株式会社ダイケンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日

回答者: 男性/ QAQC検査メンバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月08日
現場は大手重電メーカーの工場内のある事務所での勤務になりますので環境的には特に問題はありません。工場には食堂もあり毎日違ったものを選びながら食事ができる楽しみもあります。現地出張した際も発電所の事務所等もあり安心して業務に打ち込める環境です。

株式会社ダイケンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
「電力が多く使われない時期」は検査事業の繁忙期になりますが、1年を通して仕事量は基本的に安定しているので休暇の取得は調整が効きます。
連休には、いま流行りのキャンプに行くことが趣味です。家族や仲間、ソロでキャンプに出かける社員もいます

製造業の現場なのでリモートワークは残念ながらありません。検査業務以外のぶしょのかた(設計業務)などをされている方は対応しているようです。作業着に着かえる時間なども勤務時間とみなして対応をしてくれているところがいい。フレックス勤務等もあり午前2時間、午後2時間のフレックスが可能な会社です。

株式会社ダイケンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
職場と本社は離れているけれど、現場で働く社員に必要なサポートはしっかり行ってくれていると感じます。基本的に人を大切にする意識が高くいろいろな意味で助けてくれるところがありがたいと感じています。フレンドリーな社風です。

コロナ前は年に数回、会社全体で集まる場がありました。帰属意識がなかなか生まれにくい環境でありながらも、それを埋めようとする企業努力を感じます。
コロナ禍が落ち着いたら、以前のように会社全体で集まっての場もまた実現してくると思います。

検査業務だけでなく、設計業務、建設関係(電気)の仕事なども取込み、インドの方も含め外国人の採用にも力を入れています。インドの系列会社を活用して設計業務等を対応するなどグローバルに業務を拡張しながら進んでいっています。女性の方も現場検査メンバーにおります。

株式会社ダイケンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
現在1名現場(設計業務)で対応をしているメンバーと調達メンバーがおりますが、メインで頑張っています。いづれも大学卒業後入社していますが結婚してお子さんを育てながら現在も頑張っています。育児休暇の制度も活用していただいていますので女性も働きやすい環境であると感じています。

株式会社ダイケンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
職場環境は、大企業の中に弊社の事務所を設置してもらってるのですが、充実した設備・就業ルール・安全衛生意識の高さなど、さすが大企業だなと思います。
事務所には8名のメンバーが常駐しています。同じ会社のメンバーや先輩が近くにいるので肉体面でも精神面でも居心地が良く、風通しの良い職場で働けているなぁと感じています。

検査の仕事は経験がものを言うので、今でも常に勉強です。過去の事例を知っていると理解が早くなり、経験を積み重ねることで知見が活かせるので成長を実感できます。
この仕事は小さな傷や欠陥を細かく見ることや人より先に気がつくことができる人が向いていますね。そして次にやることを考えながら行動できるような人が活躍していると思います。
検査した製品が電力を創り出し、世の中に貢献していると思うと、やりがいがあります。
弊社のメンバーはもちろん、派遣先の社員の方々とも仲良くさせてもらっていて、人間関係はとても良いです。
先輩はとても頼りがいがあり、沢山のことを教えてもらっているので感謝しかないです。この流れを自分の後輩にも繋げていきたい想いです。

株式会社ダイケンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
仕事は発電機部品の検査や測定ですが、作業は細やかである一方、経験を重ねてきた今は、お客様とのコミュニケーションを取りながら進める作業も任されています。
検査員の仕事は「できてあたりまえ」という厳しい世界ではあるけれど、検査結果に対して「ダメなものはダメ」とはっきり言えなければなりません。
製品のクオリティに大きく関わる検査員として、僕らが電気という社会インフラの一部を担っているという誇りをもって仕事に取り組んでいます。

株式会社ダイケンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
検査員として必要な資格について、資格取得のサポートや資格手当があります。自分の力だけでスムーズに資格を取ることは難しいことですが、有資格者の先輩や幹部の方が開催する勉強会などのサポートがあることは、検査事業に特化したメンバーが多く在籍している強みだと感じます。

カーボンニュートラルや地球温暖化、などの影響をもろに受けるところがある。ただし電機は必要です。発電するための設備の交換や修理、定期的な点検などの需要はまだまだ続くものと考えています。今後は風力発電業界にも参入し魏業拡大を進めていく。

検査業務を通して社会に貢献する会社です。火力の減少などもありますが検査以外の分野に視野を広げ3年間で売り上げも格段に伸びてきています。今後も蓄えた知識と経験を力にして社会に貢献していきたいと考えています。

株式会社ダイケンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
年齢別の給与体系と経験・学歴など考慮したランクがあります。目標管理等で会社目標を個人目標へを落とし込み達成の度合いをプロセス含め確認しながら評価し昇格及び賞与査定などへ反映しています。評価制度としては良いものではないかと認識しています。