株式会社アイドカの転職・求人情報

株式会社アイドカ

スポーツ好きな方(サッカー・野球・バスケ・ゴルフ他)様々なスポーツの試合に必要な得点や選手紹介等の情報テロップを専門の放送機材を使用して表示する仕事です。PCや映像機材にも関心があるという方 。配信やイベントなど、多岐なジャンルで、活躍しております。
スポーツのみでなく、eスポーツや、イベント、ロードレース、競艇、競輪など、多様なジャンルで活躍することができます。
__
▼放送開始までの事前準備
・ロゴや選手の名前、チーム情報など必要なデータを準備
 (出場選手の写真を加工することもあります)
・打ち合わせ・資料をもとに対戦成績などの情報テロップを作成
▼番組開始後
・ディレクターの指示に合わせて情報テロップを送出
 (放送専用テロップシステムに文字データを入力)

必要情報は、番組からもらう場合が多いですが、こちらから提案できる場合もあります。
メインで担当していただく分野はありますが、ご希望の分野の試合があれば、担当していただくことも可能です。

【例えば…】
・サッカー:日本代表のスターティングメンバーのポジションやプロフィール、試合中の得点を中継車の中から送出
・ゴルフ:中継でスコアやヤード数を送出
・バスケットボール:試合会場の体育館でスタッツ(統計)を送出

~業務をお任せするまで~
入社後は、スポーツ中継現場へ出向き、専用機材の取り扱い方や、
情報テロップを、どのタイミングで出すのかなど、
先輩スタッフに同行して、業務の一連の流れを見ていただきます。
少しずつ簡単な作業からお任せし、徐々に仕事の幅を広げていきます。未経験の方も1~2年で独り立ちを目指せます。
先輩スタッフがしっかりサポートします。

経験は一切不問!基本的なPCスキル(Word・Excel)があればOK Adobe Photoshop等も使用できれば、よりよいです。

時給:1150円 ~

東京都千代田区神田和泉町1-11-3-205

株式会社アイドカ

仕事内容:社内でデザインを行ったり、イベント現場、テレビ局などでCG送出を行ったりもします。

・バーチャルセット用CGデザイン・制作
・スポーツ番組のCGオープニングタイトルや、3DCG情報グラフィックスの制作から現場送出オペレーション
・Esports大会の情報デザイン制作から現場送出オペレーション
・Vizrt Unreal Engine ・リアルタイムCGに興味がある方
・MAYA 3DSmax Blenderでモデリング CGムービー作成等興味がある方
・イベント現場での送出オペレーション仕事に興味がある方

・UNITY、Unreal Engine、各種3Dソフトを使用したことがある方/・Photoshop、Illustratorを使用したことがある方

・デザインすることが好きな方/

時給:1150円 ~

東京都千代田区神田和泉町1-11-3-205