有限会社アップルアカデミアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:昇給、年2回の賞与、社会保険、社員旅行、最低週1日の休暇(原則週休2日)といった他の業種ではの当たり前の待遇を得られる会社。学習塾の業界はアルバイトの延長のような雇用形態が常識だが、この会社は良い意味で異質である。65歳定年まで長く働いていける、働き次第で講師職で年収800万円以上、教室長職で年収1000万円以上を狙える。

有限会社アップルアカデミアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
週休2日(日曜+平日1日)で2か月に1回程度、日曜日に半日の出社がある。近隣中学校の年4回の定期テストのときは、直前の日曜に対策講座を開くため出社する。塾業界では標準的といえる。5月上旬と10月中旬に1週間程度の連休がある。個人的な急用な体調不良などでの遅刻や早退、代休の相談に乗ってくれる。私生活を犠牲にして会社優先、という雰囲気は全くない。家庭持ちの都合をよく考えてくれる。

有限会社アップルアカデミアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

口コミ投稿日:2023年01月27日
一つに。「やった人が得をする」という文化があります。そして、個々の頑張りを公平に見てもらえているという実感が自分にはあります。また、「フラットな組織」を目指していこうという方向性で現在チャレンジをしています。入社時期に関係なく、改善に向かう提案や意見であれば、それらはきちんと聞いてもらえます。

有限会社アップルアカデミアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の活躍・女性管理職:学習塾業界はどうしても男性の職場であると思われがちだが、小学生の生徒や中学生の女子生徒にとって、女性講師の存在はとても大切。男性では気がつかないような、女性ならではの細かい気づきが必要とされている。

有限会社アップルアカデミアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
学んで成長する土台を築くための週1回の教室ミーティングと、知識や技術の指導・共有が行われる教科ミーティングがある。TOEICの研修も定期的に行われ、スコア800以上の職員が複数人在籍する。外部セミナーへ参加する機会もある。職員の成長を大切にしてくれる会社で、そのための時間と労力をかなりかけてくれている。未経験や経験が少なくても学ぶ意欲、成長する欲求の強い人にとってはいくらでも機会を与えてくれるが、そうでない人にとっては居心地は良くないだろう。

有限会社アップルアカデミアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
学習塾業界はアルバイトを使いまわすのが当たり前。とにかく稼げない、管理職にならない限り、家庭をもって生計を立てられない、というイメージがあった。だが、この会社は良い意味でそのイメージを覆してくれた。大きな会社ではないからこそ、個人の活躍が会社の利益に直結する。それが見えるのは大きなモチベーションになるし、見合う報酬を与えてくれる。学習塾講師の平均年収の2倍以上は稼げるし、年収1000万以上が実現可能な塾は、かなり珍しいのではないか。
仕事を楽しんで、本気で向き合うからこそ、金銭以外に「働きがい」や「夢」という大きな報酬を得ることが出来る。この会社はまだ成長の途中ではあるが、職員個人の成功をサポートする環境を整えようとしてくれている。
会社とは手っ取り早く、望むものを与えてくれる存在ではなく、自分がまず与えることでより多くのものを獲得できる、という意識は、この会社に入社したことで得た新たな価値観だった。

有限会社アップルアカデミアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
少子化が進むことで学習塾業界は斜陽産業だと思われがちだが、父母の立場からすると、子どもの数が少ないからこそ、しっかりお金をかけて学習する環境を与え、より多くのより良い選択肢を与えたいと考えている。学習塾は選ばれる時代、勝ち残るためには商品である講師の能力を伸ばすことが最も重要だとされる。もはやアルバイトの大学生を使いまわすような学習塾に未来はない。常に成長し続けていこうと挑戦をし続ける学習塾は生き残り、そうでないものは淘汰される。そういう意味で、この会社のような成長の文化を持った組織にとって、今の時代はむしろチャンスだといえる。その思考に共感できない人、過去の古い「塾の先生」像を捨てきれない人、変化し成長する勇気を持てない人の多くはこの会社を去っていったが、学ぶ姿勢をもって自分の能力を信じ、成長することを恐れずに挑戦し続けようとする人にとって、この会社はもとより、学習塾業界はチャンスにあふれていると思う。

有限会社アップルアカデミアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日

口コミ投稿日:2023年01月31日
年功序列ではなく、成長が評価される。コロナ禍にあっても、月収等が下がることがなく、賞与に関しても年二回支給されている。塾業界では賞与が数年出ていないところもあるようだ。住宅ローン等を考えるとありがたい。

完全な実力主義。成果も評価されるが、それ以上に行動したかどうかが評価の対象となっている。チャレンジして失敗したのであれば、評価が下がったことはないと感じている。また、失敗したからといって叱責されたり、責任云々と言われたこともないので、チャレンジしやすい環境にあると言える。