことでしたが、どのようなことに使われていたかは不明でした。社会貢献のために株などの財テクを勧められましたが、どのように社会貢献とつながっているのかは不明でした。社会のために選挙の際の投票政党を指定されましたが、根拠はよくわかりませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウランティア

気になる点
 基本給が15万5千円で、月の残業時間は1約100時間で手当てが3万5千円でした。
 求人票に基本給18万円~との記載があったので退職後に請求したところいただけましたが、決して会社からアプローチがあったわけではありません。
また、その際に「これ以上会社に異議申し立てをしないように念書を書くように」との請求がありました。異議を申し立てたわけではないので、書きませんでした。
ボーナスはありませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
正社員移行後も基本給は15万5千円、時間外勤務月180時間で残業代は無しでした。手当が3万円ほどついていましたが、何の手当なのかの説明はありませんでした。交通費などの経費が出ることもありましたが、文房具などはすべて自腹でした。出張時には携帯電話にいわゆる「ワン切り」があり、折り返しせざるとえない状況でその際の電話代も自腹でした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
正社員昇格後で基本給が15万5千円で、月の残業時間は約180時間で手当てが3万5千円でした。事前報告なしでの遅配がありました。経費は交通費程度で、文房具代などは出ませんでした。10万円ほどする一眼レフカメラも自費購入が推奨されていました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウランティア
11時間以上

気になる点
コアタイム制は有名無実と化しており、基本的には9時30分から各自の終電まで。土日は午後からの出勤が許されており、日曜は月に1~2度程度は休める。裁量労働制ということになっているので、残業手当は無し。
泊り込みは原則禁止となっているため、例外を除いてほぼ無いと考えて良いが、繁忙時には始発出勤、終電退社が続いたり、2カ月間休日無しということもざらにある。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
ほとんど毎日終電まででした。始業時間は 10  時ではなく、  9  時  30  分。休日もほとんど毎日出社。午後出社で、終業時間は平日と同じく終電でした。残業代はなく、月に3万円程度の手当てがついていましたが、何の手当てかの説明はありませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
かなり長い。
定時ぴったりに上がれることはまずないし、終電で帰ることもざら。
泊まり込みはないが、終電でも次の日遅く出勤していい制度があるわけではないので、プライベートを充実させたい人には絶対に向かないです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
平日は9時30分から23時30分まで、祝日と休日は13時から23時30分まででした。休みは全くない月が多かったため、1カ月の残業時間は約180時間にも上りました。1日に全く休憩が無い日も頻繁にありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウランティア
気になる点
住居手当はありません。有給休暇の取得率は0%でした。リフレッシュ休暇もまったくありませんでした。昼休みは無しで、休憩は1日につき長くて30分、9時30分から23時過ぎまで休憩をまったく取らないことも多々ありました。健康診断はありませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
福利厚生という言葉が存在していませんでした。昼休みは無し、健康診断は無し、住居手当は無し、業務時間削減の取り組みは皆無。9時30分に出社した際に、まず行うのがオフィスの掃除なので、あまり汚い感じはありませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
一般的な意味での福利厚生は社会保険、雇用保険以外皆無だが、社内で犬を多頭飼いしてるので、好きな人にはたまらない職場。餌やりや散歩は基本的に経営者が行うので、それに関しては業務以外の雑務を押し付けられる心配もほぼ無い
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウランティア
気になる点
入社1日目午前中から即原稿を書くことになり、研修はありませんでした。当初は技術が無いのでうまくいきませんが、その理由は人間性や責任感の欠如や情熱不足とされました。同行取材の際には、路上駐車をしており、ひやりとすることもありました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
全くありません。すぐに現場に出されます。
たとえると、戦場の中を丸裸で戦わされる感覚。
でも悪いわけではなくて、「そういう業界」なのだと思います。
自分で考えて行動することはマストかと。
受け身の人ではまず無理ですね。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
研修はまったくなく、入社初日から紙面作りとなります。教育は具体的な仕事のノウハウよりも、精神面が主です。ミスが発生した際には、知識不足といった技術的な原因ではなく、責任感の欠如などが原因とされる傾向がありました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
社員教育制度は全く無く、はじめからとにかくやらせてみるという方針なので、すぐに編集や取材の仕事をしたいという人には良い。しかし、然るべきフォローもないため、向き不向きがハッキリ出てしまうということも言える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウランティア
良い点
主に扱う雑誌の性格上、単純な改訂作業や校正作業も多いため、徐々に新鮮味は失われていくものの、有名な雑誌の奥付に名前が載ったり、書店に自分が制作した本が並んでいる光景を見ると、やりがいは感じられる。
しかし、進行スケジュールや予算に比較的余裕がある場合でも、経費削減のため、取材に出る回数を絞り、その中で出来るだけ多く件数を稼ぐことを求められることもあり、経験を積むほど、やりたい事・できる事と現実のギャップが生まれ、限界を感じるのも事実。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
質問してはいけない雰囲気ながら、手法がわずかに違うことも許されず自主性はほとんどありませんでした。社内の風通しが非常に悪く、意見を言える雰囲気ではありませんでした。出版物の完成時以外にやりがいを感じられたことはありませんでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
出版物が完成した際には喜びを感じます。書店にも多く並ぶ雑誌ですし。ただ、雰囲気的に強制的な面が強かったです。自発的に「やりがいを感じる!」というよりも、「やりがいを感じていないといけない」という圧迫感が漂っていました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
やはり、自分のつくった誌面が全国に発売され、多くの人の手に取ってもらえるのはうれしいしやりがいがあります。
かなり大変ではありますが、本になった状態で自分の担当したお店が乗ると、頑張ってよかったと思えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウランティア
株式会社ウランティア
マスコミ・出版・広告関連
株式会社ウランティアと同業界のおすすめの会社
株式会社ウランティアのおすすめの求人