創業手帳株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
近距離通勤手当がある。
上場時ストックオプションがもらえる。

京橋にあるため便利。ビルは少々古いが社員数の割に非常に広い。
冷蔵庫にジュースやビールが常備されていて、飲み放題になっている。
芝生とベンチのあるスペースが有り、ヨギボーなどが置いてある。
仲の良い社員と社内で飲み会をする時に好きに飲める。

創業手帳株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 女性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
残業はないと説明されたけど本当にゼロだった会社ははじめて。休暇も最低限の業務調整がされていれば自由に取れる。ママさんも多いので子供の体調不良とかで休むときもお互いにフォローしあう環境がてきている。

リモートワークは一部のポジションを除いて可能。全国に社員がいる。リモートならではのコミュニケーション不足の課題に対しても、様々な対策が取られていて、マイペースを保ちながら連携の不足も感じることなく業務か可能。

創業手帳株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
よくある手を上げた人を尊重してくれふ社風。ポジション関係なくアイデアや提案はフラットに聞いてくれる。社長との距離も近く、提案はいつでも可能。ただし、社長のスケジュールの空きはほぼないため、合間を縫って捕まえるのが難しい。そして、良くも悪くもワンマンなのは間違いないので、価値観や方向性が合わずに退職する人もたくさんいる。

役職や年齢関係なく全員をさん付けで呼び合う社風。

創業手帳株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
女性はとても働きやすいと思う。社内は女性の割合の方が多い。休暇も取りやすく、たとえ繁忙期に長期休暇をとっても責めるような息苦しい雰囲気はゼロ。ワークライフバランスは非常に取りやすい。

創業手帳株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
毎月テーマが設定された研修があり、トヨタ式改善や、IT、マーケティング、商品知識などを学ぶ機会があります。
SEOの有名な著者や、スターバックスの元社長、アマゾンやトヨタの元社員などが講師に来ていました。
特徴は全員で一斉に受講して、研修の後業務に活かす話し合いが持たれます。

少人数の割に事業のスケールが大きいこと、ユーザーに喜ばれている実感があります。

創業手帳株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
ITベンチャーだと思っている方が実態に近いと思います。

創業手帳株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
圧倒的な会員数。
先行者としてのブランドや商品の独自性。

ビジネスモデルが紙に依存していた。
コロナ後、そこからデジタルシフトに成功したのが大きい。

会員数が凄まじい勢いで伸びており、価値のあるデータが溜まっていて、マネタイズも上手くいっている。
組織は最近安定性を増しているので、このまま伸びていってもらえればと思います。

創業手帳株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
コロナをきっかけに急成長し待遇が以前に比べて良くなっている。
ちょうど会社の成長期に重なったこともあると思いますが、入るときは前職と同じ給与で高くない給与で入ったが、入社1年の間に年収が大幅に上がりました。成果が評価されやすい会社だと思います。
年1回の昇給の面談があるが、最近は業績が好調のため、全体のベースアップのための臨時昇給があった。
ボーナス制度は最近、給与に追加で導入された。
営業はインセンがある。
KPIを達成したときの金一封や、毎月、改善提案に報奨金が払われる仕組みがある。
毎日MVPという制度があり、前日頑張った人に金一封が送られる制度があり、営業だけでなく裏方も表彰されるの機会が頻繁にあるのがとても良いと思う。
頻繁にこうした表彰や昇給、賞与などがあり、少々煩雑なほど、あの手この手でモチベーションを上げる配慮がされていると思う。

四半期に1回面談シートを元にした面談がある。
また年1回給与面談があるが、最近は臨時昇給の面談あった。
最近、会社が成長したのに伴い人事制度が新しくなった。
全社に公開されている面談シートに行動基準や目標などを記入する仕組みになっている。
面談シートはかなり細かく設定されており、面談前に研修とともにシートを記入する時間や壁打ちして完成度を上げる時間が設けられている。