株式会社ティーケーピーの口コミ・評判

東京都新宿区市谷八幡町8TKP市ヶ谷ビル 2F
ティーケーピーの口コミ・評判をご紹介!ティーケーピーで働く社員や元社員から、ティーケーピーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

休職出来る制度があります。 ただしその間はいかなる理由でも給料は出ません。 あとは特に評価できる点はありません。 病休・冠婚葬祭等も休ませては貰えるようですが、有休を使わされる模様。 また、有休に関しては辞める直前にやっと消化させてもらえるような状態。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
気になる点
社内制度

有休休暇は社員だけ。 しかし、社員になっても有休を取らせてくれることはまずないです。 辞めるちょっと前にようやく消化させてくれます。おそらく、有休消化率を上げるためでしょう。

気になる点
仕事を通じてもスキル等を身に着けるのは至難と言えます。
会社もPCを使う部署に関しては新卒や未経験者は採っていません。
中途でスキルアップを目指してこの会社に入ればきっと後悔します。
イレギュラー対応や専門外の仕事に追われて時間を圧迫されます。
現状ですと、例えばIT系なら、過去の物に使われいるの素材を差し替えるだけで何とか納期に間に合わせている状況です。
人件費削減のために業務量に反して最小限未満の人員で回しているためです。
滅茶苦茶な納期で外部に委託することも多々あり、とても心苦しい思いをしております。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
求人に載せていない専門外の仕事を急きょ命じられることが多々あるので、スキルの間口が広げられるかもしれません。
私の前任者はIT系なのになぜかレジ打ちをやらされたり、私もレストランの盛り付けをやらされました。
あくまでヘルプと言う名目なので、身に付くのはかじる程度の能力です。
「過去にこんなこともやったことがあります。」程度にしか使えませんので、ご注意を。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー

気になる点
月にもらえる給料の結構な額がみなし残業代として含まれております。
また、社員によって違いますが、30時間以内だと残業代が出ません(みなし残業代の範囲)
また、労基に引っかかるレベルの残業をした社員は、残業時間を勝手に改ざんされている節があります。実際に人事担当者がその相談をしている所に居合わせましたから。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
当たり前の事だが、残業代は出る。
みなし残業とされる時間以上働けば、オーバーした分の残業代に関しては支払ってくれます。ただし、残業が多い人はシステムから残業時間を勝手にいじられ、減らされます。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー
気になる点
保養施設を自社運営していることから、スタッフも顔見知りしかおらず、休暇に利用しても休んでいる気がしない。

福利厚生とは異なるが、退職金制度がない等、整備されていない、整備されない制度も多いと感じる。
また近距離通勤手当なるものが存在し、会社から1.5キロ圏内であれば家賃補助3万円支給となるが、
通勤にかかる定期券等の交通費は支給されなくなり、また休日も出社を強いられる等、
結果的に社員に対し良いルールなのか不明。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
保養施設については、関東近郊にて複数の自社運営施設がある為、充分と感じる。

人事総務部門から社員に対し、色々な提案を投げかけたり、目安箱なるものを設け意見を募る等、
能動的な働きかけをしているように感じる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】リーダーを求めていると言う割には意見を言えばイジメられる。
コンプライアンスや安全に関する意識が極めて低い。高所作業の資格がなくても高所作業をさせられる。それに関して言及する人はいない。なぜなら、仕事が与えられなくなるからである。
そして、上司が高所作業資格について知らないから放置された職場。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】残業が多く、19時間残業した月に「なぜ残業しないのですか!」と言われた。
その人は60時間残業しても残業代が支払われなかったみたいだが、残業が当たり前と言う風土で慢性的に疲れていてプライベートは充実しない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しい事にチャレンジする風土は既卒入社には無い。新卒の右も左も分からない新人は研修と言う名の元に自社保有の旅館に草むしりや、掃除に行かされている。それをチャレンジと感じられれば良いのではないかと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー