株式会社ビジョンメガネの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区南堀江3丁目14-12
ビジョンメガネの口コミ・評判をご紹介!ビジョンメガネで働く社員や元社員から、ビジョンメガネの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月05日

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月05日
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
メガネの加工や検眼業務など、専門的な知識を要することが多々あります。検眼ではお客様のその日の体調や眼病の有無などを聞き取り、視力が出なければ眼科へ行くこともオススメしなければなりません。風邪を引いていると言うだけでも視力は変わって来るので、しっかりお客様の話を聞いたり挙動を観察しなければなりません。加工もレンズの面取りだけでも先輩社員それぞれのやり方でやっているので、自分がどのやり方がやり易く、ミスをしにくいのかを学んでいかないといけません。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
メガネの加工や接客を主に行なっています。その中で技術的な面での知識や接客技術を学ぶことができます。専用の機械などがありますが、使い方などの研修も行っていますので先輩社員に教えてもらったりする事で少しずつ1人でできるようになっていきます。その他にも検眼を行いますので、目の知識や眼病についても勉強をする必要があります。普段何気なくかけているメガネですが、多くの知識を要して作成されているものだと実感できるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っていると実感できます。  お客様一人ひとりと向き合い、お話させてもらい、  親身に親切に応対した分、そのお客様と携わることができてよかったと感じます。  また、お客様自身からお礼の一言を頂いたときに、この仕事をしていてよかったと感じました。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
視力が悪い人や耳の聞こえに難がある方には、なくてはならない存在だと思います。眼鏡やコンタクトレンズ、補聴器を装用することで、その方の生活の先に有る成し遂げたいことを間接的に支援することができると思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ

株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
店長やマネジャーになれば役職に応じた昇給があります。新しく始まったマエストロ教育で社内資格を取得すれば、それも給与のアップが見込める点は魅力です。努力次第で給与に反映される制度があるのは、良い点の一つと思います。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は年数とともに少しずつ上がっていくが、上がり幅はそこまで大きくない。ただ人事評価で日ごろの実績や努力などが評価されれば、若いうちからも店長などに昇格できるチャンスはあるので、自分自身の頑張り次第であると思う。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の売り上げ次第のようです。年一回あるくらいで、休んでしまえばむしろ通常の給与から引かれますし、有給を使って帳尻を合わせる時もあります。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
技術職である上に覚えることが多い職種にしては安い。正直割りに合わないのでは?と思うことの方がしばしばです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ

株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって客数や仕事量がかなり変わってくるのでなんとも言えないが、仕事が早く、容量の良い人なら、そこまで残業にはならないと思う。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
朝は9時半までに店舗に入ればオーケーなのですが、退勤時間は店舗によってまちまち店長によって変わってきます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良くなかったと思います。育児休暇などの制度が当時は充実していなかったので、女性社員は大抵退職されてました。
店舗に社員が一人で残りはパートの為、人員調整もある為か有給休暇は取りにくかったです。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】サービス残業なので、夜の予定は難しいときもあり。  休みは2日前に分かったり、変わったりするので、  予定が組みにくく、プライベートを大切にできる環境とは言い難い。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休制度をとる社員や時短勤務で働く女性社員が多い。そういった制度を使いにくい雰囲気などがないので、風通しは良い方だと思う。結婚や出産などがあっても、その後復帰して長く働き続けられる職場だと思う。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】希望する有給は0%。急な体調不良でならば取れることもあるが、その場合も後日振替出勤で帳消しされることがほとんど。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに座学研修があり基礎的な知識を学び、技術的なことはOJT店舗で学んでいく。研修が終わると、複数の店舗へ行くので多くの社員と勤務できるが、研修期間は決まった店舗で勤務することが多いので、限られた先輩社員から学んでいく。そのため、教えてもらう社員によって知識の差は少なからず生じると思う。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の私自身は、ファッションとして眼鏡を使用するのみで詳しい知識等は何も知りませんでした。しかし、入社後の研修を経て、目に関する知識から眼鏡の加工方法等の基礎を習得して働けています。さらに、店舗でのOJT研修にて先輩社員からご指導頂いて、少しずつ出来ることが増えていきます。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
私が眼鏡を日常的に使用しなくていい人だったからかもしれませんが、最初は覚えることが多く心配になったりもしました。しかし、今一つ一つ覚えていけている自分がいるので、時間はかかるかもしれませんがなんとかなります。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
眼鏡と補聴器とコンタクトの取り扱いがある店舗があり、販売、測定、調整と覚える事が多く大変。研修はしっかりあるが、かなりの努力が必要。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ
2007年頃
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
 勤務する店にもよるそうですが、一つ一つの仕事は単調なものから複雑なものまで量は多く、一見暇な面持ちですが取り扱う物も覚える事も多く慣れるまで時間はかかると思います。でも社員・パートさんも非常に良くしてくれて慣れてくると楽しく、正社員のする仕事もさせてもらえたので好奇心旺盛で前向きな方は重宝される反面で、決まった仕事しかしない社員やパートもいて、仕事量に差はあっても時給は変化がなく特に手当も無いので真面目な人ほど辞めていくのも現状です。

株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に喜んでいただける仕事である所が一番のやりがいです。視力が低下して不安になっているお客様へも、目の負担を抑える度数や複数所持の提案を行い、メガネをご用意した際に、「よく見える、楽になった」とおっしゃっていただいた時は、この仕事をしていて本当に良かったと感じる瞬間です。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から「ありがとう」とお礼のお言葉を頂けた時は、素直に嬉しく、また頑張ろうと思える喜びとなります。お客様として様々な方と出会えるのも魅力の一つです。自分で作成した眼鏡が綺麗に完成した時、達成感と自分の成長を感じられます。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分で測定と加工を行ったメガネをお渡しして、よく見えると言っていただいた時は嬉しかったですね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビジョンメガネ
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的には新人からお昼休憩をくれます。基本的にコンビニが近い店舗なども多いのですぐに購入しに行けたりします。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お客様が多く来店する日等は休憩が貰えないこともしばしばあります。ご飯中でも呼ばれるタイミングもあります。 参考になった!0
株式会社ビジョンメガネ
流通・小売関連/その他